向导,到营地还要走多久? 二十分钟 滴答滴答还要走多久到营地啊,向导? 二十分钟 滴答滴答 向导,到底还要走多久才能到?! 二十分钟 滴答滴答 ………. ………. 向导,是不是再过二十分钟就到营地了? 是的 滴答滴答 向导,你是个骗子! 我哭,十个二十分钟了,还没见到营地的影子 滴答滴答 向导,我警告你,你如果再这样耍弄我们,我们几十号人都去你们家吃,去你们家住,吃光你家的柴鸡,住满你家的三间大瓦房!你老实交待,我们现在离营地还有多远? 到了------向导指了指前方一间房子,里发出的微弱灯光。那房子是间小庙。一路上,向导曾无数次的跟我提到它。 借着头灯的光,从包里找出手机,看了下时间。2003年6月21日21时05分。 从出发到营地,我们马不停蹄的走了10个小时,山路艰险,最后的两个小时,还下起了小雨。向导笑着对我说:你们选的这条线路是风景最好的,也是最难走的,我这两年带过好几个像你们这样的队伍,还没有一队能够走下来,都在中途返回或改线了,你们是好样的。我干笑了两声,正色对向导说:这算不了什么,再难的,我们也能搞定。还想对向导吹嘘一下队伍的又红又专、无往不胜,耳边却隐约听到队员们对一个词的使用频率超高,我想,可能大家在说胜利吧,要不然就是登顶,也可能是在说高兴,仔细听听,都不像。侧耳细听,呵呵,原来是------崩溃 看着向导的坏笑,已无心情再吹牛,搭帐篷,休息。 最早对龙池曼的印象,源于纤纤的游记-------《断想于龙池曼的月迹》。无奈今夜无月,只能断想于龙池曼的风雨了。 躺在帐篷里,很舒展的样子,享受着雨滴击打帐篷发出的美妙音乐,回想着今天的经历:想到了初入山时的大片野花,很整齐的排列在山谷中,走在其中,置身于花的海洋。想到了路边有毒的疯麻,右手臂因沾上了它的毒汁而变的奇痒巨痛。想到了遍布的细竹,在危险的路段,它为我们提供了支撑与依靠。想到了队友之间的团结与互助,一句鼓励或安慰的话语,让你感到不是独自一人。想到了学生时期常折的纸飞机,纸飞机上,写着我心爱人的名字。 睡的很香,梦到了孙悟空和唐三藏。 清晨,拉开帐篷,细雨落在手指上,探出头,看到雨像丝线一样,从半空中飘落,微风将雨丝吹拂到脸上,轻闭双眼,深吸气,雨丝随空气流入身体。思絮回到了江南古镇,想到了曾在江南水乡生活的那段日子,常常遇到这种细雨,轻轻爽爽的,即使走在雨中许久,身上也不会湿透,那时的我,总在这种雨天漫步于青石板铺就的小路上,幻想着有一江南美女含笑与我相伴………。睁开眼睛,美女刹时不见,一株小草,生长在距帐篷一步远的地方,有几片是刚刚发出的嫩叶,呈现出鲜绿的幻彩,忍不住伏下身子,把草尖含在口中,一种清凉的感觉,传遍全身。起身看了看周围环境,帐篷就扎在悬崖边上,昨夜漆黑一片,根本就没有看到悬崖。 远处,雾气笼罩着山顶、松树、竹林以及我们来时的路。 早饭之后,我特地去看了一下久违的龙池曼,与想像中的情形,大为不同。 雨下的大了起来,早上8点多,收拾装备,重整心情,准备出发,今天的路,又将与昨日不同。 原作 [ 本帖最后由 云淡风轻.夕阳闲 于 2007-10-17 21:33 编辑 ] |
经过一夜雨水的洗刷,龙池曼的原始林区唤发了勃勃生机,到处可见新长出的枝芽。三三两两的松树,分布在视线可见范围之内,它们是守卫大山的哨兵,忠诚、不知疲倦。我所见过的松树,都是挺拔向上的,无论在平原、山谷、顶峰或是涯边。曾经想做一棵松树,并非羡慕它的长寿,而是喜欢它那一身带刺的戎装,向住它的峥峥傲骨,渴望拥有它体内奔腾似火的激情。松枝上挂着娇嫩的松果,这些松果尚处于欢乐的幼年时期,还没有经历夏日艳阳、秋日萧瑟、冬日严寒。 雨一直没停,而且越下越大了,背包是用防雨罩包裹起来的,应该没问题。我身上的雨衣,只穿了一会儿便收了起来,我觉的,在这么好的雨天,不淋过瘾,真是对不起心情。山中小路越发的泥泞不堪,上坡时,必须借助身边的植物。下坡的时候很有意思,你不用动,可以象滑冰一样滑下去,当然,你要保持平衡才行。身上的衣服因摔倒而沾满了污物,但不一会儿,雨水就将污物冲洗干净,就像你本人刚出洗衣机里走出来一样,不仅仅是一尘不染,还会散发出淡淡的香味,我知道,这就是大自然的气息。 突然,太阳出来了,疑是幻觉,但阳光真切的照在脸上,由不得你不相信。还不到一分钟,阳光消失不见,一片乌云压顶而来,真正的暴雨就要来了。大声唱起了所有关于雨的歌,等待着大雨倾泻而下的感觉,一阵狂风吹过,暴雨骤然而至,无情的击打着我的身体,夺去我身上的热量,寒意攻心,手脚有些不听使唤了,这才发现,那些关于雨的歌,根本就不能代表我现在的感受,一时间变的茫然而不知所措。暴雨遮挡了视线,前方与后方的队员,已经无法清楚看到,呼吸仿佛也变的困难起来。突然想起了一首歌--------《男儿当自强》,疯狂的唱了起来,声撕力竭,顿时热血澎湃,豪情万丈。心情此时已张狂到极点,想想台湾至今还未收复,恨的牙根儿痒痒。 登山鞋里灌满了水,每走一步,鞋里的水便由脚与鞋之间的缝隙中喷涌而出,原本狭窄的小路,早已汇成小河,因为是陡坡,河水以极快的速度流淌着,水流中夹杂着落叶与泥土,遇到转弯处,水流并不理睬,直冲悬崖而去,义无返故,令我很是佩服其胆色。 雨中4个多小时的急行军,来到了一个村庄-----终于走出原始森林了,时间也指向了下午1点。再住下的路,是经过人工修筑过的,双向四车道--------当然,指的是马车。 找个被人遗弃的房子,拧干身上的衣服,从包里拿出仅存的食物和水,一顿痛吃。之后便与向导作别,接下来的路,我们要自己走过。 雨渐渐小了起来,下午的路,又将与上午不同。 行走在官道上的感觉,就是不一样,很有安全感。不知何时,雨停了下来,雾却还未散去,依旧环绕在山顶以及山腰,就这样左飘飘右飘飘,上飘飘下飘飘。阳光透过云层和薄雾照射过来,呈现极其厚重的银灰色,与旁边的青山绿水相映,形成很震憾的画面。 野果照旧是红色的,当然,也有其中的极品-----紫色的。野花照旧是白色的,当然,也有其中的极品-----蓝色的。岩石照旧是灰黑的,当然,也有其中的极品-----洁白的…… 此情此景,无比的舒畅,现在体会的,应该就叫做快乐行走吧。 最显眼的,是核桃树,它高大、友善、体格健壮、果实累累。这些核桃树都是野生的,它们长的都一模一样,分不清男女老幼、尊卑贵贱。我欣赏它们的生活------与世无争、和平共处。 可惜这些果实还没有成熟,记的去年在云台山时,吃到了新鲜成熟的核桃果,刚刚从树上摘下的那种,那滋味,乖乖,这么说吧,在我的记忆里,那才是真正的核桃,与平时在超市里见到的干核桃,简直不可同日而语。 由于刚下过雨,小溪的水流有些急,但却是清澈的,这得益于山上良好的植被覆盖,但愿这片森林就这么保持下去,永远不要重蹈毁林开荒的覆辙。想想郑州北边的太行山,却是大片大片的荒山秃岭,让人心痛。又想到了小学时老师常讲的------植树造林、绿化祖国。感慨万千…….. 下午6点,走出大山,见到了我们来时的车。大伙凑在一块,相互诉说兴奋与艰辛。大批的村民也赶了过来------围观。 此次徒步行程------山路100里 此次行走时间------10+8=18小时 以前的路 我们共同走过 今后的路 又将与已往不同 |