搜索

西北

你捡或不捡,我死活都要去新疆汇报帖 疆爱进行到底

[复制链接] 查看:4869 | 回复:22
疆爱进行到底之 写在前面的话

新疆,梦已到达无数次的地方,当我们有能力去实现梦想时,无需等待,不能放过,风景能等,人生不可,而且经由自己完成自己的梦想,不用说也会明了,是怎么样的一种无法言语的骄傲。

此次新疆之行,未做任何计划,只有一个大的方向,给到自己一个回归的时限,心里所想,任自己随意游晃,东也好,西也罢,北也可,南又如何,喜欢的是在路上的感觉,随心而走,放任自由......

于是乎,此行轻松惬意,身心和谐,每时每刻都能感知到体内每一个活跃的细胞,充满能量一样不停的舞蹈,停不了,止不住,已经完全不能用脑袋思考,心成为一切的主导,就连每一次呼吸都变得无比美好。也罢,也罢,随心去吧,回归都市时,又有多少人不被思想左右,淡忘了用心感知美好。

请不要在我的记录中过多寻找,你所想要的美好,有许多对美好事物的感知不能让别人代劳,真正需要自己深入,去收集一路走过的美妙,我写我记录,我的点滴,我的快乐,是因为回味时看到它们,那些幸福美好的瞬间能更清晰的跃入我眼帘......
疆爱进行到底之 南疆风情(1) 师徒会面

7月13日  兰州机场一日游

此时握笔,人已到兰州,闲坐在候机厅一咖啡厅里,坐等,不对,是睡等队友到达。

看看时间,此刻已是下午2点半,白狐与太原哥已在到兰州的路上,蓝山也应该在另一个候机大厅坐等飞往兰州的航班了,他到达的时间应该是晚7:00左右了,也就是说我还要在这里呆上4个多小时(已呆了近3个小时了),也罢,有软软的沙发,人也不多,算对得起这杯38块的天价红茶了,刚点时还在谴责太过暴利,而后又安慰自己花钱也是变相的做慈善,现在又突然觉得千值万值了,当然此后睡得都有点不好意思了(自然是后话了),哈哈,女人心就是善变呀(哎,哪有这样说自己的)。

现在是窝在沙发里,开始做美梦啦,想着即将到来的旅程,从心底底里有一股热浪波及全身,舒畅而喜悦。我在想什么呢?其实什么也没有想到,新疆之行,无行程无计划,所以说此后行程每到一处大多对我来说都是第一次看,第一次听,想的也许只是一种感觉,一种对美好的期待而已,不过坚定的相信,那无法想象的未来为我呈现的一定是一幅无比美妙的画面。

就此停笔,脱掉鞋,缩在沙发里,看看书,做做梦,也很美......(没管睡姿雅不雅了哈,反正没人认得我,哈哈)

晚8点,白狐与太原哥已到达机场,蓝山还没出现,在等待的这几个小时里,我已经睡了又醒,醒了又睡,看了一本书,为自己按摩了N次,终于在8点过半,接到蓝山电话,顺利到达,远远便看到蓝山走来,招呼过来,之前未曾看过照片,可还是一眼便认出他就是同行之人(呵呵,笨蛋才不认得呢,这兰州机场就没见过第二人背这么大的登山包的了)。不过我想即便他不背包,我亦能认得,因为他和我一样,眼里有着对旅程的美好向往,脸上有着孩童般的模样。

招呼间便已如老朋友一样,没有过度的尴尬,直接快进到熟悉的境界。

机场外蓝山的朋友小白已等候多时了,小白是蓝山07年川藏行同行结伴的驴友,之前已在Q聊中听过她们的故事,旅程中这样的友情真的很可贵,羡煞旁人,这不,一见面就给了蓝山一个重重的拥抱,那分量承载太多,激动快乐的氛围瞬间就感染到我,我也多想去抱一下的,不过还是忍住了,人家07年经历了一月的风雨同行,现历经四年才得到这样一个纯洁而隆重深情的拥抱,我不经历风雨就想看彩虹,还是靠边站吧,也许等到2015,也许在成都,也许在世界的某个地方,也许和未来的某人,也许再重现这动人的一幕吧,人生不都是在前行的路上轮回和重复嘛,哈哈。

出了机场,与白狐和太原哥汇合了,心情大好,此次西行四人已全部汇合,而且历经辗转于大家最佳时间相遇,四人来自四个城市,之前都互不相识,真可谓是“天赐良缘”,实属不易,既已成行,结伴的过程虽曲折于此刻也变得无比甜蜜了。

作为召集者,我自然是此行的老大了,美名曰西行之师傅是也,蓝山大师兄,太原哥体重在四人中更靠近二师兄,白狐沙师弟算是强加之名,没经允许哈,呵呵,自圆其说罢了。
从左到右,师徒四人

想着第一次当师傅,很是激动,在车行兰州城一路在脑袋里组织着发言词汇,比如为师希望你们能放下一切,轻松上阵,在旅程中获得幸福与圆满;再比如为师希望此行之后无论我们身在世界的何处都不可放弃行走的梦想;再比如我们要发扬尊师的传统美德,吃要师傅先,住要师傅选......   

想啊想,一直想到小白将我们带到兰州出名小吃街,吃着烧烤,喝着肉汤,此刻味觉占据一切,一切都可以忽略,等到饭足菜饱回到酒店,完全忘记自己组织的词汇了,再然后就迷迷糊糊的把老大的位置让出去了,还没过把瘾就死得不明不白的,这也难怪,徒弟们问计划,答新疆;问行程,答新疆;问路线,答新疆......  。当白狐同志拿出厚厚一叠资料时,我也就心服口服让位出来了,退回当平民,过我悠哉悠哉跟班生活吧,也无比轻松惬意。后证明,这是多么多么明智呀,白狐老大辛苦了。

(怎么第一天写了这么多,翻看后面记录本上的记录,越写越少,最后基本上一天就几个关键词了,哈哈,感知美好时,觉得记录的时间也是一种浪费吧,管它呢,写成什么样就是什么样,这也是最最真实的在路上......

女孩子走缰多找几个伴,近来江独玩的比较大
疆爱进行到底之 南疆风情(2) 再见青海湖

7月14日  再见青海湖

2008年7月,第一次见到青海湖,那次阳光吝啬,到走也没有看到青海湖最美的模样,还记得自己在那次的游记中写过这样一句话:这次不让我看到你最美丽的时刻,是因为你期待我下次再来......

此刻我已偎在你的身边,湖水依旧清澈,湖面碧波荡漾,阳光明媚,你出奇的美,我就在这里,面朝着你,内心无比宁静,好像想了一切,又好像什么都没有想......

三年,一晃就过去了,你依然是你,看不出改变,我呢?是否依然是我,还是纯真如往昔,内心一样简单透明,应该多了一份成熟与淡定,更懂得去感知生命的美好,更明白当下时刻的重要。此刻又想起了Jessica,那位智慧的母亲,不知你家那可爱宝贝小嘟嘟长到多高了,应该是个半大小子了;田七,旅程中总时不时在哼着一首歌:北京欢迎你,为你开天辟地,北京欢迎你,有梦想谁都了不起;爱在深秋,一路都在为我们的吃住张罗着......,就一瞬间,许多往事重现,仿若就在昨天,其实无论时光如何流逝,内心深处总有些人,有些事,永远存在。也许多年后的某一天,今日的情境回味时也如此刻一样清晰可见。

深吸一口气,将你吸入身体,这自然的能量可以让我找到自己,久久保存下去。

夜宿湖畔草原上,搭上帐篷,这也是3年前未圆的梦想,此次一一展现完美,草原上这个临时搭建的家,虽小但却温暖,虽风吹有些摇摆,却无原由的信赖,有时候对帐篷的依恋会胜过那钢筋混泥土拼凑的家,此,真无法用正常思路来理解。

7月的深夜,还是比较寒冷,缩在睡袋里,又向草原主人借过两床棉被,睡得虽不算踏实,但有着美好相伴,也感到无比温暖......

7月15日  牵一匹马的幸福
2011年6月,看过西瓜猫写的那篇日志“牵一匹马的幸福”,文笔细腻多情,很是羡慕,何时自己也会有那样一份“牵一匹马的幸福”。
2011年7月,今天,我牵着我的马,一匹棕黄色的小马,是公的,哈哈,你们都无法想象这一时刻我有多么的幸福,我手里牵着一匹属于我的马(没经马主人允许哈),我可以摸着他,靠近他,细细的看他的表情,有时他会偏偏脑袋,有时他会点点头,熟悉后他还会在我身上蹭蹭,可爱极了,我笑呀笑,得意的笑,在草原上走啊,跑呀,我转头看他,怕他一转眼就不见了,他却总是乖乖跟在后面,一步一步紧跟着,有时候感觉缰绳被他紧紧一扯,我后退两步,转眼一看,他正贪吃呢......
前方是青海湖,湖水波光粼粼,头上是湛蓝的天空,挂着白云朵朵,我手里牵着的是一匹棕色小马,此刻他属于我,我依着他时,能吸纳到他身体的温度。

这画面和谐到极致,此刻写到此,不由得又一次从内心深处感知到满足与幸福,其实我想要的并不多,也许仅是与自然的融合,也许仅是为了找到自我,也许仅是此刻的瞬间给到属于我的永远,当然我也深信我未曾丢失那属于我的美好,而且会永远保持下去.......

顶。。继续!~~
期待更精彩。。。
期待更精彩。。。
疆爱进行到底之 南疆风情(3) 接近罗布泊

7月16号 离梦想最近的地方
昨日夜宿格尔木,到达时虽然已是晚上接近9点,太阳还挂在那里,全然感觉不到夜的来临。这里是西藏与新疆的汇合点,向南可以通往西藏,向西到达新疆,而这两处都是自己梦常停留的地方,所以对这个城市也有了几分淡淡的情谊。去看了看格尔木火车站,小小的有点凌乱,时刻表上有写到达西藏的时间,神往了一下,虽年前才去过,却依然想念那里的天空,没有关系,那里还是会再去的。

和同伴们坐在旅馆外的石梯上,石面的温度还没有下去,暖得有些发烫,却依然不舍得起来,喜欢这样坐着,路边也好,草地上也罢,都感觉比椅子沙发更显亲切(后有人总结此仍驴性使然,觉得非常贴切)。此刻太阳正好在我们的正前方,耀眼的光渗过墨镜也变得温柔了许多,我们就这样坐着,闲聊着,东一句,西一句,人生有时候真有意义,你无法预想未来是什么样,会在哪里,会遇到什么人,会做什么样的事,如同现在,不曾想到离得那么远的我们会莫名其妙相遇,相识,相知,如同认识多年,老朋友一般。其实全不用去猜想,也不要去遥望,未来总在那里,一直都在前方,自然就会到来。生命中遇事亦是如此,不要去定义对错,那也许仅是所站的角度不同而已;不要去衡量得失,那可能只是所站的立场不同罢了。顺心而为,做自己爱做的事,听从内心的声音,用心感知美好,能如此这样,我坚信我们的幸福不会遥不可及......

今日启程前往若羌,一路黄沙满天,灰蒙蒙一片,戈壁好似永远都走不完,恍然间,车会一直开下去,没有终点。

太原哥哥又开始讲关于他的真实的故事,已经从小学讲到初中了,但很是担心,紧张得不行,其实他讲故事形色并茂,非常精彩,常是讲到动情处,肢体语言更是丰富,我们一致总结认为可满分通过,他的故事内容只占一分,但经他这眉飞色舞一渲染,我们全被征服,可还是担心得要死,此后最最怕就是他讲故事了,因为方向盘在他的手中,汗呀......

白狐就温柔多了,一说话就知为人师表者,她可以一直不停的说,一两小时都可以不带休息的,而且这一定是一个很优秀的老师,她常会用提问的方式启迪我们,让我们能在轻松和谐的环境中学到知识,比如她会问:你们知道这里是哪里吗?不等我们回答她会接着说,这里是塔里木盆地,是中国面积最大的内陆盆地,盆地的中部是著名的塔克拉玛干沙漠;你们知道为什么新疆少雨吗?接着又说了无数句......不好意思,白狐老师,我不记得了,哈哈,一看我就不是好同学哈,严重批评。(白狐:地理老师)

蓝山算是最智慧儒雅的了,大家一致认为他是最乖的一个,总会在最适当的时刻说最适当的话,提最合理的建议,做最合适的事情,多一分少一分都不可,白狐老大点名表扬他几次,羡慕死我和太原哥了,然后被我们总结是拍马屁拍得最经典的一个,哈哈。

喜欢在路上,也许眷恋的就是这样你一唱我一和的氛围和发自内心的大笑,当车窗外暂时没有好的风景,车内的风景已羡煞旁人了,这样轻松的快乐,美好的感觉,你有多久不曾体会,在路上,常会轻松获得。

写到此刻,听白狐大喊一声,罗布泊到了,猛然一惊,爬到车窗上张望,外面还是灰灰的一片,只见一块蓝牌上写着,罗布泊,200公里,而且是一晃就过了,这就是我此行接近罗布泊最近的距离......没有失望,没有遗憾,心里明白,时候未到而已,它就在那里,200公里开外,静静的,和谐的,不因任何人的到来或离开而改变。

闭眼深呼吸(希望吸入的不都是沙),我已感知到你......

疆爱进行到底之 南疆风情(4) 且末 民丰 和田

7月17日,到达且末,且末,这名字听上去多美呀,第一次在这里开启新疆手抓羊肉之口,还有那比脸大一倍的馕,从此一发不可收也......
怀念羊汤的鲜美,羊肉很有嚼劲,完毕就见个个都在剔牙,于此刻,剔牙也是一种无法言语的幸福呀。

且末到民丰的路上,不再是单调的戈壁了,沿路有着零散的胡杨树,有些正茂盛成长,有些已只剩枯干,都说来的季节不是看胡杨的好时候,看不到那闪着阳光,金灿灿的黄,不过也能看到那生机勃勃的绿,而且是在这样的沙漠里

看胡杨的枯干,各种各样,入我眼里,荒凉中却有着灵魂的色彩,轻抚干裂,能感知千年。
枯干上的灵魂

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |