搜索

买鞋选尺码时所说的“一个手指”余量,究竟是什么概念?

[复制链接] 查看:240999 | 回复:36

我们常说,选择鞋的尺码时,脚后跟处要能伸进一个手指。但“一个手指”究竟是什么概念呢?我们知道,(1)鞋帮是有弹性的,(2)脚也是有弹性的,(3)脚在鞋里是可以移动的。因此,即使看上去脚后跟与鞋后壁之间没有空隙,但把手指头往里面塞也是可以塞进去的。在测量鞋子是否合脚时,究竟以怎样的标准来掌握呢?

标准1:脚在鞋内如何放置?
      放置方法1:脚在鞋内自然放置,脚尖不接触鞋前壁。
      放置方法2:脚在鞋内尽量向前伸,直到脚尖抵到前壁,或者直到脚背被鞋带约束住。

标准2:如何测量空隙?
      测量方法1:不插手指,直接目视,脚后跟与鞋后帮内壁之间自然留有一指空隙。
      测量方法2:脚后跟与鞋后帮内壁之间没有明显空隙,但将手指插入时,可以插入。
      测量方法3:脚后跟与鞋后帮内壁之间几乎没有空隙,轻轻插手指,插不进去;强行插,可以插入。

标准3:什么情况下测量?
      情况1:脚在最小状态下。
      情况2:走了足够的路,脚已经胀开了,达到最大尺寸了。

最后说说我实际遇到的麻烦。本人实测脚长255mm(脚踩在地上测量,非悬空测量),平时穿41号运动鞋,走路正常。试穿41号的徒步鞋、伪登山鞋时,可插入一个手指,但走路时脚尖会顶到鞋内前壁,而且脚趾会顶弯曲、顶成杵状,几分钟后就感觉不适。试穿42号,绑紧鞋带,脚后跟处已有明显空隙,但走路时脚尖仍然会抵到鞋内前壁,因为鞋壁会变形,脚也会稍许前移。如果再加到43号,就不跟脚了。请问,究竟该如何掌握尺码呢?各位在穿徒步鞋、登山鞋、伪登山鞋时,脚尖确实“在任何情况下都不会碰到鞋内前壁”吗?请指点!谢谢!
3人点评 收起
  • HendryZ 1) 一般来说, 买鞋晚上去, 因为晚上脚是最大的; 2) 脚尖顶到鞋头, 然后可以轻松插入一跟手指为准! 3) 试穿时穿厚袜或徒步袜! 4)选择比平时大一码或半码,然后脚跟顶到最后,系紧鞋带,如走路不松,没有不跟脚的情 ... 2016-9-11 10:26
  • CL7 谢谢分享,但我还是不明白,这个一指的具体距离—— 鞋子穿上脚,然后穿了平时的户外厚袜子,脚趾头顶住前面,有一指头食指的距离 请问这个一指距离是指,脚后跟底部与鞋根的距离?还是脚后跟最突出位置与鞋根后壁的 ... 2016-9-11 10:06
  • melva 学习了。。 2015-1-8 09:51
2 2 2

这算不算回答?

脸盆 发表于 2011-8-5 23:45 2 2 2这算不算回答?

谢谢!我写成选择题的样式,就是为了便于各位答复。
2楼是正确答案
相对来说大一码样子,刚好可以插进一个手指
hzjgn 发表于 2011-8-6 08:31 相对来说大一码样子,刚好可以插进一个手指

相对于平时穿的运动鞋吗?
合脚的鞋子不光长度上有一手指的余量,这个余量是有摩擦的意手指,不紧不松,脚趾头顶住鞋头不要弯曲要自然不挤的情况下后跟有一指头余量才是最合适的。
我一般都买大2个手指的,然后垫个鞋垫~~
为了下山的时候你的脚趾不受伤,买大一个手指的空间,我买了刚合脚的鞋子结果打球的时候右脚趾5个全部黑掉。现在7  8年过去了已经全部变灰指甲了难看还难受
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |