这是一片欠了很久的博文,在此满怀真诚,全心奉上—— “四川人的西藏”——之所以起这么奇怪的名字全是为了表达对四川人民的满腔敬意,以及感谢他们对建设西藏所作出的巨大贡献。这次滇藏进藏,丝毫不夸张的说在西藏接触的四川人要比西藏人多的多,真可以说只要有人烟的地方就会有四川人。只有在珠峰大本营没有遇见四川人,结果住的藏民的出租帐篷还叫——“成都饭店” 至于“庶民的珠峰”只因为珠峰神秘的面纱已经被一条条公路戳穿,正经的说,只要我妈想,穿着高跟鞋也可以去看珠峰了。 言归正传,风格不变,看图讲故事……
布达拉宫的日出—— 一直都觉得他特假,跟挂历似的,很突兀的立在拉萨这座半现代化都市中央。这座地标性的建筑远没有我想象的高大,但是却比我想象中雄伟的多。记得我们在进拉萨前遇到十分夸张的限速,路上设卡,记下车号,规定你到下一个检查站的时间。我大概算了下,时速40公里合适,路面是我进藏以来见过的最高级别的公路了,平坦的双车道黑色路面,弯道都有防护栏。 黑暗如约而至,而我们却只能在漆黑的大山里爬行前进。时不时的停车看看星星,吃个苹果……记得最后一次停车等待,远远望见山后的拉萨城灯光映红天际,但是整个拉萨依然见不到一点端倪,只能看到一座耀眼的白色建筑昂首立与群山之间。江初大叔指了指,说“看,布达拉宫……” |
在第一屡阳光到来之前的五分钟,遮住卡瓦博格云彩全部退向远方,金字塔形状的雪峰完全展现在人们面前,运气不错的一个早上。阳光一点点将整座雪山点亮,速度之快让人手忙脚乱。很想就静静的坐在那里,有一杯热咖啡陪我看他在眼前慢慢的变幻,从月夜的幽蓝到黎明的粉红,再一点点被耀眼的金光笼罩…… 记得在我旁边有个小伙,一个人,什么也没拿。一开始忙着拍照根本没注意他,等到金光完全散去我才发现,这个站在相机丛中的人与周围欢快合影的人群格格不入。望着他忧伤的背影我断定他哭了,不知道在他身上发生着什么。突然有点羡慕他,可以一个人旅行,一个人哭。是啊,现在的男人都被统一包装上坚强的外表,被告知要奋斗,要乐观,要理智,要对自己狠一点……其实,感性的男人也挺可爱的。 |
这个藏娃叫“路次主”家住72道拐里面的“伽马村”(72道拐要走俩个小时呢)是在那个飞沙走石的下午里唯一的亮点。故事是“10块钱引发的……” 记得老早以前我跟六子说过在藏区好多小孩子会给过路的车敬礼,但是好像在四川藏区比较普遍。这次进藏六子可算是有念想儿了。可路边的孩子都只是招手或者傻乐,六子一路都闷闷不乐。于是我们就约定第一个给小六敬礼的小孩就能获得小六的10块钱。 一个标准的少先队礼为这个小孩赢得了小六的10块钱。我们兴奋的跳下车,给钱、合影、傻笑。我想我们再走这条路的时候还会去找这个小孩,真希望再见到他的时候他没有还在路边敬礼。10块钱不多,但是我想对于路次主来说应该不算少了。我们带着快乐一溜烟儿的消失在弯道里,留下迷茫的路次主和那张崭新的10元人民币…… |