搜索

内蒙之行4----战战兢兢哀退化

[复制链接] 查看:1570 | 回复:9
   2007年7月7日--12日去内蒙,有很多的感悟.纤纤问我到了大草原,是不是感觉到了豁达?我说句实在话豁达感受并不多,很多的时间我是在跟草原对话.
  做为一个汉人,习惯了农耕生活,看到草原上诺大的地盘,也下意识地想为什么不去种点什么,收获更多呢?
  "狼图腾"里的文字让我理解游牧民族的气节和草原上严重的沙化现象的根源.
  去的这几天晴朗的日子不多,这样的天气也容易让我进入冥想的空间.幻化自己是草原上最早的那匹狼,是一只求生存的狼.是一只与草原与游牧民族为邻的生物.....

去的人都说草原上沙化很严重,我觉得很茂盛的草地,他们却说比起往年差的不是一点半点.什么是眼界,这就是眼界,没有对比不知道孰高孰低.

这个要顶啊,,触目惊心!
谢谢tuoge 欣赏啦   这次草原的感觉就是再不去的话 估计就改名为沙漠了
可悲啊
好在现在他们也知道开始治理了  

比如圈上草场  承包出去

周围的铁丝栏杆一围  牲畜和车还有人 就会自觉的不进去践踏草坪了

羊是草原上的杀手 它们吃掉的草太多了  而且是连根吃
没办法,地球已经被文明糟蹋了,世间已无净土!
谁说无净土  太悲观

现在一切都来得及
怎么样才可以治理呢
如果不是看到是不会相信
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |