搜索

其他

可可西里日记----2011.7.9~15索南达杰保护站纪实(全文终)

[复制链接] 查看:47833 | 回复:179

可可西里日记----2011.7.9~15索南达杰保护站纪实(全文终)

可可西里日记
                                    ----2011.7.9~15索南达杰保护站纪实

前言:
    可可西里自然保护区的索南达杰保护站,海拔4479米,是五个保护站中建设最早、设施最全的一个。它的名字来自于一个真实的故事:1994年1月18日,治多县西部工委书记索南达杰为保护藏羚羊,一人同18名偷猎者枪战,英勇牺牲。死后,他的身体还保持站立射击的姿势。

2011年7月,我有幸来到可可西里,在索站工作生活了七天六夜。

在此,感谢好友玉兔提供了策划案的最初构想,并使我和保护局取得了联系;感谢好友老汤为我联系浙江泰普森休闲用品有限公司提供援助物资,虽然你最后没有去成,但是你的心意到了;感谢泰普森公司的赖晓烜先生和胡慧珠女士,即使我们未曾谋面,依然热心地筹备了大量物资。这些装备已经成为巡山队的专用物资,不时随他们远征于可可西里腹地;感谢好友孙斌及其爱巅峰公司的鼎力相助,使这次公益旅行活动能够顺利成行;感谢可可西里保护区管理局才旦周局长、罗延海局长的支持与照顾;感谢同行队友的鼓励;感谢所有一直关注我的朋友们……

我想描述的,是一种自己亲眼所见、亲身经历的生活。虽然只有短短的七天,却已经深深地铭刻在记忆里,珍藏于生命中。

对于为此付出的,我得到更多。

7月9日 星期六                                                            

(一)

凌晨五点四十,商务车停在索南达杰保护站门前,驾驶座上的敖江疲惫地回过头来:“兰溪,到了。”

我睡眼惺忪、四肢僵硬、头疼欲裂,但还是感到高兴。从昨天下午两点半从拉萨出发,一直在车上,经过十几个小时昼夜兼程,我的目的地终于到了。

他们帮我把东西卸在门前,连寒暄告别的力气都省了,在黑暗中奔驰而去,他们要一路不停轮流开回西宁

我注视着这座建筑,黑暗中,仿佛陌生了许多。昨晚在电话中,文嘎站长嘱咐我:不管几点到了,只管敲门就好。

我试着推开走廊的玻璃门,居然没锁,如果我没记错的话,再往里应该是办公室。我敲了几下木门,没有反应,再敲了另一扇,还是一样。

我掏出包里的头灯,四处打量着,沿着公路的几个大房间都空空如也,转了一圈,我还是回到走廊上。

大声喧哗直到有人来开门吗?这样未免太不礼貌,里面的工作人员和志愿者正睡得香甜。望着渐渐亮起来的天色,我决定原地等待。

走廊里有把很舒服的椅子,旁边的小圆几上还放着杂志。我坐在那里掏出香烟,悠然地点燃一支,等待可可西里这片苍茫大地在黎明中慢慢醒来。

不时有运物资的大车呼啸而过,雪白的大灯划破佛晓前的黑暗,渐行渐远。

除此,周围辽阔的原野一片寂静。

天色就这么亮了起来。

我感觉到冷和饿,想用炉头烧点热东西喝,才记起水已经喝光了。

就在我一筹莫展的时候,门口走过一个穿蓝色冲锋衣的小伙子,绕到左边消失不见。我脑子乱转:这么早,他一定是住在这里的。在他折回来的时候,我推开门叫住他:“哎,请问,你是工作人员还是志愿者?”他回头看看我,对这里突然冒出一个人多少有点奇怪,但还是回答:“我是借宿的。”我一喜:“后面的门开了?”他点头:“开了。”

我谢过他,马上回走廊收拾东西,前几天来过索站,后面有排房子,想必就是宿舍。

果然,绕进后院,走上几层台阶,那排带玻璃走廊的房子的铁门开着。我沿着走廊巡视,有个房间房门大开,里面是整齐的两个上下铺木床,还有配套的桌椅和架子,看起来像个学生宿舍。

我累极了,顾不上想太多,把行李拖进房间,在床上打开睡袋,昏昏沉沉睡了过去。

(未完待续)

12人 评分 查看全部评分
加油  兰溪  我已在三夫蹲点看了好多天了
温故而知新。。。
持续关注更新
欢迎美女+才女+强驴
坐等更新
期待更新
留个记号,回头好找!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |