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攀岩

攀岩入门进阶文件收集

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发表于 2011-8-26 11:26 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 啊华 于 2011-8-26 12:23 编辑

  攀岩入门进阶文件收集。此贴文件系网上收集国内及国外网站,版权归原作者所有,如有商业用途请联系作者及翻译人员。谢谢过来的人经验分享。英文水平好的,最好看英      文版,不好的只能看翻译后的。

请看的人先要不回贴,网站一次只能贴三张图。我慢慢的发。不然一回贴就打乱了。谢谢支持。

下面提到的攀岩主要是批运动攀。传统攀以国内的发展情况,只能以好的运动底子再去学习。攀岩是高危险活动,操作不当会受伤甚至死亡。练习请在老手,等有经验的人指导下进行。

  攀岩的技术要领。其实大家都会。大家曾经都会。可能比现在的15级别的岩友做的还要好。只是过了些年头你忘记了。一个人在学爬,从爬到站起来,再到走,爬高上低。此时你已经是在用系统的手法脚法了。只是现在你忘记了。那时妈妈爸爸也不会说。你要用侧身,上高脚等。有孩子的岩友,看看你孩子的成长,再对比攀岩的动作。是不是一样。我觉得完全没区别。从地上爬到床上,一个标准的高脚加挺身,孩子爬到床上了。

初次接触攀岩的人,爬了没几下就累的不行,无论下面的人怎么指导,说上手上脚都没用。无论你在下面说的多么省力,他在上面还是以自己的方式去爬。人从能走稳以后,就不再爬了。然后就一直在平地上走,此时突然脚离开地面了。他心理没底。孩子时的感觉也早已忘记。心理的本能是脚不在地上了,不相信脚点,不相信腿,只相信手了。所以你会拼命用手抓,不是用脚,腿来支撑你的身体。多爬几次,慢慢的回到孩时的感觉。先克服心理。相信脚是能在岩点上站稳,腿也能站在脚点上发力。再去平衡重心。心理,重心,平衡。攀岩的三个要点。其它所有的动作都是围绕着他们。只是不同的人,因身高,体型,体重,力量,心得,会做出不一样的动作。同样一条线,不同的人爬的方式都不一样的。现在不会骑自行车的人基本上没有吧。想想自行车才两个脚点,你骑行时都能随意控制平衡。攀岩时你能三点平衡是不是有更多的选择。骑车时你无论你那个脚发力,特别是上坡时,你用很大的力,来推动扭矩。你用的方式肯定是整个身体都到向发力的脚。攀岩是也一样。把重心移动到要发力的脚上,发力走。手跟骑车样抓一手点如车把,要你平衡,不是要你用手把人拉上去。
这个英文网站说的很系统,并且有图,即使英文不好的人,也能先看看图。
https://www.abc-of-rockclimbing.com/whatis/rockclimbingstyles.asp
攀岩入门ABC
作者:裂缝
本文作者裂缝最初发表在三夫论坛垂直极限版。 该文深入浅出,是篇极好的攀岩入门指道文章,新老岩友都能从中获益。 攀岩入门ABC 在抱石吧,常常见到一些爱好者,t出于好奇想尝试一下攀爬的感觉,却不知道如何开始。胡乱爬一会儿就胳膊酸涨,噼里啪啦往垫子上掉。看旁边那mm也不见如何 强壮,却爬的潇洒自如,怎么自己就做不到呢?心中不免丧气,很快就没了兴致。要是能碰上耐心细致的嘉老师,或是热情爽朗的奥索卡、ricar,自然能带你 入门;要是你初来乍到,谁也不认识,也没人搭理你,难道就没法玩了吗? 我攀岩已经4年多了,没参加过正式的培训班,全是自己和几个朋友瞎玩。开头是在首体,全凭本能在爬,有时碰到高手就学个一招半式的,进展十分缓慢,热情也 不十分高,只是断断续续在爬。回头想想,当初可以说走了不少弯路,我也非常能理解那种不得其门而入的感受。因此想写点东西,给刚接触岩壁不到一星期的初学 者。我不打算讲具体的技术,这个动作如何做,如何训练指力等,我想告诉你如何开始,如何去学习,如何从一开始就能享受攀岩的乐趣。用个学究的词汇,就是教 你学习方法。 A:记住2点:平衡,用腿 攀岩老手们会有一大堆原则挂在嘴边,三点不动啦,胳膊打直放松啦,对于刚接触的人,需要有爱因斯坦的智力才能一下子记住那么多原则。作为初学者,你可以暂时不去管那么多。先记住这4个字,不算难吧? 1. 平衡 一旦上了岩壁,你要做的第一件事是保持平衡,而不是向上爬。你需要暂时抑制一下向上的冲动,如果你不想太快地落到垫子上的话。你看高手们在岩壁上扭来扭去,不停地换手换脚,就是为了保持平衡。我画了几张图来说明,到了岩馆你就亲身体验一下。
图1:攀岩入门进阶文件收集
这是一个典型的不平衡动作,你会感觉身子向右甩开。这个动作甚至有个专门的词“开门”。你的同侧手跟脚成了门轴,身体成了门。风一吹门会跑来跑去的,这个风不吹你,你体重会把你拉走。想想物理课上的受力吧。
图2:攀岩入门进阶文件收集
。同样的点,换了一个姿势,这下没有往外甩的感觉了。这也有个词“异侧手脚”,指用右手和左脚,或左手和右脚来保持身体平衡。此时其他2个手脚并没有太用力。平衡一般是三点,这个动作再加上你另一个脚,只需在岩板或者岩壁上,轻接触一下,不用太受力,此时身体平衡了。空出手抓下个点。异侧手脚通常是平衡的。
图3:攀岩入门进阶文件收集








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发表于 2011-8-26 11:27 2 只看该作者
本帖最后由 啊华 于 2011-8-26 11:47 编辑

在岩壁上找4个点,位置类似图中,站上去。下一个目标是E。如果点稍微小一点,你会感觉无论放开左手或右手,身体都会掉。此时,初学者就会用力抓住B,以一个稍微动态的动作出左手去抓E,一旦没抓稳,结果就是脱落。而会爬的人呢,通常不这么做,而是…
图4:攀岩入门进阶文件收集
保持两手不同,换脚,右腿甩出去搭在岩板上。此时你就感到平衡了,放开左手也没有要掉的感觉,然后再出手够E点。 这就是我说的,首先要保持平衡。当你要移动一只手或脚时,先要让它是可以自由活动的,也就是说用其他3点保持身体平衡,然后再出手,这样你能够稳稳地抓下一个点。 需要说明的是,图3中所说的动态动作在实际攀爬过程中也会采用,但通常是没有更省力的办法的情况下。作为初学,暂时可以不考虑那些,以最平稳,静态的方法去触点。 好了,到这里你已经明白我说的平衡是什么意思了,下一步你需要亲自体会一下。 怎么做呢?
图5:攀岩入门进阶文件收集
在岩壁上找3个点,站上去,然后不断变换重心的位置,蹲下,弓步,屈膝,手臂伸直,锁死… 寻找最稳当的位置,也就是手上用力最少的感觉。换左手再试试。 改变点的相对位置,不断扭来扭去,体会重心的改变。人们常说攀岩是岩壁上的芭蕾,那么你已经在跳芭蕾了。
图6:攀岩入门进阶文件收集



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发表于 2011-8-26 11:27 3 只看该作者
本帖最后由 啊华 于 2011-8-26 11:51 编辑

现在只用2个点,去够红点。同样地尝试各种姿势,找最舒服的姿势。 2. 用腿 人的腿比胳膊粗好几倍,也强壮很多。普通人可以用腿不费劲地爬上20层楼,但即使让强壮如砾岩的人沿防火楼梯(假设有的话)做引体爬20层楼,估计他也残废了。因此,在攀岩中,你上升的动力应该来自腿,而不是*手拉上去。手的作用只是保持平衡而已。 道理很容易明白,但到了岩壁上,因为感觉和平地上完全不同了,自然而然拼命用手去拉,而用腿站起来反倒需要重新学习了。还是以图来说明。
图7:攀岩入门进阶文件收集
目标D点。左图是初学者常犯的错误,身体僵直,重心直上。而比较省力的动作,应该是先移动重心到右腿上,感觉像是坐到了右脚上,然后再站起来,抓D点。注意两者重心轨迹的差别。做的时候,你只要想法尽量让左手不使力,这姿势自然就出来了。攀岩不光是身体的运动,更是脑力活动,你得不断琢磨。每个人身体条件不同,别人的动作未必适合你,而且没人能准确描述到底最佳的感觉是什么样的,只有自己去体会。学习技巧,实际就是在大脑中建立动作的资料库。大脑对不熟悉的动作,反应自然迟钝一些。你需要了解和学习攀岩的基本动作,并加以练习。熟练后,动作自然而然就作出来,彷佛骑自行车,根本不用思考。没有那一种运动像攀岩这样有如此多的动作,如果细分下来有几千个,判断动作是否合理的标准就是是否省力,而平衡和用腿也都是为了省力。了解了这样的原则,你需要可能尝试不同的动作,并比较哪些是省力的。这个过程即使能爬5.14也需要,因为一个动作总有值得改进的地方。我不能说平衡和用腿这4个字就概括了攀岩的原则,但初学嘛,多了反倒掌握不住,其他的以后自己慢慢领悟啦。
B:自己指线 “没搞错吧?我第一天来岩馆,你让我指线?”你也许会这么说。其实,你已经自己在指线了。上一节讲的那些都是一条线路,只不过只有一个动作,但所有的线路 不都是由一个个基本的动作串联起来的吗?你既然能指出第一个动作,那么再加2个点,就多了几个动作,就成了一条完整的线路了,和高手指的没什么区别了,虽 然简单一点。这样即使嘉老师不在,你也能玩的不亦乐乎。 让我们从最简单的开始。
图8:攀岩入门进阶文件收集
A,B两点起步,C点结束。你采用异侧手脚,右脚甩出去,离开垫子,这就算起步了。感觉平衡后,重心压在左腿上,然后站起来,伸左手抓C点。在抱石 规则中,要求双手抱点结束,在此例中,你要右手摸一下左手背,保持2秒就算完成线路了。 现在,如果你直接松开右手,肯定要掉,因为你的重心落在了左手左脚上,是不平衡的姿势。用到上面所讲的原则,你需要改变姿势,重新获得持平衡,然后再松开 右手。根据点位置的不同,你有2种方法:1)在B点换脚,用右脚踩B点,左脚在左边岩板找合适的位置踩一下,感觉平衡了,就可松开右手了;2)如果A点比 较低,你还可以手脚同点,用右脚跟挂在A点上,这也能保持平衡。 你看,就是这么一个简单的线路,也有很多变化呢,连挂脚这种“高级”玩意儿都能加进来。比如结束点是D点,那么你就做了一个“交*手”的动作了。把这些动 作融入你设计的线路中,你看起来就很“专业”了。改变这3个点的相对位置,或是在角度不同的岩壁上做,更是花样繁多,够你玩一阵子的了。别小看这样的单步 路线,实际上所有的路线都可分解为这样的单步动作。高手们常把一条长线路中最难的部分拿出来work(反复练习),其实和你做的是同一回事。
图9:攀岩入门进阶文件收集
很快你就不满足只有一个动作的线路,加2点吧。在C点的下方区域找一个脚点,在C点的上方区域找一个E点作为结束。怎么找?随便啦,你看着够大个能 抓淄行了。没人谁规定一定是这个不能是那个。好了,这就是你的线路,你的project,开始爬吧。运用上面的原则——平衡和用腿,改变姿势,移动重 心,换脚… 搞定它! 多动脑子,多尝试。刚开始,你定的线路也许有点离谱,根本够不着,没关系,换个点啦。现在你是定线员了,你说什么就是什么。别贪心定长路线,就玩5,6个 点的线路吧,多了你记不住,也别管高度,顶天了你也就到房顶,离地面也就1米5。重要的是体会动作,不断改变各个点的相对位置,在不同角度的岩壁上尝试。 一条线路给自己5次机会,无论是否完成就换线。重要的是爬旧能多的线路。这有点像开车的里程数,有些东西里程不够是体会不到的。 C:向别人学习 攀岩是一项十分重视交流的活动。有些动作自己怎么也想不出来,做得跟啃屎一样难看,但看别人做了,模仿一下,嘿,原来如此轻松,立刻有茅塞顿开的感觉。那么向谁学,怎么学呢? 1. 看高手爬。 俗话说外行看热闹,内行看门道。除了看高手是否登顶,长得帅不帅以外,你需要从中学习技术。把你的视线集中在一个个单步动作上,脚点和手点以及目标点的相 对位置,他如何保持平衡,重心的移动。不要管太多的东西,信息太多了你的大脑处理不过来,反而什么也没学到。随着你的经验越来越多,你看高手爬的视角也在 变化,所以别着急,慢慢来。 2. 请高手指点 岩友们通常和自己水平接近的人一块玩,作为初学者,水平比较低,又谁也不认识,想加入是有点难的。即使这样,你仍然能得到他们的指点。怎么做呢?最好的办 法,是你按照上面讲的设计一个单步的动作,自己试了几次,如果觉得比较难,你就请高手给你演示一下。让他给你讲讲要领,接着你做一遍给他看,让他指出问 题,然后你就说谢谢放他走了。为什么只演示一步呢?因为讲多了你接受不了,其次你也不好意思耽误人家太多时间。指点一个动作嘛,很快就完了。你不妨这么开 口:“这位帅哥,我看你爬得挺好的,你能给我讲讲这个动作怎么做吗?”没有人会拒绝一个嘴巴这么甜的新人的,大胆问就是了。 最重要的,是你的问题要提的具体。问题越具体,高手越容易回答,你学到的也越多。如果你问赵雷如何才能爬得好,他给你讲一通道理,估计你也不明白。每次能学懂一个动作,积累起来就不得了了。 3. 跟同伴交流 别一个人闷头爬,多交流。看到别人指的线,只要觉得在自己的能力范围内,排着队上去爬就是了。完了和大家说说体会,我这脚怎么抬不上去呀,你是怎么做的, 等等。多为别人加油鼓励,这样你也会得到别人的鼓励,慢慢你就结交了新朋友,也就融入了这个圈子。你不再感到孤单,也能从攀岩中获得更多的乐趣。 4. 观看录像资料 有了网络,我们可以看到世界各地的高手表演了,这真是太棒了,很多短片看完就会热血奔腾,恨不得立刻就去爬。攀岩的短片基本可分为眩片和技术资料片两类。 让你沸腾的就是眩片,而很多比赛录像,如实记录完成整个线路过程的,就是资料片。你学习技术主要通过资料片。怎么看?道理和前面第一点看高手爬是一样的, 把线路分解成一个个move来看。每隔一阵再看,你都会有新的领悟。 下一步的学习 接下来?那就有太多东西要学了。你需要考虑攀爬次序,这个点是应该左手抓,还是右手?换手还是作交*手?点的形状,用力的方向,腰部的控制,如何放松,呼吸,攀爬节奏;你会开始和同伴讨论drop knee,dyno,讨论那款鞋比较好… 你需要去野外爬自然岩壁去了。自然岩壁和人工岩壁最大的区别,就在于没人告诉你点在哪,也没人限制你哪些点可以用哪些不可以,什么意思呢?你自由了,想怎么爬就怎么爬,这是攀岩真正的乐趣所在。 这篇东东是写给还没入门的人看的,我希望摒弃复杂的东西,讲一点我领悟一点的道理。也没有讲具体的技巧,而是教你自己去设计线路,自己去体会,因为只有你自己悟出来的东西,才真正属于你,才能够灵活的运用。自由自在地爬,从一开始就享受攀爬的乐趣。 [完]
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发表于 2011-8-26 11:55 4 只看该作者
转自岩蜥柳风老师:先谢谢柳风老师。
土人柳风之攀岩阶段戏论

攀岩犹如读书。书从薄读厚,再从厚读薄;攀岩先学习动作库,再忘记动作库。
从学习到忘记的过程,你是否遇到了一个个的平台呢?在这些平台期,你是如何过来的?经历了怎样的蜕变?如何跨越它们晋级至下一阶段?
现在,即以鄙人经验之体会试戏论之。有同感者,送个微笑,拍拍手鼓鼓掌;有异议者,权当是戏说之语,且莫当真。呵呵!
第一阶段:入门
    此为培养兴趣之阶段。
    兴趣是最好的老师。这话谁说的不重要,重要的是你能否对攀岩这项运动产生兴趣。有了兴趣,才会坚持。没错,坚持!入门阶段,坚持最重要。大浪淘沙,在没有体会到攀岩运动的乐趣之前,你必须有足够的耐心和毅力坚持到自己进阶到下一阶段。
    在这个阶段,非常重要的一点是脸皮要厚,不耻下问。经常游荡于当地攀岩网站论坛,熟识高手之名记之,遇其在场,可采取缠之策略,每每请其指点一二,日积月累,定能逐渐体会到攀爬之乐趣。若能有三五水平相当者同学习同激励同分享,则更佳,兴趣必大增也。或四月,或六月,你慢慢迷上了攀岩,心底所思所想常有岩壁相伴,几日不去摸摸那些可爱的点则手痒。此时,不必说,你已经完成了几条当初想也不敢想的线路,常常独自一人偷着乐,甚至于在梦里都笑出了声。
    恭喜!你已经正式入门了!
第二阶段:模仿
    此阶段模仿高手之动作,达形似。
    入门之初,始发现,高手们轻易完成之线路,你苦苦几天都不能突破,何也?开始以为力之不足,乃狂练力量,多日后再试,仍过不了难点。缠高手指点,答曰:“攀岩首先是项技术活,好好学习技术吧,技术是提升水平的捷径。”半信半疑间,按高手方法,果然轻易突破难点,窃喜不已,以为得攀岩之真经也,从此落入学习技术之海洋。
    学习技术,当然从模仿开始,如练书法之临摹,一招一式皆有章可循,循序渐进习之,不可怠惰。经过一段时间模仿,相信你已经可以获得入门者的青睐:哇!高手!须臾间,你眉开目笑,攀岩之勤奋激励指数更上一层楼也。然且莫狂喜不已,前面的路依然漫长,要向下一阶段努力哦。
    这个阶段,若有缘,说不定有高手愿收你为徒。有了师傅,自然师伯师叔师姑之类也会有一堆,若你确实上进,大家觉得是个可造之材,必会悉心指点,你之水平也就一日千里了。看师傅师伯师叔师姑们攀爬,模仿其动作,体会其发力要领和方法,不断苦练苦修,量的积累才会使你的动作“看起来”更像师傅师伯师叔师姑。这个阶段,有高手总结的两字真经送你:多爬。多爬多爬多爬,除了多爬还是多爬。加油吧!这个阶段没有捷径。
第三阶段:消化
    此阶段消化吸收动作之精髓,达神似。
    跨过模仿阶段,你开始思考动作之根本了,很好,说明你已经开窍了。此阶段要死掉很多脑细胞,有一个定律很能说明问题:脑细胞死亡速度与技术突破的进度成正比。一段时间后,你慢慢理解动作之精髓了,每一个动作,皆能以最省力最干净之方法完成,突破模仿之肤浅理解,达到形神兼备,做到多发力一分则太废,少发力一分则不足之境界。
    勤思加苦练,相信过不了多久,你之前模仿的动作库都将消化完毕,据为己有。
    恭喜!你又突破一平台,向下阶段晋级了。
第四阶段:创新
    此阶段将拥有自己的动作库。
    历经消化吸收阶段,你已经体会到了各动作的精髓,至于能否更上一层楼,则更需苦思冥想加苦练,融百家之长,避各家之短,发挥你身上具有独特力量的肌肉(群),做别人之不敢做不能做之动作,创立具有自我风格的动作库。
    若果能如此,则真正登堂入室也。多思,勤练,有可能青出于蓝而胜于蓝。至此,你之师傅师伯师叔师姑们必大慰:孺子可教!后继有人也!
第五阶段:直觉
    此阶段为无招胜有招。达到“重剑无锋,大巧不工”之境界。
    至此阶段,技术动作库已经完全融入骨髓,你需要做的,就是忘记动作库,将身体完全交给直觉,不再需要经过大脑之思考。手之握处,足之点处,无不暗合规矩,干净利落,毫无停滞,似芭蕾之舞流畅而赏心悦目。
第六阶段:开宗
    历经前五阶段,相信你的水平也修炼到非常之高了,为免平生之所学绝技失传,可觅有缘之徒以授之,开一宗派。或风派,似太极俊逸柔美,行云流水,在岩壁上翩然飘飞;或雷派,纵横捭阖力贯千斤直破难关,展现力量肌肉之优美强劲;或风雷派,刚柔相济,张驰有道,看似柔弱无骨却蕴含无穷内力;如此等等,待江湖之人以验之。若能出书立著,遍示天下,广收门徒,成一代名师,则天下岩友之幸甚。呜呼!善哉!善哉!

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发表于 2011-8-26 12:29 5 只看该作者
攀爬中一些基本动作的归类。作者:王清华  尼玛卓玛
    提高攀岩的思维认知能帮助你在攀爬遇到困难时,准确的找到问题,更快的解决,现在我们尝试以归类的方法来明晰我们的判断力。
一、攀岩的基本能力要求;
    首先是指力;如果你抓不住点,爬个P呀。很多人不赞成把指力放在第一位,认为应该把协调能力放在前面。攀岩不是站立,是爬,爬就要用手,用手就要有指力。协调能力是需要通过指力和力量来展现的。
    力量;如果你没有力量,最好让自己轻如鸿毛,体重和力量要成比例。当然,如果你能做到以最少的肌肉质量达到最大的力量能量。恭喜你,你中头奖了。
    协调性;这个很关键,好的协调能力能准确调动身体各部位力量并合理运用,静态平衡和动态平衡的好坏就取决于它了。
    攀爬意识;不谈这个。
二、攀爬中需要注意的问题
    重心;重心要靠近主发力点,重心靠近主发力点将有效的帮助你节省力量,这是力臂和力矩的关系。
    举例;以脚为主发力点时(低位发力),要打直手臂,将重心放在脚上,这是初级训练中常见的重心降低的要求,目的是以最小的身体力量来完成重心移动和给于自己最大空间的身体协调性的发挥。
    以手为主发力点(高位发力),要弯曲手臂,让重心靠近手点,极限例子就是单臂或双臂引体,傻瓜都知道屈臂拉引体比直臂拉引体要省力。
    我们常用的惯性发力更是在利用动能和(或)势能将重心接近主发力点的瞬间作发力动作的。
    攀岩是四维的,攀爬是三维的,上面的理论是建立在物体引力的基础上的。身体重心在克服地心引力的同时还要考虑和岩壁的关系,常规动作中身体贴近岩壁被认为是一种省力的方法,在斜壁和屋檐上练习一些对抗动作也能体会到其中的奥妙。
    脚法;无论你是用哪一种方式施力到岩点(脚面、脚掌、脚跟,脚尖的正侧、内侧、外侧……),也无论是直接发力还是旋转发力,在重心移动过程中都尽量不要改变攀岩鞋和岩点的接触面,脱点或DYNO除外。
    手法;多练习不同的抓握方法抠(closed)、勾(open)、搭(extended)等,将会使你的动作更丰富,技术更全面。
三、攀爬中一些基本动作的归类;
    把动作分类是为了更有效的进行动作训练及准确的发现动作问题以便改进,当单个动作训练达到一定的程度,就可以考虑动作编辑的训练,动作编辑的好处是在攀爬过程中最大可能的运用身体的动能和势能,以达到最佳的攀爬效率。
    攀岩的动作分类从形态上可分为静态动作和动态动作,界定一下;静态动作;在接触目标点的时候身体重心保持不变。动态动作;在接触目标点时身体重心同时在改变。
(一)静态动作
    依据此界定,静态动作作为平衡技术中的一种,我们不做动作分类,而是考虑支撑力、对抗力和控制力对平衡的作用。静平衡技术在攀岩中是一项基本的技术。我们都明白在线路中将重心移至越接近目标点就越省力的道理,这种依赖于平衡的重心调整往往会帮助你省去一个发力动作。
    在做静平衡技术训练时需要注意以下3个方面的练习;在不同的点上作平衡练习、在相同的点上做不同体位的平衡练习、在不同角度的斜壁上作平衡练习。这种练习将帮助你更多的体会支撑力平衡、对抗力平衡和控制力平衡。

    支撑力平衡常用于直壁及小角度斜壁上的低体位平衡。常见的折膝、反提、撑开等对抗动作是让你能够停留在较高体位以及更多用于大斜壁及屋檐上的平衡技术。岩壁角度越大,就越能体会到对抗力、控制力和躯干力量在平衡中的作用。在屋檐上,如果仅仅依赖脚的对抗和躯干的支撑来达到身体平衡还是比较困难的,这时,手的控制力就会更明显的体现出来。当然,为了减轻手臂的控制力,我们会尽量加强躯干的力量。
    关于平衡训练,有人建议可以借助走扁带的方法来练习,这也不失为练习方法的一种,但走扁带只针对提高支撑力平衡的协调能力有帮助,所以建议平衡技术的训练还是要在岩壁上进行方能更全面的体会和掌握。
(二)动态动作
    以发力点为界定的动作分类;
1、以脚点为主发力点的动作;
(1)侧身动作;
    侧身动作以发力方式分可分为直接发力和旋转发力。
    攀爬中因目标点的位置、发力手点和脚点的相对位置及岩壁的角度等,可选择直接发力和旋转发力其中之一的发力方式。
    因目标点的位置选择直接发力还是旋转发力的一个基本的判断方法;以固定手点为中心,目标点在出手点同侧时我们通常会选择直接发力,当目标点靠近发力手点的垂直位置时我们会增加一些旋转力,当目标点在发力手点的垂直位置或前方时,我们会加大旋转力。
    发力手点和脚点的相对位置及岩壁的角度也是在侧身动作中选择直接发力还是旋转发力的影响因素,当岩壁的角度增大时,为身体能更贴近岩壁,我们常常会增加旋转力,以此来减轻手臂的控制力。
    旋转发力又分为直接旋转发力和动作中的身体旋转,两者的区别;直接旋转发力是旋转脚点带动身体旋转,身体的旋转是被动旋转。动作中的身体旋转是在脚点不旋转的发力过程中旋转身体,是身体的主动旋转。
    直接旋转发力被用于身体需要更大的动能推动时的动作选择。在手点和脚点垂直距离较近、岩壁角度较大、需要由低体位转换成较高体位发力的动作时通常被运用。直接旋转发力中的旋转是以脚尖正面踩点,旋转攀岩鞋和岩点的接触面。
    动作中的身体旋转的表象是主动旋转身体将肩膀靠近固定手点,目的则是使身体更贴近岩壁。
    直接旋转发力身体的协调空间大于动作中的身体旋转。动作中的身体旋转脚点的可控性优于直接旋转发力。
    同侧动作作为侧身动作的表现形式;一种是重心转换的发力动作;以异侧脚点为第一发力点,发力之后重心转换到同侧脚点,然后同侧脚点发力。另一种是第一发力点即为同侧脚点,同侧脚点直接发力之前有时会有的flag动作是静平衡技术。
(2)正身动作;
    正身动作无论是脚尖踩点还是脚跟钩挂一般都是直接发力,我们常称之为推重心。
    正身动作身体越贴近岩壁重心移动的范围就越大。因为要求身体贴近岩壁,正身动作对跨部柔韧性要求较高,跨部的柔韧性不好,正身动作过程中重心完全到位的机率就小。虽然有时我们会选择放弃一个脚点来达到使自己的重心接近到位,但这种方法不是全能,在大部分正身动作中跨部的柔韧性还是起相当大的作用。由于跨部的柔韧性而造成的正身动作的重心不到位,攀爬者往往会用手的控制力将身体拉近岩壁来代替脚和腰部的支撑力、或更依赖于膝盖的力量来推移重心,这些都势必会影响重心的移动范围。
    正身动作也会由于手点和脚点的相对位置的原因在发力之前为使身体更贴近岩壁需要扭转对抗的力来维持身体平衡,这种扭转对抗的力不是在发力过程中的旋转,而是为达到平衡的状态通过脚尖(或脚跟)与屁股(或跨部)的扭转来达到目的,运用这种扭转对抗的力使身体贴近岩壁的动作是静平衡技术。
(3)DYNO;
        DYNO的分析及研究很多资料都有涉及,自己找着看吧。
    如果你的这个动作掌握不够好,建议每次训练时都练他个10-20遍,2个月之后,相信教你的师傅都得向你学习了。
    最后,强调一下;以脚点为主发力点的发力是由下至上的一个发力过程,发力顺序是;脚、脚腕、腿部力量、躯干力量、手臂力量、手。如果在动作过程中发力的顺序被改变,势必影响动作连贯性和身体协调性的发挥。
2,以手点为主发力点的动作;
    以手点为主发力点的高位发力动作是用手臂的力量带动身体的重心移动,发力顺序是手、手臂、躯干,这时的脚起到支撑和尽量伸展的作用,发力方式为推、拉、撑等。
    完全依赖于手点发力而没有脚点支撑的发力动作我们称之为拉引体。
3,手点和脚点同时作为主发力点的动作;(未完)


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发表于 2011-8-26 12:31 6 只看该作者
转自岩蜥汤海: 至新人篇——攀爬寻师论   谢谢:汤海老师
攀岩, 至新人篇
最近一段时间岩馆出现了许多新的面孔,对于攀岩的气氛来说,这是一件很值得庆幸的事情。很长一段时间,我们都在议论着没有新人的加入,会导致了上海岩界的青黄不接,从去年开始,很明显的感觉到断层很厉害。
当新人都在纷纷给自己找老师,希望自己能够很快地攀爬的很好,很快的融入到大家一起攀岩的时候,做为一个过来人,很多时候我只会笑笑而不会去真的教什么。


首先:一口是吃不成胖子的,一步是到不了峰顶的。攀岩是一项需要长期坚持的运动,要想有所提高,必须长期坚持,并不断思索。要知道胖子也是一口一口慢慢吃成的,峰顶也是一步一步慢慢走到的。


第二:每个人的爱好个性都不一样,小时候喜爱的运动各不相同,长期下来,会使自己在某个方面有特别的强项,在攀岩这项运动中大家都会选择自己喜欢的方式去攀爬,不可否认的,每个人都会特别地利用自己的强项来弥补自己的某些弱项。这也就决定了不同的人有着不同的攀爬方式,有着不同的攀爬心得。


第三:初学者常常进入一个误区:即需要有老师教,今天教一个动作,我就能掌握这个动作,明天再教一个动作,我又能掌握另一个动作,这样只要教一段时间,我就能掌握所有的动作了。其实不然,正如我之前说到过的,不同人的强项与弱项都不相同,不同的人在同样的几个点上做出来的动作也各不相同,你又如何能确定你所请教的老师能做出来的动作就一定也很适用于你呢?每一个动作都是需要身体内部不同的力量来支撑,你又如何能确定人家的强项也一定是你的强项的?


第四:做为一个新人,常常感觉高手都在一起爬,可都不怎么教人,感觉自己总融入不了这个集体。我之前提起过,攀岩是一项需要长期坚持的运动,之所以能被新人称之为高手,这些人肯定已经经过了很长时间的攀爬,无论说能力之间的均衡,又或说长期之间的交流,都不是一个刚刚加入的新人能够达到的。并不是说这些高手比较自私不去教人,而是你的能力与资历还没有达到和大家能够交流的阶段。


第五:每年都会有许多人来万体攀岩,也许会有上千人来尝试,但会来第二次的只有十之七八,这群人之中有兴趣再继续攀爬的只有十之四五,而这十之四五中能坚持攀爬还不到十分之一,以我自身为例,和我同年开始攀爬到现在还在坚持的只有十人左右,以上千之数仅剩十人左右,不能不说比例之小。如果说你仅仅是个初学者,也许你会自认为自己一定会坚持下去,但仅仅是你自己的一人之想,又如何去求证,做为一个攀爬高手,常常会希望自己有更多的时间去突破自己的极限,达到一个新的高度,而教一个新人是需要花费大量的精力与时间的,在消耗了自己的时间与精力后教的学生在攀爬一段时间后却再也不在岩馆出现了,不能不让一个高手失望并伤心。于是高手们常常会留意一些能够坚持下来的人,并会时常鼓励着能够坚持的岩友,在这些岩友长期坚持着却又无法突破的时候,高手们会指出在他们攀爬过程中的缺项,并针对性的定一些路线来帮助这些岩友提高,慢慢地这些长期坚持着的岩友也会加入到高手的行列,一起攀爬。


以我自身为例,我在刚开始接触攀岩的时候,没有人教,只是和当时也是刚接触攀岩的几个朋友一起攀爬,一年后,仍然在坚持的只剩三个人(所有、钱多和我),我是06年5月份开始攀岩的,一直到了07年3月份才开始和柳风、行人、虫哥、胡怡等在一起抱石。到现在我爬得还是不好,但长期的坚持与交流,我很荣幸地融入到了上海攀岩的圈子里,我也很庆幸我能认识真正上海岩圈里的岩友,他们教会了我许多。


“好好爬,坚持爬”写这些只是为了说明从新人到老人是需要时间和过程的,做为一个新人,首先要做到的是加强自己的训练,并长期坚持下来,要相信自己,是金子总有一天会发出光芒的。而不是到处找人教,也不是有人教就一定能够教的好的。要在长期坚持训练的过程中,了解自己,学会思考,时间与火候到了,自然你也就是初学者心中的高手了,自然你也就融入了这个圈子,在攀岩这个单纯的运动中,有的都是能够坚持的人。


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发表于 2011-8-26 12:33 7 只看该作者
转自岩蜥汤海老师: 致新人篇——攀爬阶段论   谢谢:汤海老师
攀岩, 至新人篇
总结一下个人攀爬的几个阶段:

一、入门阶段:全凭本能在爬,热情虽然比较高,但进步缓慢,不得其门而入。 这个阶段考的就是耐心与毅力,没有耐心与毅力的人在这里很快就被淘汰出去了,不为别的,长时间没有进步很容易让人沮丧并放弃。作为初学者,水平比较低,又谁也不认识,想加入到岩界这个圈子还是有点难的,最好的方法就是找几个朋友一起练,或者在岩馆找几个也是刚刚练的交朋友一起练。而刚刚开始大家技术都差不多,很容易就会在一起攀爬,然后就会互相比较,最后在良性的竞争中一起进步。当然,如果你有朋友在这个圈子里面已经小有名气并且你的谈吐不大会得罪人的时候,恭喜你,你可以直接进入下一个阶段了。


二、学习阶段:有高手定线,同伴交流,高手指点,有登堂之感 当你一个人开始练了很长时间,自我感觉良好并开始去尝试一些高手定的线路时,你会发现为什么别人爬起来那么轻松的线路在你爬起来就像狗屎一样(搭档柳风自创:爬得就像狗屎一样),于是你会开始去请教高手,而高手也总会指点你一二,会让你很容易通过难点。于是开始沾沾自喜,自以为自己是可造之材开始每周每天地疯狂练习,碰到难点处也会去请教高手,自然你第一次请教的人之后你也常会向他(她)请教更多,慢慢地,他(她)开始注意到你了,发现你也确实是个可造之材,加上又能长期的坚持,好吧,收你做个徒弟吧!(备注:当师傅的最恨的就是三天晒网,两天打鱼的徒弟。)恭喜你,你开始进入这个圈子,这个时候你需要做的就是有任何不懂的都要问,当然这个时候,你也有一堆的师伯师叔师姑师婶之类的,冲着你师傅的面子,大家都会来指点一二,并会订几条简单的线来让你攀爬,这段时间应该是进步最快的阶段了。一条线路常常在下面先看别人爬,然后自己爬,爬不过去的时候再看别人爬,学习别人的动作,慢慢地丰富了动作库。基本功也慢慢地扎实起来,基本的动作也能做的有模有样,力量有所增强。于是你开始尝试着野外攀爬,大受打击后又回到岩馆埋头苦练,慢慢地到达了第二个瓶颈期,总感觉自己没什么进步了。


三、思维阶段:与高手交流,相互订线,渐入入室之道 这个阶段是一个转折点,好比练武之人需要打通任督二脉一样重要。 攀爬到了一定的时候,如果思维没有进步,那只能停留在模仿与学习的新人阶段,动作库里的动作虽然有很多,却不知道如何把它们连贯起来应用到自己的攀爬过程中,就好像一个内功十分高深的人却不懂任何招式,使出来的武功都是跟着人家一招一式地学出来的,优点与缺点通通照收。 攀爬到了这个阶段,最需要的就是抱石,因为爬线路太长,而且一条线路上只有几个难点,很可能在你还没有到达难点的时候已经脱落,即使你到达难点了,你也不是有很充沛的体能以最好的状态去尝试通过。这种时候抱石自然是最好的选择。当然,如果在有人给你定线的时候你还在模仿着别人的动作,那么你就是一个笨蛋,难道你没有发现身材较高的人定的点都比较远,身材较矮的人定的点比较近吗?而你,身材不高不矮,学高的太远的够不着,学矮的又太近的憋的慌,怎么办? 于是,你需要开始坐下来静下心去观察别人定的线路,假设这个地方做这个动作会怎么样?做另一个动作会有什么结果?如果上手会不会抓不到下一个点?如果上脚会不会重心太高?哈哈,总算懂得要思考了,很好,思维已经开始活跃起来,你的胆子有多大,你的想像力就有多大,你的想像力有多大,你的空间就会有多大,你的空间有多大,你的动作就有多少。时间长了,你会发现很多时候,你在下面对线路的看法及假设的动作与你攀爬的结果是一样的,你开始慢慢地读懂了线路。这个时候,你开始发现在距离远的点上你比身高矮的人有优势,他需要DYNO的地方你只需要轻轻锁定侧身就OK了,你又发现在距离近的点上你比身高高的人有优势,他需要靠手锁定硬压上高脚的时候你只需要侧身上高脚就可以搞定。世界真奇妙,身体真奇妙,你开始不再盲目地学习别人的动作,而开始考虑适合自己身高,适合自己身体,能够应用自己身体的优势去做最适用于自己的方式,不再刻意地再去学习别人的某个动作来通过难点,而是找出了自己的方法,开始相互定线,定着有自己风格的线路,攀爬着有着其他人风格的线路,集大家所长为已所用。这个时候就像个武林高手开始自创招式,自立门派了。 毕竟学无止境,经过很长的一段时间,你又进入了瓶颈阶段,你需要再次突破。


四、进级阶段:微妙与平衡 时间一长,发现了自己动作是对了,力量也有了,却总也抓不住下一个点,这又是为什么呢?于是苦思冥想,于是明白了是受到自己身体部位的力量不够又或是某个动作的协调性不够所影响,于是开始有针对性的对自己的弱项开始训练,慢慢地感觉与控制身体在发力瞬间中的微妙与平衡。


五、…… 原文:https://blog.163.com/tanghai123_2 ... 942120071025713860/ 请转载者著名出处,谢谢!

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发表于 2011-8-26 12:36 8 只看该作者
经典重温初学攀岩应该俱备的学习态度(转))
初学者, 教练, 攀岩, 学习态度
文:陈家麟 Steven Chen 出处:不详
缘起

  长期以来我一直在从事攀岩教学的工作,从义务性质的教学一直到有收费的教学,因此也累积了一些经验与心得,再加上过去学习攀岩的经验以及最近学习了传统武术,也从学习过程中引发了自己的一些感想,看着许多初学者来来去去、半途而废,心中有一些感触。我想;大部分初学者在学习之前可能没有足够的「心理武装」,这包括「学习的企图心」,「心理建设」、「对攀岩基本的认识」,或者对攀岩有些不必要的期待,这些因素使得他们在一开始就打了退堂鼓。

  总希望有人能够写一篇文章来告诉初学者在学习之前应该做好哪一些心理建设,或该具备一些什么样的心态,以免在前面几次的课程中就打了退堂鼓,这对学习者本身或是攀岩界而言都是非常可惜的事。

  于是我花了很长的时间来写这篇文章,希望能借着这篇文章来勉励有意参加我们课程的朋友们,以及一些真正想学好攀岩的朋友们,使您不管是想学习任何事物,都能够把握住学习重点,以免入宝山而空手而回。

        攀岩者应该要有的态度: 初级岩训也是攀岩者或技术登山者的养成教育,一个攀岩者应该俱备的态度

        • 认真地为攀岩作好准备与训练。

        • 知道自己在干什么?与自己所面对的风险。

        • 要胆大心细,并熟悉安全的作业程序。

        • 具有独立作业的能力。(不能依赖别人)

「热爱是最好的老师」—爱因斯坦

  一个人若是没有学习的企图心与学习热诚,不论遇到再高明的老师、花再多的心血来教你,你也都不会有太大的进步。所谓「以小卵石击钟,其声必小;以木锤击钟,其声必大」,学习任何事物都一样,你投入得愈多、付出得愈大,自然会得到相对的回馈。不论是攀岩对你身体健康的回馈或是技术的进步。对人也是一样;你愈是认真学习,别人愈是会认真教你,这是相对的。

「之所以不愿教人者,因怕其枉费功夫也」

沾酱油学习法

  有些来学攀岩的人,大多是出于对攀岩的一些好奇心,有些人来学攀岩,但也同时学好几种东西,学了几次攀岩后,接下来还是会去学习其它的东西。但我很清楚他们所学的东西一定也只是皮毛的程度,因为;一项东西若是还没能学到精髓的话,再去学其它的东西同样也只能学到皮毛,学来学去到头来只是一场空。但是只要你能精通一门技艺;进而掌握学习诀窍的话,才有可能一通百通。或许你不相信,攀岩、书法、琴艺、画画、太极拳这一些需要长时间学习的东西,它们的道理是相通的,如果你一项没学好,另一项也绝对学不好,因为学习这些技艺同样都是要恒心和毅力的。

  基本上;兴趣多元化是个人的自由,教练无从干涉,只是;即然你不愿真正认真的学习,将来也志不在此,那么教你的人又何必白花心思认真去教你呢?这只是在浪费时间而已!过去;我们俱乐部一直都在免费义务地教初学者攀岩,但是学习的效果却是很有限,有些人约好时间却放教练鸽子、有些人玩了一两次就不见了,连说声谢谢都没有!后来我们知道不可以随便免费教人。因为;教学若真要有效果必须是学的人愿意花时间学,而教的人愿意花时间教才行。否则;教了老半天却不见学习成果,初学者来练习,那教了也是白教,无疑是在浪费彼此的时间,倒不如把时间花在自己的身上或去教其它一些更有兴趣的人。每一个当过老师的人都知道,教到这种人是一件很痛苦的事,那是会快速地把教学热忱消耗殆尽的!

三天打鱼两天晒网

  上课总是爱来不来,冬天怕冷,夏天怕流汗,雨天怕淋雨,借口与理由一大堆,这样的学习态度是很难把东西学好,也不会有人愿意花时间指导你的。如果你真的想学攀岩的话;那每星期你至少要出现在岩场一次,否则你的出席率将成为别人是否愿意教你的主要因素,当然了;若你是付钱来学的,教练自然有义务来教你。

下「百日功」


  就像李凤山师父所说:先下三个月的功夫,在这段时间里完全投入,不能有丝毫混水摸鱼的心态,也不能选择性的去听某段想听的话,练自己想练的,必须完全按照老师的指示去做才行。大部分的人学习事物都喜欢按照自己的习惯来学习,虽然就学习的角度而言,这并不能算错,因为从自己的角度去学习会比较快速,但是由于他们本身于事物都己经具有一定程度的主观意见甚至是偏见,所以就没办法像孩子一样能够对事物有如同海棉一样有完全吸收的能力,就好象偏食的小孩营养势必难以均衡一样,这会影响到学习的效果与技术的全面性。

「入门引路须口授,功夫无息法自修」

  学习攀岩确实是需要有教学经验的人来指导,并不是自己努力爬就能学得到的,也不要以为看书就能学到,有些技巧或方法若是没人告诉你,你练三辈子也不会想到。另外;正确的训练方法也是很重要的,这是需要有经验的人来指导,有些人一心想爬得更好但却只是狂操、瞎练,却把自己弄伤了。任何的运动技巧决非一蹴可成,必需按步就班、循序渐进地从基础打起。

  尝试错误本来就是一种学习的过程,你可以用这种方式来学习做菜或是学做蛋糕,反正;做坏了顶多是很难吃或是不能吃。但是;学攀岩可就不能用尝试错误的方法来学,至少在最初学习绳索技术的阶段是如此,因为在初学的阶段正确的安全观念是非常重要的。有些人宁可自行摸索甚至用尝试错误的方法学习攀岩,他们宁愿花上更多的医药费;也不愿花一点钱来学习一些攀岩的基本技术。学生社团就是最好的例子,他们往往没有经费花钱请比较好的老师来教,而是由较资深的学长来传授技能,但是学长的经验毕竟有限,在技术的传承上也容易出现断层。所谓「瞎子教瞎子,瞎摸一辈子」。根据内政部的一项统计,在过去登山所发生的意外事故中,学生社团的比例高出一般社团好几倍。我也曾看过有国中生为了省钱,用自己家的车床黏个八字环来下降,也看过有人在旧五金店买到很便宜的旧式钩环,却还沾沾自喜;以为自己捡到便宜货,但这样安全吗?出了事做划得来吗?请记着一件事:便宜的永远代价最高!

你想要「学」攀岩,还是要「学好」攀岩?

  无论学习哪一种运动,除了要亲自去做,还得勤加练习,不然是很难体会出其中的乐趣的。同时;希望大家能够了解,「学攀岩」跟「学好攀岩」是两码子事,学好攀岩并不是一件简单的事!我们从小就有学东西却半途而废的经验,学乐器就是最明显的例子,看到别人能够弹一手动听的曲子就非常的羡慕,可是你自己真正去学的时候才发现练习是一件苦差事。其实;学攀岩就像是学钢琴、练武术、学语文一样,在刚开始的练习基本动作都必须下一番努力、花一些时间的练习,否则是很难在很短的时间看到一点成果的,如果心态没有调整好,可能会视练习为畏途。因为若你只是想玩一玩,但教练却很认真教你,那你几次就受不了,反之;若你想下功夫学,但教练却随便教一教,你铁定会认为教练在骗钱。攀岩是一种运动,它免不了需要一些体力的付出!

重新定义一下自己对「学习」与「训练」的定义 你真的学会了吗?

  大部份的初学者都以为「学过」了就代表「学会」了。其实;大多数的人听了教练讲的东西不见得能懂,就算懂也未必真懂,就算是真懂了它的道理;若是没去练习也不会用,就算会用也不见得能得心应手。

  有些人在初级课程学过了「交换脚」,练习过几次就认为已经学会了,要他们多加练习这个动作他们也老大不愿意,但是直到他们实际到户外爬路线才发觉;虽然是很简单的「交换脚」动作但是一到了高处一样是做不出来。因为动作的要领尚未深入脑海之中,肌肉也尚锻练出足够的力量,再加上心中若有恐惧,那动作自然是做不出来的,这时候他们知道自己练习的量其实是很不够的。事实上;你若是没有把这些基本动作练到得心应手,那都还不是你的功夫,也不能认为你已经学会了!

  运动科学家研究证实;一个动作至少必须练习六次才能初步了解该动作的要领,然后;在你每次去攀岩的时候再次复习这个动作1~2次,你才会渐渐熟练,至少要练习36次以上才能将这些动作练成自己的习惯、练成自己的反射动作。下次一旦你遇到相同的情况时,自然而然会将正确的动作做出来……这才叫做学习。

  更重要的是,攀岩的训练并不只是为了学会攀岩而己,更要透过攀岩来锻练自己,并学习放松、专注、呼吸、平衡、流畅、精准……等攀岩的特色,这样你才能真正享受攀岩。

了解你所学的是什么东西

  想要持续地从事攀岩这项运动,你必须要更深入去了解攀岩这项活动,并相信它是对你有帮助的,否则你无法产生足够的动力与学习热诚。人们是不会用心学习一件他不了解而且不感兴趣的事物。你应该去了解攀岩这项活动,以及了解学了这个东西是为了要做什么。了解一下攀岩的种类或是攀岩的历史演进,了解什么是「人工攀登」、「传统攀登」、「运动攀登」,这些东西对你学习攀岩有相当重要的影响。例如学「传统攀登的技术」来讲,你必须了解学这种技术就是用来爬大峭壁的,如果你不准备以后背着沉重的传统攀登装备到很远的山上去攀岩的话,那么学习这项技术就变得没有义意了。如果你是为了减肥或是健康的话,那运动攀登就足够符合你的需求了。换句话说;你应该多看书,以便了解这些相关的知识,不看书是学不好的。

清楚自己的动机

  另外;你必须要清楚自己的动机,到底是为了什么才要学攀岩?是减肥吗?还是准备从事技术攀登或海外远征、满足好奇心、满足自我超越的性格、保持运动使身体建康、参加攀岩比赛、交朋友或旅行各地、或是拥有这项技术以提升自己的地位。这些动机没有所谓好坏对错,完全是因人而异,大家各取所需。但是;重要的是你要清楚自己要的是什么?这样你的学习才比较容易有成效,也容易设定一个短期的目标。另外;你也应该让你的老师了解你的学习动机与志向,不然你的老师可能没法针对你的需求而因才施教。

为自己订一个目标

  了解自己真正学攀岩的目的以后,就可以为自己设定一个目标。当然了;对于一个刚接触攀岩的初学者而言;在还没有搞清楚攀岩是什么东西前,谈设定目标似乎有点困难。但是你不必把它想得太复杂,主要是你必须找一个理由才能使自己坚持学下去,例如:减肥就是一个好的目标,或是爬上一条你在练习时爬不过去的路线,这个目标必须是可量化的、可容易衡量出成果的、最重要的是它必须对你而言是有点困难,但却是可能的。你不可以把目标订在一个遥不可及的地方(例如:成为世界高手),这样你很快就会放弃而半途而废了。

养成攀岩(运动)的习惯

  学习任何事情若是不能养成习惯,那根本还谈不上是学习。对于一个初学者而言,攀岩最初的障碍并不在于对抗地心引力、而在于对抗自己的惰性。因为要养成一个运动习惯很不容易的,如果不能养成攀岩运动习惯的话,那所谓的「技术、技巧」根本是空谈。

  如果你是学钢琴,那你至少每天要花一点时间来练习,如果你是学英文,那你至少每天都要背单字或是听、说、读、写样样来。同样的,学攀岩也是必须要养成习惯的,至少每周要爬一次,那才算是你已经养成了攀岩的习惯。若是你无法养成攀岩的习惯,那你可能也会同样地无法养成其它的运动习惯。

培养出兴趣来

  要让人迷上攀岩其实不是很容易的事,有些人一开始就爬得比别人好而尝到了甜头、获得了一些成就感,所以他们是比较能持续学攀岩的人。但是;大部分的人而言,挫折感总是比较大一些,这常常是使他们放弃攀岩的原因。一个攀岩者练到能够自己破解路线以后才会渐渐有一些成就感,就好像学武术要练到可以见招拆招、学乐器要练到可以看谱弹琴一样,通常这至少要花三个月以上才能到这个阶段,否则都很可能半途而废,而成为这项运动的门外汉。

决定你自己适不适合攀岩,别放弃!

  没有人天生就适合做什么事,就连学走路也不例外!观察幼儿学习走路的过程,那无疑是一段漫长而艰辛的过程,必须经过无数次的跌倒与失败才能站得起来。我常想;若是把学习走路的过程挪到成年以后再来学,那很有可能许多人会半途而废以致学不成走路。试想平面的走路都那么难学了,更何况是学习攀爬垂直的岩壁呢。事实上;攀岩并不是很容易学的东西,学习过程也铁定不会比学走路更轻松,有些人参加过岩训后,就以为学会攀岩的技巧了,事实上;若不是经过无数次的挫折或失败(坠落),是不可能学到真正东西的。

  但是若你只是上过几堂课或受了几次挫折就断言自己不适合攀岩,那可能是言之过早了。其实,有许多很出色的攀岩者在学习的过程中都有想放弃的念头,因为训练是那么辛苦,但进步却只有一点点,一旦稍有松懈,退步的速度却快得惊人!但攀岩总还有许多值得人投入学习的地方,等着你来发掘。

  一般而言;大家来学攀岩都不是为了去参加比赛,而是有其它的目的。所以;就生理上来讲应该没有适不适合的问题,只要你手脚健全都会攀爬,这是一种本能。即使你天生就拥有非常适合攀岩的体形,但可能早已过了训练的黄金年龄,可能终身都没有机会拿奥运金牌了。就心理层面而言;学攀岩就像是听音乐一样,有些人一听某种音乐就会引起共鸣、有些人听到音乐会手舞足蹈,有些人却毫无感觉,这本来就是因人而异的。但是;你应该不要期望一开始攀岩就会对你有很大的吸引力,或是期望教练的教法一开始就会很吸引你,因为每一个人的学习模式是完全不一样的。攀岩吸引你的地方不在它的表面,或许你在更深入了解攀岩之后才会发觉攀岩之所以吸引人之处。

结语

  讲了那么多要求,有些初学者会觉得有一种压力,好像若是没有认真学习的话会很对不起教练,最后终于他们会害怕面对教练,而不敢再来学了。事实上;压力是在所难免的,有些候这也是帮助你进步的一个原动力。不过;就教练的立场来看;如果你能够每个星期都来爬,那当然是最好的,若是时间没法配合的话,那就顺其自然、尽量就好了,不要形成自己的压力,毕竟;攀岩是为你自己而学的,而不是为了教练。基本上;我们是希望大家每爬一次都有一次的效果,每一次来岩场总是能够学些新的东西回去,而不要空手而回。

1人点评 收起
发表于 2011-8-26 13:24 9 只看该作者
啊华 总结得好,

怎么跑来这里混?
发表于 2011-8-26 17:41 10 只看该作者
好东西啊
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