搜索

其它

有一种快乐叫自行车

[复制链接] 查看:3221 | 回复:12

注:

这篇小文是特意为在我们当地宣传推广自行车运动而作,观点可能有一些“偏激”,各位朋友不必拍砖,求同存异吧。

自从我入手这辆“价值不菲”的自行车后,我就成了别人眼中不可理喻的“异类”。

朋友一听我说出这自行车的价格,马上摇头咋舌,然后不约而同挤出一句话:为什么不买辆摩托车?每当此时,我都是一笑置之,我为什么要解释呢,我能解释什么呢,在这样一个崇尚急功近利的社会,在这样一个奉行享乐主义的世界,所有探求人生本质、生活意义的话题都显得那么苍白无力,格格不入,就连追索一份真实的快乐感受都成为一种奢侈。

古时的文人雅士为何对自然,对身边万事万物有那么多感动?陶渊明于俗世中追寻出世的真理,孜孜以求净土,心灵得以超脱,“采菊东篱下,悠然见南山”,这样的场景本来比比皆是,但却不是每个人都能解其中味,更不敢妄谈心境适然。斗转星移,风物依旧,为何古人能言之其妙,今人却对面不识呢?“少无适俗韵,性本爱丘山,误落尘网中,一去三十年”,也许人本来都是生而淡泊,只是在世俗的困境中迷失了自我吧。在钢筋水泥的丛林中,人人囚心自锁,与电脑空调为伴,以声色犬马为乐,曾经澎湃的激情早已消褪,那些灿烂的梦想早就蒙上尘埃,情,不再感动,心,已如死灰。

“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,追名逐利也可说是人之本性,“人为财死,鸟为食亡”,万物皆如此,本无可厚非,可是,作为社会动物的我们,是否应该扪心自问:我缺什么?我究竟需要什么?这样的问题看似浅显易答,可能就是:我缺钱,我需要钱。如果答案仅仅停留在金钱的层面上,那这个问题就没有了意义,人生也更无乐趣可言。当一个人满足了基本的物质条件需求,当追求更高层次的精神享受。大快朵颐,千金买醉,花天酒地,颐指气使,看似妙不可言,胃口满足了,感官刺激了,面子挣足了,呼朋引伴,一番觥筹交错,然后奔赴下一个饭局,又是一场醉生梦死。但这就是生活的全部内容吗?我们真的需要吃这么多让身体不堪重负的东西吗,我们真的非要让自己在阿谀奉承中自欺欺人吗?如果这是快乐,这就是生活中不能承受之快乐!

我们漠视了万物的尊严,万物也会抛弃我们。我们当怀着一颗敬畏之心,投入自然的怀抱!亲近自然,绝不能夸夸其谈,我们不要坐在车里,吹着空调,昏昏欲睡,隔着灰暗的玻璃窗漠然看着变色的风景;也不是匆匆而至,在人工砌造的景点踱着方步,指指点点,满足一下“到此一游”的猎奇心理,然后慌慌忙忙钻入车笼,绝尘而去。

其实你没有真正来过。

你知道有这样一种快乐吗,在一个薄雾蒙蒙的春晨,大地刚刚苏醒,踏着晶莹的露珠,在田间地头一路飞驰,惊起飞鸟无数;或是炎炎夏日,三五成群,在宽阔的柏油路上奔跑,轮胎的呜呜声,花鼓的叮叮声,行道树的沙沙声,汇成一首欢快的乐章;抑或暮秋,独自徜徉在林间小道,碧空万里,秋高气爽,无边落木,萧萧而下;冬季,玉树琼枝,白雪皑皑,找一个无人的旷地,玩一把笨拙的飘移,即使摔个仰天八叉,也乐得哈哈大笑。

这种快乐源自自行车,这种快乐就叫自行车。

我愿选择一个风和日丽的日子,踏上单车,一路狂奔,下坡,下坡,风从耳旁呼啸而过。从坡底攀登,踽踽而行,汗如雨下,气喘丝丝,整个世界仿若只有我一个人在抗争,面前的路像一条张牙舞爪的巨龙,而我就是那不屈不挠的斗士,此刻我唯一的使命,就是将巨龙征服。爬到坡顶,极目远眺,峻岭逶迤,群山苍翠,巨龙已经匍匐在我脚下,一霎那间,有了一览众山小之成就。夏日黄昏,华灯初上,悄悄离开喧嚣的人群,一路飞奔,于岔道急转而下。走在乡间土路上,月色如水,凉风习习,路旁小溪涓涓细流,草丛中虫鸣瑟瑟,稻田里蛙声一片,偶有几声犬吠,引你注目农家屋檐下昏黄的灯火。行到路终,即是水库,天作帷帐,大坝为席,稍事休憩。水面静谧安宁,忽有飞鸟掠过,点起微微涟漪,映来粼粼波光,此景此情,美不胜收,仿若天地万物,都在这瞬间为你永恒。

这正是我想要的生活,没有随波逐流,也不会离群索居,更没有出世入世的深道高论,在尘世的喧嚣繁芜中我找到了自我,固守自我,人生的本质原来就是这样,生活本该如此。

所以,朋友,当你向我发问的时候,我真的很想戳一戳你的便便大腹,你自然心领神会。

朋友,子非鱼,安知鱼之乐。

有一种快乐叫乐在骑中。
朋友,子非鱼,安知鱼之乐。

这文章必须往空间里转
這些的很不錯~~~ 可以當宣傳文章發表~
你还是爱车,还是在追求境界,其实跟追求有钱境界的人没什么不同,不要鄙视他们。
写的不错!赞成!支持!
楼主写得太棒了,我想转到我们车队群里共享
同意否????
人各有志!不能去妄自评判!!
文章不错!心声!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |