搜索

其他

我去拉萨捡垃圾

[复制链接] 查看:52467 | 回复:340
爸爸打电话问我:现在在做什么呢?
我说:捡垃圾。
他很惊愕的疑问:捡垃圾?
我说:对呀,没事干,和朋友一起在大昭寺广场捡垃圾。
爸爸说:大晚上的,注意安全。
我说:没事儿呢,旁边好多武警的,很安全…

初到拉萨几日、在客栈结识了几位朋友,风子、小雪,小北还有大叔。他们都是80后。风子和小北刚毕业,小雪比我高一级,大叔已经参加工作几年了。
在拉萨晒太阳的日子甚是惬意,就在我们整天在客栈无所事事的时候风子说晚上去大昭寺广场捡垃圾,一下子都同意了。
拉萨是九点多天才黑的,我们八点从客栈出发,带上垃圾袋,手套,水~
到广场后分工,开始干活。
广场上任事很多的,来来去去红的绿的游客;拿着转经筒围着大昭寺转的藏族,男女老少都有;还有对着大昭寺磕长头的人,有藏族也有汉人~
或许我们的举动确实让他们很惊讶,去的次数多了也就习惯了大家看我们的眼光。
有人会问我,你们是环保局的么?我说不是~
有人也问我,你们是志愿者么?我说不是~
有人也会问,你们这样做给你们钱么?我说不给~
我们,只是相遇在拉萨这座神奇城市的几个驴友而已,只是想捡干净地上的垃圾。
我不希望在人们心中最圣洁的地方有那么多垃圾存在。
今晚我们在这里捡垃圾,也是在告诉这里的人,请让这里保持干净,不要随手丢垃圾。

我们很认真的捡垃圾。蹲下,起来,蹲下,起来…
旁边站岗的武警帅哥说,你们这样做让我很们都脸红。我说没事儿啦,你们天天在这里站岗这么辛苦,我们还感激你呢,我们做的这些小事儿不算什么。
另一位武警帅哥说,这么多年了,从没见过在这里捡垃圾的,你们让我很感动~
艳遇墙下坐着一位老人,他说,你捡这么干净我都不好意思在这里抽烟了。
大昭寺前面也有很多特警的,他们的聚集点居然有那么多垃圾,看到我走过去他们赶紧站起来说我这就扫,然后很自觉的去拿扫把了。另一位特警大哥说我帮你吧,然后一起去捡其他地方的垃圾…

有位藏族小姑娘走过来跟我说,姐姐,你们汉族的人真好。她叫格桑卓玛,11岁,和妈妈在大昭寺旁边摆摊,她没有爸爸。
她说,姐姐你明天晚上还会来么,我在这里等你。

拉萨天天晚上会下雨,开始有小雨滴,一看时间十点多了,已经累的满头大汗。武警帅哥说,开始下雨了,你们赶紧回去吧,别感冒了。
谢谢他们,坚守在高原最可爱的人们。
我们几个人集合,分享刚刚捡垃圾遇到的事和人,聊着笑着回客栈。

地上有很多都是烟头,我每次捡每次都会在心里暗骂,可恶的臭男人们!大叔说,至少我也是男的啊,我也不抽烟还跟你们捡垃圾,你应该骂抽烟的男人而不是男人。听后觉得言之有理,然后我就改口骂,可恶的抽烟的臭男人们!(嘿嘿、我是不是也很邪恶呢^^)
回家后还是会觉得手上有讨厌的烟味,然后就洗,一遍两遍…
在此也警告下抽烟的男人们,出门抽烟别乱丢烟头,都自觉人道垃圾桶里去。能不抽最好别抽,没有几个女孩子喜欢抽烟厉害的男人的。哈哈~
在此也警告下各位朋友,别随手乱扔垃圾,太没素质了,我可讨厌乱丢垃圾的人了。
希望大家养成良好生活习惯,共同营造一个干净舒适的生活环境。

第二天起床那是浑身酸痛啊、哎,我个懒人,好久没这么动弹过了,不疼才怪呢。
这天晚上我们又去了……
到广场后我听到有人说,环保人士又来了,我说你也又来了^^
去找格桑卓玛,她说会在那里等我。我给他带了零食和小礼物,送给她后她很开心。
在“工作”的时候有人也会过来问我还要不要人,他们也想加入,然后要我们的联系方式。其中有大学老师,有做公益的,有纯游客~
我想,这只是举手之劳之事,只要自己愿意,就可以跟我们一起捡垃圾…

就这么坚持了好几天,然后到分别的时候了。小雪要走,她说想尝下拉萨的啤酒。
就这么一句话,捡完垃圾回去的途中大叔请我们几个去酒吧。(我们几个都是穷学生哈,就他工作,他不请谁请,哈哈~)
拉萨的酒吧,有现场演唱的音乐,很热闹人也很多,不过都不是本地人,也没我想象中那么乌烟瘴气。
说出来也不怕大家笑话这是我第一次去酒吧哈^^觉得气氛蛮不错的。
准备回去,十二点多了呢,我是很少喝酒的不胜酒力,今晚喝了一小瓶头就晕乎乎的。
从酒吧学到一句歌词“我的奶奶是一枝花…”我边走边唱哈,他们说我疯了,那就疯到底吧、继续唱。哈哈~

因为大昭寺离客栈有两公里多的路程,但我们每晚都是走回去的,途中逛逛小店啊,买个棒冰啊,吃点零食啊什么的很好玩。回家最有意思的一次是晚上一点多了,我们还在路上走,我说饿了,风子也说饿了,然后我们就去路边的烧烤店吃烧烤,大半夜的冷风嗖嗖的就跟冬天没任何差别 ,我还穿抓绒的冲锋衣咧,冷的边发抖边吃,没去过的人应该很难想象得到吧,这也是属于八月的天气?现在想起来就觉得好笑呢。这昼夜温差也忒大了。呵呵~

要分别了,小雪要走,风子和小北也要走,而我和大叔也要开始西藏之旅了,就这样,我们为期5天的捡垃圾“工作”就此告一段落。
我们捡垃圾我们乐意,我们开心,我们生活的有意义。我们流过汗、我们腰酸背痛好几天,但谁都不抱怨…
即使在这个过程中外人的眼光是鄙夷也好,赞许也好,我们都能欣然接受。我们,只是坚持自己,做自己想做的事。

很感谢帮我们一起捡垃圾的人,感谢那群最可爱的兵哥们,感谢藏族朋友对我们的鼓励,虽然跟有的朋友无法语言交流,但你们对我善意的微笑,对我竖起的大拇指就是最好的奖励。
我觉得遗憾的是在大昭寺前面捡了那么多天的垃圾谁都没进过大昭寺,原因是大昭寺门票太贵。八十五块钱呐!呵呵~

我还会去西藏的,还会去大昭寺捡垃圾的,欢迎下次有更多朋友加入昂^^

这是东北美女小雪

我去拉萨捡垃圾

四川帅哥小北

我去拉萨捡垃圾

湘妹子 风子

我去拉萨捡垃圾

26人 评分 查看全部评分
北屿
发帖:20523 帖 在线:9309 小时 注册:2009-3-11

支持楼主的捡垃圾的活动 顶
人美心更美,沙发晚占了
晕了!

那边居然没有人捡垃圾????真的晕了。

下次叫上我,一起去。
哎,垃圾~~~
从林芝出来,路两边的垃圾数量级的增长,看着都心痛
支持楼主  环保第一
热烈庆祝美女出贴。
支持捡垃圾的环保行动@
感动人的人儿!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |