搜索

探洞

(讨论)关于下降收绳子的问题。

[复制链接] 查看:54838 | 回复:116
发个图
(讨论)关于下降收绳子的问题。
1人点评 收起
办法很简单,想起不容易
学习了
问LZ个问题,绳子过挂片不会割绳么?

实践证明,11楼是一直用的最简单最好用的办法。

楼主的方法
1、固定的顶点,用挂片、工业锁、小绳环,都不可行,绳子穿过挂片无异于自杀,受力情况下会把绳子切断,工业锁就不用说,不靠谱的东西,实在没办法,也要用两把而不是一把,绳环不能承受摩擦,最后会磨断
2、吊重物用简易上升器,还不如直接拿绳子挽个结,如果悬崖不是垂直的,这玩意可能会脱出来,楼主绳尾打的结有点松,可能起不到防脱效果
3、悬崖不能有小平台或者不能有杂草树枝之类的东西

11楼得图没看懂,谁能来解释下如何回收绳子

回复 tst5 的帖子

可以肯定的告诉你,绳子穿过挂片等于自杀是您想出来的,如果你有过类似的经验估计不会说这样的话。不要说10毫米以上的主绳,即便是8毫米的绳子,穿过挂片的下降都不会随便的被切断,甚至切开表皮都很难。
工业锁用1个还是2个就不需要证明了,因为我要是觉得不安全,你就是上方挎10个工业锁也还是发虚,当然1个确实是不可取的,不过我只是在讲方法而不是具体的操作。
至于图片上面的结,也是一样只是演示,系太紧不好松开。拖重物的上升器是为了图方便,真要用这个系统,你觉得你是愿意用绳子直接系重物还是让你心爱的金属上升器冲坠几十米砸在下方的岩石上,呵呵
好草的图片你没看懂,只能说您技术有待提高,回收绳子的部分他已经省略,怎么回收参见第一楼第一张图片。绳子套进主锁是为了防止绳结穿过上方锚点造成系统失效。

还漏掉了绳环,我可以明确的告诉你在6年差不多30次的溪降活动近1000次的下降中,我上方全部是用丢弃绳环做锚点,且很少使用到工业锁,从来没有造成您说的(绳环不能承受摩擦,最后会磨断)情况发生。
我可以用生命保证,只要你用的做绳环的绳子没有质量问题,你说的情况发生的概念基本等于零。
一点佛心 发表于 2011-9-5 09:51 问LZ个问题,绳子过挂片不会割绳么?实践证明,11楼是一直用的最简单最好用的办法。 ...

谁有过主绳(静力绳)被挂片切断或者切开表皮的经历请告诉我,呵呵,动力绳除外。
我个人的实践证明,主绳被挂片切断是谣言,不管你们信不信,反正我信了。
11楼的方法和我的是一样,他注重了一个细节将主绳套进了快挂里面,这个方法不是最简单的最好的,但是算是遇到这种情况最安全的。
为什么不是最简单最好,简单他没有不套进去简单,因为多了一道操作,好,不一定,因为多了主绳和上方快挂的摩擦力,在一些情况下很有可能重物无法降主绳带下来。但是套进去绝对比不套进去要安全,呵呵
JZ花儿 发表于 2011-9-5 18:14 谁有过主绳(静力绳)被挂片切断或者切开表皮的经历请告诉我,呵呵,动力绳除外。我个人的实践证明,主 ... ...

11楼的方法一说就明白了

呵呵如果绳子切断了,我咋在这给你回复么,从来不这样做,劝大哥也不要这样搞
学习了。。支持花儿。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |