搜索

探洞

(讨论)关于下降收绳子的问题。

[复制链接] 查看:54833 | 回复:116

回复 tst5 的帖子

呵呵,只是针对您提的几点意见进行了一番解释,言辞不对之处还望海涵。
挂片切断绳子这个问题因为不止一次和人讨论过,其中还包括中登协高技能人才班的高材生。中登协大岩壁结组双绳收绳时特殊情况下一般采取用扁带或者绳套穿过挂片,然后主绳在扁带上做牧童结(非传统牧童结),下来后依靠牧童结来拖拽扁带完成收绳。登协的老师也教导说不能用主绳直接穿过挂片,而要用绳套。
单看扁带和主绳的拉力指标以及编制结构,我看不出扁带较主绳比较有任何的抗切割优势,我攀岩用到主绳直接穿挂片的机会不多,探洞时也主要是在挂片上挂小锁然后连接主绳,溪降时主要采用主绳直接穿过锚点绳完成下降,也就是说在实际操作中我根本没有机会用到主绳直接穿挂片,所以感谢楼主的好意,这块我很安全,呵呵
但是我在自己的训练场以及家中的横梁挂片上几十次的试验过主绳直接穿过挂片的下降,但是很可惜,这种主绳被挂片切割的危险好像真的不存在,我有时甚至有意的在主绳上增加2个人的重量或者用8毫米的绳子完成下降,结果也不曾伤害绳子,我在国内各大网站收集关于挂片切断主绳的案例可惜也没能找到,所以我对主绳不能直接穿过挂片下降的做法存在怀疑。所以既然说到这点,我很想知道有没有断绳子的案例,呵呵。
绝对的只是讨论。当然还是那句话:你要觉得不安全,不用就是了,搞自己最放心的方法就好。
为什么我重点强调动力绳除外,因为我曾经有在SRT训练时,新的动力绳表皮被上升器撕扯开的案例,而且也从来没有用动力绳穿过挂片做实验,所以动力绳这块没有发言权。
主绳过挂片和主绳过辅绳一样。一个人降和多人降的区别是,随着绳同一个受力点的时间增加,隐患就增加。
烧鸟 发表于 2011-9-5 23:47 主绳过挂片和主绳过辅绳一样。一个人降和多人降的区别是,随着绳同一个受力点的时间增加,隐患就增加。 ...

理性的分析,有些道理。
其实我写那么一大段话不是想证明主绳直接穿过挂片的方法多么安全可取,只是想通过自己的经历和实践来证明主绳直接穿过挂片的下降不是不可以用,不需要“谈虎色变”,呵呵。
JZ花儿 发表于 2011-9-5 23:33 回复 tst5 的帖子呵呵,只是针对您提的几点意见进行了一番解释,言辞不对之处还望海涵。 ...

您有实验基础,有一定的发言权,我只是靠纯理论推测出的结果,我的安全原则是如非必要,不熟悉或者有疑问的操作绝对不做

关于绳子穿过挂片,相对挂片的棱角肯定比锁的角度要磨损大,正如烧鸟所说,随着时间增加,隐患会增加

电工锁的问题是没认证,优点是便宜,所以我们平时都用两把

最后关于绳环用来下降,双绳降是没问题的,只是绳子和绳环之间是不能有摩擦,所以用绳环是可以的,可以这个帖子的问题解决掉

呵呵都是玩这个的,觉得您还是个不错的人,所以我觉得咱这些讨论还是限于理论就够了
JZ花儿 发表于 2011-9-5 23:33 回复 tst5 的帖子呵呵,只是针对您提的几点意见进行了一番解释,言辞不对之处还望海涵。 ...

您有实验基础,有一定的发言权,我只是靠纯理论推测出的结果,我的安全原则是如非必要,不熟悉或者有疑问的操作绝对不做

关于绳子穿过挂片,相对挂片的棱角肯定比锁的角度要磨损大,正如烧鸟所说,随着时间增加,隐患会增加

电工锁的问题是没认证,优点是便宜,所以我们平时都用两把

最后关于绳环用来下降,双绳降是没问题的,只是绳子和绳环之间是不能有摩擦,所以用绳环是可以的,可以这个帖子的问题解决掉

呵呵都是玩这个的,觉得您还是个不错的人,所以我觉得咱这些讨论还是限于理论就够了
我个人意见,攀岩有冲坠的隐患,主绳直接连接刮片,会导致主绳瞬间被切断或严重损坏,探洞或溪降虽然很少有冲坠,但是挂片与绳子多次磨擦,会加剧绳子的损坏,为了我们的安全,我们还是加把锁吧,纯属个人意见,各位高手指正。
楼主确实有突破性思维。楼上言加锁丢弃,也不是个经济问题,对于安全而言,还是有提升。11楼的方案比较符合原理,,,,,,,
讨论就对了,水落石出,大家增进思考,,,,,,,
再看再受益。谢谢楼上的讨论!
我觉得楼主的思路不错!很实用!而11楼的方法,是“升级版”呵呵~~~都很实用。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |