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清凉峰和古道

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发表于 2007-12-7 13:21 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
古道也走过,清凉也登过,8晓得咋还要去,怪的

走的南线登顶
上去前下了几天雨,路都烂了,当天还下雨,爬死我鸟 :Q

清凉峰顶.jpg

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发表于 2007-12-7 13:23 2 只看该作者
清凉峰顶4朵金花,HIAHIA~~~~~~美死廖~~~

IMG_4247.JPG

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发表于 2007-12-7 13:26 3 只看该作者
走的景区进的,当年,多年轻

旋转 IMG_4321.JPG

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  • rakudachina
发表于 2007-12-7 13:33 4 只看该作者
回忆第一次驴行,还就是走的 古道,还有同行者洋洋洒洒写了17000多字的记录,一晃就几年过去列,"热恋期"过去后,那次的驴友还是保持联系的,值得庆幸


把驴行的转来看看,让自己回忆一下:)
发表于 2007-12-7 13:35 5 只看该作者
[游记]绩溪清凉行



躺在床上,闭上眼睛,在面前晃动的,却依旧是抬首望不见尽头那挂在山脊弯弯爬行着的山路。山谷里涓涓的溪流,山腰随风摇曳着的竹海,伫立山颠巍峨的石峰,极目尽头连绵的大山……以及四位共同经历了三日五夜的好朋友:冰河,钩子,seeyou,浩然,这一切的一切,似乎就发生在刚才似的。

清凉峰之行是在一个多月以前就确定下来的,那时候我们就在一起商量十一国庆长假的去处,最终把目光锁定在清凉峰上面。
虽然成行之前得到不少确切的不确切的关于清凉峰的消息,什么封山啦,什么降温啦,什么高强度了,也都没有熄灭我们这份冲击清凉峰的激情。
之后大家便各自认真的做起功课来,在网上大肆搜集关于清凉峰的资料,光整理出来徒步行走的线路就有五六条。说起来,我最对不起最终成行的另外四位朋友的,因为这段时间我被工作上碰到的不顺搞得心情低落,可以说,预备工作我一点都没有参与。

十月二日晚上十点之后,陆陆续续的大家集中到了火车站麦当劳餐厅。
想起我们这群朋友初识的那次泰顺之行,起点也是在这同一家麦当劳餐厅,而如今,时光如梭,短短的五个月的时间,我们竟成了能够促膝深谈的好朋友,不仅让我感慨一番。
与泰顺之行不同的是,那次大家都是轻装小包,而今天个个都是装备齐全,甚至对于户外活动算作奢侈的登山杖都是人手一根。巨大的登山包背在身上,在麦当劳里成了一道扎眼的风景,回头率可谓百分百了。
见面之后唏嘘一通,分配好公用的物品,离开车的十一点半也就差不多了,于是在众人的注目礼下,鱼贯走下餐厅,进入火车站候车厅。
在进入检票口之前,我们最最担心的一个问题,就是我们携带的准备在山上烧煮食物的气罐如何逃过检票口的检查而带上火车,想了不少的主意,塞在腰包里,跟饮料放一起拎在手里,还在我肥大的快干裤的口袋里塞了两罐。我们想,即使其中一个人带的被查出,我们还是能带进去一些的。最终却没曾想到,检票口异常的顺利,甚至我们身上的背包都没有解下来过检测通道。我想,也许是深夜的时候,检查比较松散的缘故。
火车准时出发,二十三点三十五分,轰隆隆的轮轨碰撞声,载着我们对大山的憧憬与向往,启程了。

火车在夜幕中飞速的前进,车厢里的我们却是没有一丝的睡意,大家的精神都是极度的亢奋,于是打牌消磨时间。
渐渐的,也不知道过了多少时候,眼皮变得沉重起来,迷迷糊糊的,任纸牌散落在桌子上,地上,互相的头靠着肩,脚抵着腿,进入了梦乡。
醒来的时候,天已经蒙蒙发亮了,铁路沿线的风景也就逐渐的清晰起来。
“大家快看外面,好美呀!”不知道是谁大声的叫着,把车厢里每个人的目光都拉向了车窗外。
是呀,是真的很美呢。现在的火车就似乎飞驰在仙境中的,两边所有的山峰,全都笼罩在一层似真似幻的迷雾中,而近处的水,更是神奇,所有的水面上,全都漂浮着一层薄纱般的水汽,在水面缓缓的飘荡着,时而聚,时而散,变换着不同的姿态
美景一下子把我们还残留的一点睡意即刻驱散掉了,一个一个都贪婪着扒着车窗流着口水,还有人慌慌的爬到行礼架上从包里面摸索着相机,想把窗外的仙境留下来。无奈车速实在是太快,回到无锡之后看那天拍的照片,全都是模糊的。
渐渐的,看到太阳从火车的一侧升了起来,万丈光芒开始撒向大地,也渐渐的,绕山的迷雾,水面的薄纱,消失了。
太阳出来之后的没一会,绩溪站到了,整理装备,检查车票,我们终于踏上了这片陌生的土地。
发表于 2007-12-7 13:35 6 只看该作者
火车在夜幕中飞速的前进,车厢里的我们却是没有一丝的睡意,大家的精神都是极度的亢奋,于是打牌消磨时间。
渐渐的,也不知道过了多少时候,眼皮变得沉重起来,迷迷糊糊的,任纸牌散落在桌子上,地上,互相的头靠着肩,脚抵着腿,进入了梦乡。
醒来的时候,天已经蒙蒙发亮了,铁路沿线的风景也就逐渐的清晰起来。
“大家快看外面,好美呀!”不知道是谁大声的叫着,把车厢里每个人的目光都拉向了车窗外。
是呀,是真的很美呢。现在的火车就似乎飞驰在仙境中的,两边所有的山峰,全都笼罩在一层似真似幻的迷雾中,而近处的水,更是神奇,所有的水面上,全都漂浮着一层薄纱般的水汽,在水面缓缓的飘荡着,时而聚,时而散,变换着不同的姿态
美景一下子把我们还残留的一点睡意即刻驱散掉了,一个一个都贪婪着扒着车窗流着口水,还有人慌慌的爬到行礼架上从包里面摸索着相机,想把窗外的仙境留下来。无奈车速实在是太快,回到无锡之后看那天拍的照片,全都是模糊的。
渐渐的,看到太阳从火车的一侧升了起来,万丈光芒开始撒向大地,也渐渐的,绕山的迷雾,水面的薄纱,消失了。
太阳出来之后的没一会,绩溪站到了,整理装备,检查车票,我们终于踏上了这片陌生的土地。

出站后的第一件重要的事情,就是买好回程的火车票。因为是十一黄金旅游假期,所以车票相对是比较紧张的,我们从无锡出发的票还是提前十几天就预定好了的。
回程票拿到手里,心里也就踏实了不少,至少,不会因为几天后回不了家担心了。
发表于 2007-12-7 13:36 7 只看该作者
接着,就是吃早饭。
绩溪是一个很小很小的县城,如果不是附近的清凉峰,我想,这个县城的早晨应该是极其安静的,就像我山东家乡的那个小村一般。
在离开小的可怜的绩溪火车站十几步路的地方,就有几家已经营业了的早餐铺子,铺子外摆着的桌凳上,已经有早先我们到达的一样背着大大的登山包的不相识的驴友在吃早餐了。
大家都怀着相同的目的,就是对大山的向往,于是,不曾相识的我们似乎一下子靠近了似的,走上去亲切的一声“嘿”,就像是分别了多年的老友重逢一般。其实,这种情景在之后的三天,始终贯穿在我们的这次大山之行中,无论是在山路上,溪流边,还是在老乡家里,山谷的营地上,只要碰到同样背着大大背包的人,都会热情的打声招呼,甚至是相约加入的。也许,这也是一种友情,虽然是很淡很淡的,可以说是真正的萍水相逢了,可是却弥足珍贵的。
这是我们在安徽境内的第一顿饭,虽然简单,却也给我留下的深刻的印象,特别是这里的一种蔬菜馅的馅饼,味道十分的可口,不过可惜的是,一开始我不是很识货,只和浩然每人吃了半块。
饭毕,就让小铺的老板帮忙叫了一辆小面包车,我们租车向大山进发了。

逐渐,两边的建筑物稀少起来,我们知道这是出了绩溪县城了,小车的颠簸也越来越厉害,甚至,我们不得不把包里的照相机找出来抱在胸前护着。车窗外是前面的车子驶过之后扬起的沙土,也不知道怎么钻进我们窗户紧闭的小车里,炝的人咳嗽。
在崎岖的乡间小道上奔驰,不时的会路过一个个或大或小的村庄,可以看到村庄里那陌生的建筑风格,以及村庄里的居民们奇怪的劳动器具,田间的耕牛,手推的独轮车,很巧的是,我们一路开过的时候,还分别碰到了喜庆热闹的结婚仪式和悲痛欲绝的丧葬仪式,只是因为我们赶时间上山,所以车子没有停下来观看。
眼看着外面的山越来越多起来,山峰也越来越高,车子外面,也不时的闪过一两个跟我们一样背着高高的登山包的驴友。
车子停在了逍遥河水电站的下面,根据司机的说法,这里的名字是叫做伏岭镇的,这里也是汽车能够到达的极限了,在往上去,就是挂在陡峭的山壁之上的山路,也就是我们今天即将要穿越的徽杭古道了。
后来我才知道,我们在面包车上遇到的那些路边一两个背包徒步的,都是从一个叫做鱼龙川的地方走过来的,从鱼龙川到伏岭,有大约七公里的路程。
发表于 2007-12-7 13:36 8 只看该作者
从一堵写着硕大的“逍遥河水电站”的白墙边上的一条小路开始登山。与此同时,遇到了两外一队从鱼龙川赶来的异地驴友,结伴同行。
一开始,大家的兴致还是很高的,踩着历经了几百年风霜雨雪,古往今来不知道多少只脚踩过的青石板山路,有说有笑的,以很快的速度向上移动着,虽然我一路催促他们把速度放慢一点,节省一下体力,但是我们前进的速度还是减不下来。
没有过了多久,他们才发现,今天登的,不是家里的惠山,以我们的速度,是非常消耗体力的,海拔估计还没有升高二百米,我们就都开始气喘吁吁的停下来歇息了,甚至有人已经想要解包带子了。
向上的速度降下来,却也没有感觉到多少时间,山路突然一转,终于看到了头顶上方的一个突起的地方出现了一个石板石条搭起来的拱门,那就是江南第一关啦,同行的一个人说,于是,提起一口气,咬以咬牙齿,硬着头皮一路窜了上去。从路转过来看到第一关到登到第一关的平台上,虽不是一段很长的路,不足三百米,却是十分的陡峭,站在下面,甚至有面前的石阶随时会贴到脸上来的感觉,与垂直无异了。
一口气窜到关口,这里就是一个很小的一块平地,旁边是一个类似于路亭似的建筑物,里面是一块黑色的石碑,上面记载的是水电站建设的略记。
一到关口,我们就纷纷解下身上沉重的背包,仰面躺在石地上大口的喘着气。
要知道,这里的海拔已经是四百多米了,就相当于家里锡山的高度了,而且,以往登锡山,可是从来没有背负着三四十斤的大包呢,这一次,这帮家伙总算知道负重穿越的真正滋味了吧。
发表于 2007-12-7 13:36 9 只看该作者
在关口,我们还遇到了一对年轻的夫妇带着一个只有三四岁的小女孩,那个小女孩竟然是自己从山脚爬到关口来的,好生佩服哦。
估计我们休息的时间是最长的了,因为后面上来的人都已经休息完毕往前赶去了。
咕咚咕咚灌了一通水,又拍了几张照片,感觉到体力恢复了一些,就又背上背包,出发了。
后面的路似乎平缓了些许,没有一开始的那种几乎是垂直的石阶了,而且,我们的行进速度也渐渐缓慢下来。
古道是挂在山腰之上的,由一条长长的石条石块砌成,一边是抬头望不见顶端的山峰,一边是弯腰瞧不到底部的山谷,我们一群人,背着硕大的登山包,蹒跚其上,其惊险程度可想而知了。稍微一不留神,脚下一滑,或者被山风一吹,随时都有滚下山崖的危险。道路最窄之处,仅能容一个人小心而过。
对面的山崖上,是成片的绿色树林,突兀的巨石,高耸的山峰,其美景,用壮观来形容都显得不足以及格,因此引得大家不停的喀嚓手中的相机。
路过一个低洼的地带,一侧有山泉自石缝中涌出,顺山石汩汩流下。一个胆大的男孩,跳跃着爬到山石高处泉水流量最大的地方,奋勇的接过其他驴友递上的水杯水壶,帮助大家接清澈的山泉水。因为是刚进大山,第一次见到如此清澈的水,大家都十分的新奇,一定要喝上一口,尝一尝。虽然,今后的几天,在山里行走的过程中,会不时的遇到同样清澈的山泉,甚至一整天都是沿着清澈的溪流行走,但是已经没有了这一刻初见时的惊喜跟兴奋了。
地势越走越高,但是大家却已经是适应了在这样的山路上行走,而且,已经度过了一开始脚酸腿痛的那个阶段,所以走得相对来说还是比较轻松的。
发表于 2007-12-7 13:37 10 只看该作者
不知道什么时候,脚下的路已经不再是古老的石板石条的了,变成了混合着碎石干土杂草的平整路面,一边的山谷也可以见到平静的像镜面般的被大坝拦截起来的水面了。此时已经接近中午十分,温度比我们刚刚进山的时候已经升高了不少,再加上刚走了几个小时的山路,贴身的内衣早就已经湿的透彻,身上下火车时穿上的冲锋衣也被挂在了登山包上面。
慢慢的,开始走起下坡路来,很快,我们就走到了山谷的底部,而刚才看到的碧绿的镜子,也被谷底成片的碎石块代替。
谷底的路弯弯曲曲的,只是感觉在不停的绕山而行,一会就绕过一座山。
好像是突然的,前面出现了一户人家,正好,我们可以问一下路,顺便给我们事先联系好的绿景村的老邵挂一个电话。
却不曾想到,在我们即将进入的这一片山区中的大多数人家,都是姓邵的,而且,大部分多多少少都是带有一些亲戚关系的。所以,电话打的很顺利,路线也问的很清楚。
而且,最不曾想到的是,我们闯入这户人家的时候,正值家里准备开饭。那一帮走了半天山路,又累又饿的家伙,看到桌子上冒着热气和香味的肉块,一个一个脚更软了,冰河硬是跟房主说要留下来吃饭,人家说是自家亲戚来才做的菜,咱还是坐下来吃了,可是有野猪肉哦,最后还只有象征性的给了5元/人,还是硬塞的
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