搜索

0级别菜鸟驴,怀着谦卑而感激的心,向众位兄弟前辈学习,川藏线安排,请鉴定,请教育

[复制链接] 查看:15312 | 回复:72
        来8264有一段时间啦。无奈自己是个菜鸟,看着众位哥哥前辈等谈论装备和自己经历的时候,只有潜水学习的份,我什么也不懂,谁也不认识,大气不敢喘一口。同时也感到这个论坛的生机和友好。于是斗胆发帖求教。望众位前辈不吝赐教。拜谢再三。

在下心中孕育的一个想法呢,就是徒步川藏,若隐若现到现在已清晰可见。查资料,学习总觉缺少针对性(针对我自己)和互动性。于是怀着谦卑感激的心抛出此贴。希望能结识良师益友,希望能得到宝贵的点拨。再次感谢。

================================================
A初浅安排

时间:

2012年过完春节后(1.23日春节,初八前出发)

预计100天左右完成全程

方式:徒步。

起点:成都(将游玩九寨沟与四姑娘山,弱问,在下装备上四姑娘可有问题啊。。。)

终点:拉萨

徒步动机和心理准备:

沉淀自己。寻找某些在路上才能体会到的事物。作为一个0级别的菜鸟驴。选择这条长线,也许有些自不量力。见笑。。。但也有决心:不上路则罢,上路了则爬亦要爬完。

前期锻炼与小练兵:

a、每日5公里长跑。(在下有些专业的训练经历,另作相关体能训练。)

b.11年底前徒步完省内大一点的山(在下家在江西

全程费用:

吃喝拉撒:10K(不知道够与不够,也不了解当地和沿路的消费水平和习惯,望指点。)

返回:火车

===========================================================

B 装备

1.包:  奥林匹斯
65L + 10 L
550¥)

2.鞋子:求推荐,求教育。(预算600¥左右)

3.水袋a or b ??):

a
驼峰 3L ( 220) + 保温杂牌水壶50¥)

b
水壶(求推荐,预算150¥左右)+
矿泉水瓶。

4.帐篷 凯乐石 春晖加强(488¥)OR 秋梦 ??

5.防潮垫 普尔兰德六边形 60¥)

6.睡袋a or b ??):

a
黑冰B700600+¥) + 杂牌春秋睡袋(150¥)。

b求推荐。

7冲锋衣裤:

a.无型号劳保雨衣(50¥)+软壳500-800预算求推荐)

b
500-800预算直接求推荐。(衣服这块确实不懂。秉着实用,符合线路情况的原则,望得到合适客观的推荐和教育。)

8.抓绒衣+手套:

迪卡侬49元衣+49元裤+9元抓绒手套

9.登山+护膝

鲁滨逊T3E碳纤维(135¥)或求推荐(150元左右预算)

杂牌护膝(50¥)

10.帽子

迪卡侬圆边帽(79¥)+保暖型(69¥)

11.眼镜

求推荐(100预算)

12.快干衣裤

a
迪卡侬49元快干裤+49T

b
求推荐

13.炊具

火枫 200

(炊具这点是否有必要?我一直有些不确定,虽然说是仁者见仁智者见智,也在重量与麻烦和偶尔的吃热食直接徘徊。忘高人点拨。)

14.其余杂物

a
药品(感冒类、高反类、外伤类、维生素类、防蛇虫鼠蚁类。and
what
?)

b
洗漱杂物

c
dao具(多功能军dao、开山daoand what?)

d
.照明(杂牌手电、蜡烛)

e
.绳子 7M

f
.相机、储存卡(本人爱好摄影,但有些顾忌重量,有无必要舍单反而就卡片?)。铅笔、笔记本、指南针、体温计、温度计、鱼钩鱼线、卫生巾、安全套。。。

======================================================================

在下的一些疑问:

1.装备整体预算比例是否合理?如不合理,在哪里?(在下经济条件不算宽裕,总预算不会超过4500但也可以为高人和前辈的指点多出1000元。)

2.装备的整体选择和局部品牌型号选择选择是否最佳化(恳请指点)

3.装备区有些我已列出的a、b选择和疑问恳请指点(有c选项否?)。

4.装备和计划有无缺失?

5.能否给些我没有想到的建议。

=============================================================

如果您走过这条线。我将激动的临听教诲。若没有,你长线或者户外的经验,也将让我受益匪浅。

三次感谢~! !

1人 评分 查看全部评分
预祝楼主成功,本人是没那实力也没那时间。
够猛的计划啊

那个时候318沿线气温还很低吧,应该还会降雪?
鞋,包,保温壶(杯)一定要好的,别在这上面省钱,这么久估计得用油炉了
沿线也好补给燃料。 睡袋怎么看都得用1000G的吧,带一个就够了,以后热了
当被子盖就是。照明工具还是买个靠谱的,强光LED手电和头灯最好都有,帐
篷带个单人四季帐就行了,具体型号看别人推荐吧,我能想到的都不便宜...
其他我看你列的挺详细的了,很多东西那个价位找个差不多的OK,不必纠结于
装备中,行程的安排更加重要。
装备都是浮云!有人牛仔裤,破书包一样走川藏线。关键看你的心是否坚定。
tianyaxy 发表于 2011-9-7 00:54 预祝楼主成功,本人是没那实力也没那时间。

谢谢。
问号㊣ 发表于 2011-9-7 00:56 够猛的计划啊那个时候318沿线气温还很低吧,应该还会降雪?

谢谢睡袋和照明的提醒。鞋子有推荐嘛?谢谢哥
顽固的跳蚤 发表于 2011-9-7 00:57 装备都是浮云!有人牛仔裤,破书包一样走川藏线。关键看你的心是否坚定。

谢谢您的回复。并向牛仔裤破书包前辈敬礼。但我是望尘莫及啊。
相对我的计划来说,哥您是否有针对性的指点呢?非常感谢。
一双Gore tex 的中高帮登山鞋,  大概从800到1500有很多选择,再贵也没啥必要

到户外店亲自试穿吧,穿好厚袜子后穿,哪双舒服就OK,另外多带几双袜子,当然
也要速干的....
冬季走这条路线,B700不够,至少要B1000以上的。pureland六边形也偏薄,在冬季寒冷的时候保暖不足,如果你不想花大钱买therm a rest的搓板垫,就再买个便宜的1cm厚的泡沫垫子,两个叠起来用吧。
登山杖最好要结实耐用的,大牌的又比较贵,BD有款两节的登山杖比较便宜,也结实,缺点就是收起来比较长,接近1米了。
手电最好不要买杂牌的,万一在路上坏了没有条件修理,可以到手电论坛收个二手的fenix或jetbeam之类的大牌手电,可靠些。
按版主说的办。。。。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |