搜索
睡袋

还在为睡袋的温标纠结吗,看看我三条睡袋供两个人用四季的搭配组合设想

[复制链接] 查看:11865 | 回复:27

两口子都喜欢户外,想一年四季都能出门露营,如果只考虑温度,至少需要买6条睡袋,即使不算钱,这么多睡袋家里都没地方。我经过仔细计划,发现一个最UL的数量,只要3条睡袋即可实现全年两人出行。
     当然这个计划是有一定前提条件的,我做了如下假设

• 只去一些3000米以下的山
  • 不在气候非常恶劣的季节出行
  • 温标覆盖-5度~25度,这是在华北的温度范围
  • 出行的天气比较干燥,不去潮湿的南方
  • 出行集中在夏秋,冬天非常冷时基本不出行,如偶尔出行,老婆一般不会去,而是自己报团去小小挑战一下严寒。

有了上面的比较实际的假设,我基本可以大大缩小选择睡袋的范围。首先我决定只选鹅绒的,以前有过两条棉睡袋,那个体积和重量至今仍然心有余悸。既然选羽绒就选蓬松度更好的鹅绒,鹅绒和鸭绒价格差不太多。我去的地方都很干燥,不太担心睡袋被打湿的情况。另外睡袋必须可以组合使用,这样可以有效减小数量。最后就是充绒克数的选择,决定可用的舒适温度范围。
经过一番比较,我选定如下三个睡袋。

睡袋1:保定LMR无头套400克鹅绒睡袋,温标:-8℃∽3℃∽18℃
还在为睡袋的温标纠结吗,看看我三条睡袋供两个人用四季的搭配组合设想

睡袋2:黑冰400克鹅绒睡袋,温标:0~10度

睡袋3:黑冰700克鹅绒睡袋,温标:-10~0度

1人 评分 查看全部评分
下面说说这三条睡袋如何用。情形以北京河北一带为假设,可能在别的地方就不适用了。

1.炎热的夏夜,20度以上
基本不用盖什么,或用件速干衬衫盖一下,或用一条抓绒睡袋打开两人盖。其实加上这条抓绒,准确的说应该是4条睡袋。

2.夏末初秋,10~20度左右
带一条LMR400克无头套睡袋,把全开拉链打开,当羽绒被两人盖。
3.秋天,5~15度左右
带两条睡袋,一条LMR400克无头套睡袋,一条黑冰400克,一人一条。

4.秋末初冬,0~10度以下
带三条睡袋,把LMR400克无头套睡袋塞在黑冰400里面,凑成一条800克双层睡袋,另一人用黑冰700克睡袋。
5.深冬,-5~5度左右,一人出行。
带两条睡袋,把黑冰400克和黑冰700克套在一起,凑成1100克用。
1人点评 收起
想法不错!
好计谋!
LZ发点实图看看
草长蝇飞 发表于 2011-9-8 17:00 LZ发点实图看看

只是设想,至于温标合适与否,实际效果如何,期待有经验的驴友验证。
目前刚入了一条保定LMR无头套,北版的黑冰都卖断货了。
玩了一夏天的一日游,想向多日游进发了。

回复 liuliang080808 的帖子

那就先把手头这条发上来看看效果
想法不错,学习!
嗯,有想法!
我也有过类似想法,现在有条700g的,但是一直在纠结是入个400g的木乃伊还是300g无套头的羽绒被。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |