搜索

我的户外认识(骗骗新驴)

[复制链接] 查看:10553 | 回复:62

我的户外认识:
1、户外是什么:户外是一种心情,户外是一种状态,户外不是生活的全部,户外是生活的必要部分,户外是从计划、出行到总结全过程的体验。偶去过的地方十分的有限,但是这不妨碍我对户外的体验,看到别人的贴我可以神游,自己做下很多暂时没走的线路可以网游,和驴友们交流还可以让别人替我游,这一切的方式我都能从中得到快乐。抛开了利益冲突的户外世界是如此的让人心动,去哪里不重要,重要的是和什么人去,最重要的是以什么心态去。
2、户外最重要的是什么:安全,绝对是安全。这个理念我想必须贯穿始终,许多的驴友一说起出去就是跟着别人走,甚至目的地在哪里都不知道,我认为这是盲从,说严重点是把自己的生命交到别人手里,是对自己对队友的不负责。基本上我个人每次出去不管是自己带队做线路还是跟队前行,我都要求自己做好功课,对于计划做到尽量的完美,天气、水文、生态、风俗、合适的装备、必要的备份、应急的预案等等,关于这个我本人也有过切身的教训,一次是在计划不周详的情况下上湖南最高峰酃峰,结果导致在极度危险的山路上走了夜路,想起十分的后怕;还有就是第一次去太白的时候,有个队员没有参加行前会也没有认真阅读发放的计划,装备准备不充分,出发时又没有按要求对装备进行检查劝退,导致在爬升途中该队员出现失温症状,幸好处置得当才未酿成大祸。没有绝对的安全,几十米的山头都有可能滑坠,何况千差万别的户外环境,相对的安全应该掌握在自己手里,平时加强学习对于意外的处置才可以合理的处置和规避。
3、关于向导:基本和我走过线路的筒子们都知道我一定会请向导出去,有句很经典的话:左手GPS,右手指南针,怀里揣着等高线地图,结果还是要请向导。我个人的认为向导的作用已经不是单纯为了带路了,基本走过的线路功课做好加上一些设备是不会造成迷路的,向导最重要的作用是在于出现了紧急情况下,当地人能够在第一时间寻找到救援。我想除了职业玩家以外,意外乐趣和刺激与安全比起来还是必须要正确取舍。
4、关于装备:装备不是万能的,但是没有装备是万万不能的。在自己的经济承受能力内根据线路合理选择适合自己的装备是必须的。装备还有几个认识:
   第一个是轻量化,装备的作用就是让你能在户外恶劣环境下更安全更舒适。那么背负重量的多少就很重要了,尤其对于你的膝盖,同等体力下背负越轻就能走的更远这是毋庸置疑的。对于强驴的认识不是在于能背多重。轻量化是一种状态,那种过份强调倒也不必要。相同情况下选择轻的这是必须的。关于轻量化的问题以后再开贴详细说说。
    第二个是装备的选择和使用,关于选择,我认为最适合自己的就是最好,每个人的情况不一样每个品牌也不可能就适用每个人,你没有背过鸟包你就不能说鸟包不好,同样你也不能说鸟包又有多么多么好,鸟包好但你自己背上是否舒服呢?所以装备一定要尝试才能知道是否适合自己。关于使用,我出去观察到的驴友们基本上百分之六十不会调整自己的背包,总在奇怪怎么大家都说好的包在自己身上就感觉背起来那么痛苦呢?再就是百分之七十的人不会合理搭建自己的帐篷,正常情况下不会有什么区别,遇到大雨天气,是否正确搭建对于防雨性能的体现就有了很大差别。这只是随便举了2个例子罢了,有兴趣的话关于装备选择和使用以后慢慢开贴大家交流。
  第三个是装备的保养,这里面有两个误区,一个是对于装备过份爱惜,几年下来背包还是新的一样,我很佩服这种人,在户外那么艰苦的环境下念兹在兹的是自己的装备,像爱惜自己的眼睛一样爱惜装备,可是老大呀,你买了那么贵德装备难道是用来在户外伺候它的么?第二个误区就是回家后装备不合理保养,这个就是懒惰或者是无知了,装备回家后需要正确的处置以延长寿命。举个例子经常听到大家说我的登山杖拔不出来了,其实这是因为你在使用后没有合理的对杖进行保养和保管导致单节被氧化物或者杂质卡滞造成,正确的方法是在使用完毕后将每个单节拆开用软布擦拭干净水平存放于阴凉处。
5、备份,羊哥从登协指导员班回来后跟我说,学到了2个字,备份,从此这两个字也就深深扎根在我的心里。这话就又绕回了前面说的安全了。所谓备份就是都还留一手吧,从计划到线路到装备到食品一切都得有备份。现在我出去包包的最底层有一小瓶水一小块压缩饼干,从出去到带完整的带回来,出现意外的时候这2样东西应该足够能支撑我渡过几天等待到救援。祝福自己永远别动用吧,阿门!
6、关于领队,“你是领队?”“你才是领队呢,你屋一家都是领队”这个对白真TMD经典,人心散了,队伍不好带了,AA的领队承受了太多的压力,法律政策的缺失空白,驴友的不理解不配合,这份AA驴友领队的活不好干呀!记着领队不是保姆,别将所有的问题推给领队,每个驴友都要对自己负责,从来就没有救世主也不靠神仙皇帝,要做自己的主人呀。对于团队工作积极参与,积极奉献,乌拉拉,乌拉拉,我们每个人都是领队。
7、低冲击,通俗点讲就是指环保,但是低冲击比环保涵盖范围更大。从绝对意义上说,只要我们出行就已经对环境造成了冲击,你不经意的踏上草木,你为了开路对植被折损,这些都是对环境的冲击,我想尽量的避免尽量的做到对环境最低的冲击应该是回归驴友最本质的东西。现在穿着冲锋衣在外面大快朵颐然后肆无忌惮扔垃圾的家伙太多了,猎杀野物、生篝、,胡乱破坏植被、甚至扔烟头的家伙们,地球上的净土不多了!当我们对别人无能为力时就做好自己吧!
8、其他注意事项,下面这些是我个人的胡乱总结,有用你就拿去,无用权当污您眼了。
出行食品除备份外严格按计划带好您个人的那份就好了,你想想那次出行会食物不够?不是包不够大,是您欲望太多了。
个人药品自己带,公用有药品,可是我怎知道您青霉素、磺胺过敏么?还是带好自己的吧,分开携带量少也轻不占地。
出行日提前几天修剪好脚指甲吧,长了路上不舒服,短了路上会疼。小玩意大问题呀。
将出行计划告知家人,孩子,家里总得大概知道你什么时候在什么位置呀,有问题时不能老依靠8264或者微博去人肉吧,好歹缩小范围呀。
最危险的是人,比起毒虫猛兽还是人厉害,谁叫咱是高级动物呢,动物基本上不主动攻击你,注意你的同类,相煎何急?你急我不急我防着呢。
行进时保持距离,速度有快慢,但是意外没有,好歹给自己和别人留出反应时间,不说1米,0.5至少要保证,没准我的登山杖一滑就戳到身后的您了,没准你的包一甩就将身后的我打倒。
路标,队伍一脱节,立马寻找通用路标,前队记得做,后队记得找,做就要做醒目别有歧义。
永远保持睡袋干燥,可以混账,但是可以确定一定没有混袋的。
最贵的应该是鞋子,最辛苦的是脚,可别亏待他,脚有了问题,包包咱哥几个能帮你分了,可是路没法帮您走呀,千万别亏欠,切记切记。
扎营时趁天亮时为女士找好唱歌的地方并通知大家,哥几个可以唱“海阔天空”,MM们可要照顾好呀,狼外婆叼走了,你会悔死的。
睡前清理营地,食物之类特别是带盐分的,动物们可最爱了,不想夜半惊魂的做好清理密封工作。
睡前将自己的登山鞋密闭保存好,避免潮气和毒虫入内。
永远别一个人默默离开团队,唱歌也要告诉他人。漫山遍野找您,结果您躲在石头后乐的逍遥正带着耳机听摇滚。糗大了您!
有任何不适时别想着为了团队坚持,您这可是革命的英雄主义压。正确的做法是立即通知领队,由领队和大家一起查看您的不适合理判断。不拖累是建立在事态不扩大的基础上。一个人的知识是有限的,大家好才是真的好。
好久没码字了,啰嗦了一大通,骗骗新驴罢了,老驴一笑而过,版权所有,可以分享下载,但是谢绝转载。未尽事宜来日方长。

5人 评分 查看全部评分
楼主很用心 说的都很好 新驴要看到心里去才行
顶顶更健康
经验之谈,码字辛苦,上茶一杯。
我的户外认识(骗骗新驴)

学习了
仔细阅读了,收益颇多。。。。。
仔细学习~~
都是大实话~喜欢!
总结的不错!但我更愿一人户外
不错,特别是后面写的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |