搜索

新疆

五月摩托车骑行青藏--新藏线

[复制链接] 查看:24049 | 回复:32
青海珠峰大本营

摩托车骑行青藏--新藏线
----西锐
       07年 4月20号--5月20号 从乌鲁木齐出发 ,经敦煌,格尔木,拉萨,日喀则,阿里,叶城,库车,巴音布鲁克,一号冰川,返回乌鲁木齐.行程一个月,8千余公里,同行的有王铁男,宋玉江,向阳,许刚,和我共五个人.全部使用韩国小星125和200型越野摩托车,其中老王在叶城不幸将膝盖摔成粉碎性骨折,许刚在普兰车辆损坏,无法继续,其他三人安全完成全程.

一个“老疯子”是对王铁南的称呼,从他鼓动大家买摩托到花言巧语威逼利诱参加他的摩托车骑行新藏线计划,都是疯颠的开始。出发是个好天,带着老王“决不让一个人掉队”的承诺高兴地上路了。笨鸟先飞,我总是节约休息的时间跑在最前面,总觉得后面有老王心里塌实。仅仅第二天的中午,在哈密十三间房段的百里风区,在风里挣扎的我还是被风吹下路基,在零点一秒的时间里,我好象突然被人从侧面推了一把,随之从3米高的路上顺路基滑了下去,一阵头盔和沙土摩擦的刺耳声响后,我知道我还没有受伤,车也没有。从车下面爬出来,坐在土沟里发呆,思考我的万里长征是否可以提前结束。这时老王赶上来了,在头顶上冲我大喊“你怎么下去的!我也下去避避风!”,我差点晕倒。

经敦煌出新疆,进青海,老王骑得起劲,开始忘记了自己不赶路的诺言,到格儿木那天骑了11个小时,对于我这个还没有驾驶执照的人来说的确有点累了,又听到他要两天骑到拉萨云云,我知道,老王疯了。于是从玉珠峰大本营下来后,我和向阳一组,老王和宋玉江,许刚在前,队伍便分开。前后大约相距半天的路程,4月底习惯性的暴风雪天气,大家都遇上了,我和向阳在一路的风雪中搀扶着同行,翻唐古拉山口的前夜,知道绝尘而去的疯子老王也就住在我门前面60公里的地方,想必也是一路坎坷,我对自己说,全要靠自己了,安睡。

我独自从热震寺经林周到拉萨时已经凌晨1点了,吃过饭到宾馆洗完澡后,才又见到了从朗玛厅潇洒回来的老王,队伍又热烈地全员相聚了。老王决定了明天大早就上珠峰大本营,因为我晚到一天,他们已经逛过了拉萨,我不得不再次决定与大家分手(许刚的变速箱需要更换,也走不了),我总得去看看大昭寺,八角街什么的吧,留几张到此一游的照片也行,其实哪都可以不去,博物馆我是必须花一天时间去学习的。

一个人倒也自由自在,一路经日喀则玩到拉孜时已经52号了,住了一晚,又在广场上晒到中午,老王果然如约赶来,许刚竟然也在,奇怪,不是在后面修车吗。新藏线从此开始。
老王再次给队伍作了动员报告,并纠正了前面的左倾冒险主义,统一了同心协力共度难关的主题思想,然后上路。老王又是一马当先而去,当晚我们四人倾尽气力一路追赶到了桑桑和萨嘎中间的切热乡,仍然未见老王,只得住下。第二天晚上我又和老王在老仲巴会合了,我也习惯了一路上有老王时的风风火火和没有他时的忙里偷闲。等新的一轮红日升起一切照旧,在接下来的马悠桥段,我又落了队,老王也失踪。一路的大搓板路让我的手腕麻痹,吃饭时竟然掉落茶杯,摩托车一天也跑掉了5个螺丝,连支架也跑掉,害得我没有电线竿就不能停车,我已经作好了随时弃车而逃的准备。

再次见到老王时,我已经过了神山到了巴尔兵站,这次是老王从后面赶来,他告诉我许刚的车坏在了普兰,宋玉江走错了路,只有他追上了我和向阳,原来他们三人拐了一趟普兰,代价就是损失了两个队员。看着老王身上绑满了装满汽油的可乐瓶,象个冲锋后老战士,样子实在是滑稽, 我们也只能让他们两人自生自灭了,吃饭睡觉,明天还得追老王呢。

神奇地出现80多公里天堂柏油路后,终于到达了天堂阿里,这里不但有银行还有ATM机,不但有宾馆还有热水器,城市啊,大城市啊,他给了我希望给了我鼓舞,让我以为胜利就在眼前,革命就要成功。

啊里的班公湖

翻越唐古拉山口时,暴风雪中的小藏民.

藏北名寺--热振

在扎十伦布寺鸟瞰日喀则城区

雅鲁藏布江畔

新藏线萨嘎--仲巴段

新藏线--多玛段

新藏线马悠桥段

神山-岗仁波齐

鸟岛

我在拉萨

独库公路上的小龙池
当雄--林周县途中的达板

仲巴--马悠桥段
1人 评分 查看全部评分
  • 飞象
九尾白狐
发帖:5 帖 在线:6 小时 注册:2008-1-1
期待继续。。。
楼长没有驾照哦。。。。。
新藏线————天路
佩服LZ
请问,你都车子要多少钱啊???????
请问,西藏有人查摩托车驾照和车牌吗?
精彩!期待ING。。。
期待中啊...这路线计划了好久了...楼主很男人..喜欢
楼主不上Q和MSN吗?
和你聊天没有反应吗?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |