搜索

8月,广西与四川救援队联合训练

[复制链接] 查看:8129 | 回复:51

早些日子我收到通知,四川蓝天救援队有部分队员到广西开展活动。队长安排我们广西山地应急救援队与四川救援队的一起联合训练。
        8月8日,我与韦副大。开车到高速路口接应准备到达南宁市的川队朋友。下午接到川队的朋友后,我们吃完晚饭。大队安排我与两位后勤队的队友陪川队的朋友到防城港找个野沙滩给川队的少年预备队员做荒岛求生训练。
       8月9日,出海打鱼,中午到达一个野沙滩。晚上暴风雨。
       8月10日早,荒岛求生训练。(内:生火、找食物、取谈水、发出求救信号)
       下午离开防城港,回到南宁。
       晚上在南宁市。512感谢广西报恩活动。
       报恩活动结束后。川队回宾馆休息,我们广西队部分队员先前出发大明山训练场地,做好前期准备。

8月10日,晚22点。两辆越野车,一辆小车。卜大队、韦副大、搜救队:我、婷婷,后勤组:华姐、梁旅、陈朝金、万勇,运输组:一人。来到大明山小陆大草平。吃完夜宵后,我们开始休息:
    8月11日,早6点。起床。开始搭建指挥部。指挥部划分为:入口、停车处、主营地区、搜救营地区、伤员休息区、医疗帐、伙食区、物资区、无线电指挥帐。
    9点,川队与我们广西队另外几名队友到达指挥部。准备开始救援训练。
    此次救援方案:有一名以上户外运动爱好者在进行户外运动期间,出现意外。只收到一条求救短信,手机现在已经无法联系。只有一台民用无线电小功率手台,信号微弱。现在派出搜救队进山搜救。
    我得到命令,带领后勤组的陈朝金进到陆态溪谷附近山脉。扮演求救者。
    10点,我与陈金朝到达指定区域内。打开搜救频率监听搜救信号。
    10点,指挥部派川队卢飞做搜救队长带领搜救进行搜救。
    10点30分,搜救队到达陆态溪谷营地,搭建前进指挥部。以两至三人配置进行区域扫描搜索。
    我得到指挥部指令,在沿路留下些痕迹。刚好,我肚子不怎么舒服。就拉了一泡大便。
    搜救队分为三批,一批从溪谷左边搜寻。一批从溪谷右边搜寻,一批走机耕路到达溪谷上方在往下搜寻。
    搜救队前进指挥部:被困人员,这里是救援队搜救前进指挥。收到请回答。
    对讲机接收到信号,却发出沙沙声。
    搜救队前进指挥部:被困人员,可能信号不好,如果你收到呼叫。请用对讲机发错三长三短的信号。
    我不知道当时是听错了,还是按错了。就发出三长两短的信号,前进指挥部的卢队与广西队的搜救队廖副队两人傻了,三长两短啥意思?
    十五分钟后:搜救队前进指挥部:被困人员,你们是不是有人受伤了,是就按一下。不是就按两下。
    我按了两下。
            搜救队前进指挥部:伤者严重不,如果严重就按一下,不严重就按两下。
    我按了一下。
    搜救队前进指挥部:请耐心等待,坚持住。我们已经派出搜救队进行搜索了。
    我胡乱按了一通。
    搜救队前进指挥部:请稳定自己的情绪,安抚好伤者的情绪。我们会尽快找到你们,然后救出你们。
    其实是我呆的那个地方蚊子很多,上百只蚊子在攻击我们两,又不敢烧火躯赶蚊子。只能拍打,不小心按了对讲机的发射键。
    搜救队前进指挥部:被困者,我现在要确定你们的位置。你听好。如果你是在溪流的左边就按一下,在溪流的右边请按两下。
    我看了一下自己的位置,左边是两条溪流,又边也是一条溪流(好象干枯了)。我自己也渺茫了。然后就按了三下。这回到前进指挥部脑乱了,三下?啥意思?
    搜救队前进指挥部:你面对溪流,溪流是东边你就按一下,南边两下,西边三下,北边四下。
    我找了一下包,哎呀。忘记带指北针了。我哪知道哪边是东南西北,又看不见太阳。我就按了5下。
    指挥部现在正在出汗当中。
    搜救队前进指挥部:你面对溪谷下游,能听见水声吗?听见按一下。听不见按两下。
    我按一下。
    搜救队前进指挥部:你面对溪谷下游,水声是你的左边还是右边。左边一下,右边两下。
    我按了一下。
    搜救队前进指挥部:好的,明白了,请你耐心等候。我们会尽快把你们解救出来。
    我俩还在与蚊子战斗中`````
    搜救队前进指挥部:所有搜救队员注意,指挥部已经分析出被困者的大概位置,请大家重新调整搜索方案。以溪谷右边为重点,进行搜索。
    当搜救队沿着溪谷搜索的时候。问题来了。他们首先搜索到了一个溪谷的叉口一条是有水的溪谷。一条是没水的溪谷。按原计划以溪谷左边进行重点搜寻。包子一人搜索干枯的那条溪谷。然后在迂回到有水的溪谷与其他队员汇合。在其他搜救队前进不久,又来到了一个岔口,两条溪都有水。后来怎么安排我就不知道了。我在等待救援的地方,隐隐约约听到他们的说话声。包子还一边吹急救哨。我想用哨子回应他。可是我的急救哨也忘记带了。我的妈,我居然犯了这么低级的错误,万一弄假成真。就玩大发了。
    半小时后,我听到了脚步声。开始对讲机静默,看看是谁,那么快就找到了。我看到我10点钟方向,包子一人从干枯的河谷慢慢的找上来,一边开路一边与蚊子战斗。可是当时我是被困者,又饿又累,动不了也喊不出。看着他与我的距离就是20米远。由于我们两当时穿着迷彩服。包子也没发现我们,他就往有水的溪谷方向搜寻过去。
    20分钟后
    包子:指挥部,指挥部。我发现一泡大便,很新鲜。
    搜救队前进指挥部:那个应该是聪仔拉的。他应该就躲在附近,快点把他找出来让我们川队的揍一顿。居然敢拉大便整我们。
    我偷笑住。。。。
    一个小时后,我听到哨子声离我越来越远了。
    我打开对讲机,把频率调到 总指挥与队长取得联系。
    被困者:指挥部。这里是我是聪仔,收到请回答。
    指挥部:抄收信号,这里是指挥部,我是队长。
    被困者:搜救队离我越来越远准备偏离搜寻区域,是否发出其他求救信号。
    指挥部:可以,但是你不能用嘴巴喊,不用自己走出去,不能离开你现在在的地方。如果下午6点还没被找到,你们就自己下山归队。
    被困者:收到。
    我笑了,终于快不被蚊子咬了。
    我立即找了一些树枝,生火,放烟熏着些该死的蚊子,然后把对讲机调回搜救频率。
    半小时过后。
    柳敏:卢队,收到请回答。
    搜救队前进指挥部:收到。
    柳敏:我发现山里有人烧火防烟。请确定信息。
    搜救队前进指挥部:被困者,这里是搜救队前进指挥部如果能收到信号请按一下。
    我按了一下
    搜救队前进指挥部:请问是你们在放狼烟吗?是就按一下,不是按两下。
    我按了一下
    搜救队前进指挥部:柳敏,收到请回答。
    柳敏:收到。
    搜救队前进指挥部:已经确定,此烟是被困者放的求救狼烟。请立即调整搜寻方案。
    柳敏:收到,所有搜寻人员请到溪边与我汇合,我发现了狼烟。
    对讲机里一遍骚乱。我听得出他们很激动。
    半小时后,山下200米处,人声杂乱。搜寻队员集合完毕。以狼烟区域为重点,半径500米,进行地毯式搜索。
    半小时,被搜寻队发现。我让陈朝金躺下,装伤员。
    队医得知伤员是摔断了腿,小腿骨折。立即对他进行现场处理,骨折包扎。让山下其他搜救人员把担架,运送到现场,准备下撤。

1人 评分 查看全部评分
测血压、骨折包扎

简易包扎过后,在用树枝和衣服进行二次包扎。

山地抬担架是个苦力活,而且不能让伤员受到二次伤害。我也从被困者,转成抬担架的苦力。