搜索

华东

请勇敢地竖起你的大拇指——搭车国境线(更新至辽远新疆)

[复制链接] 查看:243489 | 回复:1194

麻栗坡县城很小,在去马关县的路上拦到了一个飞腾去大坪乡。当时张大哥和胡大哥还穿着迷彩服,我还以为搭上了部队的车,后来才知道他们退伍后就在这边的一个矿上工作,具体做什么我也不好问,只是觉得他们这样穿着军装在这里的环境还是很搭配的,毕竟在边境上,当时我第一个问题就是你们是不是边防的。

(两个山东汉子,一看就是军人的姿势)

在大坪乡外面的一个小村庄边上搭车,那可真是个小路呀,车少极了,我看着地图觉得不应该是这么小的一条乡道,但是地图也没有其他的路显示可以前往马关县,我只好耐心在这里等。两个多小时过去了只有一辆没有牌照的老蓝鸟停下来,他也只是去前面不出十公里的寨子里去(云南这边都叫村为寨子,我也是到了今天才适应的,前两天听到说寨子,我第一反应就是压寨夫人)。但是车主还是特别友好地和我聊了一会,问我从哪里来之类的,而且告诉我这条路就是去马关的,让我放心一定会有车的。虽然没有搭上他的车,但是心里还是感到特别的温暖。

我是在一个去年因为云南大旱的时候建起来的水窖边上搭车的,没车我便想移动个位置,往前走了大概20米看见一位腿脚不好的老大妈,我就和她聊起来,问她愿不愿意拍一张照片,刚要把打印机拿出来,老大爷也从外面回来了,后来才知道他们从结婚到现在都没有拍过一张合影,也没有照片,我就说今天给你们就算拍一个简单的结婚照了。他们很高兴,其实更高兴的是我,我能够如此荣幸地做一件这样的事情。这是我在云南送出的第三张照片,其中就有两张是送给两对老者夫妇,感觉真是太好了。

穷学生不容易,支持。看了又一个版本的《边疆行》。加速,赶上cctv4.

也许是善良而富有爱心的人(对不起请允许我自恋一下)会得到上天的眷顾吧,他派来了赵大哥,直接带我到马关县。其实赵大哥在我给老人家拍照的时候就看到我了,从大坪出来后看到我便很乐意就带上我,但是他还和另外的一位伙伴黄大哥说,这个是来旅游的。

赵大哥是一个很有故事的人,我们在颠簸的石板路上走了2个多小时才到马关县,赵大哥就和我说了两个小时的话,这其中都是关于他们村里的村官是如何和县乡一级的官员勾结损害老百姓的利益的,我仿佛成了一个可以拯救他们的救世主,也许并不是这样,而是因为今天终于可以找到一个倾诉的对象,便一口气都说了出来。

他现在单身,以前娶了一个自己喜欢的已经离过婚的女人,但是后来他在外面包工地经常外出,而他的前妻也是在家里打麻将连孩子都不顾,后来可能因为其他的什么原因就一并触发了,后来便离婚了,可是很纳闷的就是那女人居然把孩子也带走了,我很奇怪为什么一个为了打麻将不管孩子的人怎么会在离婚的时候带走孩子?后来他包工地因为老板拖欠他们工人的工资,而他又是 包工头,没有办法,只有把自己的钱贴进去,到现在也没拿到拖欠的钱。现在也就是只有手里开的这个车了,现在自己收一些纸壳袋子之类的废品来作为自己的生活来源。今天主要收的是一些水泥包装袋,大概只有半货箱那么多,所以这次没赚到什么钱,出去这两天的食宿和油钱,每人大概就分到了30块钱,而他们前几次出来都是倒贴的,连油费都没赚到。

(请勇敢地竖起你的大拇指——搭车国境线(更新至辽远新疆)

在废品收购站遇到的小女孩 眼睛圆的 脸也是圆的

他还邀请我去他们村里看看,去看看村长家里破旧不堪但却比别人家里的新房在搬迁移民时获得更多补贴的老房子,去看看那些政府给他们建的不足一米深的地基的移民安置房。这种事情在我们这个片神奇而伟大,和谐而繁荣的土地上真的太多了,但是我还是怀着好奇心跟随他们一同前往。

但是我那些看到的东西也许真的不能在这里讲了,毕竟这里只是我们爱好的一个地方,有太多的将要被HX东西确实不是很好。我只能做一个简单的描述。

马关县达号村是离县城仅有十几分钟车程的一个自然村,这里要修水库了,建风景区,所以要将这个村的农田和原来的村子将水淹没掉,因此就会产生很多的农田测量、房屋面积赔偿之类的东西。你们懂的,反正和平时期,军队特警警察什么的都时刻准备着保卫国家利益的,是时候拉出来溜溜了。

好了就到这里吧,今天开始写论文了,首先写论文研究思路,我没有任何思路,我脑袋是一团糟,痛苦,要是有机器猫的的书包就好了!

一路看来 顶起 辛苦楼主。。

风吹麦浪的“妖风谷”描写的很美哦~~  

如果我们不能改变那些被和谐力量所包围的人们的现状,那么能做的就是和他们站在一起,认真听他们倾诉~  

LZ是个善良的好孩纸~~
回复 东行者 的帖子

很高兴你能喜欢
回复 青轻轻 的帖子

嘿嘿  想在应该到了内蒙黑龙江了吧    我这还刚刚开始呢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |