搜索

北京综合

处女游-云蒙山迷路

[复制链接] 查看:9451 | 回复:19

由于十月二日的后河游失败,所以寻找了新的线路云蒙峡至去蒙山穿越。云蒙山?总以为在河南,没想到原来在北京,在这之前对她没有一点概念。

十月四日张哥电话我说要不我们去云蒙山吧,我积极相应。下午开始查云蒙山的相关资料,在前辈们推荐的经典线路中选了一条难度最小的“云蒙峡——云蒙山”。根据前辈们的攻略及谷歌地球制作了地图,排了时间表,找了几十张照片做参照,全部弄完已是深夜。因为预定是十月五日下午出发去密云水库水堡子村住宿,第二天一早720云蒙峡进山,下午1500-1700点云蒙山出口出来回北京,没想到最担心的事情发生了,在制作地图的时候就觉得这个路段参照太少,且谷歌地球上这个路段也不是很清晰,还有一小段路没有路线,计划是看前人留下的路标前进。

本次旅行共四人,张哥、张哥的儿子(15岁)、我、我老婆,都是毫无户外经验的新驴,没有任何装备,没有账篷和睡袋,没有GPS也没有指南针,没有登山杖也没有多功能刀,连登山包和鞋子都没有,就这样出发了,这也是在迷路以后慌乱的原因(手中有粮心中不慌嘛)。

我的“装备”清单:地图(自制地图花了40大洋打印),壁纸刀、手电筒(临行前小市场买的15大洋)、尼龙绳30米(临行前买的30大洋)、怀斯曼生存手册(刚买几天还没看)、雨披4件、抓绒衣及防雨夹克各1件、手套2付、Nike运鞋(我)、李宁运动鞋(老婆)、骆驼休闲运动鞋(张哥)、贵人鸟运动靯(张哥儿子)、十年前买的背包(因为有腰带和胸扣)、阿迪背包、若干垃圾袋保鲜袋、打火机、佳能60DCASIO登山手表、手机及备用电池2块、money若干,再加上每个人身上的牛仔裤外套和T恤及洗漱护肤用品这是全部了。

食品清单:10瓶纯净水、红牛4罐、沙琪玛1包、蛋黄派1盒、巧克力12块、黄瓜3根、啤洒2听、小面包1斤、瓜子1袋、豆腐干2袋。

我做的地图

处女游-云蒙山迷路

地图点数据
处女游-云蒙山迷路

每个点上都有从谷歌地球上找的参照照片用来判断位置,数字是海拔高度,莲花瀑——三岔口缺少参照,这是我最担心的,果然在这里出现状况。

十月五日下午1340张哥从东直出发了,因为我在顺义所以出发的晚一些,利用这段时间买了手电筒、尼龙绳和学习结绳,顺义没有户外店小市场也没找到卖指南针的,因为计划只在白天所以指南针并不重要时间接近1500了,抓紧时间出发,1630到密云鼓楼时张哥已提前到了一个小时了,到了以后开始找到水堡子的车,1730坐上了密63路,1810水堡子下车,找住处开始FB,补水和食品,然后HUHU

天一亮就爬起来退房、吃早点一通忙活,

730到铁道桥进入峡谷,边走边玩边拍照

7:55到管理处买票一张2080,进去景区的铁栅栏门发现在照片上的小吊桥居然成都养鸡场人与其它动物不得通行,一路向前都是很好走的路,边走边玩边拍照,听说对家河有狗在路上还做了三支打狗棒,因为我对小动物有亲和力所以我就不用拿那玩意了,参照照片09没找到,因为季节不对没有桃花,要找这几株桃树不太容易,其实大山的照片从不同角度看到的都不一样,可能在同一个地方也不一定能看到一样的景色,因为没有岔路所以并不会走错,也并没有认真比对

900就到了游人止步的牌子,20元只能走1个小时真坑爹,视而不见,继续向前发现若干营地尚无动静估计睡得正香不去打扰,向前向前再向前

1020到了对家河,营地与驴友交谈得知前面有当地村民拦路,让我们快走,比预计时间迟到2小时,距离铁道桥8KM,跟攻略不一样,不知道是我们行动太慢了,还是起点不同,比攻略多走2.5KM多用2小时,接下来的路我们加快了速度,但是根本快不了,因为都是在大大小小的石头上走,这段路曾有两只鞋落水,折了两根打狗棒(都是张哥弄折的,也因此摔跤,不过无大碍),老婆刚走几步包就背不动了,因为张哥两个人只背了一个包所以换到张哥儿子身上,孩子毕竟是孩子有冲劲没耐力,又转移到我的背上,就这样我背两个包,脖子上挎个相机,走到了地图中19位置时碰到环保人士在山中清理游人扔的垃圾(感叹一翻自愧不如,一定向他们学习,以前只是自律不乱丢垃圾并未曾清理过别人丢的垃圾)21的位置遇驴友相互问候并打探前面路况及需要时间,与我们计划的时间相符,驴友对我们的计划表示惊讶,因为他们在对面过来已经走了两天半了,中间还有段路迷路了,在驴友口中得知前面的路有红或蓝色布条路标,万岁杨很好认是一棵死树(后来比对照片发现照片中的万岁杨是有树叶的活树,不知道哪年死的),前面的路况很不好,看我们老弱妇没宿营装备一个劲摇头,因为这段路有岔路所以认真比对每一张照片,其中21位置的照片最容易认出来,23位置没有找到,但走的很顺利,边走边吃

13:30到达莲花瀑,时间还是晚两个小时,一路上海拔高度与记录保持在30米以内误差,说明娱乐型手表还是很准的,呵呵

14:00路突然变得很陡而且小飞侠特别多,左拿着地图驱赶右手扶相机向上爬,走到一个大石头旁休息还拍了两张照片,沿路并无景色把相机装到包里背着节省点体力,其实这个时候已经偏离了路线了,只是我们只顾向上爬并没注意路标,短暂休息后一口气冲到顶

14:20上面有一块不大的空地是砂状,无草,有一个矿泉水瓶商标有些退色,看海拔920接近万岁杨的高度,感觉应该距离不远,顶上有几个方向都有似路非路的痕迹,选了西北方向的路走不远又是非常陡的上山路对冲到顶海拔950

15:00四处望东北方向山上有个别墅样的房子,并无明显的路,这么一条主路怎么可能会没有明显痕迹而且也没发现前人所说的营地呢,此时意识到走错路了,共同商议决定在北面下去应该会离万岁杨更近,走了一条看似路的水道向下走,降到900左右走不下去了,商议决定反回顶点再找路,到顶点沿着西面的路下去降到900左右就是一块光秃秃的大头太陡了下不去,返回950顶点。

16:00大家情绪都有些低落,都开始不说话了,我所担心的并不是走不出去,而是没有手机信号家里人担心,因为我背包里的粮和水够我们用过明天,还有四个雨披加上随手可得的干树叶做成睡袋凑合一晚上也没问题,还有红牛的罐子(垃圾一直在背包里准备带出山,后来因为找不到路有一部分当路标绑到树上了)大不了明天烧水喝,这是最糟糕的打算。商议决定原路返回到大石头休息的地方,如果不能发现路标就原路返回,天黑前走到哪算哪,明天出山回京。行动时却找不到来的路,只记得应该向东南方向走。

1610当海拔下降到920时到了砂地顶点,到这里大家意见出现了分歧,我记忆上来时是到砂地后左转,老婆坚持说没上来时就看到了北面山上的别墅,这边在下面是看不到,张哥也坚持那边,张哥儿子没意见,二比一我输。下降到800左右时下面非常陡,于是我系绳子下去探路,又走几十米下是悬崖,目测超过30米,无法下去,但这个位置可以看到不远处就是曾跳过的大石头。因为我在前面探路走的较快,后面老婆腿撞了石头,张哥滑倒被埋在树叶子里,所幸都无大碍,但很影响情绪,又返回920顶点。三下三上体力消耗很大,我是三人中体力最好的,腿也有快抽筋的感觉,顶点休息拿出巧克力每人一块,拿出手套戴上,按我的路线下去,很快就到了我们休息的大石头,看到大石头都像看到了亲人,大家情绪都好了很多,继续向下不远处发现了蓝白相间的布条。

1700离天黑最多还有一个小时,向回走可以走过莲花瀑,向前走可以到万岁杨,天黑跳石头不太可能,商议决定向前走,3分钟之内没有路标就回到上一个路标重新选择路线

1717遇对面过来的驴友六七人,装备齐全在找营地,简单询问各自前面的路线,得知沿小溪走,小溪走不了两侧必有路可以绕过,到万岁杨需1小时。加快脚步天黑前到万岁杨。

1800到万岁杨,海拔960,短暂休息,一人一块巧克力。天尚未黑,于是决定继续前进,几分钟后到达哑口,此处有云蒙山的位置确认牌YMS-006,太阳已落山但余晖仍在可以看清路,此处沿之字形路向下很快到了三岔路口,此处有路牌可以一路指引到云蒙山景区大门,天已大黑,但有月光,把手电筒拿出来备用,我近视眼夜视能力差。天黑后就没看过手表。1830具体走到哪里不记得了,三部手机短信响个不停,一阵欣喜后,回拔电话报平安,此处耽误十来分钟。

2000到景区大门口,进了一家宾馆,“有两个房间吗?”“有”“多少钱一间?”“200”“100行不行?”“160吧”“……”“120吧?跟前面那人一样”“可以洗澡吗?”“可以”“好吧”交钱拿钥匙。餐厅吃饭,厨师都下班了,电话叫回来给我们做的,非常感谢。感谢路上碰到所有驴友前辈们给我们指路,更要感谢在1717碰到的前辈教我们如何避免崴脚,同时请教你肩带上的卷尺做什么用的?一直没想明白。

第二天一早回北京,旅行结束。

迷路后的路线

处女游-云蒙山迷路

1人点评 收起
有惊无险,增长经验。下回可别这么大意了。
求指点,如何制定地图。
不错,自己走出来了!以后一定要注意了,在这个季节,在路线不明的情况下,在像鞋、包、头灯这些基本装备都不足的情况下这样子走很危险!现在这个季节,防风、保暖更重要!
真详细 就是看不了图
楼主胆子很大嘛。。哈哈
回复 螺旋仪算法 的帖子

我是PS+谷歌地图+谷歌地图做的
谷歌地图跟谷歌地球是一样的,但是谷歌地球是平面的,上北下南容易拼接
谷歌地球的作用是可以看海拔
路线是根据前辈们的攻略画的,只是个大概,有小部分地方偏离了正确路线
回复 pengpeng829 的帖子

呵呵,无知者无畏嘛
回复 绝情坑坑主 的帖子

谢谢版主指点,正在准备装备
回复 johnny881 的帖子

很大的地图,不知道为什么传上来就模糊成那样了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |