本帖最后由 河马-鱼儿 于 2011-10-14 21:15 编辑 (三)天门中开,大雪惊魂 10月3日六点钟我们就早早地起床了,收拾了一下,给小虎硬付了食宿的钱,并把我们带的食物匀了一些留给了小虎,顺便又买了些小虎家的酥油和曲那,其实,那只是为了给小虎多给些钱,而找个合适的理由罢了。 刚下过雨,山里的路不太好走,小虎随车一直把我们送到了小天门附近。天虽是晴天,但依然雾霭氤氲,湿气漫天,空气里有细细的水珠在缓缓流动,河水涟涟,清白见底,在绿草白石上激荡跳跃。山绿中带黄,黄中藏红,极具层次的在雾中忽隐忽现,只这一路车上的走马观花,就有些让人迷醉了,质朴,纯净的美在山间就这样恣意地流淌着,随处可见,还未赞叹,又会有一幅更美的画卷倏忽出现在眼前,真是让人应接不暇。 逆河而上,沿路不时有大片的牧场闪过眼前,无论树木,草甸,远山,细流,无一不让人赏心悦目。从上卡车村到小天门这一段,长20公里,路途比较平缓,景色很适合边走边赏,我们坐车走了两个多小时。一般带路到这里收费为150元,小虎给我们帮忙,未收任何费用。他也打算办个农家乐,给外边来的人提供一下方便,像住宿,吃饭,带路,驮行李什么的都可以。到时如果有人需要,找他联系就可以。征得他的同意,我可以告诉大家他的手机号为13893920795,但愿他的善心能帮助更多的人。声明一下,非诚勿扰,切记切记。能和狼群和睦相处的人,最怕的却是城里来的居心叵测之人。 一直不太明白什么叫做“天门”,原来就是两山对出,形似门洞一样的景致。小天门就是这样的小小山门,九天门就是连续九个这样的天门连绵相接而已。到小天门后,小虎、凡心、炽天使、小天他们往回返了,我和鱼刺、阿永开始了徒步穿越。 进入峡口,初入内,尚有种进入灵宝峡的感觉,但再走才发现里面乾坤很大,拐了几个弯后,豁然开朗,远处映入眼帘的雪山不由得让三人大呼起来。天边一抹蓝色下,白云飘渺,皑皑的雪山巨人般屹立前方,青溪白石,绿草红花,蓝天流云,骄阳白雪,多么壮观的景色,像摄影机一样一下推到了我们面前。石山耸立,草甸静谧,牛群悠闲,经幡飘扬,好一个神奇的所在。我兴奋地躺在草地上,任山风轻轻拂过脸颊,任溪流潺潺淌过脚边,听阳光落在身上的寂静,看雪粒从山巅碾过红尘。鸟鸣远了,彩旗静了,只有雪的光芒簌簌而下,触动我的心弦,一切都已涌来,一切都已远去,苍白的语言凝固了时间,此刻,谁和谁在悉心交谈? 最大的雪山天门越来越近,意想不到的惊喜越来越多。转弯之后,这连绵不断的天门就次第展开了,山雄浑冷峻,卓而不傲;水清逸流香,潺而不骄,既有大家之风范,又不失小户之持重,山水相彰,草木互补,雪色磅礴,阳光通透,谁又能不沉醉其间? 一路拔高之后,到了要过河的地方,这里地势平坦,应该就是九天门营地了。一看时间,走了有三个多小时,已经十二点多了,就立马烧水做饭。正吃饭时,从扎尕那方向来了三个牧民,我们请他们一起享用食物,并顺便又问了问路,他们说,沿着他们的脚印当天就能赶到扎尕那村,我们没有他们的速度,做好了要走两天的行程。 与三人刚分手,天就飘起了雪花,这时的路还比较明显,我们加快了脚步,开始向更高处走去。雪越来越大,风也急起来,漫山的雪花像山中的精灵在不断地旋转、飞舞。雪山渐隐,茫茫无限,世界突然进入了白色的混沌境界,云在山上,雪在云上,我们更在云端漫步,雪中飞扬。白色的步履匆匆越过草甸,踏黄泥,走碎石,鹤舞山间成三人,风动白石一对半,转眼人不见。 雪更大了,他们两人都穿起了雨披,我感觉还可以,就继续前行。随着海拔的增加,体力消耗越来越大,呼吸也急促起来,速度不由得慢了下来,冷倒并不怎么冷,就是有些嗜睡的情形,除了困倦,也没有其它什么不适。这两天他们都坚持在喝红景天,我觉得没什么,一口也没尝,这是不是高反的前奏?不会走3500米没事,到了4000米就立刻有了反应吧? 稍稍慢了些,他们已到垭口,两个桔红的身影像两盏不灭的灯,照着我的道路,我紧接着就冲上了这4200多米的最高垭口。雪拍打着脸,但我浑身燥热,下面就是比较陡的坡了,我一个速降顺雪滑了下去,到了沟边,却不得不茫然起来。雪盖住了道路,所有的踪迹全无,路怎么走?是沿右手下沟,还是沿左手横切,走到对面的垭口?一时间三个人都没了主意,讨论了半天,没看指南针,也没再做过多的验证,在大雪中就匆匆下沟了。谁曾想,就是这暂短的决定,却差点铸成了大错,三个人会不会迷失在茫茫的大山之中,谁也说不清。 |