搜索

那一夜---等干溪惊魂

[复制链接] 查看:27701 | 回复:142

这是我一辈子终生难忘的一夜。
那一夜,离我远去,却,让我痛苦的回忆,让我幸福的回忆,那一夜,让我忘记了户外的初衷,让我纠结户外我的户外是否还需要继续……每当再需要纠结的时候我才会想起,当我好了伤疤以后,我又会纠结,人生就是这么矛盾……
武汉的大鸟给我QQ:“姐,明天我们就到宜昌了,和我们一起去龙进溪吧。”太诱惑太诱惑,在我的心目中,龙进溪,非等闲人能进入的,曾经一次户外事故,让壕沟名声鹊起,而龙进溪,更是难于壕沟。
终于在东山隧道口接到大鸟和他的朋友,一路狂奔,赶到三峡人家,早已经预定的渡船老板娘已经不甘寂寞的走上岸迎接偶们,过江…..雨突然倾盆下来,鬼天气预报,不是说天晴的吗?罢了,先睡觉再说,明天看天气,早起如果继续下雨,那么只有打道回府。
火锅投宿梦好甜……
天亮了,十分的困,好想就这样一直睡下去,好想今天继续下雨,那么我就可以多睡一会了,可是天公就是于我作对,天空放蓝。那么起床吧,鸡蛋饭,偶没有吃早餐的习惯,但是我知道如果我现在不吃,我不知道我的下一餐在哪里,我唯一可以做的就是使劲往嘴巴里扒饭。我们一行六人包了一个农用车,往山里的尽头驶去。路是很枯燥的,也是很稀烂的,但是我知道再稀烂的路,坐车总比徒步的好,很有幸作为一个女生我被安排到驾驶室,而男生坐在车斗里,我都没有勇气去看他们。

3人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
    下车,,与联系好的向导会和,向导有任务要去杀猪,那就等吧,等他杀完猪带我们一路疾行,下到沟底,已经是香汗淋淋,虽然已经是立秋还是很热,即刻换装,最快的速度换完我躺在水里降温,尽管水看起来很脏,问向导水问什么这么脏,向导说昨天才下了雨啊,恩,确实昨天才下了雨。
下到水里行进不久,就是第一个大吊,对于技术方面我从来是不对自己有信心的,那么有那么多专业技术,又何须与我麻烦?尽情的玩水罢了。

大兵和大鸟首先去查看地形,和大鸟一起做好保护,然后第一个先下去了(惯例:谁打的绳子谁先下)。我虽然还在玩水,但是还是止不住的担心,这是第一次和大兵出行,不过看着他们娴熟的技术,我知道我的担心是多余的了。我和YOUYOU作为保护对象,分别在前面下去了,当我下的时候我都不敢往下看,这是我的一次记录刷新,这个高度肯定超过了50米,估计70米是有的。大家依次下到谷底,等待过程中笑谈当年日本打到东征岩的时候怎么没打到这里还,好一个天险,来一个打一个。

2人点评 收起
一路经过大小瀑布无数,其实对于峡谷看多了,景色大同小异,但是有个瀑布不得不说,当我们下到一个瀑布的时候,发现地形很特殊,这是一个之字型的瀑布,地形复杂,磨点多。瀑布的上端也很狭窄,大家并排站立,转身的地方都没有了,如果后面的人想上前的话,只能人贴人的挤过去,站在上面,并不能看到下面的情形,为下降增加了难度。大兵很冷静的查看地形,照例和大鸟一起打保护。第一个是鸟先下去了,我们其他人屏住呼吸,仔细的张大耳朵,鸟一边下一边和我们交流着地形特点,只是瀑布的生音太大,无法听清。
       突然只听见“嘭”的一声,是鸟掉下去了吗?我们焦急的呼喊,但是没有回答,估计我们的声音也被瀑布淹没了,偶的心里七上八下,等待是焦急的,正当大兵准备下去的时候,鸟却站在我们可见的安全地带向我们挥手,心里的石头落地了......到我下去了,心里是慌张的,却只能故作镇定,下降过程中我努力将身体卡在凹槽里,增加身体对岩壁的摩擦,以减少绳子对石头的摩擦,好担心绳子在岩壁上磨断了。安全的下来了。

2人点评 收起

由于时间关系和瀑布水声太大无法与下面沟通,打保护多余的绳子无法即使更正,于是很大一截垂在水面,就是这样一截多余的绳子差点要了我的命。下到水里,我努力的游向安全地带,就当我抵岸的时候,绳子却缠在了我的包上,离岸就那么一米远,我却怎么也游不过去,慌张的我冲着岸上的大鸟微弱的喊了声“救我”,可是就这么微弱的一声却呛得我满口溪水,水不停的往肚子里灌,人不停的往下沉,完了,我的美好一生就这样完蛋了……

突然“扑通”一声,只见一个橘黄色向我冲过来,我被大鸟拉上了岸,终于安全了,我却喝了不少的水,难怪有人告诉我溪降不会口渴……,幸福的我惊魂未定,英雄救美啊,这么经典的故事我怎么一不小心就成了女主角?幸福之余我恨恨的看着这个差点让我献身的深潭,恨恨的跳了几次潭。

3人点评 收起
一路上大瀑小潭不断,大家一路嘻嘻哈哈,不知不觉天色已晚。糟糕,前途未卜,我们要加快速度了。我跟大鸟一路冲在了前面,大鸟在前面去打保护,大兵在后面收绳子,也节约了不少时间,天色还是越来越暗。走到一个暗河边,探头往里一看,污漆吗黑,等大部队人到了再说,很不幸,大队人马到了翻遍包包才发现5个头灯4个被水泡坏了,很幸运的是还有一个是好的。下还是不下?不下就得在山里过一夜了,下—---有危险。

大家都不想在山里过夜,还是下吧,水好冷好冰好刺骨。毫不犹豫的第一个下了水,借助唯一一个灯光,下到水里,灯光还没有下来,我不敢继续向前,好害怕暗河尽头就是一个大瀑布,冲下去必死无疑。但是水流量很大,冲得我找不清方向,我奋力游到暗河岩壁边,手指深深的抠在岩壁上,大呼:“赶快下来一个啊,好怕。”关键时刻总是他,很快大鸟和我一样抠在岩壁上,等待大家都下来一起往前游,游不了多久就看到暗河外面依稀可见,还好不是瀑布。幸福的寒冷让我加快速度,上岸。

糟糕,慌忙中绳子卡在石头里抽不出来,天色越来越暗,要抓紧时间了,回去取绳子的方案被否定,决定只有割断绳子,能带多少是多少。大家都是穿着湿漉漉的衣服,我是唯一一个穿潜水服的,和他们比起来我的热量散得慢得多,我下水是义不容辞的事情,在户外,没有男人女人之分,大家必须平等。我悲壮的看了一眼大家,决然冲向水里,再一次打冷战牙齿打架,游到瀑布下面,拿出一把烂水果刀,在这里先哀悼一下我瑞士军刀,起先掉水里去啦,摸不起来啦。烂水果刀割绳子好无助好柔弱,我只有很强悍很粗暴的使力气,五分钟….十分钟….绳子断了,我让岸上的他们把我用绳子拉回去,几乎虚脱了,还是冷,刺骨的冷,冷的没有了知觉,知道冬天用冷水洗衣服是什么感觉吗?

1人点评 收起
(由于天色已晚,根本顾不上照相了,所以也没有暗河的照片了,在此借用一张以前去万丈沟的暗河的图片,事实上等干溪的暗河比这个更险,图片提供:荆州花儿)
天色完全暗下来,大家一个牵着一个的手,深一脚浅一脚的在峡谷中行进,大家都在用折自己的最后的耐力支持。这样走下去不是个事,速度太慢,而且安全也是很大的问题万一唯一的头灯不亮了,于是大家商量决定找个合适的位子蹲一晚上,速度越来越慢,合适的位子还是找不到,心急的很。前面有块相对来说开阔的地方,是个岩屋,估计山上不会掉石头下来。现在目前最大的危险是怕晚上涨水,我跑到河边垒砌几块石头坐上记号,虽然涨水起来做个记号是多么的无济于事,但是心理安慰还是需要的。大鸟再周围巡视一番,告诉我们上面有山洞,如果一旦涨水搭人梯上山洞还是来得及的。

大家相互依偎,排排坐。稍微休息一下,大家开始翻包包寻找还有多少吃的,因为预计一天走完的路程我们没有走出来,结果干衣服、帐篷都放在出口。翻包包的结果是还有4块沙琪玛,4只烟,不吉利的数字……我的胃口向来不好,不吃,一顿饿不死,留给他们吃吧。烟大家分配了时间,现在一支,10点一支,12点一支,早晨一支。一支烟点燃,大家相互传着抽着一只烟……大家试图发一堆篝火来烤,可是根本就没有干柴,捡来一堆湿柴,烧掉几个火机,却是惘然。

脑里又开始回忆了,回忆一切美好的事情,回忆温暖的床,回忆熊熊的篝火,回忆热腾腾的火锅,在回忆中,睡着了……半夜被寒冷刺醒,腿麻了,我试着站起来,可是好像很困难,我摔倒了,站起来,再活动活动,我绝对真的想过,以后再也不玩溪降了,溪降真TMD不好玩,真难受,真冷,真饿,真困。再次进入梦乡,噩梦不断袭来,我努力的、困难的和各种妖魔鬼怪斗争,斗争的结果是我被赶得到处躲藏,却无力奔跑……跑到悬崖边,摔下去了,摔醒了。噩梦结束了,天亮了。我想我们的溪降噩梦也快结束了。      

大兵把我们都唤醒,叫我们起来活动活动,先把身体预热才能下水,不然怕抽筋。我问到是不是还有一支烟,点了过早啊。可恨的几个家伙说半夜就抽完啦,哎,看在他们轮流值夜的份上,罢了罢了。痛苦的打起精神,收拾好行李,伸伸快要麻掉的腿脚。太阳出来了,阳光投射进峡谷里,虽然她的光芒还是那么的微弱,但是看其来,好美好美。

再次经历一路大潭小潭,大瀑小瀑。两小时后,远远的看到了三峡人家景区的房子,阁楼,我尽力的欢呼后面的队友,我们出来了,我们出来了。队友们欢呼---出来了,吃肉喝酒。路遇一个景区维修工人,向他讨要了一支烟—--两元一包的红金龙,好香好香的烟,胜过黄鹤楼。

1人点评 收起
照片描述:终于都安全的出来了(左起:孤岛 小中 大鸟  YOUYOU  小可 大兵 )

后记:事后得知,我们走错了路,我们去的是等干溪而不是龙进溪,幸亏多带了绳子,预计到龙进溪只带两根50米的绳子,因为我们一队6人都没有人去过,多带了一根100米的绳子,现在想起来,是多么的幸运啊。是的,相当的幸运了,听说仅仅过了两天,3--4米高的山洪和浪头将等干溪中碗口粗的大树连根拔起,出口龙进溪景区靠着右边用几百公斤树桩搭建的观景道上的大木桩基本上被冲毁殆尽,一片狼藉.....这就是8月20日周四晚等干溪里发生的事。暗河至风景区一段完全没有高低能让里面的人逃生,如果是8月18号那天,那么......

游记写的非常的困难,因为写到游记就要回忆那晚的痛苦,以至于拖到今天才写完,但是我必须写,告诫自己和后来人,户外有风险。
1人点评 收起
户外有风险,那是要牢记的.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |