搜索

华北

佛渡有缘人,五一朝台路

[复制链接] 查看:24393 | 回复:169

前言:

听说一次朝台相当于五百年的修行,听说一次朝台可以让人心境更加纯净,听说一次朝台后人的品性会更加高洁......

我不曾考证有关朝台的种种说法,哪怕都是那么的神圣,朝台我不求能让自己获得百年的修行,不求能使自己升华,只想让自己在走过了朝台路后,能在那份疲倦中获得一次彻底的解脱.....

缘起——队伍

原本计划于09年的朝台,因种种原因都未能成行,不得不说是一种遗憾。然而,为了朝台我一直在努力,最终决定于今年五一实现这个梦想。

在各个群里发出活动帖,每天苦等朝台人,一个、两个、三个,直到4月28号最终确定了一行15人的队伍后,我知道,这次朝台我已经成功了三分之一了。

队伍成员:火种、黑暗、七宗罪、蛇、28天、心跳、绝缘体、嫣然、电火花,另外六人为电火花外挂。

缘聚——五台山火车站

头一次搭乘夜车进行重装出游,有点冒失,有点兴奋,有点崩溃,事实证明,最后就是崩溃(K601上一夜无眠啊),一号早起凌晨四点半的车站显得格外热闹,各朝台队的队员被车一一接走,心中多少有些焦急,五点半的时候汇合了另外9人后,本次朝台正式开始。

朝台路——D1:东、北、中

由鸿门岩开始登东台,一路上坡直切,使得不少队员在最初就开始掉队,在此不得不提的是拥有惊人体力的“黑暗”,未来两天的行程,也证明了这一事实,从始至终都是走在第一个。

经过短暂的适应后,大家速度慢慢提上了上来,这时也遇到陆陆续续的下山的朝台驴友,得知台顶庙里有师傅们煮的面条,对于两顿饭没吃的我来说,这实在是一个不可抗拒的诱惑,于是再次加快脚步,我的面条!!!

一个冲刺后上了东台,东台名为望海峰,据说是可以观云海的地方,可是看看现在的天,干净的就如我此时的胃一样,不奢望云海了,吃面的干活。在来五台山之前就看过一些驴友写的攻略,有说到在庙里吃饭不许说话、不许剩饭、不许男女同桌而食、饭后要自己洗碗,开始的时候还是小心意义的,一个大姐(或者叫师太)在那一直说佛堂不语,还好我本身就没有吃饭说话的习惯,也没敢剩饭,吃完后端着碗问小师傅在哪洗碗?答复是,不用你洗的,我怀疑有两种可能,估计是怕我洗不干净或者是庙里又出新的规定了,不管是那种吧,只是不用我动手了,捐了功德钱就出去逛。

清晨的山顶还是有点凉的,喜欢看着群山静静的环绕在一起,那种静怡的感觉,让我感到舒服,曾不只一次的许下过愿望,如果有来生我愿成为一座山.....

吃过早饭,大家稍作休整便开始向鸿门岩下撤准备冲顶有华北屋脊之称的北台,走在上北台的路上,与东台明显不同,由起初的少量积雪,逐渐过渡到了大片深厚的积雪,鞋子不知湿了几次干了几次,中途几次经过积雪覆盖的悬崖,不敢想自己是怎么走过去的,感觉自己随时都可能永垂了,一路的心惊胆战总算是走到了草甸上,看着对面的雪山,整个人顿时产出了一种敬畏感,顺着山脊望去,就是蓝天,这天地似乎瞬间缩短了距离,自己就好像一个行走在天地间的浪者,喜欢那份孤独的感觉,追求那种完全的自我.....

在看到大路后,开始逐渐下切,顺着大路走的这段不知为什么感觉还不如在山腰走小路来的舒服,经过法云寺的时候没有停留,此时已经可以看到华北屋脊的牌坊和北台灵应寺的庙宇了,一道道“Z”字型的盘山道,看得我几近崩溃的意志,又添一层霜,导致在这段路上走得特别慢,也更加体会了望山跑死马的说法,在向华北屋脊牌坊冲刺的时候,遇见了一个推着自行车上山的牛人,当时所有的人都呆了,这么厚的积雪,从鸿门岩一路推车上来,不得不让人佩服。大部队到达华北屋脊牌坊后,一致表示在此午餐后减轻负重再登北台,我能理解大家此时已接近崩溃了,甚至已经崩溃了。午餐后经过了一段较长时间的调整,大家才开始继续赶路,今天要赶到狮子窝,说什么也是不可能的了。

最后这段登北台的路比想象中要简单的多,很轻松的就上去了,此时天空中已经开始出现大片大片的云彩,一片祥和之兆啊,进入庙里多少吃了些斋饭,出来遛弯的时候,发现了一只小狐狸,哈哈,看过好多它的照片了,今天总算看到活的了,太可爱了,也不怕人,追着我们要吃的,俨然是个孩子吗,哈哈......

在北台上看着去中台的路挺好走的,一路杀下去,真是痛快,一路拍摄行走,丝毫没有感觉到累,途径澡浴池的时候没有细看,外观很破旧,想象不到当初文殊菩萨怎么会在这洗澡,正走的爽呢,估计是没有拜会菩萨的缘故吧,一阵劲风吹来,就再没停过,恰巧这时又是走到中台脚下,看着眼前六七十度的大坡,再加上这风,还说啥啊,上吧,一步一摇的用了一个多小时的时间才爬上去,台顶的风更是来势凶猛,吹的人几乎无法站立,大脑中只有一个念想,赶紧进寺庙,眼看天就黑了,今晚只能挂单中台了,倒霉的是中台的师傅还不给做斋饭,给我们提供了两间勉强可以称作是房间的屋子住下,八九个大小伙子挤在一起,闷头就睡,夜里不断的醒来,就盼着时间过的快点,再快点,在这睡觉就是一种煎熬,二号早起五点钟的时候实在忍不住了,起床,收拾背包准备出发,情愿在外面走的痛苦点也不愿憋屈在这屋子里了......

未完待续......

4人 评分 查看全部评分
你应该从我说请你吃饭为你壮行那段说起
楼主太帅了,超级支持你,欢呼,呐喊,给钱{:5_139:}
捧个人场。不错。加分。拍砖。鲜花。
{:5_130:}我纯粹来顶帖的····
朝台路--D2:中、西、竹林村、金阁寺、台怀镇

二号早起还收拾背包的时候,怎么也找不到冲锋衣了,正郁闷呢,就见黑暗端着相机从外面进来,还穿着我的冲锋衣,和着神人早起的去拍日出了,真够执着的,从那阴暗的走廊出来,第一个感觉就是,羽绒服没白带着啊,派上用场了,嘿嘿。第二个感觉就是,清晨的南台确实漂亮,晨光笼罩下的庙宇显得那么的庄严,风马旗在风中不停的摆动,听说风马旗每摆动一次就是诵读一次上面的经文,在佛国的净土上,这些吉祥的仪式让这个寒冷的早晨变得温和了......
插入一下
最好一楼一图
这样打开比较快一些
感谢楼主的分享
朝台路--中、西、竹林寺、金阁寺、台怀镇

从中台下来的山脊上,虽然阳光明媚,但温度却没有跟它成正比。
虽然在中台的时候看见西台就在不远处的山顶上,但由于大风的影响,使得这段路走得也没有预计的快,好在没有太大的上升,一路缓坡的就迎风杀过去了。

八功德水,说实话,我并不明白这名字的含义是什么,也没遇到一个可以给我解释的人。
此处是一个三岔路口,分别通向:西来寺、西台顶、吉祥寺。
队伍在此稍作了一下休整就马不停蹄的继续向西台进军了,路上遇到了乐活中国,狮子的队伍,寒暄几句后决定和队一起走,朝台的队伍又壮大了,呵呵。

西台这有上下两个寺庙(貌似下面的不能算寺庙吧)
西台顶上面积没有中台的大,但却给人一种空旷感,可能是因为寺里没有僧人的缘故吧。
在西台转了一圈后发现要想去吉祥寺还必须要回到刚才八功德水的三岔口才能过去,在白塔后面发现了一条下山的小路,一路下切回到路口。
最好一楼一图这样打开比较快一些感谢楼主的分享花褂子 发表于 2010-5-6 08:48 ...

多谢斑竹提醒
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |