搜索

西南

追寻我心中的香巴拉----云南、川西北行记

[复制链接] 查看:22714 | 回复:145

几年前,听过一首叫《香巴拉并不遥远》的藏族歌曲:
        有一个美丽的地方,

人们都把它向往,

那里四季常青,

那里鸟语花香,

那里没有痛苦,

那里没有忧伤,

它的名字叫香巴拉,

传说是神仙居住的地方。

哦,香巴拉并不遥远,

它就是我们的家乡。

从此,香巴拉一直成为我无限向往的神秘国度。其实,我知道,这个世界上并不存在与世隔绝的世外桃源,歌曲里那神奇、美丽、安宁、祥和的净土,不过是人们日益不满工业社会的弊端和物质主义的庸俗,渴望获得生活的真谛,从精神上寻求亲近自然,回归自然的一种理想化憧憬和艺术化构想。
        理想并不等同现实,但艺术在现实中自有它的原型。香巴拉并不遥远,云南迪庆中甸、丽江四川甘孜稻城等地,据说都是藏传佛教中“香巴拉”的所在地,也就是英国小说家希尔顿的小说《消失的地平线》中描绘的“人间乐土”香格里拉的真正原型。
        没有太多的理由,为了追寻我心中的香巴拉,2010925107我飞到了彩云之南,从美丽的春城昆明,到风花雪月的大理,然后由香格里拉(中甸)长途乘车至川西北康巴藏区的稻城,走进圣地亚丁,原路折回香格里拉后,流连在中国最风情的古镇丽江的小桥流水和旖旎夜色里,最后站在滇池边的西山上再看一眼昆明的全貌。
        从香格里拉回来已经十多个日夜了,这段日子,我每天晚上都睡得很香甜、很安静、很恬适。看着那些旅途上的照片,一点一点的回忆触手可及,真实的如同还在昨天。
        当我结束了旅程,告别了朝夕相处十三个日夜的旅伴;当生活重又回到原来的轨迹,繁琐的俗务堆满了案头;当高楼大厦车水马龙代替了蓝天白云雪山草原,让我怅然若失却又心静似水时。。。。。。
        我开始细细品尝那十一万两千三百秒的时光。

5人 评分 查看全部评分
一、
沪上秋雨彩云飞  南方嘉木明月升

早在三个月前,我的旅伴在网上就订好了东方航空从上海经停武汉飞往昆明的飞机票。一是为了节省开支,因为提前预订机票有可能得到三四折的优惠;二是尽量减少往返于路程上的时间,争取游览更多的景点。其实,对于我来说,不太喜欢周密的旅行计划,正如九月间兴之所至,只用了短短一天半的时间,便完成了夜登泰山和周游曲阜三孔的行程。
每次出行前,内心都有一种隐隐的冲动,是突破城市的牢笼,走近自然的喜悦?亦或是追求冒险的精神,放飞心灵的欢畅?我知道自己的那颗心始终不安分,只是想通过旅行不断感受以前从未有过的经历和遭遇,当然了,旅行本身是一件极其浪漫而富有诗意的事情。
出发前一周,我就开始反复整理行装,经过多次取舍,最后还是装满了一个70L的大包和一个35L的小包。
中秋节三天假期后的25号,是正常工作日。上午,我去办公室和同事移交工作,午后便乘车来到巢湖,在火车站附近找了家小旅馆住下来。朋友提前三天,也只帮我买到晚上22:45由河南商城开往上海的普客硬座车票,而且是无座。
和巢湖的密友在一起共进晚餐,把酒言欢各叙衷肠,分手相别启程南行。
这是我一个月内第二次挤火车,车厢内绝大多数是到江苏各地务工的河南商城民工,他们带着大包小包,挤得整趟列车上根本没有立足之处。我把行装往过道一扔,分别到餐车和卧铺车厢转悠了一圈,最后仍然回到原来的车厢。到南京了,下去了不少乘客,我终于抢到了一个座位,看手表已是午夜时分,便迷迷糊糊打起盹来。
26号上午八点三刻,我再次来到上海滩。沪上的这个秋日,大雨霏霏,果果冒雨到车站来接我。时间还早,我们一起在雨中漫步,浏览大都市的街市雨景。午餐后,乘地铁去浦东机场,辗转一个多小时,才到达这个国际航空港。
浦东机场是我见过的最大机场,从地铁站出来,去服务大厅办理登机牌,托运行李,安检后步行去登机口,竟然用了将近两个小时。在候机厅看电视、打盹,19:20,在夜色里飞向那彩云之南。
飞机抵达昆明快到午夜十二点了。预订的旅馆老板亲自开车来接我们,房间在商住楼的十九层,是个复式套间,设施不错,可以安心休息,按照计划,明天上午我们要去美丽的古城大理。
站在阳台上,昆明的夜景非常绚丽,不由心生感叹,现代社会的交通运输真的太发达了!早晨还在东海之滨的上海滩漫步,晚上就来到了云贵高原的昆明城,远眺波光粼粼的滇池之上,一轮明月高高升起在天空,

雨中来到上海滩

浦东机场一瞥

我和果果的背影,手绘登山包可是果果的专利

机场候机厅
标记坐等,,,,,,嘿嘿
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。很喜欢这句,坐等楼主好片
2、风花雪月皆成梦  苍山洱海情朦胧
昨晚一夜好睡,毕竟是有生以来第一次睡在那么高的楼层。俯瞰昆明的天空,灰蒙蒙的,一点感觉不到“四季如春”阳光般的明媚,内心未免有些失望。其实,昨晚旅馆的老板在车上已经和我们说了,因为城市的发展,不仅滇池的面积缩小了三分之一,而且水质严重污染,从而直接导致昆明周边地区环境和气候的恶化,春城“四季如春”的景象早已成了昆明人的一种记忆了。
出了旅馆,没看见出租车,倒是一辆私家车的主人主动招呼我们,十元把我们送到了昆明客运西站。西站每天都有发往大理、丽江和香格里拉的班车,昆明到大理需要四个半小时的车程。930,我启程奔向金庸大侠《天龙八部》里的南诏国古都----大理而去。
“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”,风花雪月的意境是如此的完美绮丽和令人遐想翩翩。中午在服务区停车吃饭时,一眼瞥见对面公路边山坡上的古塔时,我马上想到了大理的标志----崇圣寺三塔。大理,我来了!
高原的天空永远是那样碧蓝,朵朵白云仿佛是草原上放牧的羊群,公路边森林茂密,漫山遍野的花儿让人啧啧称奇。客车进入城市了,路边有一块巨石,上面镌刻着“下关风”,我知道大理到了。
大理市是云南大理州的首府,又称作下关。旅游意义上的大理实际指的是大理古城。昆明到大理客车的终点站在下关,距离大理古城还有十三公里,可以乘48路公交车前往。我们在网上预订了大理古城的一家客栈,客栈专门来车接我们。
车由南往北行,左侧是绵亘几十公里的苍山,右侧是狭长如带的洱海,苍山洱海如同一对情侣相伴相依。洱海西岸,古城和村落分布的错落有致,连成一片,当年大理古国的帝王伟业依稀可见。
到了客栈,放下行李,司机送我们去吃云南米线。到了云南,不吃米线那是罪过,卤米线汤浓料足,上面一层卤肉,味道特鲜;砂锅米线五色纷陈,绿色的葱花、白色的豆芽和豆腐皮、红色的火腿片、黄色的鸡块和青色的豌豆尖,刚一闻到香喷喷的热气,我的口水就在口腔里打转转了。
肚子饱了,司机送我们去登苍山。苍山又名点苍山,有十九座山峰组成,主峰马龙峰海拔4122米,爬山时间来不及了,只能坐索道上山。
站在苍山上,洱海的美丽一览无余。洱海是云南仅次于滇池的第二大湖,南北长41.5公里,俯瞰洱海的形状,酷似人的耳朵,原来洱海之名是这么得来的。
说来奇怪,苍山十九座山峰,每两座山峰间的山涧里都有一条溪水流进洱海,这就是著名的苍山十八溪。苍山洱海有这种相伴相依的关系,无怪乎养育了蝴蝶泉边那心灵手巧貌美如花的白族姑娘,可惜,古城里擦肩而过的除了洋妞和背包女,就是看不见一个花布缠头、身着白衣、外套丝绒领褂的白族少女。
苍山半山腰有一条18公里长的玉带云游路,一色的青石板,非常平坦,绝对是骑行的好线路。我留恋这里静谧安宁的环境,顾不得身着短袖T恤,浑身冻得冰冷,在幽径上前行了一个多小时。直到遇见一个骑行的洋妞,说前面没啥子好看的,这才赶紧下山。
司机把我们送到崇圣寺三塔外面,黄昏时分,山门紧闭,只能隔着公路留影纪念。三塔巍然屹立在苍山脚下一千多年,虽经岁月风雨侵蚀,依旧岿然不动。
回到古城,去老街上吃饭。沙锅鱼、炸螺、洱海海菜,还有梅子酒,怎能叫我不馋她?喝了一杯又一杯,洋人街上看妹妹。古城的夜晚,除了看不尽的酒吧烛火,就是各式风格的旅游品小店,而我更喜欢那磨得溜光的石板路和静悄悄无人的小巷。
下关的风似有似无,上关的花也开也败,苍山的雪不见不爱,洱海的月若隐若现。我在这深巷里的阁楼上,看着苍山上那一轮明月哟,轻轻地想拥她入怀。
心中的香巴拉,我在梦中追寻着你!
坐等楼主好片
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |