搜索

探洞

酉水探幽

[复制链接] 查看:27278 | 回复:130

白天潜水各色Q群,晚上每每混迹于古城喝茶。这希下的日子是没法过了。

马上到端午,在中国漂流群里同长弓向工一帮热闹角色商量出行玩水,一下子就邀约了6、7个,好家伙,不甘寂寞的大有人在啊。

给老婆请了假,装备出行吧

3人 评分 查看全部评分
一查天气,整个假期就是一个洗淋浴的天。老天,约好的同伴一下子都跳伞,只剩下我和长弓。

我说:那我去独行了。长弓说:莫啊,我也呆不住,一起吧,我老婆也要去。

那就去酉水哦,安全见,这里全是平湖。

于是碰头,于是夜宿保靖。咖啡香茶,等待明早下水,,,,,,,

一夜响雷和大雨。酉水果然涨了,,,,,

下水吧。设计路段应该是静水60公里,我们有三天时间,慢慢玩。高峡平湖,内容不会对不起观众。

一出发顺流而下,就到了先秦仟陵古镇的四方古城。两岸尽是高高的悬棺岩葬。

大雨随之磅礴而来,长弓对老婆嚯嚯的培训不得不打断,,,,,,

于是靠岸抽烟,等待雨小。

他们头顶的悬崖,又是一口岩葬。

湘西的岩葬很丰富,构成,也很复杂。有古代僰人的,也有当地先民的。我曾经在屈原走过的沅水两岸还拍到过先祖苗人的红馆岩葬,其方式,自是与酉水的不同。

酉水是湖南四大水系沅水的上游支系,是湘西这处边鄙之地通达中土的重要水路通径。

这里演绎过许多故事,这里留下过很多遗迹。它见证过沧桑,如今,却愈发美丽,,,,,,,,

酉水沿岸的岩葬,基本本土化的统一着。大小相等的方形岩洞,地处高高的悬岩正中。

这里的岩葬年代,基本春秋战国时代以前的居多,陪葬品多陶器和青铜佩剑,可惜,现在破坏殆尽,,,,,,,

酉水两岸为土家族与汉族混居。重要水路码头多汉人。一千年来,中土文化随着水路带来的文明侵袭教化了边民,也摧残了个性。

这时历史的进程,这是人类不可逆转的共性。得失之间,我们开始一样的语言,一样的刁钻,一样的懦弱和功利。世界大同后,我们就如一样的强势细菌,占据了这颗美丽的地球,这样,很有意思吗?!!

这是新修的张花高速,进程的一部分,期待也好,痛恨也好,它一米一毫稳步推进着。。。。。。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |