搜索

偶遇瑶寨-有驴自远方来之三---瑶寨篇!

[复制链接] 查看:16799 | 回复:81
那里的石板路上留下了世世代代瑶族山民为了生存而努力的足迹,也留下了你我的足迹......

写给岩流瑶寨......

杨可 2007年春 于瑶寨

写给岩流,写给那些原来与我没有任何关联的瑶寨人。写给他们的笑,哭,写给他们的歌,酒。写给他们过早穷尽的青春,延续衰老的生命。写给快要亲临的2007年春,写给过去两年瑶寨的时光。

2000年的岩流瑶寨

写给瑶寨永远清香的空气,写给这里永远贫瘠的石缝地。写给神秘的岩流小天坑,澄碧河暗道。写给雄伟峻峭的大石山,写给阳光穿不透的暗色茅草房。写给草房外缝衣服的老阿妈。写给他们的背篓,柴刀,水窖,火塘,石磨,粗玉米饭.
    2007年7月的岩流瑶寨

2007年,茅草房改造后的弄洞瑶寨

写给瑶寨阳光下双手忙碌的竹编人,写给他粗糙的伤手,写给竹筐可以多卖五毛钱的喜,写给竹编人四岁的儿子,写给冬天还不穿裤子的小萝卜头身上套的那件大衣服,写给他高高挺起的大肚子,写给他一年四季挂着的大鼻涕,写给他得到一颗糖的飞奔,写给他第一次见我既陌生又害怕的眼神,写给他冬天干裂发紫的嘴唇。
     裸体的小孩一年中可能就最冷的两个月穿裤子

写给很多妇女农闲时在路旁打石头的铁锤,写给在劳作空闲喂孩子奶的年轻妈妈,写给他们备饿的芭蕉叶盒饭,写给他们去打工几个月却无钱搭车而走回来的天涯路。

路边打石头买的瑶寨女人,农闲的时候,主要以这个为副业赚点补贴家用。

写给他们的爸爸经常喝的批发三毛钱一斤的木薯酒,写给他们醉酒后的狼狈样,写给那些因为喝酒而摔死或病死的可怜的灵魂,写给他们留下的可怜的孤儿孤女,写给我在瑶寨听到的一个个悲惨的故事。
  瑶寨的孤儿特别多,有的瑶寨单亲孩子多到差不多20%

写给九岁的小河瘫痪在家的姐姐的大眼睛,写给他给姐姐吃的那一团白米饭,写给他家冬天被风吹走了的茅草屋顶,写给他家床上唯一的一张黑棉絮,写给小河去打工死在百色的爸爸,写给他为了去看爸爸而走路去百色阳圩的妈妈,写给他妈妈从百色空手哭着回家的一路眼泪,写给她妈妈至今依然无法知道自己丈夫确切生死的无助,写给那个侥幸逃避了赔偿责任的不知踪影的包工头。

通过志愿者的努力,在网络上爱心朋友的帮助下,
   李先河家终于不用住在那个让任何人心酸的"房子"里

写给十五岁的文独自走过来的六年漫漫人生路,写给他病死的父母,写给他夭折的弟妹,写给他写给他独自居住的茅草屋,写给在新村里他一个人的冷清的家,写给他那床不能再烂的被子,写给他穿上别人送的旧衣服的欣喜,写给他过早扛起重担的柔弱肩膀,写给他去打工的那个暑假我的痛。
那时候我还找不到相机,所以文马的图片没有,这是老二和他的家,
老二爸爸在他才几个月时永远的走了,
  这样的被子,也要晒一晒,到了冬天就靠它了

写给雨天带了一张破雨布也被淋得浑身湿透的竹洞王家兄妹,写给他们沾满黄泥的凉鞋,写给他们无数次滑倒过的脏衣服,写给他们考试得第一名的78分。写给他们领到奖品的兴奋,写给秋天孩子们带给我的香红薯。写给和我比赛打篮球的言,写给和我顶嘴的能,写给发烧了还来学校的祥,写给头发一直枯黄的华。写给无数次的家访,写给家长招待我所杀的鸡,写给他们珍贵的自酿玉米酒,写给我和他们沟通的生疏的瑶话。写给家访归来照路的火把,写给滑下路坎的惊慌失措。
   饭后残局,你能联想到他们招待我吃了什么菜吗?

写给偷偷去打工的学生建,龙,写给嫁了人的慧,林。写给对我说她要留在家帮父母放羊的萍,写给我在家访归途上碰到的背着一筐猪菜晚归的珍,写给她们尴尬面对我的酒醉的父亲。写给爹和的酒桶,鸟笼。写给妈呢的烟斗,背篓,写给顺昌母亲头上的摔伤,写给韦凤父亲新坟上的草。

写给同事,写给海快掉光了的牙,写给漂亮的春,写给腼腆的枚,写给明,写给淘,写给波,写给调走的倪。写给家人,写给在老家喃喃自语的奶奶,写给在南宁每天繁忙的父母,写给成功的妹妹,写给刚强的舅舅。写给一个分离了4年的家庭。

写给那些来了又走了的好心人,写给他们留给孩子们的高兴和感激,写给他们留给群众的欣喜和欢笑,写给他们震撼的眼泪。写给我身上最昂贵的衣服,写给赐予我这些的那个女人,写给在瑶寨迎接她的热情,写给她坚决离开时的不屑,写给2005年秋天结束的那份感情。

写给自己。写给寒冷的冬天那些被我充分用来备课和写作的夜晚。写给我泛白的牛仔裤。写给那时候的耳洞和长头发,写给曾经肆意妄为的青春。写给我最后一双名牌鞋,写给母亲新寄过来的外套。写给我谦卑的心灵,写给我高傲的额头。 写给未来越来越多的时间。写给第一次在瑶寨为他们流的泪,写给我心灵里两年来已经习惯了的刺痛感。

写给伶站,写给瑶寨,写给岩流,写给附中。        

写给……写给……

复件 (2) DSC01262.jpg

2人 评分 查看全部评分
岩流瑶寨以及附近的大石山现在还安扎着几十个或大或小的瑶族寨子,那是瑶族的一支背陇瑶,他们背背篓,穿几件蓝色和黑色的上衣, 宽大但很薄的裤子,头巾是瑶壮通用的格子花纹手织布,部分人很少穿鞋,一是习惯,还有就是太穷了。穿鞋也不分春夏秋东,都是清一色的解放鞋或者凉鞋,因为这是最便宜的...孩子们也许是少衣服穿,所以到了寒冷的冬天也可以裸体或者只穿很少的衣服,

直到现在,赶街依然是所有人最开心的事情。在街上可以见到在其他地方见不到的那么多形形色色的人,可以去买东西,还可以去看小伙子或姑娘。瑶族恋爱青年谈恋爱很多就是赶街认识并后来结合的。当然还有古老的唱瑶歌,不过我很少听见他们在路边对情歌。但我经常见到他们谈恋爱,双方在公路旁,离得很远,都不说话,偶尔向对方瞟一眼,然后羞涩的低头,他们可以这样一整天,很有意思。

他们到现在主粮还是很粗糙的玉米粥,大约因为吃粥的原因,所以吃很少的菜,很少吃到肉,我见过一户人家招待二十个客人只是用半斤猪头皮加上自己做的两斤左右的豆腐,大家韦在两张桌子旁很开心的吃着,那实际上也是很好的菜了,有肉,他们平时是不奢望能从市场上买肉回来吃的。我见过一些小商贩在过节的时候用摩托车拉着几十斤已经死去很久的塘角鱼来这里以一元一斤或者更低的价钱卖给他们,他们似乎无法接受更贵的鱼肉。

看了好心酸。
孩子们,是你来检阅我的忧伤了吗
                                           ------------杨可写给辍学打工的瑶寨孩子们,2007.1

孩子们,是你来检阅我的忧伤了吗?

伴随着一个多月离开的脚步,亲爱的你们,现在,是你来检阅我的忧伤了吗?

本想你们走了我要哭得西里哗啦的。我想让你们看着我哭,然后不离开。可我还是笑了。嘴角笑到了耳根,因为我知道,这一个月里,你们必将接受磨难。接受劳累,必将被寒冷的大风吹得瑟瑟发抖。可我和你们都清楚,勇敢的走出去,就可以更好的活过来,这是好的。去外面,有大风,大雪,有艰辛,历练的地方。让你们觉得外面的世界很精彩,让你们觉得外面的世界需要你们再回到学校来.

我才发现你们走后我是多么的接近虚无。我会在你们走的第一个晚上半夜惊醒。然后抓着铁床的边缘,撕心裂肺的伤心和哭泣,在无穷尽的担心和想念。担心你们会不会有事,会不会冷,会不会一去查无音讯?所以,拼命的担心。可你们那边终是无声。我的思念,到此陷入一个又一个的万劫不复。

现在,是你们的离开,检阅了我的忧伤。

你们答应我下学期开学一定准时回校,为了家中的寡母,为了即将到来的春节,为了年轻虚荣高傲的心.
  我们还要相溶。否则生不如死。

希望,在寒假的一个月你们会努力。会用心。会不顾一切。要照顾自己。特别是昌二,你的膝盖。文贵容易感冒的体质。

我不会忧伤了。写完了就不会了。因为我要笑着等你们回来。微笑着,看着你们回到岩流,回到附中。偶遇瑶寨-有驴自远方来之三---瑶寨篇!

感人肺腑!版主快来加精!
已经获:) 加了,谢谢楼上支持
杨可老师,感谢你给我们烦躁的心灵带来片刻的宁静!更多的感谢是你给孩子们的爱!谢谢Q
岩流瑶寨

又看了一次,接着顶。
我刚去回来了。接着顶!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |