搜索

西南

《独自去野》192天徒步搭车穷游中国

[复制链接] 查看:756858 | 回复:2164
我就要去旅行~~~~~~嗯,说滴挺好。
贱公子 发表于 2012-1-17 19:15 你说他是原始森林吗?我觉得不是

是松萝,在松树上寄生的
我就要去旅行,这该下很大的决心,支持兄弟,加油
最近还空,有时间就来看看,今天没更新。中旬后就要忙啦。成瘾……
回复 倔强小毛驴 的帖子

今天马上就要更新了
带给我们这么美的视觉效果!就像注入了新鲜空气!
精彩大作,图文并茂,谢谢分享了。在十三的帖子里认识了公子,下次还是带她一起去驴行吧。

一觉睡到了9点才起来,准备出发,今天的目的地是盐井。

盐井是西藏一个神奇的地方,历史上是通往南诏的要道,也是滇茶运往西藏的必经之路。盐井这里有一处被称“阳光与风的作品”。那就是茶马古道上唯一存活的人工原始晒盐风景线。而茶马古道也正式从这里拉盐,贩卖到其他地方换东西。

盐井的盐田,仍完整保留着世界独一无二的古老制盐术。更为神奇的是采用同一处的卤水源,相同的加工器材和同样的 加工技艺,但在澜沧江两岸制成的盐却呈红、白两色。盐民在澜沧江两岸上层层叠叠建起几千块盐田,每次灌满卤水,两三天就能在每块盐田上收获结晶盐10来公斤。

早前就知道他的名声了,而今天马上要到达这里,难免内心会有很大的起伏。

海拔还在不断的下降,空气越来越闷热。越过桥走上214国道,趁着身体舒适,心情欢畅,加快了脚步朝盐井走去。

这里的公路离澜沧江更接近了,也就没有了悬空隔望。左边是江水,右边是高耸的山,这条路修建的时间不长,山壁还是赤裸裸的,不同层次凸现出不同颜色,不同大小的石头。

涛涛江水滔滔流,漫漫国道慢慢游。

这里的风景我估计走一天都是一成不变的。

正当走得有些失落的时候,弯弯在后面叫我,回头一看,嘿,这不是昨天带我俩的那个大叔嘛,今天怎么又开着电动三轮车到这边来了,难不成是专程送我们去盐井的?

“上来吧。”

“大叔,你这是要区里?”
“我要去盐井,你们上来吧。”

“不了,现在还早,我们再走走吧,谢谢你了。”

随手拍了一张国道之路,发在微博上面。给那些坐在办公桌前的朋友分享一下属于我的这个简单的旅行。几个月前我也坐在办公桌前,看着人家的旅行,每次看到别人在路上的心情就要一次次的中毒。每天单一的工作,没有了生活的趣味,自己也应该去勇敢的追寻自己想要的生活,至于是一种什么生活,其实也应是简单的,能够在闲暇之余做一些事来打发无聊的时间,比如养一盆花,看一本书,偶尔邀上朋友去电影院看一场电影,自己也曾努力的去改善周而复始同样的时光,每次休闲之后还是觉得做得实在是太少了,得到了一点点让自己宽慰的需要,会又再一次让内心放任,天马行空的去幻想着下一次,就是不能定下心来接受当前的状态,于是有了一次次的“背叛”的冲动,这一次,是鼓起了勇气,完全“背叛”,背叛了做为一个正常人理应的生活轨道,背叛了15年的学习生涯理应要继续着的平凡轨迹,然而,我又“衷诚”了,仅仅是衷于自己。衷于一个20出头的年龄,衷于一个刚刚涉世不久的人生状态。

在这个年龄,背叛了所有,衷于了自己的内心,疯狂的去遵循自己不切实际的想法其实也很正常,也理所应当。有长者批评我说,你这个年龄是一个去外面世界打拼出一个属于自己世界的时候,应该要去外面闯。敢问长者,我这是不是在外面闯?长者会说,你这是无所事事,在游手好闲。是的,我也并没有想过我要通过这次旅行来得到什么,但是,对于一个迎着改革开放,在春天里茁壮成长的21世纪新新少年来说,这种生活就是我所想要的,我就要去旅行,别无其他。

1点的时候,在前方的公路两旁出现了房屋,在一栋房屋外面听了不少的摩托车,应该是有商店了,和弯弯小跑过去,看到石榴树上的果子已经熟了,站在树下,伸出手去摘,够不到,也没有力气蹦起来去摘了,继续往前面的商店小跑过去。

果真,是有一个不大的小卖部,和弯弯一人要了一瓶健力宝,旁边是一个只有一桌的小餐馆,我们一人点了一个炒饭。旁边有人看我们一人背这么大一个包,我们看着他们,大家都不说话,面面相觑,那人笑了笑,也不知道说了什么,我也跟着笑笑。他指着包问我:“去哪里?”

“去拉萨。”“哦,拉萨,好。”不知道要如何继续对话,估计我们的沟通会有障碍,拿出手机,埋头对着手机。那男子凑过来,看着我的手机,问我:“多少钱?”“不贵,不贵”“卖给我吧。”我吓了一跳,居然要我把手机卖给他,这可是我现在唯一能让我回去的通讯工具呀,我冲他傻笑,然后继续对着手机,不去理会他了。

等饭上来之后,拌点酱,啪啪啪的吃完。也不休息了,去盐井还远着。

出了村子不远,在一个转弯处集聚了很多藏民,搭建了一个室外的场地,有一座白塔,有一个转经台,四处挂满了五颜六色的经幡。这些人们有的坐在地上,有的匍匐在地上,走近,能听到他们在念诵经文,手里转着转经筒,这里有一个不大的转经台,有些人在那里转经,也有人在外面磕头朝拜。还有不少小孩在那里嬉戏,弯弯跟他们打听了一下,好像是在举行一个活动,每个月特定的时间都要举行的,大家带上吃的,在这里念经拜佛。看见我们来了,大家相互点头示好。

弯弯在跟一个穿着藏袍的妇女聊天,我绕经塔转了几圈过去找她。那个阿姨从手里拿着的一个饼上扯下来一点,用手搓成丸状递给我,我接过来,看了弯弯一眼,我知道是叫我吃,但我真不敢吃呀,想到了济公从他身上搓几下,搓出一个神丹妙药,和这个简直一模一样。看他们坐在这里,身上的打扮就知道也不怎么讲究卫生的,再说,一个个晒得这么黑,我怎么敢吃。

没想到弯弯没有理会我的眼神,对我说:“吃吧,吃吧。”

旁边的藏族阿姨应该是看出我的心思了,在那里忍不住要笑了,说:“没事,吃,吃。”

我一把把那粒黑色的东西扔进嘴里,直接给吞了下去,牵强的对着藏族阿姨笑着说:“嗯,好吃。”还给她竖起大拇指。

走到6点的时候又到了一个村子,但还离盐井有一段距离,我跟弯弯说:“我们就别继续走了吧,在这里拦车,如果有车带我们去前面,我们就走,没有拦到车,在这个村子里面扎营也可以。”

于是,我们各坐在马路两边的墩上,有汽车过来我们就招手,这样的效果不是很好,于是我建议我们背起包来,装作往前走,听到后面有车来了一边走,一边招手。

很快拦下一辆越野车,云L的拍照,是大理的拍照,我上去用大理说:“师傅,克那里呢?”

司机好像不懂我的意思,我又改口用普通话说:“师傅,你们要去哪里?”

“盐井”

我马上说:“你们能带我们过去吗?”

司机问:“你们做什么的?”

我说:“我们是旅游的,我们是学生,没有足够的钱坐车,你能带我们过去吗?”

他跟坐在副驾驶上的大哥说了一通听不懂的藏语,然后那位大哥下车把放在后座上的东西扔到后备箱去,把我们的包放在后备箱。上车后司机跟我们说:“你们是哪里来的?”

我告诉他们我们是湖南的。他们的汉语水平有限,不能聊得很远,坐在旁边的大哥从后面拿了水给我们喝。

在进盐井的时候需要检查,下车检查身份证,司机大哥叫我们下车到检查站去,这时候,外面开始下雨了,检查站把我们的身份真复印了一份然后还给我们身份证。出来之后,我拿着相机准备拍一下检查站,立马被制止了。请允许我第一次进藏,啥都不懂。

汽车继续前行,这边下雨就容易起雾,啥都看不清了,司机说他们今天就到下面的村子住,明天再走,我也不知道我们有没有到盐井镇上,司机问我们要不要一起下去,我看了一眼下面,是一个很大的坡,这明天要走上来可真不是件简单的事,但没有办法,这下雨天,也不知道去哪里,对岸的房子还建在悬崖上,我们要是下车也不知道去哪里找住宿,干脆就跟他们一起了。

我问司机:“大哥,你们明天还上来吗?”

“要回去。”

应该是要上来,我又问:“你们明天几点起来,能带我们上来吧。”

司机笑了说:“8点,我们一起上来。”

到了下面的村子,司机说他们就住在下面的旅馆里面,我们没有下车,一直到旅馆。

赫然写着“温泉宾馆”,妈呀,这得多少钱呀。司机问:“你们住不住。”

我想告诉弯弯,咱们还是别住这里了,看这档次就比较贵,这个时候他们的服务员出来了,弯弯问:“多少钱一晚?”

“你们几个人?”这个年轻的服务员普通话说得挺溜的。

“我们2个人住一间房,多少钱?”

80块钱。”

我想都没有想“好贵啊。”

大家一起用莫名其妙的眼神望着我,好吧,我知道是我大惊小怪了。

服务员瞅着我说:“这还贵啊,带温泉的才80呀。”

我让她带我们去看一下房,在藏族同胞面前我也不能显得这么一毛不拔吧,打开房门,我就马上觉得这80块钱太值了,房间大还是其次,那堵窗户外面就是澜沧江,电视,空调应有尽有,还是2张大床的一间房间,可谓是“观景温泉大客房”看得我心花怒放,把服务员喊到一边说:“你看我们也是学生,刚刚还是在路上拦了他们的车过来的,我们身上也有没有几个钱,能不能少一点点?”

服务员还是很通情达理的,马上给我们少了20

收拾好行李,司机大哥来敲门了,叫我一起去下面泡温泉,这可是我第一次泡温泉呀,这里的温泉是全天然的,还有好几个池子。只是,设施简单了一点,就只拿水泥砌好了,没有别的装修,但这么便宜的房费也还算不错了。弯弯不好意思下来,等我们几个上来,回到房间之后,叫我和她一起下去泡,也只能这样了,为了同伴的安全考虑,我决定还是一起下去,虽然当时我已经是块昏昏欲睡的状态还是舍命陪美女咯。

2011年07月04日

盐井——芒康

https://bbs.8264.com/thread-1132909-67-1.html

1人 评分 查看全部评分
回复 一夫11777 的帖子

嗯,下次要带她一起去流浪咯
进来学习了,帮顶
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |