搜索

我于山巅望见你(龙王山走笔)

[复制链接] 查看:8843 | 回复:52

一俟过了腊月初八,日子便彻底松散下来——或因临近节假而心头懒散,或因风寒侵袭而力弃出门,等到闹热喜兴地放完除夕炮仗,更是一头扎进睡眠与吃喝里,整日里睡眼惺忪无精打采,偶得清醒,只对龙年正月初五拜谒互助龙王山的登山活动充满期待。

报名头几日,曾约请医生朋友一同徒步山野,不料人家对户外行走的行为简直不屑,西装革履的人瞄我一眼,打趣道:“你莫非看上你们团伙里的什么人了吧”?团伙?这厮不去走路也罢,简直拿我们驴群当敌对势力呢!听完,直接拿自己招牌的一声“呸”来回敬他,而后故意泛着酸说,在物欲横流的世界里,我要执著地去寻觅自己的精神家园,去领略高地之上一份清凉。

坐在一派暖晖里,二人朗声笑了半天。

龙年正月初五,正是五九头一天,古城街头不时传来远远近近爆竹的鸣响声,“噼里啪啦”地透出喜庆,整座城市却冰封依然,寒气袭人,满城凛冽里,寻不见一星半点春的身影。

凌晨545分,穿戴背负着“武装到牙齿”的户外装备急匆匆赶到中心广场,只三五个背包客站在清冷的广场一角等候,因是头回参加高海拔登山活动,来的人自然一个也不认识,大家彼此简单招呼,我的心头却浮上几分久违了的亲近来。

拜谒龙王山之前一个暖意融融的晌午,兴致勃勃在网上搜索有关资料,见龙王山与老友文汝先生的名字每每联系在一起,寥寥可数提及此山的几位文化人博客里,也总见他们转载文汝先生介绍龙王山的文字或所拍图片。看到,顿生惊喜——在户外论坛报名,也竟看到他的大名,作为组织方特邀的民俗专家而与我分在了登山同一组。由此,思绪便飘飞到20年前——彼时,我才由校园走出,对工作充满极高热情,毕业后头一个新春,被前辈带领去往互助采访,在雄奇苍莽的土乡大野间踩着积雪穿行近10日,儒雅温厚的文汝先生便成了我们最贴心的向导。裹着沙塘川的风寒一路北上,直抵山野深处的哈拉直沟,那些时日,每日闻着土乡浓烈的青稞酒香,看着土族阿姑灿若夏花的五彩长袖,我的心在云雾翻腾的北山峡谷里彻底被迷醉,互助此地,由此在我心底占据一寸地方,以后10余年,交往三五位来自土乡的温厚爽朗朋友,得空,纵酒酣歌,快意了得!

文汝先生“文化名山龙王山”一文里,说龙王山被当地土族群众称为“赤列”,即“祁连”之意,属祁连山支脉。它地处互助土族自治县境内,地跨东和、东沟、丹麻、巴扎四乡,东西长7公里,南北宽6公里,方圆40余平方公里。他在文中写道:从东沟昝扎水库北望,龙王山银峰钻天,高不可攀,其垂直高度达1000余米。最高峰是位于巴扎乡一侧的莲花峰,海拔4242。网上查阅到的资料显示,龙王山是当地土族、藏族和汉族群众的神山,每逢农历初一、十五,虔诚朝拜者络绎不绝。

我寻思,龙王山因其典型的高寒地貌特征,以一路嶙峋怪石、雪野奇峰组成的壮美风光,必定撼人心魄。

是日清晨,龙王山地区气温超过摄氏零下20度,饱含爱心的山友在山麓处的元山村石窝滩为大山深处的孩子们举行了简短的捐款捐物活动,9时许,一路人马即浩浩荡荡向龙王山方向正式进发。

下午3时许,当我咬紧牙关四肢并用从乱石阵中攀爬到距龙王山峰20处的几块岩壁下,战战兢兢站在海拔4210的地方张望山麓处与碎石一般大小的人影,听着自己山鼓一样敲响的心跳,我在心底,冲自己伸出了拇指。

之前,自认功课做得尚算及格——仗着先前几回徒步“历史”,及对此次登山线路四段行程的了然于胸,什么漫草坡行进,什么山脊横穿,什么乱石阵攀爬,全然没把将遇的艰难放在眼里。茫茫雪野里,强驴师太打量着远处峭壁,稍有疑惑地告诉我,乱石阵的攀爬很是让她心里打怵。听到,我那松弛的神经,才有所收敛,心里却笑自己:驴子哎,岗什卡雪山你都走回来了,难道还有比那更凶险的路途?

负重走完前三段行程,浑身早已大汗淋漓。在乱石阵,干脆把相机装进了背包里,四肢并用才能在陡峭的砾石区向上移动,几回仰面打望龙王山,它益发显得冷峻雄奇,抚着一面近70度左右的峭壁,颤巍巍坐进一处山凹里,眼看着藏獒、溪流、依旧、路虎几人先是壁虎样贴着峭壁敏捷地攀爬,然后岩羊一般轻盈地越过巨石,“四蹄”带风,“嗖嗖嗖”地不见了。

此处,离峰顶三脚架地带大约30距离。

砾石山口,曾遇沉沙、尘埃两位户外大腕,二人悠然地坐在草甸上拍照,说是不准备登顶了,心里还为他们觉得遗憾。一想到自己竟能达到这个高度,不禁一乐,与师太在绝壁处拍照留念,师太打趣:“几时干过这上墙揭瓦的事情哇!”我更是语无伦次道:“比起这个,岗什卡简直是好菜,小菜一碟”。

山凹里只剩二人,突然之间,世界宁静。

从海拔4210的掩蔽处远眺,山下云蒸霞蔚,宛如仙境。前方茫茫雪野里的10数个村庄嵌在山谷与原野之间,由近及远,龙王山在视线之内由险峻转为平缓,最后悠悠地与原野融为一体。山梁之下,大片良田密密匝匝,乡人庐舍星罗棋布,眼下依然隆冬天气,前几日一场大风雪的勾勒,使龙王山及方圆几十里的大野,越发显得苍茫、冷峻与辽远。

大山对面低矮的鄂博上,有几名山友在放鹿马祈求幸福,看到,心生暖意,坐在仿佛有一个世纪那么绵长的辽远里,突然间心血来潮,想要大喊一声,或者低低吟唱一首心底的歌。山凹里,风尚紧,却似乎能嗅到阳光的味道,清凉,又浓烈,或者干脆就是祈望里的一些幸福,在山岩旁边,悄悄地朝我的心底透进来……

那一刻,猛地记起前年到过的互助山耳——当时也适逢春节,被诗人青海湖专门邀请去他家乡山耳深处的乡野里拍摄。那地界,据说是祁连山脉自西向东绵延千百公里后,在青海互助境内最后的停靠。抵达当晚,风雪狰狞,野兽一般,在城市生活半生,不曾想还有那般凌厉气候,着实被吓住。翌日清晨,我们离开时分,却见山耳硬朗地站在远处,在阳光照射下,包裹在它身边的云霭不见了,显出清清朗朗一副好身板,我当时看得动情,山耳之内,童话也似。

峭壁上面,移步换景。我极目远眺——山耳,当在险峻龙王山的哪个方向呢?我能望见那清爽的童话世界吗?那盏红灯笼,依然在寒风里摇曳吗?那个拖着清涕的快乐小友,如今也该是背着书包的学生娃了吧?

那一刻,眼神越过龙王山的脊梁,越过深山里的雾霭,越过苍茫雪原,似乎土乡四面风景,我皆得以望见!

体力稍有恢复,再俯视一眼山脚,人便陡然陷入无望——近300陡峭的来路,冰岩混合,乱石堆积,简直一派铺陈到天际的恣意,回程路,可怎么走啊?

昌耀在《哈拉库图》一诗中叹道:
我觉得成人的暮秋似一次未曾快意的聚饮

我仿佛觉得遥远的一切尚在昨日
而生命脆薄本在转瞬即逝
我每攀登一级山梯都要重历一次失落

……

下午4时,我们开始下撤。

俗话说“上山容易下山难”。龙王山之行,让我彻底领教了这句俗语的真谛——下山,直立行走简直是拿自己的生命开玩笑,在嶙峋石山上,惟有像猴子那样敏捷灵巧地运用四肢,你才能在乱石中穿梭着缓慢地向下挪移。

我平日自恃平衡感不错,而当身陷铺天盖地的青石堆时,终于开始眼花缭乱,心烦气躁起来,正恼,一块约莫3宽的光滑岩石嵌在眼前石头窝里,劈头就拦住了去路,原本双腿抖得早像农妇手里簸箕,一见阵势,绝望情绪蔓延开来,心里与自己发狠,想着不如直接翻滚下去快捷,只不知别人在石头窝里还能找得见自己的一根青丝么?

负面情绪反过来狠狠地教训了我!

在一处一米见方的碎石地,斗胆直立着下行,突然脚下一滑,直挺挺就要向后倒去,本能驱使人在第一时间伸出双臂往地下一撑,一阵钻心的疼痛猛地就由左臂骨髓间蔓延开来——一定是韧带拉伤了!糟糕的是,此时距山麓还剩一半路程,回头,离我30远的地方,师太也自身难保的样子艰难下撤,忍痛继续在砾石中穿梭下行,约莫两个钟头后,双脚终于踩到了山脚处的第一块草皮,恍然间,心头竟充溢着一股像是回到了外祖母炕头的温暖与柔情……

我省著名作家王文泸先生所著《站在高原能看多远》的封面,印着这样一段文字:

独立龙王山,呼吸着清凉的空气,望着对面鄂博上飘飞的经幡,突然间想起的这些句子不禁让人心头一热,夕阳里的龙王山,像一位庄重威武又懔然不可侵犯的将士,它满身刺甲、庄严肃穆地挺立在千年山风里守护着脚下这片土地;山下原野,依旧穿着厚厚冬装,而透过苍茫雄浑,一个春雨飘洒,绿意盎然的葱茏世界分明在我眼前清晰呈现……

真是这样啊:高山借以敬仰,大地才是母亲!

8人 评分 查看全部评分