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老片重发《征服圣母峰》

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发表于 2012-2-20 22:53 1 只看该作者 | 倒序浏览
  本片为史上最棒的20部户外探险电影之一,同时也是所谓“十大”之一。
  IMAX纪录片,讲述一个国际登山队于1996年春攀登珠穆朗玛峰路途中经历的挑战,以及出发前艰苦的适应性训练。最后,他们在不丹向导的帮助下成功登上峰顶,向导本人将一幅达赖喇嘛的画像放置在世界最高峰顶,完成了心愿。 * m; g" o# e" K0 Y# ]5 D9 O. t
  珠穆朗玛峰(Mount Everest)像是蒙着一层神秘晦暗的面纱,这片致命之地恰恰增加了在全球珠峰探险者梦想中的魅力。危险系数显而易见,于是征服Everest就成为个人雄心和成就的顶点。这也可部分解释为何正常理智的人们愿为攀登这座高峰慷慨解囊,不惜付出任何代价。
  即使像我这样老练的喜马拉雅山攀登者仍无法抗拒高山的魅力微笑。死亡的冒险是诱人的,它会提醒你你仍然活着,的确活着。著名的登山家EdMund Hillary曾经说过:“这种死亡游戏不仅不能阻止你的脚步,它甚至就是激励你前进的动力之一。”但对我来说,动力就来自于严寒、倦惫和攀登的挑战。
  环境极度险恶,一点点差错都是致命的。1996年5月的暴风雪之后,我们摄影组的成员前往珠穆朗玛峰救援十多位登山幸免者,随后还组织了直升机救援。尽管身心疲惫,我们都觉有责任完成整个拍摄。于是,我们同意返回。 6 p5 k2 |' o: }! H5 o
  5月22日午夜之前,我们一行12人踏上征程。由于受到海拔高、空气稀薄的严重影响,过去的三天,我们没怎么好好睡过;吃的也只是少量的薄脆饼干。这造成身体严重脱水,皮肤青紫,氧气倒流到大脑、心脏和别的重要器官。攀登到26,000英尺(合7,925米)以上,即使带着瓶装氧气,仍然经受着繁重不堪的呼吸酷刑。这一切的一切都在警告你后退。可我们继续攀登,先经过了Scott FISCHER的尸体,然后是Rob Hall,第二天中午十一点,我们终于如愿登顶。
  几天后在Everest山脚,我才深深地意识到自己的幸运。我又一次逃脱了Everest的死亡召唤,但我不知道,将来我是否能明智地远离珠峰,永远地。 6 V# d/ z' G& O) Y' O
  六个月后,我答应参与珠穆朗玛峰上人体高山反应的拍摄。于是,我将再次攀登Everest。 9 r1 F" t+ b' S1 U: y8 Y
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与死亡面对面 8 F" E" C3 ~+ e( G% P) F
  Seaborn Beck Weathers是Rob Hall率领的1996珠峰探险之旅的一名参与者。1996年5月8日清晨,Weathers在27,500英尺(合8,382米)的高度,视力开始变得模糊。Hall让他呆在原地。晚上,在Hall回来之前,另一名向导将Weathers救下冰封的山坡,把他送到位于海拔26,000英尺(合7,923米)高原上的第四营地。以下是Weathers关于这次历险的叙述。
  一阵风暴袭了过来。四周的能见度几乎降为零,在周围飞舞的雪花和沉沉的夜色中只隐约可见头顶模糊的照明灯。我们完全看不见彼此,只好在距陡峭的斜坡仅一英尺处停了下来,挤作一团。 & J; Y, D8 j- d! R+ V
  氧气用完了,大家只能靠摩擦和敲击同伴的背部来取暖。我摘下右手的手套,想把手放进大衣里取暖。但我手臂的皮肤迅速被冻伤,而风又吹走了我的手套。就在这转瞬之间,我已无法再拉上大衣的拉链。 $ M: G# C4 e) C; ]/ K* o3 |
  我的一些同伴几乎已无法行走,而我什么都看不见了。随行的向导努力地寻找着营地,想找人来救援。
  我有了一种飘忽的感觉,甚至不再觉得寒冷。当向导回来救援别的同伴时,我已经失去了知觉。
  次日下午,我发现周围只剩下我自己。一切有如梦魇一场,只有浑身的伤痛提醒我这一切都是真实而可怕的。我抬眼看我的右手,看见的只是和我手臂相连的一个弯曲、灰暗、像塑料一样轻飘不自然的东西。我狠狠地把手敲向冰块,它发出了沉闷的敲击声。
  我眼前仿佛看到我的家人,于是努力地坐了起来。我隐隐觉得,如果我躺着不动,那么我就会永远长眠于此。周围没有任何一个同伴。显然,救援队还没有找到这里。
  我四处徘徊,忽然想起风由西吹过南面山谷,那么营地必然在上风处。我转身冲进寒风之中,心里恍然——我要么会进入营地,要么就将坠落山崖。
  一种本能的求生欲望促使我前行。缺氧的大脑已无法工作,但我却很清楚一件事——我就要死了,很快我将倒在雪地之中,等待疲惫和寒冷将我淹没。眼前的景象飘忽迷离,周围岩石以扭曲的形状向我挤压过来,但我忍受了这一切继续前行。我的心情非常平静,只隐隐觉得一丝忧伤,因为我恐怕无法告诉我的家人许多心里话。我知道我能够接受死亡。 # d. ~: h, m+ [3 H6 i: p+ c
  冰面和岩石崎岖的形状几次让我失去平衡而倒地。但奇迹发生了,柔软的青色岩石出现在我的面前,它们的光滑让我想到了帐篷,就在这时,有人来到我的面前。他把我带进了营地。
       我年过中年,却最终幸存了下来。这似乎昭示着这样一种可能:每个人的身体中都潜藏着无尽的力量。 ; e1 M! L' e# Q) E; m

艰辛的摄影   
  摄影师兼珠峰探险队队长David Breashears和他的队员们于1996年5月带到Everest峰顶的改良IMAX摄影机是经过近两年的时间才开发完成的。 “我想,携带一架标准的85磅(合39千克)IMAX摄影机攀登Everest顶峰是不可能的,而要求一架更轻巧的摄影机安然经过Everest的严寒考验也是难以想像的。”David Breashears这样说道。
  IMAX公司的技术部门决定研制这样一种相机,在和Breashears协商之后,他们确定了以下的规格: 9 {$ U; g1 ~6 p1 i' ?
  相机主体的重量不能超过26磅(合12千克)。即使是携氧登山,身体的缺氧也将使负重攀登26,000英尺(合7,925米)以上的高度变得极其困难。而且这种相机必须能够在零下摄氏40度的低温下照旧工作24小时,尤其是还能靠按动快门正常地工作。
  为了让疲惫不堪的摄影师在神智不清、手指僵硬的情况下还能进行拍摄,相机必须安装便于操作的大型球形捏手和镜头底座。

  工程组以一个IMAX MarkⅡ摄影机为模型,对其轻型的镁质机身作了整修,并简化了其中的电子设施。“我们把一个96 Chevy型摄影机改成了56 Chevy型,”摄影师兼技术总监Brad Ohlund说。改良后的珠穆朗玛专用相机仅重25磅(合11千克),还不到普通MarkⅡ摄影机重量的一半。“在零下40摄氏度的低温下,摄影机的外部尺寸将收缩至少万分之一英寸。”技术顾问Kevin Kowalchuk解释说,“这非常重要,因为镁质或铝质的外部部件和钢质的内部部件热涨冷缩率不同,这有可能损坏机器的机械装置。” ) G6 X$ w3 J) ~% Y1 g
  极度的严寒将使润滑油凝固,摄影胶片变得相当脆弱,因而工程师们在相机内设置了一个曲柄,以便在极度低温下松开相机的机械系统,并使用了一种能在华氏零下100度(零下73摄氏度)的低温下保持粘滑的特殊润滑油。常规的电池在极度低温下也无法工作,因而摄影机必须由一种不需充电的锂电池组进行供电。
  摄影机装满摄像镜头和500英尺(合152米)的胶卷软片盒后约重48磅(合22公斤)。IMAX摄影机每秒卷过约5.6英尺(合1.7米)的胶片,一个含500英尺胶片的软片盒只能维持90秒。
  在新汉普郡山山顶的一场暴风雪中对摄像系统进行了测试后,Breashears和Kowaluhuk还特意租用了一间以前归军用工厂使用的测试间。Breashears说,“当我们在山上停下的时候,会有零下46摄氏度。我们必须检验探险队的协调反应能力。因为要空手装胶卷,充电池,背着它继续前进。”他满意地说,“事实证明简直是无懈可击。”
  Breashears和Kowaluhuk还在尼泊尔实地测试了这架相机。在40名挑夫的帮助下,他们徒步旅行160多英里(合257公里),上下海拔超过80,000英尺(合24,384米)。他们把摄像机留在裸露的地表岩石上过夜,仅用了一层尼龙加以保护。“在27天内,摄像机没有一次跳帧或电池故障。我们已经克服了一切技术问题,”Breashears说,“我们现在要做的,是得把这些设备弄到山顶。







60人点评 收起
发表于 2012-2-21 08:15 2 只看该作者
谢谢分享。。。
发表于 2012-2-21 11:16 3 只看该作者
谢谢版主!!!
发表于 2012-2-21 14:37 4 只看该作者
谢谢分享~
发表于 2012-2-22 12:43 5 只看该作者
很期待看到这样的大片
发表于 2012-2-22 16:51 6 只看该作者
找了很久了,谢谢
发表于 2012-2-22 22:24 7 只看该作者
好片,不错谢谢
发表于 2012-2-23 15:16 8 只看该作者
谢谢分享~~
发表于 2012-2-23 17:02 9 只看该作者
最近都 有好看电影 啊
发表于 2012-2-23 22:48 10 只看该作者
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