搜索

楚雄

[善爱驴行](12) 爱心禄劝 • 撒营盘

[复制链接] 查看:13336 | 回复:82

[冬日暖阳](012) 兄弟连爱心活动系列回眸之禄劝· 撒营盘  |  该主题楼高27

昆明兄弟连语录: 离开蜗居,就是户外;回归自然,超越自我;爱心常在,冬日暖阳;不抛弃、不放弃;无兄弟不登山、无美女露营、无美酒不腐败;环保户外,从我做起...

>> 昆明兄弟连旗帜释义:四海之内皆兄弟。出处《论语·颜渊》:“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。”

[寻山]兄弟连撒勇山送温暖
---日记作者:昆明兄弟连虎妹

2011年12月10日(星期六)“昆明兄弟连”自发组织了到禄劝“撒营盘达卧小学”冬日暖阳的活动。

星期二接到连长“老虎”的信息,得知有个助学活动,心里一阵狂喜。记得去年国庆长假“兄弟连”去了香格里拉维西,同样是走进校园,那时看到关于活动照片后,就期待着能有机会参与其中。说实话,对于贫困我并没有切身的体会,关于助学更是没有什么具体的概念,于是迫不及待的问老虎我应该准备什么,带什么去呢?仿佛是即刻就要出发似的即期待又担心,他给我的回复就简单一句话:“什么都不用准备,带上一颗真诚的心去就好!”我突然感觉心里一阵柔软,思绪万千。在这样一个快节奏,大压力,世态人心冷漠的年代,能有这样一群热心人自发,自愿的组织并参与这样的活动,不同年龄,不同职业的人聚到一起,为同一个目的地出发,想起来就让人“兴奋”。

接下来的几天,我开始关注“微博”,得知那的孩子们需要冬衣,我便开始惆怅,怎么办呢?能捐的都单位组织捐完了,于是我开始翻箱倒柜的找。这样的活动我可整整期待了一年啊,可真要去了,才发现虽一直期待却没准备过,情绪开始有点往下跌了,加之整个星期气温骤降,说真的,我有点动摇了。星期四晚上接到老虎电话,落实参加的人数后,说天气太冷,要多穿些,我开玩笑的说还以为打来通知天冷不去了呢,他坚定的回答,怎么可能,肯定要去的!挂断电话,“小我”被彻底灭掉了,假如错过这次机会,等大家回来后,看到活动照片,我肯定是会遗憾的。

星期六早8:00到达集合地与大家会合,远远便看到了车队。与老虎碰面后,放好包,他便把我交待给了“文哥”(云之驴),跟随“老Y”“小蜂老师”一同去吃早点。过马路时,文哥(云之驴)特意告诉大家,新人过马路要特别照看好,我立马笑了,感觉蛮亲切的。随后“老连长”也来了,他给吃早点的每个人发了一个小礼物,我得到的是一颗五角星,这可是我收到兄弟连的第一份纪念品,很是开心。吃过早点,待人来齐,稍作准备后一行五车车队便出发了。

>> 10日下午,兄弟连送温暖爱心车队昆明前往禄劝县撒营盘镇路上。连长虎男东东、副连长云之驴、兄弟连风轮海小烟。
25人 评分 查看全部评分

今天天气依旧很冷,我便想起了本次活动的主题——冬日暖阳。真美好啊!在这样一个寒冷的早晨,有这样一群“有心人”共同去温暖未来的“小太阳”们,也温暖自己。车前行一段后,我们却把路走错了,因此也浪费掉了部份时间,后来听文哥(云之驴)说小Y用老连长给的指南针早已看出大家行进的方向错了,并用标准的玉溪话已告知,可惜小孩子的话没引起成年人的重视啊。哈哈,真是长江后浪推前浪,前浪倒在沙滩上,连长老虎同志,汗颜吧?我们可是头车啊!小Y是参与此行唯一的小孩,我一直认为带上孩子去参与这样的活动,正确引导是件蛮好的事,用直观的行为告诉孩子为人要善良,在力所能及的情况下学会帮助学会给予。

>> 10日下午,禄劝县前往撒营盘镇路上。新路封闭,掉头走老路。兄弟连送温暖爱心车队

>> 10日下午,禄撒老路旁乡村风光。

>> 10日下午,兄弟连送温暖爱心车队禄劝县前往撒营盘镇老路上。

在对方向进行纠正后,继续前行,到达禄劝城跟我们此行的向导,当地村官“屁屁”会面后,听说此次活动就是她发起并联系对接的。待午饭后,大家继续向目的地进发,随着时间的推移车队逐渐进入山中,崎岖不平的山路,蜿蜒曲折,弯弯曲曲细又长的通向山间,来到山中抬头仰望,心里顿时有种看天一条缝,看地一条沟,田挂在墙上的感受,突生一种对大自然琢然天成的敬畏,这可是在城市看不到的自然风光。随着车队的进程,一路美景尽收眼底,我心在想,山的那边与之相反的会是孩子们怎样的一种生活状况呢。车队在凸凹不平的乡村土路上前行,前面的路况更加糟糕,之前天空下起过绵绵细雨,使道路更加泥泞难行,由于路滑坡陡,车辆终究被坎坷的路面拦住了,前面车辆无法正常行驶,大家只有下车,指挥的指挥,推车的推车,想法设法,终于冲出艰难路段。

>> 10日下午,禄劝县前往撒营盘镇路上。

>> 10日下午,禄劝县前往撒营盘镇路上。

>> 10日下午,17:05分,兄弟连送温暖爱心车队抵达禄劝彝族苗族自治县撒营盘镇20公里处的高安小学。兄弟连娜娜、晓晓、高兴。

到达学校时已是傍晚时分,最辛苦的应该就是每车的驾驶员了吧,老虎感叹都差不多要开了个对时了。气温很低,一下车迎面寒风吹的人瑟瑟发抖,但大家都没做任何耽误,立马打开后备箱,大包小包的往学校里搬。进入校门,映入眼帘的是一座两层楼的建筑,一个小院内座落着旗杆,再无别样建筑,我才顿悟,原来停车那片面积不大的红土地就是孩子们的操场,一眼望去就只有一个篮球架,这也许是孩子们唯一的娱乐吧!环顾四周,我发现这幢教学楼与周围村庄房屋实在“格格不入”,为什么这样说呢?那是因为这是唯一一幢外墙镶有瓷砖的“洋房”了。我突然想起来时路上看到墙面上的一句标语:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。我庆幸参与了此行,站在这里环顾四周,我更能深刻的体会到这句话的实在性。进入教室,同学们有纪律的坐着,但还是有忍不住好奇,回头“偷瞄”我们,脸上满是孩子的稚气与纯真。大家把带去给孩子的物品搬进教室,我才看到有新的棉衣,还有常用药品和文体用品。细心的“兄弟连”把男女生衣服用颜色做了区分,有墨蓝,粉红,果绿····真是犹如花朵般阳光绚烂。大家把糖果,字典,文具分发到了每个孩子的手中,小家伙们笑容腼腆,不知是怕生还是什么,教室里依旧很有纪律,并没有我想像中那种小鸟般叽叽喳喳的雀跃,这也许是和城里孩子相比明显的乖巧和懂事吧。教室不大,课桌椅也是那种老式的长条木椅,木桌也许是因为年代久远,满是凹槽。回来看到酒哥和文哥整理的照片后才发现,孩子们的小脸都很干燥泛红,回想起穿衣服时拉她们的小手也都很凉,心里不免心疼。我想对于兄弟连为人父母的人来说,这种情绪会更浓吧!大家在教室合影留恋后,没做耽搁,又来到了下一站。这里有18个孩子,听说家都在海拔3000米以上,孩子们上10天课才能有休息天,平时很少回家。依旧分发了带来的物品后,我们结束了此次进校园的行程。

>> 10日下午,禄劝彝族苗族自治县撒营盘镇高安小学。

>> 10日下午,兄弟连给高安小学小朋友分发羽绒服、新华字典、作业本、学习用品...

>> 10日下午,高安小学。兄弟连酒嫂、虎妹。

>> 10日下午,高安小学。兄弟连小马哥。希望他们这个冬天不会太冷!

>> 10日下午,高安小学。兄弟连虎妹。

>> 10日下午,高安小学。连长虎男东东。

>> 10日下午,高安小学。

>> 10日下午,高安小学。兄弟连小红帽。

>> 10日下午,高安小学。兄弟连小红帽。

>> 10日下午,高安小学。兄弟连虎妹。

>> 12月10日下午,兄弟连23人告别高安小学与学生合影。希望他们这个冬天不会太冷!

>> 10日下午,兄弟连在高安小学与老师合影。

>> 10日下午,17:45分。兄弟连离开高安小学返回撒营盘镇,前往下一捐增点。副连长云之驴。

>> 10日下午,兄弟连返回撒营盘镇,前往下一捐增点。大学生村官@屁屁PP屁屁、副指导员小马哥、兄弟连义工老酒的酒窝。

>> 10日下午,兄弟连送爱心车队返回撒营盘镇,前往下一捐增点路上。

>> 10日傍晚,撒营盘镇。兄弟连为身处高寒地区的小朋友送去棉衣和糖果,希望他们这个冬天不会太冷

>> 10日傍晚,撒营盘镇。兄弟连为身处高寒地区的小朋友送去棉衣和糖果。兄弟连玉溪严处长;老连长oldstar
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |