搜索

户外美食

黑屌丝教你做抓饭(正宗南疆特色版)

[复制链接] 查看:27685 | 回复:124

在新疆抓饭的种类很多,尤其是夜市你可以看见有羊肉的、牛肉的、鸡肉的抓饭,百度一下各有各的做法。有需求就有供给,今天啥都不说,只教你一种方法,一种简单易行的方法做出正宗的南疆特色抓饭,这种抓饭我在喀什吃过,就是加了葡萄干和杏干,稍带甜味,或许更适合南方人口味,只不同的是喀什那家很有名的特色抓饭的配肉是牛肉块,并以小碗装成。生活在南疆,羊肉才是王道,别提内蒙羊!内蒙羊我不知道如何出名的,但在南疆吃盐碱地草长大的绵羊跟前,只能舔跪!唯有舔跪才更显得南疆羊肉的美味。
      作为一名真正的黑屌丝,能痛痛快快的吃一回羊肉是我梦寐已久的。什么?去饭馆吃腿把子抓饭?尼玛!25元钱一份,一个小腿把子够吗!加肉?尼玛!屌丝吃抓饭加的起肉麻!
      幸好我是一名厨艺高超的屌丝,自力更生,控制成本一直是我所擅长的省钱秘诀,尤其餐桌方面。
      大家着急了吗?靠了,吃一顿大餐,能不多说几句吗?
第一步:节省成本!
       下了夜班骑车买羊肉,小区附近羊肉涨到50元一公斤了,还让不让人活了!从公司到菜场再回家,骑车十二公里绕了一大圈,46一公斤的羊里脊完败45一公斤的羊腿把子,我的选择理由是:羊里脊有肥有瘦,腿把子做出来很嫩,没肥肉不解馋啊,高帅富们可以跳过直接吃腿把子吧。

胡萝卜家里现成的,早市购入,便宜的你不敢相信,没见过那么大的胡萝卜,我很怀疑它的口感,但是它的价格彻底摧毁了我的信仰,忘记拍了,但请记住,只用了一根胡萝卜就是这么一大盘!
       对了,正宗的抓饭选择的是黄色胡萝卜,而不是红色那种,这个都这么说,具体差别反正我是吃不出来,或许颜色更有喜感?
加清油·翻炒,里面是一点点肥油舍不得浪费,记住南疆的羊肉是香的而不是膳的,所以别怀疑肥油会很膳。
翻炒至软,又不要太少,会糊的,多了无所谓,因为后面可以继续翻炒羊肉用,记住:不要浪费。另外可以稍加多点盐,我喜欢比米饭稍咸点的胡萝卜,显得口感有层次。
出锅控油后盛盘

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
  • 老黑神士 我在喀什吃过 2013-4-17 07:39
  • 书海天涯 老乡见老乡。。。 2013-4-16 19:29
  • stone0000 今天再看这个帖子将成为祖国物价腾飞的见证! 一年多时间羊肉已经从50元飞跃到68元了 工资因为被砍掉了一些补助还在原地踏步 CNMGB,不只是新疆如此 祖国各地屌丝的日子越来越难过了 让我们共同仰视越来越富有 ... 2013-4-16 15:08
第二部准备工作
       大米必须提前浸泡,时间不够的话用热水温水都可以,抓饭是焖熟的,未浸泡的米很容易夹生,抑或为了防止夹生很容易做的太稀,抓饭第一个标准就是米粒是否成型,如果做出来湿软,那么基本就是失败了。泡米无技巧,记住提前即可。
       选择东北米是上策,但是黑屌丝只吃得起稍便宜的新疆米,不要紧,技巧有了,米虽然很关键但不是最主要的,只要你别拿南方那种陈旧大米即可,小时候苦逼的我一直以为大米是最难吃的主食,长大后才明白,我一直吃的那种米简直不是米。
[attach]19914808[/attach]
第三部  加工
       到这里必须采用我的屌丝技法,以做出出类拔萃的美食来!虽然开篇就告诉你们关于抓饭的种种做法,浮云!信屌丝,得美食!
炒煸羊肉很重要!油需要多少?这个实在无法细说,你要是较真的话后面可以不要看了。总之油少了,抓饭必定干涩也容易糊锅,油多了你不怕腻吗?真的以为新疆抓饭就是油炸米啊!油的用量还确实需要你自己摸索,也要看羊肉肥瘦。
     油8分热就可以,不需要冒烟,不然外层易糊。慢慢翻炒,有人说抓饭肉可以不加水直接翻炒熟再直接上锅与米一起蒸,我不建议大家尝试,新疆都说小羊娃子,没结婚的羊娃子。其实那都是忽悠不懂的人,真正好吃的是两岁的公羊,羊太小肉无味,吃了不长劲,晚上没反应。哈哈,不过山羊除外,吃山羊必须羊娃子,尤其是烤全羊最好的材质就是小山羊。
     翻炒至两面变色,太干肉质较硬,看自己喜好了,我喜欢那种手抖就离骨的感觉

1人点评 收起
      翻炒熟了加盐加水,我用的是冷水,搞不清楚别人是啥,我只知道清炖羊肉必须是冷水。加水至淹没肉块即可,中间最好不要添加,实在需要也无所谓。肉很嫩明显很容易煮熟,粉嘟嘟白嫩嫩的羊肉肉眼看起来就很诱人啊。

完了手一抖水多了!水多了其实不可怕,可以多煮一会或者开盖蒸发掉,加锅盖前加入盐适量然后大火伺候一小会
改小火。这个明显水多了,但屌丝采取的方法很适宜,无忧哦。
       对了,屌丝的另一秘诀就是只需要羊肉,胡萝卜,葡萄干、杏干、盐,清油、无味精、无洋葱、无生姜、无花椒。切记切记,既节约成本有天然美味
上盖
       煮完了,剩多少肉汤?记住先加胡萝卜再加米,以米量为主,平齐即可。最后在上面铺上肉块,果脯。
其实是想把肉铺入中间再加米的,这样肉味更好的进入米粒中,无奈屌丝不是万能的,道行不够,这样很难把握水的分量,往往导致米饭夹生或者米饭变稀饭
上盖蒸,大火至开关小火

2人点评 收起
呀 赶上现场了
结局:出锅
       别问我要多久才好,没有固定时间,看你的米如何了,其他都是熟的,你可以揭开观察,如果水加少了,请添加稍许开水,并不要频繁揭盖子,如果水多了你可以在米熟的时候开盖加火蒸。
       实话说今天我的肉汤就多了,应该再收浓一会的,但是我采取上面的方法一样做出了美味的抓饭
       要知道判断抓饭成败的一个最重要的因素就是米粒是否分离呈颗粒状以达到越嚼越香的标准。
      好了,黑屌丝的正宗南疆特色抓饭出锅了,一起来看看吧!

再看看米粒

看起来不错是吗?闻起来呢?陶醉!

2人点评 收起

作为一名真正的屌丝,能吃的自己亲手做的美味抓饭肉实在开心至极。鄙视一身AOR1的假屌丝--哈尔滨小葱总,抵制他穿全套军鸟背MR逛菜场还和屌丝老乡河南人砍价的装逼行为,无视嫉妒我纯正屌丝身份进而给自己改名“寂寞黑屌丝”的无耻行径。虽然他的户外之城QQ群39446284是一个高帅富云集的装备群,诚然我买不起军鸟,购不起商务鸟,仰望AOR1 。但我抓饭!我自豪!
   抓饭就是这样吃的,记住用你的右手,记住只用三个指头。

全文完结
最后发福利一张:她是谁你们都懂的。
2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
猥琐的菜刀,哈哈哈哈
最后一个是齐B小短裙啊。。。The  End 亮了啊!!!
简直碉堡了!!!
这么好的男人  有对象了么
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |