搜索

石嘴山

一次真驴的体验

[复制链接] 查看:11762 | 回复:25
    在石嘴山生活了30年,贺兰山究竟进过多少次,自己绝对记不清楚,但我从来不认为自己已经十分了解贺兰山。
    贺兰山的高深莫测和他的伟岸、苍凉,让我总是浅尝辄止,不敢深入,走进去最深的几次,不过一、两公里罢了,开车进山也不过十几公里,还是和朋友、同事休闲时一起野炊去的。
    可我却十分喜爱大自然的一草一木、一沙一石,尤其热爱贺兰山,我不认为苍凉就不是美,他的美就像父亲一样伟岸、慈祥。我一直没有机会去深入地体验它。

1人 评分 查看全部评分
  • 舒马赫nx
  现在,我终于找到了一帮志同道合的朋友,荣幸的成为驴队里的一名光荣的驴花,想起来也真是惭愧,自己十分喜爱走在路上的感觉,却不知道身边有这么一个驴组织,耽误了我多少宝贵的年华啊!这都怪那个叫独钓寒江的人,为什么不早点告诉我?
  令我高兴的是,刚加入组织不久,就接连参加几次驴行。这次----西夏磨房银北山鹰组织的4月26—27日龟德沟(也成鬼子沟、龟头沟)穿越活动,实际上也是自己内心期盼很久的一次真的驴行。
  寒江的帖子一发出,我就坐了一回沙发,第一个报名,哈,那叫一个积极。
  装备不全,我用了一个星期的时间准备,去贺兰踏雪处寻摸自己需要的帐篷、背包、登山鞋,还没忘了给自己买一身冲锋衣裤和炉具、餐具等。我想,像我如此这般为了能及时参加驴行,一次把装备备齐的人还不多吧?也许我孤陋寡闻?
  总之,26日7点半带着不小行囊从家里出来,去街边早点铺子吃了早点,就急匆匆赶赴集合地点,还行,正点赶到,反正我不是最后一个到的
  一队11人,除了我以外都是有着多次长途驴行经验的强驴,我们租了3辆的士赶到归德沟口,8点38分正式开始这次的穿越活动。

太阳初升,还有些许寒意,天气虽有些阴沉,但我们昂扬的精神,让太阳也不忍心伤害我们,躲在云后若阴若现。
  这次的穿越会有什么样的收获?一路上,我一直在观察沟路两边山景和植物,虽然我对贺兰山并不陌生,但还是对初春的贺兰山充满好奇心,对脚边出现的一朵朵小花,一棵棵小树,一块块草坪,都是那样有感情,我小心翼翼的走进它们,恐怕因我的不经意,弄伤它们的叶。那些树和乔木的枝干上布满了一块块凸起疤痕,有的树被洪水卷倒却不死,有的灌木,即便是枯死了,也不曾倾斜,枝枝丫丫一律伸向天空,像根雕作品,死而不屈。

大概10点左右,天气突变,狂风卷着沙石扑向我们,那风刮得我站都站不住,脸被沙石打得生痛,眼睛有时也被谜得看不见。前方的强驴还在顶着大风走,我也不能拉得太远,一定得跟上。后来我才发现,我们这里面最强的三头驴是老肖、老千和寒江独钓,尤其是老肖和老千,从一开始就在陪着我一起走,因为我在欣赏风景,走得慢,老肖给我介绍那些奇怪的植物,美丽野花,领着我们几个爬山去看贺兰山古代牧羊人留下的岩画……

大概走了十几公里,到了十三潭,感觉我的两条腿像是灌了铅一样沉,肩上的背包也越来越重,脚步也不像开始时的轻松和自如,本不想去看什么十三潭了,实在是累了,但是几乎所有的驴都劝我应该去看看,那里的景致很美,哇塞!果然如此,只是可惜,到这里我的相机没电了,另外带的一块充满电的电池不知什么时候丢了,真是令人沮丧。(感谢夕阳武士。过了不到一星期这块电池居然又回到我的手中,我的电池是怎么被他进山拣到的啊?我真是有福气!)

从十三潭下来,就又接着往沟里走了大概有5公里,到了原来牧羊人----老陶家的果园。贺兰山深处的这个老陶家,家里只有老陶一个人,今年已经62岁?(还是66岁,我怎么忘了?)据他自己说,他曾祖父就在此地牧羊,到他这辈已在此生活了三代,按25年一代人推算,他们一家也在此山里生活了近百年。我看了一下周围的环境,这里可没有盖房子用的泥巴,只有石头,老陶家为了修筑房子,一定像燕子嵌泥垒窝一样把泥巴和其他建筑材料运进山来,才盖起了这两间土房,屋子里一排大炕,一家人就在此生活了三代。房前有一块沿着山势凹进去的由洪水泥沙冲积而形成的狭长土地,大概有两亩多,老陶的祖辈不仅在上面种玉米、土豆,还种了不少的杏树、梨树、枣树、苹果树、李子树、还有沙枣树,从树的胸径看,起码也活了60-70年,树冠很大,修剪得十分好看,让人一见就十分喜爱。

在土屋旁还有用石头砌起了十分坚固的羊圈和放杂物石屋。屋子另一头还修了一条水渠,涓涓清澈的泉水全部引入渠中绕田而过,多么美好的田园景色。

可惜,自从贺兰山封山禁牧以后,凡是山里的大小羊圈里的羊和牧民全部下山,羊进圈,人回自己的老家安居。但对贺兰山来说却是好事,山上的植被正在恢复,脆弱的生态环境得到保护,可爱小草、小花才能随处可见了。
  老陶很热情,让我们随便进屋做饭、吃饭、休息,他烧好的一暖瓶开水也让我们分而饮之。看见那铺炕,驴们还在做饭,我倒头便睡,可有地方躺下休息一下我那可怜的脚和腿了。脚上起水泡,我连看也不敢看,怕自己精神崩溃。
  休整了大概1小时,大家就又整装出发了。为了鼓舞士气,寒江说下一个果园离这不远,我问不远有多远?他说不远,再走1小时就到了,妈呀,一个小时还不远?但还是更想看看下一个像世外桃源的果园,牙一咬-----走!!!
  我虽是一头新驴、弱驴,只要不停的走,总会走到宿营地吧?

走啊,走,终于看见了第二个果园,就休息了一小会,头说:“不行,得继续走,今天多走,明天才会轻松一些”。心里好恨他,他怎么不累?怎么办呢?走吧!
   越走山越低,视野越开阔,心里以为快出山了,可有盼头了,这时也到了下午5点,头说不走到6点决不扎营,翻过一道小山的山尖一看,连绵起伏的群山不断,没有尽头,哇!绝望!
  恩?涓涓溪流什么时候不见了踪影?沟越走越宽,到处都可以看见洪水流过的痕迹,风也小到几乎感觉不到了,沟里的沙子暖暖的,但由于没有水而不能宿营,只能继续走,找有水的地方,我听说那些驴们谁也没有穿越过归德沟,怎么就知道前方有水?翻过了几道山,终于看见了一个小水库,旁边背风的地方有比较大的一块可宿营的平地。哈!终于可以宿营了!感谢上帝!
  天渐渐暗下来了,强驴们拣来了枯树枝堆成堆,篝火燃起来了,驴们围着篝火吃东西、喝酒、唱歌、跳舞,公驴脱了上衣比腱子肉,我躺在帐篷里看天上的星星,看他们疯。还是老顽童狡猾,用酒将强驴老千打倒,老千一个人就喝了差不多一瓶酒啊,晚上难受得不停的哼哼,早上不起,好不容易拽起来,喝了点汤,又全部倒了出去。哈!再厉害的人,他也厉害不过酒吧?
  早上快10点,全体拔营出发,向着大灯沟火车站进发,走出去约有两公里吧,看见了拉煤的汽车,我的精神彻底崩溃,招手搭车,好心的司机看我是个新驴 ,又是个驴花怎能不同情 ?微笑着同意我和平脚板的听涛观海上车。坐上车,心里松了口气,起码剩下的10公里可以以车代步了。对不起那些老驴们了,就当我是逃兵吧,驴行也得循序渐进,是吧?头?
  我可是长这么大,头一回一次连续走25公里的路啊!平时在家一公里都没走过呢!自己虽然没坚持到最后,但对自己还是满意的,毕竟是第一次自不量力的驴行啊!
  中午1点到家,洗完澡就把自己摔在床上睡到晚上10点,起来登上论坛,看见独钓寒江,表示歉意,寒江真好,不仅没批评我,还把我美美的表扬了一番:$ ,虽然受之有愧,但忐忑不安的心情,竟然轻松了许多
  贺兰山,父亲一般的山,我终于走近了你许多!

(帮助我的人还有很多,可以说每个人都给了我发自内心的帮助,在此一并感谢!)

文章写得很好,配上PP就完美了。
呵呵,楼主很感性啊
写的好  顶
文章很好,再有相片就更好了
很好!
好是好,没图片呀。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |