搜索

保定

独自穿越古北口——司马台长城

[复制链接] 查看:18902 | 回复:48
很早以前就想去穿越古北口到司马台长城,这次下定决心,向长城进发。

风景指数:★ ★ ★ ★
体力要求:★ ★ ★ ★
心情指数:★ ★ ★ ★ ★

早上六点半从姐姐家出发花了36元打车到东直门长途汽车站,坐上大巴杀向密云(16元)。一觉醒来车已经开进了密云县城,密云县城很漂亮,绿化带搞得相当好,尤其是那个什么公园(名字忘了),唯一缺点是我发现城里没有出租车,全是私家车,汗到。 下了车四处张望着寻找去古北口的汽车,一哥们走过来要老子120,送我去。他不是存心抢钱吗?比抢还容易。我也不理会他,走到车站对面的大马路等车,运气不错5分钟之后上了开往古北口的小面(10元)。一路无话,好心的司机叔叔把我送到了我的起点站——古北口关门村(网上搜索的资料称从此上去)。
穿过关门村,在村名的提示下我上了一个小土坡,其实我已经站在长城上了,只是长城过于破旧,面目全非。找好方向出发。天是那么的蓝,空气是那么的新鲜,心情是那么的舒畅,背着小花我大步向前,一路上有前辈们留下的路标(一种是荧光粉画的标志,另一种是红色的绳子),在路标的提示我顺利向前走。
       大约一个小时后,我碰到了第一个人居然是个老外,远远看到他向我走来我是说不出的激动。
我“hello”
       老外“hello”
       我“where are you from”…… 接下来我们互相转告了路况,便各自相向而去,我不时的回头去,想发现他的身影,但只剩下在风中屹立的古长城,随风飘动的荒草,我在心中默默述说:“good luck to you”
       2个半小时后我进入了军事禁区,在资料中早已知道有这么一段地方,我也不着急,小心翼翼的穿过铁丝网继续前进,这一段长城上到处都是乔木,路小的可怜,我艰难的不停向前走。半个小时后到了军事禁区的第二块牌子,路标也在这里消失了。据资料说这里要分道了,于是我从破败的烽火台口下向看去,不看不知道一看吓一跳,在城墙底下一条大蛇盘踞在此,我吓的冷汗直流,飞快的退回沿长城墙根右侧火速撤离,可走到底才发现这里根本就没有路。我尽量使自己冷静下来,返回原路后,我找到一小段城墙想后边爬去,由于担心蛇,我爬在墙上,两条腿情不自禁的发起抖。站在不足20厘米宽的碎墙上我按着搜集的资料指示,跳下城墙穿进左侧的丛林,不过一会儿便开阔天空,看到了标志性地带——玉米地。心中的大石头放下了,我终于找到了出路,忘记恐惧,忘记疲劳,我大步向前。在第二个分道口时,我又极其郁闷的走错了,玉米地走到了头,钻进丛林,两只手都被坚硬的树枝划破,没办法只有回头,这回头的路上我也遇到了最恶心的一件事——一个老太婆非说我踩坏了她的庄稼,一开始要我50元,你杀了我吧我没有,好说歹说要我20元,老子越想越气20元也不给你,就十块钱。最后我在花费9块钱,两袋方便面,三根火腿肠,一包伊利牛奶的代价下得以继续前进。后来在金山岭长城管理员处得知,这些就是为了骗驴子们的前。
        找准路线我憋了一肚子火继续前进,还好在下一个分路口我选对了路,不然我就彻底迷失了方向。走在长城左侧的羊肠小道,心情再次舒畅,在一个小平台收到了毛儿的短信,聊了一会我继续前进。经过一个多小时的跋涉之后我终于重新发现了路标,当我再次踏上古老破败的长城时,我用尽全身的力气向远方呼喊,真的有一种逃出生天的感觉。
       之后便进入了金山岭长城,路程也走了一半,在这里我花了50元门票,一路上全是扛着大炮小炮的老头老太太,他们都等着拍日落,走在一个烽火台上还发现在拍电影,好多的群众演员躲在城墙的阴影下等着为数不多的机会。哎,继续向前走吧。一个又一个的烽火台,一段又一段长城,这一天我基本没有进食走在一个烽火台上我再也走不动了,索性脱了鞋子,衣服平躺在烽火台里,喝了包牛奶吃了半袋饼干爬起来光着脚丫子向前进。
        在将军楼下,我碰到了好心的管理员,我在她那儿买了两瓶矿泉水,她还送了我一个鸡蛋,和她聊了一会。6点10分向陡峭的将军楼发起冲击,台阶成85度,我手持登山杖吃力的爬着,眼看就要到顶了,大腿突然抽筋了,我忍住疼痛,紧贴着城墙不敢动弹,在几阵剧烈的抽筋之后我到了顶,除了疲惫还是疲惫,埋头继续向前。站在最高点回过头去,太阳隔着一层薄薄的云雾慢慢西下,远处的山远处的长城上都洒下一片金黄,疯狂的按动了一阵快门,我继续向前。一路一边拍落日,一边寻找着适合扎营的烽火台。在八点时我开始扎营,风太大了,我不得不加固了六根防风绳。之后我坐在长城上向远方眺望,司马台长城已经能看到了,风呼呼的吹着,心中却产生一丝愁绪。半个小时后转进帐篷吃了点东西睡觉,一夜陪伴我的是大风,鸟叫……2点28分醒来后再也睡不着,听歌到4点,看着帐篷外已经有了亮光,于是拿着相机出去,静静的等着日出。不停的按动手中的相机,心也渐渐平静,四周很静,出奇的静,坐在破败的城墙上我仿佛和它融为一体,感觉自己仿佛被人遗忘千年,我只是静静的在这里等待,等待着每天的日出日落,等待着将会从我身边走过的这样那样的人。
      6点钟起营,下山,迈着轻盈的步伐向景区外走去,站在远处翘首长城,我心中默默的向自己述说,我还会来的,一定。由于我出发太早,景区工作人员都还没起床,所以我轻松的逃掉了40元钱的本票,后来花了30元包车回到了密云,再到北京,最后回到保定。不说了,大家来看片吧

破败的长城

继续来长城啊

长城啊长城啊

长城啊长城啊

沙发
长城啊长城啊

长城啊长城啊

发累了不发了

墨脱雪狼
发帖:1118 帖 在线:475 小时 注册:2008-1-7
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |