搜索

蓟县

偷得浮生半日闲——2012、9、15朝台大五随感

[复制链接] 查看:9659 | 回复:64

偷得浮生半日闲——朝台大五随感

/叶下斜阳。

曾经对于是否去大五犹豫不决,一直在想佛门净地,需要一颗从容安静下来的心去参拜。沉淀凡俗,滤过浮躁,在佛前喝下一杯忘情神水,从此与红尘挥手。纵然不能如此,那么在寺庙内扫扫地,绕绕塔,看着“师傅”们随性的身影也会觉幸然。终于在2012915日,火车在五台山镇停止轰鸣的那一刻,此愿得以实现。

随行的驴友13人,一起乘车来到鸿门岩,整理好背包,在迅速蹿红的曙光里开始登东台。看着太阳渐渐浮出山顶,由洪亮变得明黄而刺眼,形状似乎从圆圆地变成高脚杯状,不由感叹大自然的神奇,它既赐予我们色彩斑斓的四季轮回,又赠送给我们一双双明亮的眼睛来见证,而我佛恰恰是掸去了我们眼睛里面的尘埃,让我们心灵和思想的蒙昧与愚钝随之而去,让我们的眼镜更明亮。

东台下撤后随同微笑幽香等一起坐车去北台。三千米的高空,北台肃立在冰天雪地中。在这一片纯洁中,时间仿佛凝固,世界变得无声,是否人世间的快乐或者平淡,凡俗中的思绪或者驿动到了这里也会如斯般停滞呢?

捡拾起一地的不甘,走下北台。太冷,衣着单薄的我们即便得到我佛馈赠的淡定平和,仍抵御不了严寒的侵扰

挂单狮子窝,天仍然阴沉寒冷,过斋后终于能够趟下来,远离滚滚红尘,远离喧嚣。整个下午,就这样清闲,不必着急起床,没有工作等着,就像小时候猫在被窝里看着妈妈在油灯下纳鞋底,看看看着,妈妈的身影模糊了。哦,原来我已太疲惫,我是否可以这样一直赖到老?让我的心可以不再动荡?是否可以下半生都用来吃吃斋饭,念念佛经?让“阿弥陀佛”伴我入眠?是否可以只看看日出日落,草长莺飞?把风雨抛在脑后?

清晨绕绕佛塔,绕到第三圈意欲离去时,看着塔身上的一尊佛像,合什嬉笑着说“再见了,明年再来看您”然后一级一级走下台阶,就在最后一级稍不留神,便摔倒了。真真正正的五体投地。“菜花”说“你跟佛开玩笑开的。”是啊,我们可以嬉笑人生,可以游戏生活,甚至游戏感情,然而,后果自负,上天不会替你承担。

饶塔完毕,来到文殊菩萨修炼的古洞,“师傅”在讲解着,他指着一杯杯“神水”说喝了可以保佑老人孩子平安,可以保佑一切。我却觉得如若是一杯忘情水多好,喝了可以忘却一切的人和事,了却一切的爱和恨。了却与尘缘有关的一切一切,一切从头来过,即便从三岁顽童开始,即便不曾尝过珍馐美味,即便没有任何的任何,哪又有何妨!

朝罢南台下佛母洞一千多级台阶,随时可以遇见虔诚的朝拜者,他们匍匐而行神态安详。其中一位僧人教我们随他一同诵念“随喜你(我)俩的功德,回响所有有情众生,愿他们早日成佛”。

豁然开朗,原来我之所以还被尘事困扰,是因为于芸芸有情众生中,我不过诸如苍蝇蚊子般渺小,我还是一个只能自己照顾自己,是一个不能让其他人随喜我的功德早日成佛的凡人。

那么,我只能顺应凡人的环境,来体会凡世间一切的纷扰诸如喜怒哀乐。我还是去感谢森林给我带来的这次朝台机会,感谢参谋长的氧气袋,感谢油菜花开给我盖上一床被子,感谢幽香的一卷纸,感谢八零后的带路吧,我的心还是回到凡夫俗子之间,随他们去远行吧。

2012919

8人 评分 查看全部评分
8人点评 收起

图片稍等即上。

1人 评分 查看全部评分
  • 常来常往
2人点评 收起
随喜你(我)俩的功德,回响所有有情众生,愿他们早日成佛”。呵呵。斜阳,你终于解脱于世俗红尘了哦。恭喜你

2人点评 收起
  • 叶下斜阳 佛这个字是从印度梵文翻译过来的,他的意思就是觉悟;换句话说,彻底觉悟的人就称为佛陀。对於宇宙人生,佛家讲的性相、理事、因果通达明了,称之名佛。通达、明了,没有达到究竟,没有达到圆满,称为菩萨。刚刚通 ... 2012-9-20 09:17
  • 淡淡云彩 通篇红尘无奈,你却忘言解脱……呵呵 2012-9-20 08:19
斜阳姐,真强
没有能和你们同行,非常的遗憾,为你们成功归来高兴
1人点评 收起
  • 叶下斜阳 止水,如果你去,你也会这么强的。强,不在于身体,而在于心。体质差可以锻炼,而意志差则无药可救。 2012-9-20 09:00

没能相遇---遗憾。

1人点评 收起
不会说啥,开心快乐才是真,上片吧

1人点评 收起

偷得浮生半日闲——2012、9、15朝台大五随感 那我也来两张
3人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |