搜索

牡丹江

山,就在那里--记11月3、4日征服龙江两巨擘,暖行之旅 

[复制链接] 查看:13018 | 回复:82

山,就在那里

--记11月3、4日征服龙江两巨擘,暖行之旅 

当一名记者在营地追问著名登山家乔治.马洛里“你为什么要登山?” 他的回答是:因为山在那里! 

--题记    

虽然资深驴友的出行从来不取决于天气,但在秋叶零落、冬雪未至的季节,难免心生恹恹,兴致也多多少少会受到一些影响。尤其是我这样的‘好色’之徒,便借故纷扰尘事休了驴蹄深居简出--两耳不闻山林事,一心只读金瓶梅。心也像是蒙了一层灰尘,干巴巴的不透亮。

此次活动的召集贴我分别在深夜、凌晨、午后、傍晚仔细研读了五次半以后,心里有了小挣扎。一怕强度太大而我久未出山脚力不济;二怕山野苍凉而我期盼过高驴心失望;三怕身不由己报名爽约坏了江湖名声。。。两座龙江最高峰--大秃顶子和老秃顶子在那里,就像将新出锅的猪肉炖粉条摆在饥饿的人面前,其诱惑力是不尽言表的--我是去呢我是去呢我还是去呢?感谢雪城公爵大哥,他及时地打消了我的顾虑,答应为我预留一个座位;矜池又在关键时刻忽悠了我一下,于是,此行遂成。

而且,不虚此行。

在天光微曦的清晨,客车载着一百多颗欢呼雀跃的心灵以及同样数量的昏昏欲睡的身体驶离城市。望向窗外,山野静默,一条不知名的细流结着细碎的冰,在朝阳下泛着粼粼波光,时而隐进山林,时而沿着公路涓涓流淌。坐在车里,我似乎都能嗅到它清凉沁润的气息。进入雪乡以后,视线所及的疆土里有了零落的雪。似乎不多,点缀在山岩裸露的林间,这一处,那一处。心里便有了一丝安慰:还好,终是有雪的。

素有龙江第一高峰之称的大秃顶位于五常境内,海拔1690米。我没有数字概念,但召集贴里对报名者‘参加过三锅连穿’‘参加过长白山穿越’的要求对一穷二白的我还是相当有震慑力的。在车将要到达登临点前半个小时,我悄悄地喝了一罐红牛,吃了N块牛肉干,心里才有了一点底儿。组织者东方商人大哥和雪城公爵大哥在登山前做了必要讲述,告诫了一些注意事项和基本要求以后,各方向军各自集结,开始向1690,进发。

随着海拔的上升,雪由开始时的微薄凌乱变得来势汹汹,我们必须重新整理了雪套和裤角,才不会被及膝的雪湿了鞋袜。雪地上凌乱的脚印也渐渐汇成一条纵队,在前面驴友的奋力蹚行下向远方、向山顶延伸。耳畔,有对讲机传来的首尾呼应的简短对话,蓝天救护队的旗帜猎猎作响;眼前,蜿蜒前行的五彩队伍生动了皑皑白雪。视野里越来越多的岳桦,或一棵独屹,或三五成阵。第一次见到岳桦是在老秃顶,那是秋天,有着明媚的阳光,我却呆立了很久。有一种感觉,叫震憾。它们没有挺拔的身姿,却极具风骨;它们没有浓郁的外表,却有坚强的意志,或者还有一种神秘的力量,让它们在接近天空的位置,以苍凉的姿态,存在。就像那些挑战自我的户外人,不畏艰险,在天和地之间,一次次刷新着人类极限的高度。

白雪和山风也是可以点燃的。这是在登顶后众驴汇集时我的感受。不知道有几支队伍,到底有多少人同时将大秃顶子踏在脚下,我只知道我的眼神有点不太够用。那时我想起阿郎的签名:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。许是红牛和牛肉干起了作用,或者是同行朋友一路的照料和相互调侃,我竟然没感觉很累。

攀登老秃顶,最明显的感受是沿途植被的变化。刚进山时,是遍布的草甸隐在薄薄的积雪下面,一不留神,就会被暗涌的小溪吓一跳。再往上走,绕过低矮的灌木丛,是横七竖八的倒木。不知道经历了怎样的风云变幻,它们伏下了粗壮的躯干,甚至被连根拔起。也许是等待太久,疲惫了一颗期盼的心。于是倒下了,任风霜侵染,最后腐朽,消散。。。再往上走,是低伏的荒草。它们的生命在柔弱中无比强大--在山风肆虐时,它们可以将腰身弯下,甚至低到尘埃里。再往上走,是成阵的岳桦。我不知道别人,相比之下,我更喜欢老秃顶的气势。站在龙江最高处,看远山如黛,一层一层淡去。前一天攀登的大秃顶高峰像白了头的老友,在天边向我们默默致意。在各种植被都隐去的山顶,山岩裸露,怪石嶙峋,强劲的风从山那边贴着地面刮过来,似乎要掀起盖在石头上的积雪。而这些石似乎很享受这山风热烈甚至有些粗暴的抚摸,在风的怒吼中,我听到了来自石头的浅笑。

雪城公爵大哥站在一块巨石的边缘,指挥着向上攀爬的驴友:这里小心,有石缝!那里路滑,要小心!他鲜红的冲锋衣在风雪之间像一面旗帜,也站成了一道最靓丽的风景。还有猎人,阿郎,眼睛,休闲等人在队伍的不同位置,照顾着那些熟悉或陌生的驴友。在让我们感觉最兴奋最刺激的时段,却是这些组织者最辛苦最紧张的时段。我相信,他们对山水和驴行的乐趣和享受,因为这些因素,会大大地打了折扣。

旅行会因为意料之外的情节让人难忘和回味。清早四点半寂寥的长街上,有不相识的驴友让我搭车;一路上好朋友的相互调侃和悉心照料;‘李连英’家独一无二的24小时滚热的火炕在卡卡小温州和换月半推半就的宽容下被我们抢占;登山时照在背后的温热的阳光;晚餐时烛光的温馨和特别;篝火映照下的骑马舞和笑脸;茶话会上旅行功夫茶的氲氤茶香。。。商人大哥和月亮姐可谓神仙眷侣,冰玉和剑客也是模范伉俪,还有高山幽谷夫妇。。。玉树在我由衷羡慕他们出双入对时也发自肺腑地谦虚着:我们也无比羡慕你们自己出来玩的啊。。。所谓暖行,就是此行有太多的温暖,让我感动和快乐。

散人老人参说:有人探道儿,有人开道儿,我就走道儿。我,我们又何尝不是仅仅去走道儿的人呢?我不知道我能不能代表所有参加此次活动的驴友,在这里向组织者和赞助商说一声:谢谢。谢谢你们,因为有你们的无私付出,我们才有这样快乐的行程。也希望你们再接再厉,探更好的道儿,我们才能花最少的钱,走更好的道儿。不是说吗:身体和思想,总要有一个在路上。

山,就在那里,不悲不喜,不离不弃。

10人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
一庭秋雨 发表于 2012-11-6 11:29 山,就在那里                                            --记11月3、4日征服龙江两巨擘,暖行之旅 ... ...

好文笔,顶贴支持

一庭秋雨既是美女更是才女,你的游记使我再次回想起了两天的登山驴行历程。攀登龙江两巨孽活动已圆满成功,做为本次活动的发起人和总领队,我在此向众多关心、支持、协助、赞助、参与本次活动的朋友们表示深深的谢意,你们的支持与协助是我们平安、成功登顶龙江两巨孽的动力与保障。身为牡丹江户外人,我为有众多驴友能够平安登顶、见证龙江最高峰而感到骄傲和自豪。

1人点评 收起
其实,龙江第一峰不是大秃顶子,它的海拔高度1680米左右,我们已经在山顶测过两次(春季和秋季),都显示为1680米左右。最高峰应该是东北边离大秃顶子7公里的二秃顶子,我们在国庆期间穿越时在二秃顶子山顶的测量值为1693米。双峰林场北侧的老秃顶子海拔高度为1686米。
1人点评 收起

缘分啊,在这里又看到美女的美文,写的棒!
跟一片支持下

2人点评 收起

1人点评 收起
东北山炮 发表于 2012-11-6 14:35 缘分啊,在这里又看到美女的美文,写的棒!跟一片支持下

呵呵。。兄弟啊你可是摄影行家啊,我们带路你们拍片不能仅仅跟一片啊。还是多多上片吧

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |