登山,简单来说是一种考验人类体力、耐力、勇气及智慧的户外运动,而攀登世界上的14座8000米以上山峰,则更是勇敢者的极限挑战了。 现代登山运动起源于欧洲,18世纪至19世纪末,欧洲各国的登山爱好者们先后完成了阿尔卑斯山脉众多3,000--4,000米以上高峰的攀登,造就了人类登山史上“阿尔卑斯的黄金时代”。随着欧洲各山峰的征讨殆尽,欧洲登山者们开始把目光转向遥远的喜马拉雅地区,他们对屹立在那里的14座8000米以上独立山峰产生了极大的兴趣及强烈的挑战欲望。因此,19世纪末20世纪初开始,登山者的脚步开始纷纷踏上这些高耸接天的险峰,开始了8000米的挑战之旅。然而,这个过程到底有多艰难呢?让我们走进14座山峰的挑战史了解一下吧。 |
1950年,一支法国登山队来到尼泊尔开始了对安纳布尔纳峰的征程。据资料记载,当时的天气非常恶劣,雪崩、酷寒时刻困扰着这支登山队的前进步伐,但最终领队莫里斯·埃尔佐格(Maurice Herzog)和队员路易斯·拉什纳尔(Louis Lachenal)克服了重重困难于6月3日沿北壁路线成功登顶,从而使人类的足迹步第一次站在了8000米山峰之巅。
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3年后,印度登山家坚赞诺布(Gyaltsen Norbu)完成了马纳斯鲁峰的首攀,成为当时世界上首位完成两座8000米以上山峰攀登的登山家。接下来的10余年间,又有4位登山家相继将这一记录计入名下:赫尔曼·布尔(Hermann Buhl)1953年首登南迦帕尔巴特峰,1957年首登布洛阿特峰;尼泊尔登山向导Pasang Dawa Lama于1954年10月19日完成卓奥友峰的首登,后于1958年再次带队登顶;奥地利登山家科特·戴姆伯格(Kurt Diemberger)1957年与赫尔曼等4人一起完成布洛阿特峰的首登,1960年5月13日首登道拉吉里峰;Nawang Gombu Sherpa分别于1963年和1965年成功登顶珠穆朗玛峰,成为世界上第一位两次登顶此峰的人。
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莱因霍尔德·梅斯纳尔攀登时代的到来
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世界上第二位完成14座8000米攀登的是波兰名宿杰西·库库奇卡(Jerzy Kukuczka),他在整个70年代的运气并不好,只在79年登顶了洛子峰,而当时他曾说过要和梅斯纳尔看谁先完成所有的14座8000米以上山峰。虽然他在80年代的攀登成绩很突出,但还是比梅斯纳尔晚一年完成这个登山者的终极梦想:梅斯纳尔洛子峰的登顶宣告了他16年14座梦想的完结,而库库奇卡1987年希夏邦马峰的登顶也意味着他梦想的实现。
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完攀14座8000米以上山峰对我们普通人来说绝对是不可思议的想法,而对于那些勇于冒险的登山者来说却有着难以抗拒的巨大诱惑力,名誉、地位、声望都可以随之而来,但其背后的危险和所付出的代价却同样是巨大的。梅斯纳尔首座8000米攀登就是一个苦乐参半的故事,他完成了自己的目标,却丢掉了兄弟的性命;而第二位完成“14座”的库库奇卡在试图以阿尔卑斯式再次完攀洛子峰时不幸遇难,仓促结束了他传奇的登山生涯。 现在越来越多的登山者把完攀“14座”当成他们攀登生涯中的终极目标,他们很勇敢,但不知是否真正清楚攀登乔戈里、安纳普尔纳这些世界上最险山峰的困难程度,尤其是最后的冲顶时刻,有些人太想成为某个“第一”了,而把一些攀登规则和人体的承受极限抛在了脑后。 截至目前,已有10名“14座”的追逐者死在了最后的冲顶时刻:Marcel Ruedi(86年),Wanda Rutkiewicz (92年) ,Benoit Chamoux (95年), Anatoli Boukreev (98年),Felix Iñurrategi (2000年),Vladislav Terzyul (2004)年, Hideji Nazuka (2004年); Christian Kuntner(2005年)Jean-Christophe Lafaille(2006年)及Iñaki Ochoa de Olza (2008),他们这些人最少都登顶了8座8000米以上的山峰。他们都太想成功了,但最终却因体力严重透支、高山病、雪崩或跌落山崖而丢失了性命或不见了踪影。 在这些陨落的登山名人中,还有一些是太富于冒险精神了,总想在这些高山上创造一些奇迹,像2006年消失在马卡鲁峰的Jean-Christophe Lafaille,人们称他是喜马拉雅地区最擅长自救的登山者,而他这次冬季单人攀登之旅就再也没有回来;Boukreev 和 Iñaki同样也是因为尝试非常规路线而丢掉了性命。 |
目前8000米山峰的攀登总体死亡率为7%,相对于1990年的10.8%下降了3.8%,但整个攀登过程中隐藏着更大的危险。就拿世界第七高峰道拉吉里峰举例吧,在被调查的84位登顶登山者中就有10人死在山顶,也就是说登山者在到达顶峰那一刻到将登山旗帜插上顶峰这一过程中,他们就面临着近12%的死亡危险,大约是8000米山峰的攀登总体死亡率的2倍,人口自然死亡率的3倍之多。 攀登8000米以上的山峰从某种程度上来讲都是在经历一种磨难,至少也是巨大的困难,那些成功者其实也都可视为幸存者,虽然活着回来了,但在其一生中,无论从身体上还是精神上他们都无法摆脱这些山峰带给他们的困扰。其中很多人在攀登过程中失去了好友,像Abele Blanc、Cering Doje、Bianba Zaxi, Lodue、 Hans Kammerlander、 João Garcia等人;也有人失去了自己的亲人,像Alberto Iñurrategi和 Reinhold Messner;还有很多人攀登过程中患上严重的冻伤,截去了手指或脚趾,像完成11座8000米攀登的Edurne Pasabán及世界上登顶8000米山峰次数最多的人Juanito Oiarzabal;更有甚者遭遇更大灾难或病痛,几乎徘徊在生死边缘,Park Young-Seok, Alan Hinkes、 Gerlinde Kaltenbrunner,和 Jorge Egocheaga等人都有过这种经历。 总之,14座8000米以上山峰的攀登之旅就是一个恐惧与挑战并存的危险过程。与登顶12%的死亡率对比,登山者在整个攀登过程一直面对着100%的巨大风险,也就是说,一旦踏上了8000米的山峰,生还的机率只剩下了88%。 但无论如何,这巍巍屹立的14座高峰对热爱冒险的登山者来说还是具有无法抗拒的诱惑,对自由的向往、对自然的热爱、对身体极限的挑战、对登顶世界之巅心情的向往都驱使着他们踏上了这个危险的旅途,他们目标明确:“这条路必须继续下去。” |