搜索

其他

背包旅行入门篇(国内一路南下50天+越南、柬埔寨25天)

[复制链接] 查看:8012 | 回复:18

行程篇

20121127日从北京出发,1329日凌晨到家,75天(国内50天,越南+柬埔寨25天)

(因为家里临时有急事,所以走完了柬埔寨就结束了此次旅程)

北京-南京-杭州-绍兴-金华永康-武义-南昌-吉安-韶关-桂林-阳朔-桂林-三江-贵阳-曲靖-昆明-楚雄-大理-双江-沧源-澜沧-景洪-玉溪-建水-百色-南宁-越南(河内-顺华-会安-芽庄-大叻-美奈-西贡)-柬埔寨(金边-暹粒)-河南

出发篇

路上时也信誓旦旦要写攻略,回来后却一直没有开始

因为总是想不好一个霸气的名字和一段牛逼的开始

看到网上攻略都写的很漂亮和详尽,愈发不能提笔

旅行也是如此,最难是迈出第一步的勇气

其实,你不出发,便不会发现很多人已经在路上了

我不是一个有计划的人

出发前也有朋友三番五次的嘱咐我做好计划和预算,一副没有计划和预算就必死无疑的架势

现在我告诉你

出发时,我只有一个大概的线路:一路南下,搭车方式,然后简单看了途径各国需要的签证资料和信息,就出发了

事实证明,每个人都有自己的习惯方式,想的越多,越难迈出第一步

旅途中的问题,总有办法解决

而且,我多次临时更改目的地,而之后的故事,是这次旅途最快乐与难忘的

关于东南亚的攻略,鲍小暴这篇(https://www.mafengwo.cn/i/891557.html

包括东南亚、印度尼泊尔,非常详尽

因为路线与我的计划大致相同,我是做成word文档保存在手机中,旅途中不断参考的

而且有趣的是

我在南宁住了一晚,把办签证的资料提交给旅行社后,就到凭祥等签证

结果凭祥最便宜的住宿30/晚,没有wifi,相比南宁40/晚的青年旅社实在是不划算

所以在凭祥ATM房间搭了一晚帐篷,第二天一早返回南宁

火车上又看起小暴那篇攻略,按攻略所说住到了南宁荷逸居青旅

泥马,竟然跟鲍小暴住一个房间

瞬间有种追星的感觉

旅行,就是这样有趣

出发吧,出发就好,仅带上一颗敢于暂时放开目前一切的心

相信我,Everything is GONNA be OK!

而这篇,分享我背包旅行的感受,分享旅途中有趣的事情,并补充些越南柬埔寨旅行的攻略细节

搭车

不少朋友问我搭顺风车的问题

我这次旅行的目的是尝试新的东西,计划也是搭顺风车

实际操作时,确实需要勇气

自己找借口先走两站,青旅搭个伴,一起搭车壮个胆

所以北京->南京->杭州->绍兴都是坐火车,

绍兴一咬牙,奔高速路入口

一边走一边很忐忑,给自己鼓劲实在搭不上,再回来呗

问了路,坐了一趟公交到城郊

在城郊公交站,跟等车的本地人打听高速的方向,他们也知道了我是搭车旅行

结果开来一辆环境监察的车,是来公交站接一位大爷的

大爷便拉我上车,顺道把我捎到了高速入口

算是我搭的第一辆车吧

站到收费站的入口

咬咬牙,做出手势拦车

结果第五辆车,就停下了——我开始了搭车的旅程

我基本是在高速路入口拦车

高速路一般不让行人步行进入,所以我大部分是在收费站外,站在离收费窗口还有几十米

这样保证驶来的车辆已经逐渐减速,有足够的时长看到你,且你的身后要有足够的空间暂停车辆

过了收费站、高速路途中、国道上我都成功搭过车

当然大部分为私家车,因为大货车停下来,载上人再出发,比较费事

以我的方式,搭到的小轿车多,当然还有摩托车

有的朋友擅长在加油站、高速路服务区搭车,方法是一辆一辆的问

有的朋友擅长搭大货车,说坐的高,很爽

有的朋友喜欢举个牌子,写上目的地,这个确实帮助过我——

赣州韶关、曲靖到昆明,一次是师傅看到我牌子的地址和他的目的地正好吻合,另一次是车辆已经驶过,看到牌子上的地址吻合,停下来载我

大部分时间,我还是只是靠手势

关于女孩是否更好搭到车,好多人问起

旅途中遇到两位福建姑娘,不但搭车顺利,还总有师傅顺道管饭,让我煞是羡慕

国内,我大概搭了56辆车,包括轿车、摩托车、收废品的三轮、电动自行车、摩的等

最多的一天,搭了5辆汽车、3辆摩托车、1辆摩的(顺风车,没要钱)

因为主要是走高速,一天三百公里的目的地基本可以到达

所以我不敢说女孩搭车有多容易,我只能说男的搭车也不难

只有两次没有到达当天目的地:

一次是从沧源到版纳

从小黑江边防站到澜沧,路是在山谷中,而且车辆奇少

我步行了近三个小时,所有同方向的车,包括拉土的卡车、拖拉机、后面背个低音炮的本地摩托

总共加起来,不足50

好在路边会有采矿的矿场,实在搭不上车就计划找个工地搭帐篷

天擦黑的时候还是搭上一辆,拉到了一个距澜沧还有九十公里的一个小镇上,搭帐篷度过

还有一次是从景洪到建水

原因是预估不足,有一段一百多公里的国道,

没想到是山路,路况不好,而我又不善于搭货车

结果绕了一个大弯,搭了4辆摩托车,又回到原来的高速路上,已经晚上七点多

站在高速路上,嗑着瓜子等,搭上一辆小货车到了玉溪,次日搭车到了建水

关于搭车收费

我穿着冲锋衣,背着包、帐篷,盖着防雨罩,很职业

有一次也因此受益

肇兴搭车去贵阳,在高速入口等车,旁边还有几个本地人(本地人搭车,会给一定的费用)

一辆面包车从几个本地人面前驶过,停在我的面前

最终在(本地人+收费)和(背包客+免费)中选择了我

我归咎于职业的装扮

但是还是很多司机师傅不了解背包游

有的建议往前走有车站,可以搭到长途大巴

有的会向你要钱

听一位前辈说,搭车不可一定一毛不拔

别人搭你几百公里,你给他几十块,他会很开心

但是我遇到的,基本是几十、一百公里就要几十块的

如果是上车之前就谈到这个问题,我会告诉他我是搭顺风车旅行,谢谢,您继续走吧

有的会在你快下车时才向你要钱

所以上车前说清楚费用问题,很有必要

关于安全

我是个挺不长心的人,搭车的时候别人给烟就抽,给地方就住,想想也是有风险

更多的安全,是相互的

不止一个司机对我提,其实对想搭你的司机来讲,他们也会考虑你是否会威胁他们的安全

也遇到姑娘说搭车受到骚扰的

安全问题,多说无益,看个人吧

重点要提的是在国外的人财物安全

阳朔遇到一个姐们,先于我到越南,结果照相机在胡志明被抢了

在会安,我觉得钱放在旅社更安全,把相当于100美金的越南盾放在裤兜里,裤子放在床上,游览一天回来,钱就木有了

在美奈,著名的景点白沙滩离居住区有三十多公里,四点起床出发看日出,五辆摩托我骑在最前面,且有点快。有一段没有路灯的公路,后视镜里看到紧紧跟着一辆没有开大灯的摩托,因为朋友有头一次骑摩托,我以为不会开大灯。后来朋友追上来说刚才紧跟的摩托是两个本地人,我庆幸没有减速。

同行的一个姑娘,在范五老街的公园里,几个本地人非要给她们照相,照完相,相机包就没了。悲惨的是,相机包里还有护照,无奈终止了旅程

还有个姑娘,在泰国,财物被抢,人还受伤。正赶上过年,想从国内打钱过去救急,外汇管理局还不上班没法汇。同样证件丢失,很麻烦

最有意思的是一个大姐,天天说印度流氓多,不安全,不能去,但是穿着极其凹凸。我真想说您这欲擒故纵的也有点不人道

所以,出门在外

首先要注意人身安全,不露富,越土鳖越安全

尤其在国外,证件最好能有复印件带在包中,至少要有扫描件放在邮箱中

关于语言

可能是我出国前大半个月一直在云南,也可能东南亚国家与中国太接近

在云南的时候,经常本地人说的话完全听不懂,坐在一边看他们聊的很嗨

所以在越南和柬埔寨,纵使周边人说着完全不懂得语言,竟然也觉得很自然

而且,至少越南和柬埔寨的中国人太多了,在路边吃东西时经常能听到纯正普通话这个多少钱?

在越南坐旅游大巴,有的时候,几乎整车都是中国人

柬埔寨搭过一个法国人,中午找地方吃饭,他做着吃饭的动作,发出“mi-a mi-a”的声音

这也能混

就我这蹩脚英语,跟老外简直是畅谈啊

过境到河内的路上,认识了一个在中国上了一年学的巴西

先后在河内、西贡、暹粒多次搭伴

他会葡萄牙语、英语、汉语

而且非常主动的学习本地的语言

当本地人说一个词语,他会确认发音,然后迅速记在手机的写字本上

久而久之,他学的非常快而且记得牢

确实,当你用最简单的本地语言你好、谢谢、再见跟本地人交流的时候

他们会非常的开心

我在暹粒,有一次吃完饭,我跟老板说了句刚学的谢谢“a-ge-un”

之后每次吃完饭离开时,她都会开心的跟我说“a-ge-un”

静下心去旅行

脑子里总有一个场景

古城,小巷,旅行的姑娘

姑娘背着双肩包,戴着遮阳帽,脖子上挂着相机,慢悠悠的在小巷子里走着

门上褪了色的年画,墙头探出的绿枝,一条溜着墙角的土狗

都会让她举起相机,反复的构图

她会蹲下来,跟路边串手链的姑娘聊上半天,抑或会尝试自己串一个......”

这一直是我期望的旅行,全心的投入其中,欣赏一花、一草、一砖、一物的美好

而实际上,我的旅行,是带着焦虑开始的

这些年一天天度过,除了年龄增长,其他什么都没有长进

今后生活所需要的钱、伴,都依旧没有思绪

而每天几十块的青旅住宿费,也使我不自觉的越走越快

南京只住了一晚;杭州因为住两天送一天,所以住了三晚;绍兴住了一晚

因为这几段都是坐火车,所以每天的开支反而更多

其实一直到最后,大部分的站点,都是待一两天就走

有的时候,愈是想慢下来,愈是走的匆匆

正如在柬埔寨吴哥时

听到一个本地导游指着一群摆pose照相的人对老外说中国人

我说中国人怎么了?

爱照相,照完相就走

我一路上亦是如此,不自觉的追求着到此一游的快感

一站刚到,接着赶往下一站

尝试着静下心去旅行

看花、看草、看日出日落

(沧源佤族自治县,勐懂镇,2013.1.1

住在佤族朋友家里,村子就在山脚下,走路到山顶需要一个小时

凌晨独自一人爬山看日出,沿着照片右边那条山路)

(清晨,整个山谷蓄满了云,城市,就在云雾之下

登高到云雾之上看时,不自觉想到蓄满泡泡的浴缸,有跳进去的冲动)

(芽庄日出,2013.1.23

都说越南最美的海滩在美奈,而同行的朋友一致认为

芽庄和会安的海滩,都要棒出很多

芽庄的海的很近,亦或说芽庄在海边建成了现代化的城市

而且芽庄,有我吃过越南最充实的法棍,后面攻略部分会详细提到)

一个人的旅行

每个人旅行的目的不同,性格迥异

我一直很欣赏独自旅行的姑娘

这样的姑娘,独立,有性格,深深吸引着我

在国内的两个月

旅途中我基本是一个人,到了每个地点,都会认识新的朋友

大家在一起开心的玩几天,然后又各自奔向下一站

一个人的旅行,自由

可以天不亮就出发,可以半夜十二点还搭车在路上

可以在医院的凳子上蜷一宿,可以睡ATM

在国外,基本是搭伴成行,对我来说,主要是分担过高的房费

一路走下来,到了美奈,因为没有预定住宿,部分人分头寻找合适的旅馆

当我找完旅社回到汇合地,同行的朋友和行李都不在了

那一刻,突然有些不知所措

而这种感觉,是国内旅行时没有过的

总之,旅行

出发再说

2人 评分 查看全部评分
  • cody
  • 花褂子
照片看不到哇

图看不到嘞!
图呢?图呢?
图挂了。。。
看不到图片呢
请楼主重新上图!谢谢!
人生就是一场旅行,在旅行中寻找真实的自我!
希望大家发表自己的看法!我先赞成一下
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |