搜索

哈尔滨

三十三次寻迹抗联路 真切感受篇(共八章)

[复制链接] 查看:8021 | 回复:54

最近整天被俗事缠身,夜晚想点亮台灯,整理思绪完成作业都成为一种奢望……

每天都会点开黑龙江版看一下,刚才打开页面后,发现又有同学把自己的见闻和思想感受上传。哦!我再不交作业就要变成坏学生了,这可不好。于是,翻开笔记本,一片夜、一盏灯、一杯茶、一支烟、一个人,开始了下面的一段话……

第一章:为何我要在路上?

三十三次抗联路:两天行程,往返数地,四上火车,风餐露宿。至我返回到家中时已接近凌晨。任何行为,都有目的。那么,是什么原因,让我踏上穿越之路呢?

多年来,每到适宜的季节,我都会到湖边、溪边看流水,听水声;夏日的午后,我也会在两树之间连上吊床,惬意的躺在上面,看杂志、喝饮料,听音乐,直到日落方才回家。我也曾在炎热的夏季在草原上支一顶帐篷躺在黑夜的穹窿下看星星

为何我喜欢在户外?为何我迷恋自然?

我知道了!原来我喜欢大自然的真!因为景色都是天然、古老,本源的;

我知道了!原来我喜欢大自然的自由!因为只有在自然界中我才能信马由缰;

我知道了!原来我喜欢欣赏美!自然界的花、树、山、河,美的不计成本,美的匪夷所思。这个世界缺少美艳吗?大街上缺少春色吗?美难道无处不在吗?不!人生的大美一定在天地间!美女俊俏的脸蛋总不如山水的美让我迷恋。

原来是大自然的真、大自然的广、大自然的美把我召唤,让我背起行囊,走在路上……

6人 评分 查看全部评分
9人点评 收起

第二章:为何选择抗联路?

我对抗联了解,说实话是从这次活动开始的。因为一直做文化工作,始终用儒雅为自己定位。可在生活中,渐渐我发觉,我的儒雅是为了掩盖我的懦弱;我的气质是为了避免经历风雨。

我清醒的觉察出我缺少血性,缺少勇敢,缺少坚毅!历史上出过伟人的地方更容易缔造豪杰。李白杜甫的故乡,诗人辈出;元帅的出生地,武将居多。我要找回我的血性、勇敢和坚毅,所以,我选择穿越抗联路。

英烈已经逝去,但,通过这次活动,我与英雄们有了一份缘。抗联战士走过的路,我走过。我的汗水,也许正滴落在抗联战士洒满热血的地方。我的身影曾在某个山头、某处密林与英勇的先烈们交集。

从此,我的身躯里有了一丝英雄的基因,于是,我成为勇士……

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

第三章:驴行天下,让我更温暖——

其实,求知欲就是一种好奇心。在我踏上列车后,我所面对的都将是新奇的陌生。面对即将到来的新奇,我很期待……

在大庆火车站见到“老”帅哥——依然我。相似的装束,相近的嗜好,让我们一见如故,单调的旅途被愉快的交谈充实。

到哈尔滨与省内的其他同行人汇合后开始准备踏上征程。同行人的面孔于我都是陌生的。但很快就被大家的热情感染。

我从不玩电脑游戏,让我对着一台机器手舞足蹈,喜笑颜开,是一件很荒诞的事情。我最喜欢与鲜活的人在一起。此次活动,从开始到结束。让我接触到很多人,感受到很多温暖和充实。我想在这里说:认识你真好!

4人点评 收起

第四章驴行天下,让我更快乐!

有人聚集的地方,就会迸发很多有趣的情节。用心观察,原来生活的点滴乐不可支……两天的行程中很多搞笑的瞬间被我的相机记录,在此与诸位分享。

雅:我有点腼腆

8:我也腼腆呢!那咱俩为腼腆干一杯吧!

高贵血统的宠物狗沦落乡间竟变成马的玩伴!这或许是狗的无奈和悲哀。

饺子不多啦,你甭吃了,给我吧!

3人点评 收起

第四章驴行天下,让我更快乐2!

潜伏是为了等待时机,我该下手啦!

阳光惊恐的说:放开我!呼伦贝尔满脸那个笑说:你认为可能吗?哈~哈~嗷~

听人说:吃饺子前要吹一吹 呼~呼~呼~

4人点评 收起

第四章驴行天下,让我更快乐3!

你说如果猪不长骨头该有多好呢

你照相来我倒酒。抢镜,明显的抢镜。

划拳太复杂,来个高级的——手心手背吧!

3人点评 收起

第四章驴行天下,让我更快乐4!

1、白云:烟,这是一个冰柱你知道吗?

2、烟:我知道,你要是给我点鼓励我能把它吞了。

3、烟:那我可开吃了,准备好奖励哦!

4、烟:哇~好疼~ 奖励是揪耳朵啊!

3人点评 收起

第五章:驴行天下,让我更健康。

常年坐在桌前对着电脑。让我收获了很时髦的“亚健康状态”。我脊柱有些弯曲、我时常胸闷气短,肩周、颈椎酸胀,面如菜色……

参加了爬山穿越的高强度运动后,肺活量增加了;体能增强了;免疫力提高了;(呵~呵~像补钙广告)生命在于运动,这不是一句喊在嘴里的口号,而是要身体力行的去实践,去投入。

驴行天下,让我更健康!

1人点评 收起

第六章  驴行天下, 让我更外向,更开朗!

从小到大,我一直以为我性格是很外向的。大概在十九岁那年,坐火车去京,邻座一在北京上学的女孩(胖胖的L)不断和我搭话。因为感觉没话题,就简单回答了事。最后,那女生评价我说:你真内向!

之后的生活,我耳旁经常想起那女孩的评价。细细想来,我是有些内向的!

曾给大学心理系的学生上过课,我告诉学生,如何来分辨一个人个性是更外向一些还是更内向一些呢?一个人的注意力更多指向外界事物,那这个人多半是外向型个性;如果一个人的注意力更多指向自己的思想和感受,那么这个人的个性基本就是内向。

我曾在多次讲座中告诫听众:从是否快乐幸福的角度来说,内向型个性的人的确比外向型个性的人烦恼多。所以,肤浅的说:外向型个性要优于内向型个性。

不经意间,而立之年于我已经过去五年,我发觉我越来越内向了。这可不行!

我要变得再外向些,再开朗些!我要把时间和精力更多的投入到对自然界的审美中,而不是更多的纠葛与内心的得与失,功与过,是与非,爱与恨……

这不,把注意力更多投向大自然,就能发现如下的三幅美景。

驴行天下,让我更外向,更开朗!

2人点评 收起

第七章:待定  待定
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |