搜索

漂流

没有吊丝,何来精英?论水上运动如何更好发展!

[复制链接] 查看:13567 | 回复:137

户外,并非单纯的山地运动,其中很大一块比重,在水上。
但目前发展状况来看,水上运动发展明显滞后山地运动,为什么呢?
原因在于,很多人对水上运动缺乏了解!并非水上运动,就是大家认为的小众化活动!
曾询问过一些资深户外玩家,限制水上运动发展的原因?回答无非几个方面。
1,这是个烧钱运动
2,要求技术含量过高
3,水资源破坏严重
当然,还有其他观点,我所列举的这些,是大家的一些主流因素!
在我看来,这些都不是造成水上运动发展缓慢的真正原因。

如果说烧钱,登山也烧钱的,这个随着你兴趣的不断攀升而发生变化,大家都知道,珠峰的报名费用30万,7+2的费用,也要近200万。抛开这些不说,就一个5千级别的白马雪山,攀登费用也是不菲的。可是,去挑战的人,并不少啊!

至于技术含量过高,我想,雪山的攀登,攀岩攀冰探洞等活动的技术含量,不见得低于水上运动。

水资源严重破坏,那么山地资源破坏,就不多吗?

如此来说,限制水上运动发展的真正原因,绝对不是这些!我觉得,是某些人钻入了一个牛角!

过于宣传水上运动的一些贵族运动,比如潜水,风筝冲浪,机动艇等等!因为这些高端运动,吸引眼球。大家的注意力是上来了,但是,距离却产生了。
当一项运动没有了吊丝,只有贵族,那么,这个运动,没有生命力,它的存在,也只能在一小部分人徘徊!于是就给了大家那些资深玩家所列举限制水上运动发展的原因。

有多少人是刚开始登山,就冲击5千米以上的雪山呢?发展之路,是一个循序渐进的过程。

水上运动,也是一样的。必须首先让大家亲身去体验,吸引广大吊丝!从入门开始,一点点的升级到高端,这是一个必然的过程!

从吊丝中发掘发烧玩家,经过一个拔高的过程之后,筛选出精英乃至骨灰级玩家!只有更多的吊丝加入,也才能真正形成一个大众化的运动!

开始研究水上运动,是在2011年,我和木木去全亚洲唯一一条没有被污染的河——大沾河徒步归来之后!那是条美丽的河,沿河200多公里的徒步,让我们见识了很多美景!
我们也看到了对我来说,还是比较新奇的运动,水上运动,滑艇和漂流
我们在徒步途中遇到2伙老外在漂流,他们自己带的艇,顺着河漂流,我们在岸上汗流浃背,还要披荆斩棘,他们却很舒服的在水中划艇,累了就躺在艇上随着随着水流漂。
当时真是羡慕的不得了。回来,就开始研究这个。

历经2年的参考,学习。终于在今年,我的水上俱乐部成立了。我们首先进的一批艇,是充气艇。相对硬艇,充气艇价格相对便宜,适合俱乐部运作,更重要的是携运方便,降低活动的成本,还有技术性不是很强。危险性很小。在选择一些初级水流,白水3级以下的河流,普通玩家经过简单的培训,都可以去体验的。

在经过今年的起步之后,明年我们会进一批硬艇,从充气吊丝爱好者中选拔升级人员,进行更高一层次的体验。

我也希望,8264能对充气吊丝玩家,多重视一些,不要以为低端就忽视。因为虽然低端,但他的人群是非常广泛的,就好比登山,还是低海拔普通登山的人群更多。
要想水上运动搞上去,要想把水上论坛做好,那么,就要将这个活动,大众化发展,逐步高端。

借用一句古诗做本文的结束语吧!
旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家!

水上运动版,我来了!
附几张活动照片!

34人 评分 查看全部评分
39人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
都给我躲喽 发表于 2013-6-15 19:32 户外,并非单纯的山地运动,其中很大一块比重,在水上。但目前发展状况来看,水上运动发展明显滞后山地运 ... ...

正理,没有屌丝,哪来精英?
1人点评 收起
都给我躲喽 发表于 2013-6-15 19:32 户外,并非单纯的山地运动,其中很大一块比重,在水上。但目前发展状况来看,水上运动发展明显滞后山地运 ... ...

感谢分享
1人点评 收起

喜欢水上运动,支持一下
1人点评 收起

支持多种形式的户外运动!
1人点评 收起
慢慢来,但要做。
1人点评 收起

参加了一次,是挺有意思,很感兴趣。
1人点评 收起

支持躲兄
1人点评 收起

顶一个,一个好运动必须支持
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |