本帖最后由 幽谷聆磬 于 2013-7-1 11:21 编辑 行走山梁 队伍走过一道梁来到天梯旁停下休息路餐,驴友们纷纷拿出自己带来的食物让同伴分享。刚吃到一半天空开始漂洒小雨,开始还能扛着但雨越下越大迫使大家穿上雨衣蹲着继续吃。看来天气预报只管得了山下人间管不了山上仙境。 这场雨把本来就难走的天梯弄成了又陡又滑、一步三溜的烂泥坡,套改李白的诗真是天梯难,难煞登天人!不断有人滑倒,没摔跤的裤腿也满是泥浆。爬上天梯植被又变成灌木丛,走不多远一堆巨大的岩石挡住了去路,这就是狗爬石。人几乎手脚并用贴着岩石才能爬上去,身穿雨衣行动又极不方便,好在向导带了绳索帮大家陆续爬上岩石顶。 天梯 (借用驴群共享照片) 狗爬石 (借用驴群共享照片) |
本帖最后由 幽谷聆磬 于 2013-7-1 11:31 编辑 登上山顶听向导喊:草甸到了!可四周又是雨又是雾,三米开外啥也看不见,心里那个郁闷啊!专门为看绿色草甸而来,它却藏在浓雾中近在咫尺又远隔天边。 登上草甸四周却白茫茫一片 外面淋湿里面汗湿的一行人深一脚浅一脚陆陆续续来到铁蹄峰客栈下榻。说下榻一点也不夸张,客栈除外面包个铁皮外几乎所有东西都是木头做的,木墙木地板、木床木桌椅、木梯木栏杆,连厕所、洗澡间也是木头的。过道又长又窄,厨房又黑又暗,客厅又挤又吵。一伙女驴把厨房灶台围了个水泄不通,烤衣、烤鞋、取暖,一个个被灶烟熏得睁不开眼,灶口挂熏肉的横杆上挂了一排护膝在那儿烟熏火燎。即使是这样还是客满,后来的人有帐篷的在外搭帐篷,没帐篷的就赶往下一个客栈。最让人难以理解的是老板为何不把厕所门开到室外而是开在厨房内还紧挨灶台,大小号弄出个动静外面人恶心,里面人尴尬。 驴友之家 雨衣列队 |
本帖最后由 幽谷聆磬 于 2013-7-1 11:40 编辑 以不变应万变的重装族 尽管条件恶劣,但客栈的农家菜大家还是吃得直点头。土鸡汤鲜美、熏腊肉香浓、猪油渣爽口、黑木耳清脆、土豆丝嫩黄、茄子片油亮。吃饱喝足后一个重大议题摆上桌面,明天天气会晴吗?能看到日出和高山草甸吗?如果还是雾茫茫一片那这次就白来了。有经验的老驴安慰大家:今天雾这么重,明天晴天大有希望。有驴友提议管管派人从现在开始轮流祈求神灵保佑到天明能云开雾散出太阳。熄灯前,管管在走廊里喊:明早起床先看窗外有没有星星,有就看日出,没就继续睡。 记得上次在武功山半夜被阵阵狂风的啸叫声惊醒,因害怕山体滑坡而睁大两眼睡意全无;这次是被此起彼伏的鼾声吵醒,迷迷糊糊熬到黎明。我爬起身看窗外,依旧雾锁山川一片朦胧。看日出是木戏了难不成连草甸也看不到了?无奈呀! 太阳虽然躲着不出,地球依然照旧旋转,我们仍然踏上行程。一行34人鱼贯穿行在山脊上,在茫茫雾海中时隐时现。突然天空出现一个硕大银盘,是太阳!他正隔着浓雾在看着我们。我大声喊:太阳公公,快出来吧!在强大自然力面前我这人类的老者下意识地感到自己的渺小。过了片刻工夫,一阵山风吹过将雾气推到山脊另一边,眼前豁然洞开。前方山梁露出了绿油油的轮廓,每人肩上五颜六色的背包在山脊上拉出一道风景线,驴友们的欢呼声在山谷里回响,正所谓不经风雨哪见彩虹。 雾中观看陡直的万丈深渊 奋力爬向山顶 |
本帖最后由 幽谷聆磬 于 2013-7-1 12:15 编辑 越往前走天气越好,满目皆蓝天、白云、青山、绿草,巨大草甸随着四周浩瀚起伏的山峦掀起绿色波澜奔涌到天边。山下公路像一条细丝带弯弯曲曲缠绕在山谷,丝带两旁坠着无数泛着乳白光芒的珍珠即是星罗棋布的农舍。真是一个山头一片景,一个转身一幅画,这天然的山水画一幅接一幅扑入眼帘。从铁蹄峰到金顶、吊马桩距离并不远可队伍走了近五个小时,大家被眼前的美景绊住迈不开脚,走一处拍一处,一路欢歌笑语,恨不得在所有美景前都要留下自己的倩影,把所有美景都装进自己的像机。在管管们的一再催促下队伍走走停停,缓慢前移。 抢拍瞬间即逝的景色 热心敬业的全队“御用摄影师” 转眼雾又席卷而来 |