搜索

潜水

8264铿锵玫瑰 第六十二期 I am cherllin

[复制链接] 查看:354311 | 回复:1219

所属潜水组织:SDI / TDI
潜水经历:Redang/Saipan/Sipadan/SanMen Island/Anilao/Boracay/Bali/Subic/PG
潜水等级:OW / AOW / Rescue / DM / CPR / NITROx Instructor,Sidemount Diver, Advanced Nitrox Diver, Decompression Diver
长期执教地点:Philippines(Anilao / Subic / PG)

131人 评分 查看全部评分
349人点评 收起

本期嘉宾:Cherllin

问题一:Cherllin你好你很喜欢潜水吗?什么时候开始接触的啊

2010年开始学潜水的,在热浪岛拿到的潜水执照,在次之前我甚至都没有见过真正的大海,因为上海没有海所以一直挺向往的。另外,选择考执照是机缘巧合,其实真正喜欢上潜水则是在拿到执照之后。

问题二:目前情况,国内友人玩潜水的还不是很多,当初怎么选择学习潜水了呢?是什么地方吸引你的呢?

选择学习潜水及在热浪岛学习,很大一部分原因也是因为一部很热的香港电影「夏日么么茶」,男主角為小女孩yoyo尋找當年海難失事的地點,並且潛入水下祭典她父母,那一幕是我最早看到關於水肺潛水的電影鏡頭。那個畫面非常乾淨,深藍色的海水襯托著白色身影,可能就是我心裡最早的關於大海的憧憬了。所以在第一次抵達熱浪島的時候,我就選擇了考取潛水執照,並且從此一發不可收拾。 潛水吸引人的地方一千人有一千種答案,大海有一種安靜而沈穩的氣質。也許水面上陽光普照或者狂風暴雨,而當你潛入水下,海底會瞬間隔絕一切水上的嘈雜,讓你安靜下來。你只能聽到氣泡的聲音,甚至能感覺到自己心跳和呼吸的節奏。甚至海底暗流湧動,都是不動聲色,無聲無息,這種安靜和沈穩,對於我而言就是它的迷人之處。

问题三:原来这样,学习潜水还是比较难的吧?偶没接触过,就不太了解了,Cherllin能和我们分享一下学习潜水的一些心得吗

學習潛水其實就和考駕照一樣,拿到執照的時候只是一個開始,真正能自由地在海里享受潛水的樂趣需要不斷累積經驗。學習潛水可以說很簡單,因為只要你身體健康,不恐水,懂一些游泳的技巧就可以學習,幾乎是零基礎。但也可以說很難,很多人其實沒有真正在水下使用過水肺裝備,第一次下水由於心裡適應程度的不同而會導致有些人學得很快,而另一些人可能會緊張,恐慌,甚至放棄學習,這些都是學習潛水的難點所在。畢竟潛水,是一項有一定危險度的休閒運動,所以基礎水下技巧和心裡調整都是潛水員的必備素質。

问题四:几年的潜水经历,有么有特别难忘的事情?可以和大家分享吗?

難忘的經歷其實有很多,但是記憶深刻的有兩件事情,一是我之前有寫過的一篇關於洞穴潛水員水底事故后的救援行動(見附件)。大致內容是兩位韓國潛水員在海底洞穴遇難后我們Scubabro度假村的潛水中心幫助當地政府組織救援行动的详细过程。由于就发生在我的身边,所以感触很深。在感叹大自然的力量和生命渺小之后,更加让我坚定的一件事是,任何潜水活动都应该以安全上水为第一考虑因素,生命不应该为一时之勇而遭受威胁。

還有一件事是我的一个教练朋友讲述给我听的,她曾经带过一个学生,在此之前刚刚遭受生活中发生的一些巨大打击,原本是决定在水下吐掉呼吸头结束生命。结果,第一次在海底看到那么多令人惊叹的景色之后,改变注意决定继续活下去,并且重新面对生活。这是真实發生的事,直到這位潛水員上水告訴他的教练的時候,教練都很後怕,甚至現在说起来都会唏嘘不已。

這是讓我印象最深的兩件事。人類在很久很久以前就開始不斷挑戰自我極限,同時企圖征服自然,我們感叹大自然的传染给我们的神奇力量,她讓我們更加堅強,勇敢。但是如果你沒有先學會尊重生命,尊重自然,她也會輕而易舉地瞬間奪去我們的生命。所以,尊重生命,尊重大自然,我們才能更好的體會潛水樂趣和它的迷人所在。

问题五:接下来关于潜水,有什么规划和计划吗?

現在我常駐菲律賓阿尼洛,這裡是有“微距天堂”之稱的潛水聖地,也是菲律賓的潛水發源地。除了休閒潛水教練這個身份之外,同時我也是TDI的技術潛水員,洞穴潛水和沈船潛水都是我最愛的項目。在完成多次60米大深度支援潛水之後,我可能會考慮做技術潛水員教練。我想,能夠帶領更多的潛水員探索不同的水下環境,將會是非常有趣的一件事。

3人 评分 查看全部评分
39人点评 收起
cherllin和大家分享的故事

23人点评 收起

22人点评 收起

如果你身边有向她们一样的户外美女,那就推荐她来参加活动吧,展现你心目中的户外女就来铿锵玫瑰!有金灿灿的8264币领取哦!

活动对象:
玩户外的女子

活动规则:
会员推荐

活动时间:
每周一期
所有推荐,请联系我(
微信zaiwaiapp或者站短)。

往期玫瑰:

39人点评 收起

11人点评 收起

12人点评 收起

31人点评 收起

2人 评分 查看全部评分
16人点评 收起