搜索

青海

脚步延续转动轮回自驾塔尔寺-青海湖

[复制链接] 查看:43575 | 回复:482

信仰,在脚步中延续;信仰,在转动中轮回。
塔尔寺如意宝塔
传说是先有塔,后有寺,故名塔尔寺。映入眼帘的首先是那著名的大白塔,这是全寺的主供神物。八座白色的如意宝塔,在高原午后阳光的照耀下熠熠生辉,仿佛倾诉着寺院几百年的坎坎坷坷、风风雨雨。
塔的底座形状、图案各不相同,十三层塔尖,一样的圆锥体,与底座相得益彰,整座如意宝塔色彩鲜艳明快,很是壮美。
每座宝塔都自有它的故事;每座宝塔都自有它独特的传说。

65人 评分 查看全部评分
75人点评 收起

塔尔寺寻找轮回
当内心充满信仰和力量的时候,就能超然于一切痛苦
如果说是我们相遇的错误
那么在轮回中
请等待我温热的手
一切都是缘。缘起缘落,缘聚缘散,一切都是天意。
前世,你这我的眼睛里,今生你在我的牵挂里,来世你在我的血肉里。
如果还有来生,你依然是我的选择…………..

那一天,闭目在经殿的香雾中,
  蓦然听见,你诵经的真言;
  那一月,我转动所有的经筒,
  不为超度,只为触摸你的指尖;
  那一年,磕长头匍匐在山路,
  不为觐见,只为贴着你的温暖;
  那一世,转山转水转佛塔,
  不为修来世,只为途中与你相见;
  那一刻,我升起风马,
  不为乞福,只为守候你的到来;

那一天,垒起玛尼堆,
  不为修德,只为投下你心湖的石子;
  那一夜,听一宿梵唱,
  不为参悟,只为寻找你的一丝气息;
  那一瞬,我飞羽成仙,
  不为长生,只为佑你平安喜乐;
  那一日,那一月,那一年,那一世……
  只是,就在那一夜,
  我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回,
  只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,
       早已失去旧日的光泽。

8人 评分 查看全部评分
12人点评 收起

有些事情
是不论成败都要去坚持的—信念
有些东西
是不论生死都要去守护的—诺言
那些细花飞雨
都化成了记忆里的点点滴滴……
回忆如浮萍飘浮于生命之上
随时让人知道梦幻有多么美丽
现实有多么悲哀
一眨眼
就是一生
一回首
就是一辈子

约定  
两个字  
一个词  
不因晨曦的光泽变浅  
不因夕阳的残红黯淡  
不随日子的飘落消散  
在过去与将来之间  
约定的定语是  
——永远  
没有激烈的爱语  
月光下  
一次携手  
便定下一生的约定  
从此便是一生一世  

5人 评分 查看全部评分
7人点评 收起

转经长廊里的经桶,响了起来,早起的僧人、藏民开始转经。他们会把所有的经桶都转一遍,让活佛解除厄难、保佑幸福安康。

7人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

酥油花是塔尔寺“艺术三绝”之一,由艺僧用酥油制作,色彩丰富,颜色艳丽酥油花
人物栩栩如生、飞禽走兽呼之欲出、花卉造型逼真。塔尔寺的酥油花更比照片上的绚烂细致

15人点评 收起

我一直在思考,这样氧气稀薄、气候恶劣、土地也不肥美的地方,为什么这块高原千百年来一直如此生机勃勃,除了阳光、水、空气、土地,最重要的还有什么?那就是他们有坚定的信仰,是因为他们深深爱着这片圣地!
在他们心底,总有一个期盼;

在他们心底,总有一个希冀。
用堆堆玛尼来堆砌幸福,
用卷卷唐卡来刻铭记忆,
用烈烈风马来飘扬希望,
用条条哈达来承载感恩。
他们用身体丈量着幸福,

他们用头颅触碰着希望。
心中有信仰就平和;
有了信念,就充满希望和力量。

很喜欢东坡与佛印两人论道,“心中有佛”的至理境界总是让我不自觉地“虽不能至,然心向往之”。但苦于久食五谷,还生活在这和谐社会,被教育了多年的马列主义毛泽东思想,多少有点无神论的基调,只有在某些特定的时候,心里会空落落一段,眼睁睁地看着自己找不到信仰的人生残缺着。

我也看《圣经》背《新约》《旧约》,看《古兰经》读《法华经》参《金刚经》,那种宣扬批判的看书精神就像病毒一样纠缠着我,我已经没法当它们是一代经典,而只是一种读物。那些殊途同归的故事,那些隐藏在文字后面的善,那些透过教条传递出来的的朴素真理,我一度恍惚其中,纵然是个最普通的中国百姓,他们又都是佛教徒/基督徒/伊斯兰教徒吗?明显着不是,但他们奉行和正在做着的就是这些。那一阵,我显然是分不清何谓信仰、何谓社会公德的。  

和大多数人一样,小时候我也是听着各类鬼神故事长大的。“头顶三尺有神明”便成了老辈们经常训导的口头禅,如同“天冷了要穿衣”一样自然。

时间的轮回里,我悄然长成。日复一日的学习里,无产阶级论调下的**占据了上风,而曾经的神明曾经的心中畏惧似乎在我的青年中弱势地躲到了一旁。夜深人静,或是形单影只时会冒一粒小芽,刚探出头来便被阳光泯灭。

3人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

我不懂,为何我们要惧心中的佛?一如过去的我。
    那一天   闭目在经殿香雾中 蓦然听见你颂经中的真言  
    那一月   我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖  
    那一年   磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖  
    那一世   转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见
    每一次看到那些磕等身长头转山转圣水的人们,我总能想到仓吉中措活佛的这首诗。

心中有佛如他,也可这般享受真爱。
那个牧家的姑娘,一定是世间最幸福的人儿吧?
    不论是在福音堂还是在礼拜寺,那些默默祈祷的人们没什么两样,满面都是信仰的光芒。
    而普通如我,平凡如我,却只能任由心中的佛幻化成爱情的信仰,然后不问目的地遇神便拜,可以求观音送子,可以祷耶稣保佑,可以让安拉赐福……

2人点评 收起

……前缘……前世……  

一、佛说前缘
  我在佛前沉睡了千年,直到有一天遇到你,我落下一颗忧郁的泪。
  佛说:我因無愛而成佛,你貪恋凡尘如何成佛?
  我懺悔。
  佛说:懺悔无用。你有未了的前缘,去吧,去续你的姻缘,我等你回来。
  为此,我在菩提樹下求了五百年。
  你说:自你在佛前求与我相遇的那一刻起,我整整失眠了五百年。
  我问:冥冥众生中,你是否是我为缘而几经輪回的那个人?
  你说:是的,五百年前的那一天,你无意中经过了有我的路,我一直等你,来实现这场擦肩而过的缘。
  佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。
  我苦苦哀求佛祖,让我们再结一段尘缘,相恋相伴走过月月年年。
  佛说:除非海枯石烂、沧海变桑田。
  于是我求佛祖,来世把我变成一只填海的燕,历尽千辛直到把大海填满,换你我的今生缘。
  所以佛安排了今生的相见,让我与你尽这一段未了的前缘。缘尽,则曲终人散。
  所以,如果你遇到我,请一定不要走开,因为我怕来生,再无缘与你相见……

二、佛说前世
  人若能转世,世间若真有伦回,那么,我们的前生曾会是什么?
  佛说:万物于镜中空相,终诸相无相。
  也许,你的前世是一枝深山里的海棠,在逢秋夜半,被卷入姑苏城外的客船。远风吹灭了沾霜的渔火,却吹不尽弯月沉没的忧伤。
  也许,我的前世就是忘忧河上撑篙的船夫,孤舟、蓑衣、斗笠,在红尘中摆渡。拾一抹花瓣,从此潇湘谢却,钟声不继……
  也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉的露的烟痕,魄散时回归佛温柔的水心,倾听来自神明悲悯的声音。
  也许,我的前世是一滴晶莹的泪,由寒山寺的佛眼,坠落万丈繁华。在漫天飞舞的季节,凝成枯碎花瓣上相思的露,却唤不醒沉睡的精灵,只好在清晨中悄然化去。
  你若是山野柔柔的清风,我必是因你而复苏的小草。
  你若是天上悠游的云朵,我必是云朵里酝酿的雨珠。
  你若是田间清澈的溪流,我必是溪流中畅游的鱼儿。
  极至你是万物的化身,我也依然将你紧紧拥抱,只因有你有我,今生相随!
  佛说:前世,你是我亲手种下的一株碗莲,别的莲都开了,只有你,直到枯萎,也没能把你清丽的容颜展现在我眼前。
  我说:前生,你在我的眼睛里;今生,你在我的牵挂里;来生,你在我的血肉里。

三、佛说约定
  当你我邂逅,碰触了彼此的双眸,我在遥想,你我曾经如何许下前生的约定?
  是否也是一个午后,没有雪的冬日,在那绚烂的烟火中,我们为彼此许过愿?
  是否也有一份这样的温馨和激情,我是否也被你动情的歌声感动?
  你是否也闪着这样坚定的眼神,坚定得容不下我的软弱?心是否也曾因某次伤心才靠近,靠近了……
  平时一样窗前月,才有梅花便不同。
  我问佛祖:这究竟是什么意思?
  佛祖无言,佛祖心如止水。
  佛祖,你有爱情吗?
  佛祖笑吟吟地,无比慈祥,那笑容如同容纳百川的海水,深不见底。
  可我有,但我从不轻易对谁许下诺言,为这份执著让心在寂寞中隐隐作痛。
  长相伴,雅韵悠然。冰弦纤指,心意暗牵。绫香楼,携手双仙。最爱窗外,秋水长天。盼十年渡,百年枕,千年缘。然而月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,梁祝化蝶早已不知所踪,曾经的共舞化作风中瑟瑟的相拥;那华丽浪漫的爱情之舟也早已沉睡于冰冷的北大西洋底。我羡慕他们,因为生死相守才是人间永远的幸福。俗世中多少有始无终的爱情,让人很久、很久都无法释怀。
  今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。一千一万种思绪,一点一滴都有你。即使此时你对我并无爱意,我又如何能不心存感激?比翼飞燕,并蒂青莲。寄苍生,且乐怡然。应谢月老,红线得牵。促前生情,来生意,此生缘。

四、缘是什么
  佛说:万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。
  诗写婵娟,词谱秋莲。喜榕树,书香氤然。香梅品尽,两处情牵。谢诗为证,曲为媒,词为缘。
  隐隐青竹,脉脉红莲。深深院,绮韵盈然。花前携手,秋波相牵。道眼中情,情中语,语中缘。
  你说:缘是山中高士晶莹雪,世外仙姝寂寞林。
  我说:缘是众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。
  你说:缘是纵然两情相悦,仍难逃宿命之劫。
  我说:缘是无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
  晨钟暮鼓,日走云迁。怕依窗、独对钩弦。去也兰舟,远也红楼,怯深寒,罗袖轻裘。
  花开梦里,月隐山中。华年逝水,逐浪萍踪。若流光影,太无定,太匆匆。
  我说:缘是悲欢离合总无情,一任窗前点滴到天明。缘是无尽的思念。而我,傲立于沙漠中静静的看着它缘起缘灭。
  佛说:每个人所见所遇到的都早有安排,一切都是缘。缘起缘灭,缘聚缘散,一切都是天意。

五、佛说今生
  我倚着海市蜃楼,吐呐着千年的风。我看见,在心的横切面上,长睡着一朵莲花。
  佛说:你要静静等待,等待花开的时刻,等待风拂过花萼,以唤醒前世种下的梦。
  我于是虔诚地祈祷,愿你,能盛开最温柔的饱含沧桑的回眸一笑。
  我走过小路,路旁的一朵不知名的野花令我不禁驻足凝视,难道是因为前生无意抛下的一粒花籽,才有这今生的道旁相见?但花儿只是静静的绽放,仿佛这就是它生命的全部。我走过大山,那巍峨的山峰令我熟悉莫名,难道这就是我前生的故居,所以才有这今生的魂牵梦萦?但大山依然如千年前般的沉静,仿佛在说世事不外如是,一切皆空,不是风动而是心动!
  我走过海洋,汹涌的洋面令我又是兴奋又是亲切,难道这就是我前生荡辑浮舟的家园,所以才有这今生的故园难舍?而海洋却露出了难得的平静的面孔,不起一丝漩旎,如镜面一般,仿佛在说过去了的就让它过去吧,何必总让它留在心上呢?
  我终于跋山涉水,从网络里,出现在你的面前,我走近你,你的一言一行、一颦一笑都让我是那样的心动,难道在前生我就已为你心田深陷,不能自抑,所以才有这今生依旧的心情?而你,亦是那样地沉默,我才发现,匆匆挣脱我紧握的手的,哪里有什么回眸,也许是我们的缘分,修的还太浅、太浅!我明白了,或许今生的相遇已是上天的恩赐,或许我们前生的缘分已经注定,今生,我只是你生命中的一个过客!
  凭一颗晶莹的泪,将流不完的伤悲,流不尽的心碎,在人间化成飞灰,又有谁信手拈来谈笑,又有谁会在我的故事里留下他的眼泪?
  佛说:五百年前结缘来,前生注定非今日。
  我叩首:若非今日是何日?
  我决定上山,用整整一天的时间专心致志的想你,然后下山时候全忘记。
  于是我看释迦牟尼时想你,看十八罗汉时想你,看千手观音时想你,希望找出让你永远爱我的法宝,而不是最终的离开。脑海里你最初的深情反反复复地证明,你曾经给过我这尘世间最温暖的情怀。
  我叹息。你问我为何总是叹息?哦,别怪我的眷顾,别怪我的形影不离,别怪我用千百次守望,换你一个冷冷的轻瞥。你可否细听到我心的顾虑:今生你我仅有五次相遇,若凑不足五百次回眸,来生,我将如何见你?
  佛说:今生种种皆是前生因果。那你我的相遇又是前生怎样的缘分?

15人点评 收起

3人 评分 查看全部评分

4人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |