搜索
西北

辞职在路上——滇西北大环线(虎跳峡+白马+梅里+尼西+茨中+同乐)更新完毕

[复制链接] 查看:225135 | 回复:587

》》》》》》》》》》》》》》》》》》SO:归期前的旅行

第二站:滇西北《《《《《《《《《《《《《《《《《《

快速看帖通道(只看作者)

辞职在路上——滇西北大环线(虎跳峡+白马+梅里+尼西+茨中+同乐)更新完毕

我叫素素

我的新浪微博:@Susiec

摄影师:@丽江贱公子

另:推荐关于丽江拼车,包车,咨询的QQ群135347105

也是这条线的开拓者(想走这条线的话可以进群拼车哦)

【系列贴】

辞职在路上——玩遍丽江(更新完)

辞职在路上——我在泸沽湖,你在哪里?(更新中)

滇西北大环线——行程计划

这次的行程比起前两次的旅行更加让我期待,因为听朋友介绍说是一条“超现实魔幻主义”的线路。要说起我之所以会在云南这块处处是风景的地方来选择这条线路作为回归前的最后一次旅行,还源于一个靠谱的朋友的推荐。
我记得那天是在一群人喝茶聊天的时候,他问我,来丽江这么久了都去了哪些地方。我掰着手指一一给他道来,本以为他会称赞一下,没有料到的是
“来了这么久,你还是跟普通的游客没有任何区别啊。”
“大哥,此话怎讲?”
“泸沽湖,拉市海这都是哪些跟团的人去的地方嘛,像你这样辞职旅行,说走就走的姑娘应该去些有深度的地方玩呀”
“那,那,那·········要去哪里才有深度啊!”被他带些瞧不起的话语给气得都哑巴了。
“要说深度的话,在丽江这边有太多还鲜为人知的地方可以去,像这个季节就适合去泰安看油菜花,如果想走得远一点的话,可以去梅里雪山朝圣。“
听到梅里雪山,我灵光一闪,早已听闻他的神圣与壮观,但梅里雪山包括雨崩在内的不也是大街小巷贴在外面的常规线路吗?我偷偷的笑了一下,反问道:“大哥,梅里雪山虽然神圣,可那不也和泸沽湖一样是很常规的景点嘛,你要给我介绍就麻烦你介绍点经典的,鲜为人知的,有点深度,最好是有点文化历史背景的地方给我,好吗?”我还故意吧“好吧”这个次说得眉飞色舞,就好像打了一场痛快淋漓的胜仗一样。
“谁说梅里就只能是常规的线路,我要跟你说的梅里的线路你绝对,哦,不是你,是绝大多数人绝对不知道的线路,说梅里其实应该说是滇西北更加合适,小姑娘想不想听呢?”
“我,我,我····我洗耳恭听。”听到这我又一次犯口吃了
“那你就好好记住了。其实滇西北上有很多地方是不被外人所知,几乎没有游客前往的地方,比如,你知道黑陶吗?”
“黑陶?黑陶是什么?”
“你连黑陶都不知道啊,怪不得只会去些满是人头的地方。”舌尖上的中国“看过吧,里面有一节是讲器皿的,就讲到了尼西的黑陶,尼西黑陶是香格里拉尼西汤堆村的一种红土而制成的。如果说建水紫陶是温文尔雅,赏心悦目的话,那尼西黑陶就犹如藏族大汉,奔放豪爽。同样是由红土制成,而汤堆村的红土烧出来的陶土就是墨黑的。在汤堆村有一位”非物质遗产继承大师“叫孙诺七林,我们称他为孙老师,他从11岁开始跟爷爷罗布思珠学艺,做了43年土陶,现在名声在外,”舌尖上的中国“摄制组还专门采访了他,但他本人现在都十分低调,如果你有机会去的话一定要拜访一下这位民间大师,顺便去参观下最为原始的手工技艺,哦,对了,还可以去品尝品尝有名的尼西土鸡。”
听到好吃得口水一下子就流了出来,尤其是听到舌尖上的中国,我已经按耐不住了。可想想我是在为最后一次的行程做准备,要玩的话就要充足一点,于是我迫不及待的问:“这条路上除了这一处和梅里雪山之外还有什么地方值得去呢?”
“如果说真正值得去的地方,那可多了。你先说说你想去哪些地方?”
“我想去啊!我想去普达措看原始森林,我想去雨崩徒步,我想··· ···”
“说不出来了吧,小姑娘,就知道你会说这些地方,太没有新意了,普达措那种地方有什么好去的,门票那么贵,不就一片森林,几个小水池嘛,别去了,听哥哥的话,我来给你继续介绍介绍几个好地方。”
“快说,快说。”
“你想徒步的话呢,可以去白马雪山保护区徒步,看你这小身板,徒步雨崩肯定会有些吃不消,再说了,现在去雨崩的啥人都有,跟你逛马路,赶集一样没有什么意思。想体验徒步又想看到那种室外桃园的风景真的选择去白马雪山肯定是值得的。”
“等等,等等。”一旁的一位穿着得野外的汉子马上插上话来“白马雪山保护区不是不对外开放吗?”
“啊?不对外开放?不对外开放那你还来给我介绍做什么啊,逗我玩呢?”
“对,白马雪山自然保护区确实是不对外开放,但你也不看看哥哥我是什么人,你如果想去玩,跟我打个招呼,让里面的工作人员给你开绿灯。让你好好感受感受原始森林,让你知道什么才是真正的世外桃源。”
“好,就冲你这句话,这趟行程我就听你的。继续说吧。”
“过了白马雪山就是梅里雪山了,关于梅里我就不多说了,我就重点说说几个你感兴趣的文化浓厚的地方吧。首先说说红坡寺,这是德钦县最有名的佛教寺院,虽然整个寺庙是在废墟中重建的,但大经堂的周围仍旧被满山古老而陈旧的僧舍包围着。这所寺庙的住持更是一个传奇人物,他和普通的活佛不一样,虽然身为住持,又是一个有了妻室的活佛,他仍然过着普通人的生活,但却是整个德钦信徒的精神支柱。另外一个地方是茨中的天主教堂。“茨”藏语意为“村庄”,“中”藏语意为“六”。茨中被人们称之为美丽富饶的鱼米之乡。茨中教堂建筑群座落在树木繁茂的半山腰处,背系青山,前有座座农舍点缀,建筑群体与自然景观融为一体,别具特色。说到这个教堂呢还有一段历史故事。我们知道在茨中这个地方呢,是汉族,藏族以及纳西族为主,而藏族大多数是信仰藏传佛教的,但现在在茨中这个地方有百分之八十的人信仰天主教,那为什么在藏传佛教盛行的地方会有天主教的存在,并且势力如此之大了,这你就得先去读读一本叫做《水乳大地》这本书了,在18世纪中期,西方的天主教竭力将其势力渗透到滇西北并力图扩展到藏区腹地,他们沿着澜沧江从缅甸发展到了滇西边界,在茨中以及怒江的丙中洛传教,现在丙中洛还保存着很多的教堂,然而在澜沧江这边,只有茨中还保存着这么一所教堂。他们建立教堂、发展信徒,在强大的藏传佛教势力中,极艰难的存在着。信徒甚少,并且日益被信仰藏传佛教的百姓所仇视。百姓们不能容忍天主教士的传教活动,引发了阿墩子教案和维西教案。在1905年的维西教案中,愤怒的群众焚毁了澜沧江、怒江沿岸的10所教堂,杀死了法国传教士余伯南和蒲得元。当时清政府迫于帝国主义的势力,派重兵镇压僧俗民众,反洋教的群众抵抗了三个月,最终被镇压下去,教会因此而获得了巨额赔款,在茨中约三分之二的土地上兴建茨中教堂。1921年,茨中教堂竣工,成为天主教“云南铎区”主教坐堂,下辖2个分堂,先后办过一所学校和一所修女院,1951年在此成立省立第一完全小学。另外,茨中这个地方是个鱼米之乡,茨中的山坡上到处种满了葡萄。深秋季节,葡萄藤上已经果实累累。茨中的葡萄比常见的葡萄要小得多,仅指甲盖大小,颗粒小而饱满,口味甜中带酸。这种名叫玫瑰蜜的法国葡萄,在法国本土已经绝迹,但是在云南偏僻的深山中依然生长良好。我们这个时间去正是葡萄收货的季节,加入你真正要去的话,可有口福啦。”
听这位大哥讲了这么多,我就开始幻想着自己身在葡萄园里,和当地人一起采摘葡萄,酿制葡萄酒的情形了,不料这位大哥说得没完没了了。
“从茨中出来,会丽江的路上,还会要经过一个院士的傈僳族村庄——同乐村傈僳族传统文化保护区。这个村庄共106户,563人。地处澜沧江东岸海拔2700米的山区,是“三江并流”的核心腹地,后山属白茫雪山自然保护区,有原始森林、杜鹃花海及滇金丝猴,生态环境较好。民居为井干式木楞房,依山而建,层层叠叠。春秋收种季节下到河谷住“庄房”;上高山采集、打猎则住“火房”。同乐是“阿尺木刮”歌舞的发源地,表演时无乐器伴奏,参舞者分男女两队,各队一名领唱者,其余合唱,有舞圆环、进退舞步、跳山羊等10多种跳法。好啦,关于包含梅里雪山在内的滇西北的大致介绍到此就结束了,小姑娘有没有兴趣走一趟啊?“
”有,必须有啊,如此之纯净,如此之神秘,如此之魔幻的地方当然想去探访一个究竟啦。可是···“
”可是什么呢?都给你介绍得如此详细了,还有什么可是的。“
”可是,我要如何去这些地方呢?这可都是一些没有听说过的地方,我要一个人去多不安全,包车的话一个人又不划算,不知道有没有团队走这条线,你既然这么神通广大,那就给我介绍介绍丽江本地的一些俱乐部呗。“
”俱乐部?哈哈,这个还真没有,丽江包括云南是不可能有俱乐部做这条线的,你要想想这可都是些未开发的地方啊。“
”那你介绍不等于白说嘛,我一个小姑娘,渠道各种宗教融合,各种少数民族居住的地方是件多么可怕的事情啊。“
”那你就太小看我啦,今天我跟你说这么多,也是看在大家有这个缘分。“
”对,大家相聚在一起就是缘分“一旁的那个看起来很厉害的人插上话来
”要不,让哥哥我陪你去?“
”可以有啊,你们这里有2个人,我朋友圈里正好有几个人也对这条线路蠢蠢欲动了,回头我给他们说说,看看你们能不能凑到一块去走下这条路线吧。“
”那好,我就等你的好消息,还有,那位大哥,说好的要一起走的,你可不能放鸽子哦。“
”没问题,这么好的线路,还有美女同行不去白不去呢,对吧,兄弟,赶紧去问问你那几个朋友吧。“
于是,后来,这哥们真的招来了一帮朋友,我苦苦等待了三天等到了他的好消息(这几天我好好拜读了《水乳大地》这本书,更是期待啊),于是,在9月底,丽江人潮慢慢散去的日子里我们大伙几个踏上了这条被称为”现实版魔幻色彩之路“

滇西北大环线——具体行程安排
8.28:丽江——中虎跳峡——白水台——香格里拉
8.29:香格里拉——尼西——白马雪山自然保护区
8.30:白马雪山自然保护区——保护区核心地带——保护区——飞来寺
8.31:飞来寺——红坡寺——茨中——同乐——塔城
9.01:塔城——滇金丝猴保护区——丽江
(由于碰上地震,未能按原计划完成,后两天合并成一天,没有去看金丝猴)

滇西北大环线——费用清单
关于饮食:这次滇西北的旅行除了人文,风景给了我一个大大的惊喜之外,还有美食。香格里拉:全牛宴(不敢说吃得全部是牦牛肉,但比起丽江来说还是要正宗不少)尼西       :土鸡(用黑陶炖的正宗土鸡哦!)飞来寺   :松茸炖鸡回丽江   :三文鱼(这一顿算是我们的散伙饭啦)住宿有点遗憾。第一天本来是要住香格里拉的一个温泉宾馆,可到的时间晚了,那地方离县城比较远,没有吃得就错过了;第二晚住在保护区里面,简陋但绝对舒适,虽然没有电,但我们一行人点着蜡烛玩游戏还是难以忘怀;第三天在飞来寺,梅里雪山对面住的观景房,可惜天公不作美。
51人 评分 查看全部评分
62人点评 收起
哇,加油加油,期待更多精彩~

摄影师:@丽江贱公子

上面说了一大通关于这次的行程,那我就先上几张这次旅行的照片,下面再慢慢细细的与大家分享路上的故事。由于在天气原因,没有看到梅里雪山
,带有遗憾。

滇西北大环线——虎跳峡(下虎跳)

滇西北大环线——白水台

滇西北大环线——纳帕海
2人 评分 查看全部评分
27人点评 收起
好帖好游记
支持美女
支持

滇西北大环线——尼西汤堆村

滇西北大环线—— 白马雪山自然保护区

滇西北大环线—— 红坡寺
1人 评分 查看全部评分
  • 兔行者
6人点评 收起

滇西北大环线——澜沧江大转弯

滇西北大环线—— 茨中天主教堂
14人点评 收起
Susiec 发表于 2013-9-13 11:08 上面说了一大通关于这次的行程,那我就先上几张这次旅行的照片,下面再慢慢细细的与大家分享路上的故事。由 ... ...

照片太震撼了,崩溃。
留一个影。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |