搜索

其它

一个屌丝文艺青年近十年的攀登岁月(《巅峰记忆》节选)

[复制链接] 查看:5915 | 回复:17

我俩呆坐在帐篷里,都没说话抽了很久的闷烟。南京老板突然翻了个身,转身朝向我打破了沉默:这次攀登如果成功,你还会继续攀登吗?你当初为什么要开始登山

我把手中的雪茄放下,看着雪茄的烟雾在我们头顶慢慢散去,良久才回答他:老朱,我还会继续,我就是这种感觉,我昨天就说过,我喜欢那种单纯的攀爬的感觉。这就够了。当年,太爷出身在一个没落的世家,虽然已经没落,但还是为太爷在我生于斯长于斯的城市谋了一个看上去还体面收入也还比较稳定的体制内的工作。那个时候太爷的生活悠闲而安逸。但是在有一天,太爷突然想要逃离。想要逃离固有生活的轨迹还想要逃离那座我生活的城市。因为我突然厌倦了那样的生活,我真的厌倦了,因为在那一刻太爷看到了自己的未来。如果那样的生活继续下去,太爷会成为一个戴着小眼睛挺着个不大不小肚子的小官僚。而,那并不是太爷想要的。除开这些,我还终于对我生活的那个城市无法忍受了,那是一座被边缘化的城市,肮脏狭窄的街道,缺乏修缮的楼宇,粗鄙的民风。留在那个城市的只有绝望的酗酒者、城乡结合部非主流和粗暴的看客还有丑陋的妓女。

“后来呢?那后来你又怎样了?

“后来,你知道吗老朱,给我看过八字的先生都说我的八字是什么伤官格哎其实我也不懂是什么意思,我只记得是伤官格。看八字的先生都说我不守祖业,会败家还喜好漂泊。今天看来着或许全是对的。

“除开这些,还或许是天蝎座的人都是喜欢靠近危险寻求刺激吧?也或许家族的血统中就隐藏着热爱冒险的基因。太爷就离开了家,开始了四处的漂泊。

南京老板微微咧了咧嘴:漂泊?干嘛这么说?好像很沧桑的样子,你那时候觉得自己很凄凉?

“凄凉?为什么要凄凉呢?我翻过我们家的家谱,那基本就是一部流浪史,不断的漂泊流浪。哎,不能叫流浪,自从亚当和夏娃被上帝逐出了伊甸园,人类就已经没有了家。

我停顿了一下,意识到自己说错了:说错了,应该是天下之大,处处为家。我们家族的族谱记载我们家在好多个世纪之前从繁华的中原迁徙到了苦寒的漠北,然后到了燕赵之地,最后大概六十多年前,那场历史的大潮指引着我的祖父挥师南下追亡逐北到了巴蜀之地,并定居下来。现在到了我这辈,我或许能评价我们家是处处为家处处非家,听上去似乎有些凄凉啊。哎我们换一种说法,大丈夫四海为家。其实这些都是说辞了,对于喜欢漂泊的人,总能视心情找到适合的说辞。

我暂停了一下,水壶里倒了点水:太爷当时离开家的时候,觉得自己是贫困的。哎这个贫困并不是物质,而是精神层面上的,体制内一成不变年复一年重复的生活让我感到绝望。其实今天在回想那段八年前的岁月,那个时候的我其实富有的像个皇帝。你知道吗老朱,太爷工作和居住的地方在一个大学,那个大学在一个山上,山上长满了香樟树和银杏。每天傍晚的时候, 在操场上跑的大汗淋漓的我,会买一瓶两块八毛钱钱的可乐然后坐在操场边的双杠上。操场边上就是一条通往食堂的路,路的两旁银杏亮黄如金。傍晚时分打饭的女生们踩着黄叶裙裾起舞,年少的太爷则坐在双杠上和男生们一起向她们吹口哨。

“抱歉,老朱我好像扯的太远了。我们继续我离开家启程之后的故事吧。启程的时候年轻的我并没有明确的目标,只是带着半无意识的堂诘诃德式的梦想。我根本没有想过前方会有多大的艰难险阻,当时在我年轻的眼睛里前方只有如奥德赛远航那样伟大的征途和飞扬的征尘。而在我年轻的心里,坚信年轻的自己还有无限的的时光和可能,相信自己能够在远方征服世界,用战马驮着心爱的姑娘归来。我梦想着驾一页小舟纵横七海,我还想跨过乌克兰草原,翻越乌拉尔山将克里姆林宫熄灭已久的红星再次点燃,追寻着鲍狄埃的脚步穿过巴黎的大街小巷去寻找《国际歌》残留的鼓点。所以我风雨兼程,向着远方挺进。

"后来没过多久我开始登山,那个时候,年少的太爷,相信梦想有多高,我就能登多高。那个时候年轻的太爷坚信自己会开创中国阿尔卑斯攀登新纪元,坚信自己一定会徒手登上帝国大厦,在曼哈顿指点江山并把杰士邦套到自由女神头上知不知道,那个时候的太爷能够想到最浪漫的事情是神马?

“哦?什么?

“那个时候,太爷能够想到最浪漫的事情。就是沿着王富洲开辟的道路,倚靠着第二台阶,迎着金色的晨曦,给心爱的姑娘写信:忘记我,就像我从来未曾出现过。那都是好久以前的往事了,其实太爷后来才明白,不是太爷开始了冒险的生活,而是因为血脉中隐藏着喜欢冒险的基因,所以那样的生活找到了我,即便没有登山,也会有其他进入太爷的生活,诸如跳伞、潜水总之一切让人觉得刺激的事情都有可能进入。

“哦?于是,于是你就开始登山了?

“对,大概是从7年前我开始了我的山野生涯。第一次攀登是在黑水的奥太娜雪山,当时那座山峰刚刚被考察,如今那一片区域已经被开发成了一个旅游景点。当时我甚至没有睡袋,一套国产的凯图冲锋衣一个廉价的国产背包加上一床被子还有一双劣质A徒步靴就是我攀登生涯最初的装备。记得那次攀登的前夜,我无数次的幻想,当我登上人生的第一个顶峰我该怎样,是故作深沉做举目远眺状还是中规中矩的拍照记录。结果是在攀登中那双劣质徒步靴因为质量问题,让深及膝盖的雪倒灌进登山靴,我在雪中苦苦的挣扎,又累又饿,而顶峰却依然遥不可及。我终于崩溃了,我趴在雪地上放声大哭。最后我那名忠诚而勇敢的向导,是一名憨厚朴实连汉语都说的很结巴的藏族汉子,他的名字叫三郎。他从雪地里把我扶起来,陪着我登上峰顶。我攀登生涯的第一次登顶就是这样一个不太光彩的结局。

南京老板听得很仔细,见我停了下来,很是急切:继续继续,后来?

“哦,后来我去了四姑娘山二峰,那是一座现在很热门的山峰。也就从那次攀登开始我终于有了睡袋可以不用背被子了,喏就是这条,这些年我一直在用。那次攀登出发前我在成都逛装备店的时候,还买了我的第一件技术器材,就是这个了LUCKY冰镐,我一直用到现在。我喜欢攀登,有很大的原因就是因为年少时,看着那些有关登山的相片中那些攀登者都携带着琳琅满目的技术器材。当时,我还不认识那些技术器材也不知道那些器材的名字和用途,但就是那些技术器材看的我目瞪口呆。我们都年少过,老朱。我们在青春期的时候总是不承认也不相信自己有任何偶像,却已经忘记了年少时他们给我们带来的力量和冲击。所以当我第一次握住那支LUCKY冰镐时,我就觉得比如像我们这个时代最伟大的攀登者梅斯纳尔还有登顶珠峰第一人艾德蒙.珀西瓦尔.希拉里爵士这些我所崇拜的前辈们都附身到我身上,让我感觉到无穷的力量和信心。

“那时我的收入还很低,从攀登开始,辗转于各座山的攀登费用和装备器材费用对我而言是一笔不小的开支。我只能拼命给各个网站杂志写东西赚稿费,什么都在写从散文到小说包括最低劣露骨的成人小说我都在写,只要能赚到稿费。后来我一个朋友,他是一个技术器材在中国的代理商,他赞助了我一些技术器材,那是我第一批技术器材的来历。

那批器材价值在四千元左右,我激动难抑。毕竟是国际大品牌的技术器材,在我当时看来那是我从傻逼走向牛逼的第一步!我又找了些那个品牌的贴纸,贴的自己满头盔和衣服上都是。有人不解,我说这是感情投资。虽然赞助商赞助不多,但我这样一做,人器材公司就觉得我特仗义,这样以后再谈正式赞助就好说了。

我抖掉了手上雪茄的烟灰,继续:我就带着那个贴满贴纸头盔穿着贴上贴纸的衣服继续攀登。过了段时间,送我器材的朋友约我吃饭,席间他面露难色对我说:其实,你不用这样,我只是随手帮你弄点器材,你不用这样的。我当时也不懂他为什么面露难色,还说,滴水之恩,当以涌泉相报,只恨不能以身相许。

“又过了段时间,有人给我电话。让我把贴纸撕掉,因为器材公司总部的人看到了我相片,突然看见有一个自己不知道的,全身上下还贴满了自己公司标志的攀登者非常不满。因为他们公司有严格的赞助规定,只赞助最顶尖的攀登者和最困难的线路。显然我不符合他们公司的赞助标准,而且因为我全身上下贴满的贴纸很容易让人产生误会,所以人家公司让我把贴纸撕掉。

“我当时握着电话愣了几秒钟,说,现在没时间我马上开始要进山了,这次攀登结束我就撕掉。结果那次攀登我被暴风雪和雪崩折磨的灰头土脸,很狼狈的从山上逃了下来。结果刚一下山就接到送我器材的那位朋友的电话。他问我,听说你撤了?没事,能够从那种条件下全身而退已经不容易了,对了,那些标志你撕掉了没有?那是我第一次为攀登的失败流泪,我握着电话坐了很久,然后起身把贴纸全部撕掉。要知道当你专心做一件事情的时候,一旦没做好,人们的嘲笑和打击很有可能重创你,让你丧失继续做下去的勇气。

“在那次攀登之后,我休息了一段时间。我意识到我必须做下去,自己没有展露光芒就不应该怪别人没有眼光。历史只会留下坚持者的荣誉和作品,而不会留下旁观者的闲言碎语,我又采购了一批技术器材。因为买器材,我迎来了我人生的第一个赞助商——kailas,并认识了KAILAS的市场部经理morgan。当时KAILAS在国内才刚开始起步,他们也是为了宣传开始了一项计划名为中国未登峰计划。我在给KAILAS发出电子邮件没有多久,很快就回到他们的回复的邮件,直到今天我邮箱里依然保存着那几封我和morgan往来的最初那几封电子邮件。再然后我们就谈妥了,KAILAS成为了我第一个赞助商,他们赞助我组建一支队伍去甘肃祁连山考察攀登透明梦柯冰川。那次攀登很成功,我们抢在日本神户大学登山队前完成了透明梦柯冰川的首登。

南京老板听得目瞪口呆,全然忘记了手上的烟已经快烧到手了,我喝了口水继续:透明梦柯冰川那次攀登很成功,我登山这些年透明梦柯冰川那次攀登也是我最怀念的一次攀登。通过透明梦柯冰川的那次攀登,我也意识到了我的欠缺和不足,所以我去了刃脊探险公司。哎,刃脊探险这个名字现在已经快被人所忘记了,但这并不妨碍这个名字所写下的传说。曾经刃脊探险就是一个传说的代名词,他开创了一个时代。我在刃脊探险认识了几个会影响我一生的人:老马、jon otto、喜男、LEE。当时我并不知道,这几个人会给我的人生带来这么大的影响......他们曾经是传奇,后来,他们成了传说。

“在然后07年的329日,喜男在巴塘攀登当结真拉峰时在下撤时滑坠遇难,在然后刃脊探险的攀登基本陷入停顿,随着我的老师老马远走加拿大,刃脊探险在国内基本算是名存实亡。当时喜男的遇难给我带来很大的刺激,第一次有熟识的攀登者从我身边离开。我甚至一度萌生了想退出攀登的想法,最终那种想法还是被打消。在那次事件之后的半年,在我赞助商KAILAS的赞助下,我在四川理县策划了一次新的攀登。那次攀登线路的难度完全超出我们的预期,天气和线路情况都极端复杂和危险。最后我们成功开辟了羊满台北壁冰川直上的线路,随着那条线路的完成我似乎走到了直到今天我都无法再一次重复的位置。因为我们开辟了羊满台北壁冰川直上的线路,我们被提名为2007年度的中国金犀牛最佳攀登成就奖。因为在最后的时刻落败而无缘金犀牛,但那是我这些年来最接近金犀牛的一次攀登。这下你知道了为什么这次攀登我那么执着的制定了那样宏大的计划吧?如果这次攀登完成了全部目标我会再一次重复甚至超过当年的辉煌。

“在后来的事情你也知道,09627日夜,LEE婆缪峰上坠落失踪。南京老板神色黯了下去:我知道,他在下撤时发生了坠落后来失踪,搜救队在搜寻多日后放弃了搜寻。怎么,那次事情给你很大的打击吗?

“很大的打击,老朱。那种悲伤不可言喻,那种痛苦永不停息;空桌伴着空椅,他们皆已亡故;我们曾一起高谈,他们曾点燃中国攀登的火花,我们都曾期盼明天,而他们的明天再也不会到来。LEE不是我的朋友,他是我的兄弟,我们是同门师兄弟。他曾经是我们中最出色的一个,可惜最出色的却离开了我们,向着天空越飞越高。LEE的离开给了很大的刺激,最直接的结果就是后来我没有和KAILAS在合作了。

南京老板不解:为什么?你和KAILAS分开和LEE的失踪有什么必然联系?

“自然是有的,老朱。做为一个攀登者在攀登的时候必须清楚自己正在做什么,进退必须由自己决定。但是在有赞助的情况下的攀登,很多时候必须考虑和顾忌赞助商的意见。不但如此,你的攀登还需要迎合赞助商的营销策略。你必须清楚,你越能迎合赞助商,就越能说服赞助商就为你打开钱包。小钱钱,真心甜啊。我承认其实当初我为了迎合赞助商,在攀登中也做过一些超出自己能力的事情,所幸最后我都全身而退。除此之外,你还需要知道,要想说服赞助商不断的为你的攀登计划掏钱,我们就需要不断的加大筹码。下一次的攀登计划必须比上一次更有难度、更刺激。这就好像给手表上链,不能放松。其实吧,干咱们这行就和混演艺圈一样,除开攀登能力之外还需要有足够的炒作和噱头,有了这些才能吸引足够的眼球,才能为攀登计划募集到足够的资金。LEE失踪之后我意识到,我必须收手,不能在做超出自己能力的事情,如果继续迎合赞助商,我想以我的性格我会有一天挂掉。再然后,我就成了你现在看到的这个样子。就是个单纯享受攀登快乐这个山野小混混。但是我很感谢我的赞助商,感谢morgan。是他们撑起了我当初最困难的时刻。

我又顿了顿,头顶雪茄的烟雾渐渐散去,我看着南京老板,很认真:老朱,明天的攀登很重要,我会竭尽所能去完成。虽然我的老师已经远走大家拿,他的故事也不在被人们所记起。太爷不是什么大人物,太爷只是个技术很菜但是很会逃命的山野小混混,但是太爷的心依然燃烧着。太爷只想完成我们的既定目标,并告诉他们,刃脊开拓探寻未知的精神永远存在虽然并不是所有的人都理解支持,但并不能否认她开创了中国攀登的一个伟大的时代,刃脊不死!这是我们是第一次走向一个共同的目标,走在人们从未曾走过的道路上。不管明天将要面对什么我都会全力以赴。这是关于成长与爱,自由和生命以及永远都不会磨灭会一直照耀着我前进的信仰。前进!达瓦里希!

(正文连载已经开始,请移步https://bbs.8264.com/thread-1899481-1-1.html

3人点评 收起
这是《巅峰记忆》中的一段,正文十万余字,预计在国庆之后开始连载,每次更新5000字左右
期待大作。
男儿本自重横行 发表于 2013-9-27 23:54 我俩呆坐在帐篷里,都没说话抽了很久的闷烟。南京老板突然翻了个身,转身朝向我打破了沉默:“这次攀登如 ... ...

字太多了,看不进去!每贴200字再配点图还能勉强看下去……
写得很好!继续
阅。同意上兵意见。
男儿本自重横行 发表于 2013-9-27 23:54 我俩呆坐在帐篷里,都没说话抽了很久的闷烟。南京老板突然翻了个身,转身朝向我打破了沉默:“这次攀登如 ... ...

果然是文艺青年。
文笔很不错,就是丫雪茄的味道~在山上实在是受不了!

全文已存在手机上,慢慢欣赏,还未欣赏完~

以为你早就发布了呢~
八月份阳朔回来后,还刚把我拍的雀儿山视频存在了新手机上。看着又回味了许久~~~
最喜欢是回来后的大吃大喝,第一次有这么多山友给我过生日、还有那一桌子震惊我们的渔溪鲶鱼。
下次什么时候还能,如果、也许...
链接补上来:原创视频大片放送:2012年雀儿山攀登纪实(洛阳小虎)https://bbs.8264.com/thread-1440529-1-1.html

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |