搜索

安顺

漫漫初冬 跋涉在贡嘎的日子(各种贡嘎星空、星轨、金山、旗云)

[复制链接] 查看:117180 | 回复:627

勒多漫因旁的冰川

又见太空龟,一个字——骚

黑与白  苦与甜```    (鱼摄)

2人点评 收起

这时的我们是那么渺小,身后的脚印见证了我们的精彩    (浪摄)

(鱼摄)

(浪摄)

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

雪地上的探戈    (鱼摄)

距离垭口越来越近,他却像一堵墙,切断了前路    (浪摄)

日乌且,近在眼前却远在天边.

1人点评 收起

我才刚一起步,积雪就深至大腿,越往上坡越陡雪越厚,生怕自己一个踉跄让雪给埋了.   (墨摄)

爬至约四分之三时,脚下便是硬雪壳,坡度接近60度。这个时候我才意识到自己犯下严重而危险的错误:原路返回,很容易埋陷于不知有多深的积雪里;继续往上,雪硬路滑,并伴有未知风险。综合衡量,下比上距离远、难度大,加之心有不安,定下决心硬着头皮继续攀爬。(鱼摄)

途中最后一程最为艰险,约有70度的坡度,脚下的硬雪壳子很让人蛋疼,脚重了怕塌陷,轻了扎不住脚。最后把登山杖收到最短,四肢并用,真正是爬上去的,一身冷汗。    (图摄)

5人点评 收起

当时,大家历尽千辛万苦来到垭口下,都具备翻越垭口的决心和勇气,浪浪第一个开始尝试。但是,风险、体能、时间都不允许队友再继续向前!我在垭口上大吼甚至谩骂,竭力阻止队友再次冒险,后来用雪砸向浪浪,要求大家立马返回下撤。虽心有不甘,满怀遗憾,但与安全相比毫无分量。大家见我在垭口上几近抓狂,担心我引发高反,才按照我的意愿撤回,我只得只身继续前行。

2人点评 收起

日乌且,将我和队友隔离;垭口另一侧,莫须沟随着绵延山脉伸至远方;未知的风光,待我归来便与大家分享。
随后几天,大家非常担心我的安全,添麻烦了,真心感谢!

(手机拍)

(手机拍)

日光反射在雪原上,闪耀出金属般的质感;山下,一群牦牛似在迎接我的莫须沟之旅``````

2人点评 收起
  • 青青草香来 中毒大片,赏图解毒,强烈支持!!! 2014-4-30 02:15
  • 墨颜籽 虽穿越未遂,但能与一群友善和睦的人走一程,收获一路欢歌笑语,也不失惬意。因快递太快保温杯迟迟未到,队友们路上倾瓶相助的热水至今温暖心窝,希望某年某月的某一天某地再聚! 2013-12-27 23:04
  • 非鱼﹖ 回复 墨颜籽 嗯哪!期待再相聚!偷偷问一下,带上咱们的“伪村长”不啊? 2013-12-28 18:47

莫须沟的惬意

原本以为进入冬季,莫须沟里的牧民几乎已经撤出。恰恰相反,初冬季节也是莫须沟最为热闹的时节。莫须沟属于玉龙西村的地盘,是贡嘎周边动植物最为丰富的山沟之一,据说有熊、狼等大型野生动物。进入10月玉龙西沟的牧草逐渐减后,牧民就会赶着牦牛翻过莫须垭口(垭口尼玛堆上有一牛头,又名牛头垭口)进驻莫须沟,直至12月下旬再回到玉龙西,冬季牧场之名由此而来。经历了日乌且的雪坡,毅然放弃牛头和玉龙垭口,老老实实回到传统线上。第四天上午被山谷左侧的雪山所吸引,不由自主地攀上约4500m的山梁,朗格漫因峰、贡嘎主峰交相辉映,在雪山环绕的平台流连忘返。临时的线路,让我在沟里多逗留一晚上,偶遇斯拉杰、扎西德勒几名牧民,他们的热情、诚恳、淳朴,让我内心感觉到非常舒服。告别牧民后,在梦幻迷雾中赶往子梅垭口···

意  外  之  旅

下到山谷已快五点,太阳落山后温度会迅速下降,我得尽快找到合适的落脚点,要是有个温暖的牛棚,那就十分完美。

耀眼的斜阳下徒步,朦朦胧胧、懵懵懂懂

冬季高原五点就进入傍晚,山谷左侧夕照金山

2人点评 收起

6点左右,还真到达第一个完整的牛棚。牦牛告诉我,这里有人。但我敲门进去后才发现主人不在家,屋里迹象表明主人很可能是今天离开的。今天非常疲惫,生火、烧水、做饭、泡脚,关键在于有床睡,好不安逸!!!躺下之后,身心疲惫仍不能入睡,脑海里不停回放翻越垭口的情景。队友们会不会在天黑前撤回营地?途中下的雪坡有没有危险?再者,会不会在明天再次向垭口发起冲刺???这才是我最为担心的```

今天的计划是从莫须沟尾直接奔到贡嘎寺,八点启程。为了表达我对牛棚主人的感谢,留下了多余的食物和一围巾。
清晨,莫须沟前方的群山,子梅垭口就在那边.

完美的白马,可惜我要的不是王子

3人点评 收起

进入莫须沟,几乎平均每公里都有牧民的牛棚

藏女热珠听闻我的脚步声,从屋里出来热情招呼我进去坐坐。她只会极简单的汉语,交流起来很困难,指着山头上的一个背影说:老公```好吧,我还是继续赶路

从她开始,莫须沟里所接触到的牧民都非常热诚,这种热诚会让你充分相信是发自最内心的

1人点评 收起

过到河对岸,日光即将洒进沟底。金灿灿的山坡上的黑点是牦牛群。

河谷中的小溪映射出山体的颜色,变为金色河流

计划不如变化快!走啊走,左侧山边出现雪山一座,没能抑制内心最原始的冲动,决定爬上山头睹其风采

3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |