搜索

泰安

回忆我的第一次旅行

[复制链接] 查看:2977 | 回复:21

人生什么最难忘?第一次!
       我的第一次旅行虽然已经过去了近30年,回忆起仿佛就在昨天。那是1985年的秋天,我16岁,上师范的第二年。
       但不能不先提师范第一年的事情,那时还是大锅菜,每个宿舍里轮流值日用垸子抬馒头,大盆的打菜,扁担挑开水。我身体瘦小,每次到了我得中途歇上几次才行。每周五下午吃焦黄的窝窝头,结果满校园金灿灿的扔的窝窝头。每天五毛钱的生活费,周末回家的同学每月能拿到两块钱的退伙费,让我们看着眼出血!于是我们不能回家的也退伙为了五毛钱,买豆腐乳从早吃到晚,吃的肠子都成红的了。
       暑假后开学,每人发了22元的假期伙食费,巨款啊。
       开学第二个周末,我跟同学陈茂建就携巨款去淄博旅游看溶洞去了。
       莱芜到博山3元车费,在公共汽车上遇到老乡去博山打工闲聊,不经意互留了地址。
       那时没有路书,更没有网络,我们俩不知走了多少弯路看完了溶洞,天黑3元钱住在了交通宾馆,洗了个热水澡还喝了瓶金斗山啤酒,睡下。
       第二天去淄川服装城,逛了一天竟没找到,没有回莱芜直达车,只好再回到博山导车,天色已晚没车了,只能再住博山了。遇到了问题,每人只剩3块多钱了,住了3元的宾馆就没了3元的路费,要坐车回去就不能住宾馆了。世界级难题!
幸亏记下了老乡打工的地址,博山叉车厂。我们俩摸着黑打听了若干人走了够20里终于找到叉车厂,宿舍锁的紧紧的,我俩蜷缩在门口等到10点多人家看完电影才回去。
       那真是老乡见老乡两眼泪汪汪!饿的我们都直不起腰了,凉梆梆的油条那是迄今吃过的最香的饭了。几根木棍横着吊在半空中的床那是迄今睡过最好的觉了。
       第二天一早,又泪汪汪的惜别过老乡,踏上回校的汽车,等着我俩的是一顿老师最严厉的批评!
       现在每次出游,饭菜不好就想起那油条,宾馆差了就想起那半空中的床。

回忆我的第一次旅行
2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
忆苦思甜啊,人没有受不了的罪,只有享不了得福。
帖子太棒了!过去的岁月,对于我们每个人都有珍贵的回忆。
老同学记忆超群啊!俺咋把那些年的事都忘了呢?惭愧啊!很佩服你们年少旅行的勇气。
1人点评 收起
俺是一朵云 发表于 2014-1-15 20:28 老同学记忆超群啊!俺咋把那些年的事都忘了呢?惭愧啊!很佩服你们年少旅行的勇气。 ...

嘿嘿,那时你还小,不记事
老师年轻时真帅啊
老师的第一次旅行也勾起我无限的遐想,当时虽然苦但很快乐。
赞一个 最美的回忆!!!!
锣鼓喧天鞭炮齐鸣人山人海的来顶帖~~~~~~~~~
此帖必火 老师雄起!!!!
小伙子怪时髦啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |