搜索
西南

2014年元旦我们在三奥雪山登山穿越,你在哪里呢?(7页已更新)

[复制链接] 查看:25586 | 回复:97

请大家跟帖告诉我你元旦去哪里玩了?

用一句话概括你元旦之旅的感受?

另外元旦有写游记的朋友也把你的游记链接跟发在我的帖子下面分享哦,咱们

把元旦的游记汇集在这里...

前言:

这条线路是2002年我在三奥雪山经营岩羊户外前身三奥马帮的时候独家推出的,我们把三奥雪山下的德石窝村嘉绒藏族的生活风情,尕让卡原始森林,德石窝牧场(高山草甸),三奥雪山尾峰“巴谷多山峰4488"和德晴朗寺等美景完美的结合成一条徒步登山、穿越及藏风和佛教文化为一体的综合线路。

当时互联网没有现在这么发达或者是本人不会推广、营销,可这样的情况下我们靠口碑也零零散散组织过上百人走过此线路。可2008年的5.12地震也对三奥雪山的户外业直接冲击。几年后我们再推三奥的时候才发现三奥雪山在多数驴友们的脑海里成个传说了,并不会为驴行计划里,但做为一名三奥雪山本地人(三奥雪山守护者)的我依然坚持着继续推广组织三奥雪山地区的各种户外线路,因为三奥雪山区域真的值得大家前来探索....

于是13年的元旦我又带队出发了...

我们依散客召集的方式,经半个多月的时间召集来了以下各位大虾如下

队员:追月、怪人、wendy33、笨笨的猫仔、i影子、lamb strew of bread、小妖

领队:罗罗

协作:东子、彭措、小三基格西,以及三名背工等总计15人组成的队伍

先来几张照片

2014年元旦我们在三奥雪山登山穿越,你在哪里呢?(7页已更新)

8人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

1人点评 收起

第一天:成都集合
20131228日,来自全国各地不同省份的队友们都来到了我们代订的酒店了

1人点评 收起

第二天:成都-三奥雪山日南组

20131229日,因为东子和彭措他们正好在三奥雪山老家等候,所以今天17座的车我们9个人独享了。我们经成灌高速、都汶高速一路沿岷江河谷顺河流而上,岷江河谷两岸的地震遗迹给来自深圳的3位妹纸们一次又一次的震撼,因为他们是震后第一次来这里,我说这已经恢复很多了,当然沿路灾后重建的新面貌也让大家觉得高端大气上档次啊。在茂县县城午餐后直奔黑水,经过6个小时的车程我们到了三奥雪山山脚,为了能让大家适应,我们用一辆拖拉机把所有行李托运上去,我们则走小路徒步上山至我的家里了(岩羊户外-三奥雪山接待站)。

1人点评 收起

第三天:日南组-大本营

20131230日,今天天气不错,我们慢慢悠悠的出发了,今天虽然一路上升,但是大家已经沉醉在美景里一路自拍,都感觉不到累了。中午到达都部拉宫(朝圣之地之意),大家把自己带来的各种干粮都拿出来与大家分享,我也把我的干粮拿出来与大家分享,把大家给吓一跳,因为我带的是个大饼和一块煮熟了的腊肉哈哈,其实腊肉粘辣椒面配青稞饼是很美味的东西,你们不懂的!!!哦对了,今天我们带了4瓶大瓶可乐,太沉了,谁也不想背了,于是在这里一口气被我们干掉了,难道我们像骆驼一样可以把后面几天的可乐都存在肚里里???继续上升,昨天的适应徒步感觉笨笨的猫仔在体能上会和大家有些差异,结果今天wendy有点跟不上的节奏啊?不过还好只是速度比大家慢一点而已,预计时间内我们已经安营扎寨了,煮饭、炒菜。晚上我们把营地周围的干柴和干牛粪都捡来烧一堆篝火,围着篝火我们聊着各种人生...,漫天星空把我们激动得把各种大炮小炮都拿出来瞄准天上...,完了...我们谁都不会拍星空...

2人点评 收起

第四天:大本营-巴谷多-大本营

20131231日,今天是巴谷多4488米的登山体验日,早430分协作们唤醒大家起床吃早点了,吃完早点太阳从我们左侧的东方慢慢升起,照射在三奥雪山上,神奇的日照金山让我又一次陶醉!!大家都忘记收拾,忙着拍照,各种自拍留影!!我赶紧催大家出发!!原计划带头灯摸黑出发的,结果我们磨磨蹭蹭天大亮了,看是省了头灯了,终于出发了....。出发一个多小时,wendy和笨笨的猫仔开始掉队了,协作三基格西陪他们慢慢走,我们自然而然的分成两组了,我们沿阿日岗草甸的最高山脊漫步而上,三奥雪山在不同角度展示给我们不同的视觉震撼,大家一路按下相机快门,手机自拍,大家还是先赶路吧,怕是到了关门时间还没登顶就遗憾了。4个小时左右的攀爬我们第一组顺利登顶了。而第二组已经在下撤的路上了,我很赞同他们放弃冲顶的选择。其实不管是高难度的山峰还是一座不起眼的山峰,都会有危险存在,也会有避免危险的措施,但是不管怎样我们登山的目的是在挑战自我战胜自己的一种状态或是找到自己的极限等,而不是在挑战自然也不是和队友攀比,所以当感觉自己不舒服或者有危险存在的时候我们该毫不犹豫的放弃,做为一名户外人我觉得既要有勇气尝试,也要舍得放弃这样才可以长久...,我们在顶峰各种朝拜许愿,因为传说在巴谷多顶峰朝拜许愿是整个黑水地区最灵的地方...

今天晚上按理说我应该累的直接睡着了,可是没有,回忆一些过去越回忆感觉越清醒,于是下面是我当时写下的一些回忆;此刻是2013年12月31日凌晨12:30,我躺在帐篷里,可一点睡意都没有,翻开手机型号时有时无,不能连网[流汗],今晚好哥们老张也不打呼噜了,好安静!

听着音乐给我带来好多好多的回忆。很久没有带队走这条线路了,记得这条线是2002年岩羊户外前身三奥雪山马帮的时候新推出的经典线路,也算当时支撑我们的唯一一条线。当时通讯不发达,线路全程没有任何手机型号,更不用说网络型号了,所以知道三奥雪山的人很少。时隔多年,如今还是很少人知道这里。其实三奥雪山的户外生涯和我的户外生涯一样漫长,99年黑水县宣传部、旅游局等单位前来考察奥太雪山并更名为三奥雪山对外推广,而我当时是个牵马的小孩。2000年三奥雪山迎来了第一支背包客,而当时我是名小背工,2001年三奥迎来了一批规模较大的三奥登山考察队,而我借此机会和几个好朋友联合组织了三奥指导队,县旅游局给频发了临时工作证担任本次活动的向导和协作工作。2002年某品牌公司准备开发三奥雪山,我很幸运的成了他们公司在三奥的向导培养对象之一,并给赞助装备和基本补助以及户外的各种知识培训,从此我和户外行业结缘了。而整个村、县为三奥雪山即将成为中国西部的登山训练极地.户外运动中心而高兴时,某品牌公司决定放弃开发这一伟大的项目说撤就撤了!而我再也离不开我的户外生活了!2002年年底我召集村里的伙伴们一起成立了三奥户外雪山马帮,为驴友提供一站式服务。过程有很多坎坷,一群没有什么文化的藏族小伙在三奥雪山上挣扎着,自学普通话,电脑,甚至不会写一篇完整的线路计划和游记,可我们没有放弃,一直在路上...

这过程是漫长的...

这过程是无助的...

这个过程是绝望的...

由于业务须要06年我们终于在一青年旅馆老板的帮助下在成都他们的大厅摆设了一张桌子为我们在成都的办事处,于是我几乎每星期都在成都和三奥之间来来回回。

08年5.12地震对三奥雪山和我们马帮都是个致命的打击,因地震造成交通瘫痪原因三奥雪山也无法让我们的驴友们继续去朝拜了。而我们团队转眼都成了灾民,谁也帮不了谁!我们彻底解散了!之前有好些朋友看我经营马帮辛苦劝我到他们公司带队或做其他领域的工作,我不愿意离开家乡,不愿意放弃三奥,不愿意放弃马帮的伙伴,可地震后的三奥没希望了!一切都没了!于是我背上行囊第一次远行,第一次向7000米的慕士塔格峰进发了,后来几年都在慕士塔格峰、哈巴雪山等外地雪山上带队。2009年进入中国国际旅行社想通过旅行社推广三奥雪山可半途而废了!
    2012年是我们三奥雪山马帮重生的日子,我又召集了当初的伙伴们重建我们的户外服务团队,正式落户成都并注册更名为成都岩羊户外运动服务有限公司,而三奥雪山也是我们目前的注要的推荐对象了!让我们一起手牵手.肩并肩把四川的户外运动服务进行到底!把三奥雪山的户外运动进行到底
...

第五天:大本营-德青郎寺-成都

201411日,今天的目的是徒步穿越德石窝牧场至黑水最大的寺庙(德青郎寺)后返回成都,早餐后我们撤营一路沿牧场山脊而下,距离三奥雪山越走越远,牧场上的一群群牦牛看到我们不速之客便好奇的群盯着我们,我开玩笑说穿红色衣服的要注意,还真有人信哦哈哈...12左右我们顺利的到达德青郎寺,这里寺庙正在灾后重修,还没有建完,看似规模很大啊,遗憾的是我们没能进寺参观,因为因建设期间所有喇嘛都不在。不过还好我们的车已经在这里等候多时了,寺庙和县城的美食相比大家还是迫不及待的原意到县城吃饭了,在县城一中餐厅一顿狂吃狂喝后我们决定出发返回成都继续秒杀成都的美食,9点左右抵达成都直接去的火锅店又一次狂吃狂喝哈哈,后各自回酒店1小时时间洗澡后再次相约KTV,等我们洗完出来K歌的时候,成都的各大KTV都爆满!!这什么节奏啊?想唱唱歌都不成,大家又吃饱又喝足了还能干吗?大家又一番激烈的讨论决定同意去捏脚,哈哈这个可以有,我第一个赞同....

我们的元旦之旅就在洗脚房落幕了....

1人点评 收起

带队10多年来,其实每次徒步也好,登山也好,我觉得最大的收获并不在于我们成功登顶、成功穿越,而是我可以在短短几天时间里可以结识到在大城市里或日常生活中几年甚至一辈子都没法发展的一些知心朋友

你的元旦之旅不仿也和我们分享一下?

有莫有?

这个可以有?

高 大 上~!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |