本帖最后由 选调生 于 2014-4-10 18:44 编辑 由于是第一天,对沙漠还是完全陌生的,又加之当时已过正午时分,保险起见,决定跟着商业队的路线走。商业队人数众多,人员结构多元化,有老人,也有几岁的小孩,走在沙漠的边缘地带,全程都可以看到电杆、树林、民居、公路等物,当然是相当安全的,当然也是乏味的,走走停停,典型的休闲性质。刚走3小时左右,就听见商业队的领队高叫营地就在近前,商业队成员纷纷下沙漠。我感觉很不尽兴,又在沙漠中逛了1小时多,到达养鹿场营地。 跟着商业队的脚印走 走在沙漠边缘,全程都可以看到电杆等物,当然安全有保障 徒步初始自拍 |
本帖最后由 选调生 于 2014-4-10 18:47 编辑 到达养鹿场营地的时候是17点左右,早已人满为患了。无心参与热闹,吃了份泡面,简单活动一下,入帐篷睡觉,刚躺下就睡着了,直到被“起床了”的此起彼伏的声音吵醒,睁眼看看,天还是黑的,看表,时间4点30左右,继续眯眼到6点起床,早餐后7点拔营。决定今天开创自己的独特路线,从养鹿场出发直插纵深,实现无固定目标的探奇穿越,于天黑前走出沙漠,走到哪个村就到那里扎营。 养鹿场营地人满为患,图片只是一角 商业队的汽车灶房队 独自穿越核心区起点,远望茫茫前方 |
本帖最后由 选调生 于 2014-4-10 18:49 编辑 为何敢于独自穿越核心区呢?主要是因为沙漠中,能看到很远处的地方,并且看到的都是能走到的,不同于秦岭,看到的地方靠探路是基本走不到的。盯住同一个方向徒步,为了能走出去,是不能改变方向的。沙丘中的沙子,有硬有软,在受风的沙丘面沙子是很硬的,而避风面则十分酥软,一脚下去可以陷到膝盖,同时上面的沙子纷纷滑下,如不及时离开,肯定很快的时间,沙子就会埋人的。于是一路努力地通过多绕几个沙丘的方式来避开软沙,很有效果,鞋子几乎未进沙。 徒步2小时多后看到“沙漠绿洲”,野草在发绿叶中 沙漠鲜花?你想不到,竟然是枯萎的干花,看起来还是鲜活欲滴,赞叹沙漠生命的顽强 中午11点多,在沙丘制高点休息远眺 |
本帖最后由 选调生 于 2014-4-10 18:52 编辑 在向纵深挺近2小时后,四周极望,已经看不到任何的人影了,很有成就感,当然也有独入核心带的危机感。当时的想法是,最迟到14点,如果在前方依然还看不到土山、林木、草场、民居、电杆等有人迹存在的标志物,则必须要转向90度向沙漠边缘靠近。在徒步沙漠前已经喝饱了水,又带水6斤,而最后的1斤则将作为救命水而不是解渴水来安排的,在看到清晰的能够走出沙漠的迹象前,是绝对不能动最后1斤水的,同时4块压缩饼干是唯一的干粮补充。一路坚持预定的方向不改变,终于在13点半左右,看到了远方模糊的土山轮廓,我知道,走对了,能轻松地走出去了。 13点多,看到远方模糊的土山,长出一口气 在沙漠的边缘,看到过野兔和壁虎,但纵深区只有这样的“黑牛牛”大量存在,图中的“黑牛牛”应该是在钻沙吸水 沙丘天然雕像,很精美,观望良久,极度赞叹大自然的鬼斧神工 |
本帖最后由 选调生 于 2014-4-10 18:54 编辑 过去在电视上看过沙漠车手的飒爽英姿,但还是感觉很虚,直到本次在库布齐沙漠的核心区一路都能看到明显的车轮印,断断续续,我终于从内心深处相信沙漠车手的真实存在,他们驾驶汽车可以在徒步都困难的沙中自由驰骋。一路上除了自己的脚印,还发现了些无法解释的印记,自作主张地将之归为“外星人留下的痕迹”。 在纵深区,一路都能看到轮胎印,在硬沙区存在,软沙区消失,断断续续,沙漠车手杰作 脚印是自己的,可扭扭曲曲的蛇爬印,“外星生命留下的”? 对面软沙丘,沙子随时流动,却存在清晰的竖条印记,反常啊 |
本帖最后由 选调生 于 2014-4-10 18:58 编辑 在沙漠地区徒步三天,却只在黄母哈日村的扎营地附近看到一座小庙,独自耸立在空旷的草原,赶紧过去查看,并且准备要上布施,结果打开小庙门一看,虽然有着频繁烧香火的痕迹,但布施木箱却是破烂的,只能作罢。小庙侧边有斜倒的木桌,把桌子扶正。晚上扎营,由于火车在第二天的深夜,所以决定第二天早晨拔营后,继续徒步村路到12点以后,再拦车到包头。 旷野小庙,不过内部却有着频繁烧香火的痕迹 第二天早晨拔营后徒步约10多分钟后看到,才明确知道自己身在何处 4月7日早10点半,徒步完成砂石土路,恩格贝街景 |