搜索

海钓

乐园追梦

[复制链接] 查看:23029 | 回复:49

乐园追梦

十多年面前来到厦门定居时,厦门海沧还是实实在在的纯粹渔村,海沧到对面的厦门岛只有靠船只进出,在海沧到厦门岛之间的海面上星罗棋布着养殖鱼排,靠掏海、打渔、钓鱼为生的船只在海面忙碌的穿梭着,一幅纯朴的渔村景象让人留下深刻的印记。

最为诱惑人的是那随时随地可以钓鱼的自然资源让人乐不思蜀。早上起得早啦,拿根竿子骑上自行车十来分钟就到海边,岸边随便挖几下就有几条海蜈蚣在手,挂钩抛进海里,不一会就有鱼儿来咬钩,小不点的海蛎鱼、金钱鱼、沙梭鱼,还有个体大点的黄翅、黑鲷、间或鲈鱼,甚至青蟹等等不一而足,反正总有鱼儿陪你玩的,玩一个小时,收获一斤两斤的鱼儿就够晚餐的啦。晚上下班,同样可先骑自行车到海边,或者到养殖区域的进出水口,一个多小时后总有斤多收获,回家趁鲜活下锅,备上小酒,那滋味真的是美极啦!

周末休息,更是悠哉乐哉,自行车一骑,到海边的滩涂里挖半个小时,鱼饵就够一天玩的啦,如果赶上潮水不对,在菜场买斤死虾就够玩的,什么出水口、什么海沧大桥、什么火烧屿,随便哪里扔进海里就不白扔,总有鱼儿咬钩,想玩快的,就小钩细线串钩挂海蜈蚣或虾肉抛入,只要等钓组沉入海底,就可紧线看竿梢动静,点动一下是一条鱼上钩,动两次是两条,等动的次数和串钩只数相同啦,就摇轮收线上来,钓组上就挂好成串的鱼儿,这种小鱼大多是金钱鱼和沙梭,个体是小了点,可架不住它多呀!那时候儿子小,不会抛竿,老爸我就负责往海里抛,儿子就负责往上摇线收鱼,老婆负责摘鱼,不亦乐乎的忙碌中早已有两三斤鱼儿,收拾一下就可以回家下锅啦。如果想钓大个的,那就要耐得住寂寞,钩子大点,线组粗些,饵料自然也挂的大些,最好在鱼排养殖网箱上,或者在海沧到火烧屿的旧桥的桥墩处,反正这些地方都是大物聚集的地方,什么五斤八斤的红古、什么两三斤加力黑鲷都不是事儿!想白天钓白天钓,想晚上玩晚上玩,只要你心动,随时都可行动,收获总是有的。真真正正是钓鱼的乐园。

转眼十多年过去,厦门的一切早已面目全非,养殖区域没啦,滩涂围海造房后缺失啦,海沧大桥早已替代那陈旧的水泥墩桥,满海面的掏海船绝大多数改弦易辙,只留下大吨位的货船或游艇游弋期间,那昔日的乐园徒留梦中。

5.1到来,淫雨霏霏,且赶上大潮期,出海的脚步自然停滞,忽然间就想去那昔日的乐园看看,说去就去,反正不为鱼儿而来,只为回味那昔日的感觉。拿两根轻便竿子,拿一两海蜈蚣,开车从岛内出发,经海沧大桥十多分钟就到大桥下的排头村,来到大桥的桥墩下,正是潮水退到低位时刻,水流处于停滞期,熟练地抽竿挂虫抛投,就陷入遥遥的回忆中。许是鱼儿理解我的所思,刚等十来分钟,竿尖竟然有明显的点动,有点不相信自己的眼睛呢,以为是风刮的哪,可再看,确实在点动,而且幅度还挺大的,好吗!确实是鱼儿帮我圆梦来啦!把竿摇轮收线,半分钟后鱼儿就现身眼前,是一条漂亮的火点鱼!这个乐呀!

继续抛投,就没那么快的鱼讯,虽偶尔有轻微的点动,却不是有效的咬钩,偶尔的拉上一条老头鱼,算是证明这是大海,不是抛到陆地上啦。不一会开始涨潮,向远离桥墩的下游抛投,同样无鱼讯。再涨,只有离开原地到岸上,因为大桥下是最为狭窄的区域,水流很快湍急起来,移到上游滩涂区抛竿,偶尔的点动还是形不成有效鱼讯,突然间的快速点动让我立刻有种穿越昔日的感觉,那是沙梭咬钩的信号,收线上来确实是沙梭。

再不停地抛投,仍无鱼讯,饵料用尽,看看几条小东西,够熬一碗汤啦,收竿,回啦!

乐园追梦
4人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
乐园追梦

乐园追梦

乐园追梦

漂亮的海沧大桥!
乐园追梦
乐园追梦

乐园追梦

乐园追梦

1人点评 收起