搜索

白山

内蒙古辽东奈曼旗舍金沙漠游记

[复制链接] 查看:24942 | 回复:56

引言:“奈曼沙漠位于内蒙古自治区通辽大沁他拉镇附近,自古以来,大漠戈壁,就是人迹罕至、充满神奇色彩的地方。大漠孤烟直,长河落日
那苍凉雄奇的景象比之江南的小桥流水别有一番风情。
  告别城市的喧嚣,走进漫漫黄沙,自然界的沧桑变迁,人世间的悲欢离合,都已被时间之流冲刷成了一个个遥远的故事。在这里,人们面对的除了自然,就只剩下真实的自己,还有回荡在历史隧道尽头的文明回声。”

如果不是户外组织穿越,我不会萌发去沙漠的想法,那我心中的沙漠应该是什么样的呢?

“大漠沙如雪,燕山月似钩”,是形容沙漠广袤雄美的; “黄沙肆虐”是形容沙漠残酷无情的;“夕阳落日、沙漠驼铃”是沙漠诗情画意的写照;大漠关山外,千里驼铃声,英雄慕壮志,沙场秋点兵”,是一个具有英雄气概的真汉子的写照;那“昭君出塞”呢?则是刻画一个侠骨柔情的巾帼英雄。那我眼前的沙漠到底会是什么样的呢?

201451日~3日,怀着疑问,带着憧憬,做着设想,背起背包、装起相机,扛起帐篷,义无反顾地踏上了沙漠追梦之旅。不料天有不测风云,当我们1日晚9点去第一个指定地露营时,遇上了沙尘暴,狂风卷着黄沙扑面而来,它吹倒了帐篷,吹闭了我们的双眼,还吹的我们满嘴黄沙。这无疑给我们一个下马威,这就是沙漠?它好象并不那么友好啊。露宿失败,折回镇里住宿,回到客栈已经过了12点,而心情也冷到了冰点。

第二天早上参观完奈莫王府,在多彩大哥的带领下开始冒雨穿越沙漠,走着走着,心情霍然开朗,沿途的景色已将一路的疲惫一扫而空。而老天似乎也钦佩我们的执着,上午11点左右,它拨云见日,雨过天晴。此时猛然顿悟,原来老天是特别眷顾我们,昨夜的一场小雨,是别有用意。它降低了我们的穿越难度,阻止了沙尘的飞扬,还带来了瑰丽的云海。走在柔软的沙地上,那种感觉不象是在沙漠,而是在海边沙滩,它柔软、细腻、纯洁。兰兰的天空、浩瀚的云海、广袤的沙漠,这真是一场享受的旅行。美哉,沙漠!壮哉,沙漠!

此时的我脑海中立刻浮现出了一幅幅诗情画意的镜头“沙漠驼铃、昭君出塞、夕阳倩影……

这种种场面是每个沙漠旅行者的梦,而我们这次的穿越就是一条追梦路。我又该如何去实现这种梦呢?

骆驼是没有了,但还有驴友伙伴们,在多彩大哥的导演下,我拍了二幅“驴友横穿沙漠”照片,可惜上午光线欠佳,无法拍出电影中“沙漠驼铃”的味道。不过当我们一行人傍晚踏上归途的时候,恰为逆光角度的多彩大哥拍出了我心中的那种感觉。赞!而在队伍中的我端起相机也拍出了一幅光影作品,命名为“沙漠驴影”再贴切不过了,它的意境就是“深山不见人,但闻人语响”。队伍中“佳轩姐”的服饰格外引人注目,花长裙穿在身上就象待出嫁的新娘,那就拍“昭君出塞”吧,虽然并不形象,但也算完成了心中的另一个梦。中午时分在宿营地附近采风的我偶然发现安然的服饰和沙漠很搭配,随手拍了一张,用来表现“沙漠旅行者”再适合不过了。现在就等“夕阳倩影”了,“小葡萄”的加入让我的另一个构想如鱼得水,而晚霞也在料想中出现了,此时、此景,那是一种感动,一种来自心灵地震撼,太美了!

就在这时我的相机出现了问题,只能初始化设定,没有时间多想了,开拍!我很兴奋是吗?是的!同样的,随行的其他摄影人也都很兴奋,卡、卡、卡……这真是世界上最美妙的音乐,再配上如此美景,人生得此光影,夫复何求!

后来发现相机初始化的设定错误让本应更精彩的晚霞系列大打折扣是一个永远的伤痛;而因为未背帐篷进入沙漠无法露宿,拍不了星空也是一个不小的遗憾;但人生不就是一个伤痛跟着一个遗憾吗?正因为有那么多的伤痛,那么多的遗憾,我们才不断的超越自已、鼓励自己、不停的去追逐梦想……

耳边响起了一首歌曲“让清风吹动着你的长发,让它牵引着你的梦,不知不觉中……

人生无憾!归途车里的欢歌笑语让旅行在快乐中结束,而沿途山庄里的群舞也是一道靓丽的风景,它将永远存在我的记忆里!

最后我想用一首打油诗来概括这次游记。“五一辽东雨纷纷,白山户外英雄行,奈莫王府学历史,怪柳林中穿梭情,舍金沙漠追梦路,夕阳晚霞留倩影,欢歌笑语山庄舞,再等来日续前景。”

7人 评分 查看全部评分
12人点评 收起

奈曼王府
1人 评分 查看全部评分
  • 往从
2人点评 收起

穿越

1人 评分 查看全部评分