搜索

吉林

那一年,我经历了...........

[复制链接] 查看:3963 | 回复:33

201312日我随白山户外群登老梁子山,全程大约 10公里,海拔高度1492米,爬升500米。老梁子山,又名棺材梁子,在浑江区红土崖、临江苇沙河、江源大石人的交界处。地处老岭山脉,是鸭绿江和浑江的分水岭,因山体一头宽一头窄得名.海拔高度1492,比泰山主峰低53.是白山市区内第二高峰。大家戏称,在新年第二天去登此山,有升官发财的意义。
      出发的那天,天气的温度是零下31-19度,也是这个冬天里最冷的一天。冬天户外其实是我最想参加的一次活动,厚厚的白雪,兰兰的天空,美丽的树挂,这些都是在城市看不到的。

开始登山的时候,我才发现远不是我想象的那样,天气预报报的气温和山上的气温相差好几度,呵气成霜,头发、眼毛、帽子都是霜,我只能看清脚下的路,本想拿出相机拍点风景,可刚摘下手套,手指迅速冻得的发疼,我意识到保暖的重要性,不在敢轻易摘下手套。手机没电,通讯设备失灵,好多队友的相机也因寒冷电池没电。不能停止脚步,只要停下几秒钟,脚立马感觉到寒冷,所以只有不停的走,尽管在出发前我做了充分的御寒准备,但依然低估了寒冷带来的威胁,我当时只有一个想法,跟着个大家走,不掉队,不能给队友带来麻烦,能够圆满登上主峰,完成这次登山任务就行。

也许是我的身体素质不好吧,我看到其他队友仍能够嘻嘻哈哈的合影留念,羡慕的不得了,可我清楚的意识到,我不行,感冒刚刚好,体力总是不在状态,我在心里默念,不照了,上主峰和大家照个合影就行了。有了这个念头,眼里只有路程,无暇去欣赏身边的美景。

有那么一段路,路上只有我一个人,我顺着脚印往前走,四周雪茫茫,景色虽美,可寒气逼人,前面看不到人,后面也看不到人,心里多少有点紧张,我站在那大声喊,后面有人吗?无人应答,我再喊,前面有人吗?然后听到了回答的声音,那时因为体力不支,想到了很多……………我加快了脚步,很快遇到了队友。也许是冻糊涂了,遇到队友我也还是低头走路,大鸟哥笑着说,你再往前走就去当开路先锋吧,我都笑不出来,因为已经冻麻木了。

距离主峰越来越近,我感觉到我的右腿开始疼痛,步履有些困难,终于到达主峰的时候,再也不想走了,突然都不知道该做什么了。主峰一片开阔,地上的雪经过大风一遍遍的洗礼,形成很硬的一层,风一吹全身跟着透心凉,只能背对着风向。因为上来的早,还要等其他没上来的人,大家有的开始往界碑处走,大约1.5公里的路程,可我说什么也走不了了,问领队,下山的路线,告知原路返回,我没有迟疑,立刻撤下主峰,在一个阳光充足的地方停下,我冻得浑身哆嗦,连吃午饭的想法都没有了,就是想赶紧撤。安然姐把热气腾腾的米饭拿出来,又给我倒上热水,说,你赶紧把粥喝下去,喝下去就暖和了,我强挺着喝了一碗,她就马上给我再添一碗,就这样我喝了3碗,身体暖和多了,她说,你那么冷吗,我说是,她就把大衣脱下来给我穿上,我问她,你不冷吗?她说,我没事,不冷。就这样吃完安然给我的热粥,又穿上了她的大衣,感觉好多了,可新的问题又来了,脚下不动,只几分钟,就开始麻木,我说,不行,我不等你们了,我的赶紧走,脚受不了,她们说,好,你先走着,我们随后就会跟上的,于是我开始下撤。

刚开始是我一个人,路上又遇到了2个队友,我们的感觉一样都是觉得体力不行才提前撤离。我感觉下山的路比上山时要好多了,没有感觉吃力,可明显路程增长,心想,怎么这么长的路啊,咋走上去的。因为腿的原因我走的比较慢,后来苞米大哥跟上来了,我就和他说,大哥我的手怎么还肿了呢,你看都握不住拳头了,苞米大哥说,你那是冻得,他看我的腿不好,要替我背包,我说没事没事,我还行,不行的时候你在帮我。返程的心情特别的好,所以也就不感觉到累了。

………大概4点多钟,全体队员安全返回。

后记:
      有很长一段时间,我保持了沉默,不想再去回忆。时至今日,这件事过去已经1年多了,终于把当时的感觉说出来了,心情已经很平静。
我常常把这段经历拿来回忆,也常常的问自己,怎么会有那么大的勇气去参加那次活动。人的一生会遇到很多事儿,顺境?逆境?无论是哪个境遇,我们都需要帮助与被帮助,我们都需要保持清醒的头脑,去面对现实…..

3人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

2人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |